搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:读懂金刚经中这两个字 瞬间可开悟!

时间:2014-11-14

金刚经虽然有五千多字,但这五千多个字中,有几个字却被反复提到,可以说这几个字是整部金刚经的核心,若能悟透这几个字,离开悟也就不远了。第一个字:

提示:本文共有 996 个字,阅读大概需要 2 分钟。

金刚经虽然有五千多字,但这五千多个字中,有几个字却被反复提到,可以说这几个字是整部金刚经的核心,若能悟透这几个字,离开悟也就不远了。

第一个字:“相”。

金刚经上说:“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”若能见诸相非相,也就能见到了如来。那到底这个相是什么意思呢?

在《佛学大词典》中是这样解释的:相即形相或状态之意,乃相对于性质、本体等而言者,即指诸法之形像状态。另有佛经上解释:“此中相者,谓所见色等形状个别,是名为相。

“相”其实就是我们所能感觉到以及见到的各种事物的形象以及状态,也就是世间一切的现象,这些都可以用相来解释。比如一个人的名字,一个房子,一棵大树,以及一个想法一个念头,这些都是相。

回到金刚经上凡所有相皆是虚妄。这是告诉我们其实我们所见的一切现象,并非是真实存在的,而是以虚妄之相存在的。所谓虚妄就是不真实,如梦如幻的。

我们常见的相一般指虚妄之相,比如世间一切由因缘和合而成的事物,都是虚妄不实的,虚妄不实是因为我们看到的相,是由众缘和合而成的,是由多种元素组合而成的。这种组成而成的事物是无自性的,是会不断变化的。

学佛就是为了要离相。金刚经上说,离一切相,即名诸佛。离相也就是可以见到诸相非相,见到事物的真如实相。我们用妄想分别意识去观察到的事物,都是虚妄不实的,若能转识成智,用我们的般若智慧去观察,就可以见到事物真实的样子,这样也就见到了如来。

第二个字:“空”。

事物真实的样子到底是什么样呢?佛教只用了一个“空”字。空是指一切因缘和合的事物,都会经历成住坏空几个阶段,而我们的痛苦正是来源于对事物的不了解,从而被外尘所迷惑,遮蔽了我们本来清净的自性。

六祖慧能说过:何期自性本自清净,何期自性本不生灭,何期自性本自具足,何期自性本无动摇,何期自性能生万法。这个自性也就是我们本来的样子了。

我们本来是清净的是不生不灭的,由于一念无明所以被外尘染污,这才无法再见到我们本来清净的自己。这就好像我们渐渐长大后,就再也回不到刚出生时的状态了,而我们在长大的过程中,就是由净到垢的过程,由智到愚的过程。

空并不是没有也不是有,是从有到无的变化过程,这个过程是无法停住的,刹那生灭的,所以学佛也是在悟空的过程。而悟空这个空,还是一个虚妄不实的空相,要想见到真实的空性,还要去理解真空,达到更高的境界,空中无色,色即是空,色不异空,连空与不空都不执着了,也就悟道了。

感恩阅读与分享。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:读懂金刚经中这两个字 瞬间可开悟!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
六慧能的开悟诗:《菩提本无树》 慧能的佛教生涯

六慧能的开悟诗:《菩提本无树》 慧能的佛教生涯

慧能,弘忍,佛法,岭南,佛教,佛家,大意,禅宗,佛性,师傅,悟性,文字,执着,月亮,真理,衣钵,金刚经,六祖慧能,弘忍大师,我的手,菩提本无树,中国,六祖,内心,开悟,和尚,弟子,父亲,灰尘,祖师

2019-02-22 #小故事

佛教故事:五祖传钵

佛教故事:五祖传钵

惠能,母亲,舂米,金刚经,银子,佛经,幼时,智慧,自已,黄梅,不认识,越听越,柴为业,生其心,祖安,农村,主人,住处,停下来,六祖,劈柴,广东,家庭,天资聪颖,大意,天赋,屋里人,屋主,很富,开悟

2016-04-01 #故事大全

佛教故事:爱情的力量

佛教故事:爱情的力量

少妇,和尚,金刚经,情感,众生,开悟,有一位,爱情的力量,大得,出家人,我们俩,树林里,渡人,人类,个人,人人,假象,假设,口气,境界,妄念,实体,寺庙,往事,无限大,所感,成眠,意图,房间,挂单

2019-06-15 #故事会在线阅读

佛教禅宗故事:生活不易佛法太难!着相不着相 认真不认真都不对

佛教禅宗故事:生活不易佛法太难!着相不着相 认真不认真都不对

富人,子贡,孔子,子路,粮食,学生,开悟,禅师,老师,南怀瑾,不认真,你认为,佛法,干嘛,摇摇头,故事,方法,死尸,答案,金刚经,不应该,不认得,又不得,孔夫子,米来,念一,白给,生其心,在路上,来吧

2009-11-27 #长篇故事

佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出

佛教:适合每个众生修行的法门 才是平等的 从一个故事就可看出

成佛,悉达多,释迦牟尼佛,一生,大公鸡,禅宗,大阿,众生,大众,开悟,明心见性,菩萨,金刚经,人们,法门,大彻大悟,相好,自力,西方净土,阿弥陀佛,陈如,八地菩萨,佛教,佛陀,发愿,成就,时间,苦行,师说,一个故事

2019-10-29 #故事大全

《金刚经》:从六祖慧能开悟的八个字里找点启迪

《金刚经》:从六祖慧能开悟的八个字里找点启迪

无所住,金刚经,随缘,生其心,慧能,佛法,生活中,开悟,启迪,生活,时候,现实,道理,从六祖,於布,祖宏,八个字,应用到,教我们,老法师,一饮一啄,传衣钵,故事,听闻,意义,日常生活,样样,真相,衣钵,身心

2015-02-23 #故事大全

惠能大师天资聪颖 听人念金刚经就开悟了 不愧是禅宗第六代祖师

惠能大师天资聪颖 听人念金刚经就开悟了 不愧是禅宗第六代祖师

惠能,金刚经,大师,老母,开悟,黄梅县,彼中,范阳,岭南,客店,客人,成佛,有缘,礼拜,门人,黄梅,一闻,生其心,善知识,严父,不幸,南海,六祖,僧俗,家庭,宿昔,广州,新州,百姓,父亲

2017-12-14 #故事阅读

金刚经最重要一句话 六祖慧能大师听完即开悟!

金刚经最重要一句话 六祖慧能大师听完即开悟!

清净心,无所住,生其心,自性,关键,三棱镜,八风,境界,凡尘,如来,弟子,形状,心地,才能,授记,智慧,禅定,白光,禅师,菩萨,镜子,不应该,执著心,波罗密,罗汉,水都,聚合成,万象,一生,七色光

2010-03-29 #故事会