搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

不懂如何修行?看过佛教高僧这3个秘诀 你会发现修行竟如此简单

时间:2014-11-18

有些修行人是诸佛菩萨来护持的,有些是天人来护持的,有些是鬼神来护持的,有些是人来护持的

提示:本文共有 1369 个字,阅读大概需要 3 分钟。

虚云老和尚的得意弟子宣化上人,在谈论佛教修行时,曾这样说道:“修行不可到处卖广告、卖修行,一卖修行就会着魔。有些修行人是诸佛菩萨来护持的,有些是天人来护持的,有些是鬼神来护持的,有些是人来护持的。但有些则是邪魔妖怪来护持,因为他们看你心邪怪癖,就想来与你作伴。”

“一旦有了邪知邪见,就会生出很多魔——狂傲自大心、贡高我慢心,若是不能谦虚忍让,不肯承认自己的错误,就会产生很多障碍。所以,我(宣汉上人)要告诉你们最真实的修行法,修行有三秘诀,那就是真,诚,恒。”

宣化上人的说完修行的这三个秘诀后,只是简单地提了一下字的意思,便没再做过多的扩充。但我们却要好好反省,为什么虚云老和尚的得意弟子说最真实的修行秘诀,竟这么平凡而简单?

“真”

何为真?我们凡夫俗子不敢妄加揣测评论,但是佛教另一位高僧印光祖师,关于“真”念佛人却有这样一段评论,我们可以细细品味一下:“以其知行、住、坐、卧、食、语,无非自利利他之时也。然须从诸恶莫作,众善奉行,吃素戒杀做起,则方为真念佛人矣。”

印光大师说,当我们明白了生活中的每时每刻都是自利利他的时候时,在行动中从吃素戒杀开始,做到着诸恶莫做,众善奉行,便是真正的念佛人。

佛教向来主张自利利他,行住坐卧无一不是修行,也无一不是自利利他的最好时间。既然我们要真实修行,就要做好依教奉行,不能虚伪,一切都要往真的做。放到具体的事情上,就要每天定时做功课,常发菩提心,时时修忏悔,在生活中保持着诸恶莫做,众善奉行的生活里面。不能打着学佛修行的幌子,坑蒙拐骗,懈怠了自己,也抛下了众生,如此便做了“真”修行人。

“诚”

何为诚?在佛法实修中,这个诚就是对佛教修行态度上的诚,要诚恳,要毕恭毕敬。印光大师曾经这样说过:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”

佛法从恭敬中来,从诚恳不懈怠中来,有一分恭敬则得一分利益;有十分恭敬,则得十分利益。若是带着轻慢心来学佛,就好比学生带着轻慢的心在课堂听老师讲课,轻慢就无法虚心接受老师所传授的知识,其结果也必然是学不进去、听不下去,在考试不会时方知后悔。

虚心使人进步,骄傲使人后退,若是带着“谁都不如老子,老子天下第一”的心态,不要说学佛没有效益,就连在社会生活都会寸步难行。所以,要想修行有成就,就一定要从恭敬中求,若无恭敬而导致了懈怠,反而是徒增罪业。

“恒”

恒则是有恒心、持久的意思。学佛修行如拾薪点火,切不可断断续续,三心二意,否则火终难燃;也不可说多做少,想多行少,《楞严经》云:虽有多闻,若不修行,与不闻等;如人说食,终不能饱。修行亦是如此。

印光大师说道“语云:少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。故莲池大师临终嘱大众曰:“愿大家老实念佛。”诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。”

印光大师提到最多的便是劝众生老实念佛,何为老实念佛?“老实”便是老老实实,切不可三心二意,朝思暮想,断断续续,一定要有持久的恒心,和恒久不变的坚持。华严经有云:不忘初心,方得始终;初心易得,始终难守。只要我们可以老实修行,心如磐石恒心持久,终会修行成就。

看过佛教高僧所说的这3个秘诀后,有没有豁然开朗呢?愿各位道友,可以精进修行,早证菩提,南无阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“不懂如何修行?看过佛教高僧这3个秘诀 你会发现修行竟如此简单”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
诸葛亮除了七星灯 还留下了8种延寿秘诀在墓中 延寿竟如此简单

诸葛亮除了七星灯 还留下了8种延寿秘诀在墓中 延寿竟如此简单

内守,诸葛亮,人体,七星灯,疾病,精神,刘备,劳动,因素,心境,身体,孔明,恬淡虚无,七星,人们,北斗七星,境界,延寿,心态,星光,欲望,真气,精气神,道经,距离,高下,不违背,五丈原,每天都,相慕

2017-11-26 #故事阅读

培养孩子专注力的3大法宝 竟如此简单

培养孩子专注力的3大法宝 竟如此简单

孩子,专注力,时候,运动,故事,法宝,父母,好的,让孩子,才能,安静地,兴趣,妈妈,手眼,游戏,训练,张素,做一个,东西,习惯,动作,来源,变强,大脑,师傅,故事书,方法,时间,篮球,玩具

2020-07-14 #故事大全

培养孩子专注力的3大法宝 竟如此简单

培养孩子专注力的3大法宝 竟如此简单

孩子,专注力,时候,运动,故事,法宝,父母,让孩子,才能,好的,安静地,作者,兴趣,妈妈,手眼,游戏,训练,张素,培养孩子,做一个,东西,个人,习惯,动作,变强,大脑,师傅,故事书,方法,时间

2020-05-08 #长篇故事

培养孩子专注力的3大法宝 竟如此简单

培养孩子专注力的3大法宝 竟如此简单

孩子,专注力,时候,运动,故事,法宝,父母,让孩子,才能,好的,安静地,作者,兴趣,妈妈,手眼,游戏,训练,张素,培养孩子,做一个,东西,个人,习惯,动作,变强,大脑,师傅,故事书,方法,时间

2020-09-24 #故事大全

培养孩子专注力的3大法宝 竟如此简单

培养孩子专注力的3大法宝 竟如此简单

孩子,专注力,时候,运动,故事,法宝,父母,好的,让孩子,才能,安静地,兴趣,妈妈,手眼,游戏,训练,张素,培养孩子,做一个,东西,习惯,原作者,动作,变强,大脑,师傅,故事书,来源,方法,时间

2020-09-24 #长篇故事

每天高质量文只能一篇?一天10篇20篇怎么办到的 秘诀真简单

每天高质量文只能一篇?一天10篇20篇怎么办到的 秘诀真简单

自媒体,文章,领域,素材,创作,新手,方向,篇文章,职场,就应该,都会,内容,写文章,制作方法,故事,文章内容,框架,美食,菜肴,速度,题材,一篇文章,你会发现,不应该,可以选择,然后在,该如何,各大,在这种情况下,在选

2008-08-09 #短篇故事

分辨真假唐僧的方式竟如此简单暴力 不按常理出牌

分辨真假唐僧的方式竟如此简单暴力 不按常理出牌

弹幕,倍速,高清,循环,全屏,字号,区间,洗脑,播放器,语言,类型,行数,连播,速度,直播,不透明度,自动跳过,默认设置

2019-08-23 #短篇故事

200个英文绘本原声故事 让孩子爱上英语竟如此简单!

200个英文绘本原声故事 让孩子爱上英语竟如此简单!

英文,原声,口语,孩子,给我发,私信,故事,思维,王国,英语,截图,很简单,他们俩,自动回复,中班,中文,儿子,单词,夫妻俩,朋友,方法,水平,目录,资源,资料,工作,不会写,但英语,听故事,外语学习

2016-10-29 #故事会