搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

《西游记》第一回与《坛经》第一品对照看过吗?

时间:2014-12-08

孙悟空的师父是谁呢?你们可能会回答孙悟空的师父是唐僧

提示:本文共有 2021 个字,阅读大概需要 5 分钟。

《西游记》第一回讲孙悟空出世,怎么拜师学艺。孙悟空的师父是谁呢?你们可能会回答孙悟空的师父是唐僧。实际上孙悟空的真正师父,就是孙悟空学“七十二变”,是向谁学的?是向须菩提学习的。

须菩提是何许人也?须菩提就是《金刚经》中,问佛问题并与佛讨论问题的人。须菩提在佛教体系里面是佛的十大弟子之一。我们孔子有三千弟子,七十二贤人,其中七十二个最有名。那佛陀的弟子也很多,但只有十个是最有名的。须菩提也是佛陀十大弟子之一。须菩提的特长是什么呢?“解空第一”,也就是对空的道理是最了解的。《金刚经》就是讲空的,所以《金刚经》就安排“解空第一”的须菩提来提问。

如果《金刚经》是讲神通的,它必定安排大目犍连来提问。在《西游记》里,彻底体现佛教“空理”的“孙悟空”这个名字就是须菩提给取的。

我们看《西游记》所描写的情节,孙猴子,从石头缝里蹦出来以后到了花果山,好一番戏耍,非常高兴,耍了几年以后,有一天,他突然感到闷闷不乐,在那里痛哭流涕。

他的一个手下叫通背猿猴的就问他:“大王,我们这里现在这么快乐,你怎么还哭呢?”

孙悟空就讲:“我现在这么快乐,但是我总有一天要死啊,我这个死的问题我解不开。一想到死,我就快乐不起来了。”

生死的问题不能解决,哪怕是最好的物质生活,我也闷闷不乐,这既是孙悟空的问题,同时也是释迦牟尼的问题。佛经上讲,释迦牟尼何以要出家呢?在皇宫里的生活不是挺好的吗?释迦牟尼之所以要出家,不是因为生活不好,而是因为生死问题没解决。孙悟空也是如此,生死问题没解决。

通背猿猴就跟他讲,要解决这个问题,我给你介绍一个人,在某某地方,有一个仙人,他能帮你解决这个问题,你去找他。

孙悟空当真“大鬼听小鬼”,按照通背猿猴的指点就去找了。首先他在路上碰到了一个打柴的樵子,打柴的樵子在那里唱着快乐的歌。孙悟空以为那个打柴的就是他要找的仙人,说听你唱的这歌,必定是得道的高人,但那打柴的说我不是什么高人,我是跟山那边一个叫须菩提的祖师学的。

然后孙悟空又在打柴人的指点下去找须菩提祖师,并且终于找到了须菩提祖师住的那个地方。须菩提祖师住的那个地方也很有讲究,叫什么名字呢,叫“灵台方寸山,斜月三星洞”,住在那么一个地方。大家看这个地名,跟个谜语一样。“灵台方寸山”,“方寸”就是指我们的心,灵台就是禅宗中常说的“明镜台”,是指我们人的“清净心”,“灵台”和“方寸”都是指心。

“斜月三星洞”,我们看这个心字,这个心字就是一个斜钩加上三点,很像“斜月三星”,“斜月三星”跟“灵台方寸”一样,都是比喻心。须菩提祖师就住在“灵台方寸山,斜月三星洞”里边,实际上就是住在心里面。到这里你就知道,这是一个隐喻,住在心里面,就是住在佛里面,因为佛学就是心学,佛学讲的就是这个心。

孙悟空来到“灵台方寸山,斜月三星洞”,真的就找到了须菩提。《西游记》里头把须菩提描写得既是佛又是道,这是佛教中国化的一个表现。

孙悟空拜见了须菩提,须菩提就问他说,你是哪里来的?寒暄一番后,接下来的一段对话非常精彩。

须菩提见孙悟空长得奇丑无比,就说看你这个人长得三分不象人七分倒像鬼的,你究竟姓什么?孙悟空回答说:“我无性。”这个回答很符合佛教“缘起性空”的道理,但却不符合须菩提问话。须菩提问的是姓名的“姓”,“你姓什么?”,孙悟空说“我无性”,变成了性格的“性”,牛头不对马嘴,却佛意深刻。

须菩提说,我不是问你那个“性”,我问你你父母姓什么。孙悟空说我也没父母。须菩提这时说,你没有父母,既没姓,又没名,属天地之造化,那我现在就给你取个名字好了。

须菩提就给他取名字。须菩提说我这一派给弟子取名字,也就是佛教的法号,用的是“广大智慧,真如性海,颖悟圆觉”这十二个字。须菩提说现在轮到你,正好是“悟”字辈,我就给你取个名字叫“悟空”吧。

有了名字的孙悟空拍手称快很高兴。接着,须菩提就教孙悟空本领,也就是所谓的“七十二变”。须菩提叫孙悟空半夜三更到他房间里去,然后跟他面授机宜讲一通,教他“七十二变”。

须菩提本来是教他“天罡数三十六变”,孙悟空说三十六变不够,你给多教我一点吧,这样须菩提就教他“地煞数七十二变”,我们大家所熟悉的孙悟空“七十二变”就是这么来的。

从孙悟空寻找须菩提,须菩提给孙悟空取名字,再到须菩提最终教给孙悟空“七十二变”,其中的情节非常有意思。

如果熟悉禅宗《六祖坛经》的话,那么你就知道,《西游记》中的这些描写,完全是《六祖坛经》第一品“行由品”的一个翻版。

在“行由品”中,慧能自述自己是个打柴卖柴的,也是一个“樵子”,在卖柴的过程中听到有人诵读《金刚经》,就开悟了。然后问清楚之后,到黄梅五祖弘忍大师门下学习,学习了一阵子后,弘忍大师叫他半夜三更到其房间去秘密授法,孙悟空也是如此,须菩提也是叫他半夜三更到其房间去面授机宜。大家如果有兴趣,可以将《西游记》第一回与《坛经》第一品对照着看一下,非常有意思。

吴承恩对禅宗和《六祖坛经》绝对是非常了解的,不了解不足以写出这样的故事情节。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《西游记》第一回与《坛经》第一品对照看过吗?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
禅 六祖慧能 六祖坛经 坛经 慧能 禅宗

禅 六祖慧能 六祖坛经 坛经 慧能 禅宗

禅宗,佛教,慧能,禅定,思想,瑜伽,境界,宗教,理论,六祖坛经,传统,六祖,改造,污染,六祖慧能,意义上,中国,一物,东西,儒家,分途,婆罗门教,坛经,意境,文化,文字,方法,法门,目的,禅学

2018-11-11 #故事阅读

《六祖坛经》与禅宗 一

《六祖坛经》与禅宗 一

六祖,长老,坛经,关系,弘法,讲法,师兄,东华,大众,弟子,法身,生命,禅寺,落发,安僧,武则天,六祖坛经,六祖惠能,方丈,吃茶去,法都,上达,云门,人生,佛教,佛法,禅宗,农民,口头禅,后人

2015-04-04 #小故事

六祖坛经|受持禅宗法门

六祖坛经|受持禅宗法门

法门,禅宗,先圣,顿教,个人,过程,实际,惠能,山顶,教授,本心,禅门,六祖惠能,受持,境界,坛经,益处,老师,身份,六祖坛经,直指人心,达摩祖,不立文字,以心传心,光芒,发愿,半山腰,共通,圣人,喜马拉雅

2012-05-12 #故事阅读

《西游记》里 孙悟空为什么是从山顶的仙石中出世的?

《西游记》里 孙悟空为什么是从山顶的仙石中出世的?

西游记,顽石,万物,自性,六祖惠能,世俗,仙石,小说,开篇,思想,祖师,六祖坛经,主角,儒学,后世,大禹,故事,本原,石头,石头记,觉悟,冯梦龙,孙悟空,山以,石点头,禅宗,一生,三教,佛法,传统

2011-11-03 #长篇故事

六祖坛经|以惠能为师

六祖坛经|以惠能为师

惠能,教授,个人,法门,本心,明心见性,经典,见性,六祖坛经,过程,顿教,六祖惠能,作用,弟子,教人,本性,影响,并非是,我还在,持续地,习禅定,修习禅,周法界,无著,世俗,万物,修善,世间,众生,偈语

2010-03-13 #短篇故事

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

六祖坛经 六祖也相应作了答疑 禅宗 六祖慧能

禅宗,六祖慧能,六祖,坛经,六祖坛经,信仰,系统,文字,佛法,般若,不生不灭,净土,功德,外道,宗派,大师,尘劳,波罗蜜,见性,邪见,曹溪,居士,力量,信心,佛教,三宝,不立文字,三昧,开悟,志诚

2007-02-12 #经典故事

从《六祖坛经》看顿悟与渐悟

从《六祖坛经》看顿悟与渐悟

六祖,渐悟,大师,神秀大师,坛经,净心,自性,禅宗,本性,文字,智慧,六祖惠能,中华文化,北宗,悟入,法门,觉悟,见性,南宗,惠能大师,一念,佛学,佛教,基础,宗旨,宗派,才能,所作,执着,见性成佛

2020-02-11 #故事大全

六祖坛经心得

六祖坛经心得

善知识,惠能大师,伎俩,禅师,百思,心地,惠能,菩提,自性,万法,若依,系缚,而行之,一真,周法界,可名,善法,汝今,闻之曰,诸山,世界,万物,世人,善人,口说,凡人,佛法,国王,山河大地,天堂地狱

2020-08-03 #长篇故事