搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 列王纪下 以利沙行神迹(三)治大麻风

时间:2015-01-06

我们说摩西不能救死人复活,其实仔细想起来,摩西时代和列王时代的风格差别确实是挺大的

提示:本文共有 5741 个字,阅读大概需要 12 分钟。

在上一篇文章,我们又提到摩西。我们说摩西不能救死人复活,其实仔细想起来,摩西时代和列王时代的风格差别确实是挺大的。在摩西的时候,神迹没有很多花样,摩西除了用摩杖变过一点戏法,其它神迹基本上都是神亲力亲为的,比如十灾,比如天降吗哪。到了以利亚和以利沙的时代,神的神迹就变成先知的神迹,而且先知的花样也变得多种多样起来,比如前文说的,光救人复活就有好几种方式。神的本事比以前多了好多,比如会救人复活和用旋风接人升天,神的性格也比以前更复杂,比如他会诱骗,他还会隐瞒。可以说,这个作者给我们带来了一个升级版的耶和华,这个耶和华比前面的耶和华更狡诈,功能也更强大。以前那个耶和华对大麻风除了隔离,没有别的办法,这点我们曾在以前的文章说过,但是现在这个耶和华就不同了,大麻风对他来说就是小菜一碟,他借以利沙的手,就治好了一个,圣经等下就会介绍这个重大成就。不过在此之前,仍像上次一样,先来两个餐前小神迹。

某个时候,吉甲正在闹灾荒,据说当地民众饿死不少,连先知和先知的门徒也个个都饿的不行,以利沙知道了,就往那里去慰问。以利沙来到吉甲,召集先知和先知的门徒们坐在一起,然后吩咐仆人说,你去把大锅支起来,给他们熬汤。然后他又叫一人去田野找些野菜,那人走到田野,看到一野瓜藤,就顺藤摸瓜,把一串野瓜都摘了过来,回去开心地跟大家说,大先知来看望我们,给我们带来好运气,你们看,竟然有意外收获,好多野瓜。他们把瓜切碎放到锅里煮,也不知这究竟是什么瓜,煮熟了之后,香味却是非常诱人,大家都迫不及待抢着盛出来喝。可是不一会,有几个动作快不怕烫的人突然手抱着肚子痛苦地喊起来,不能喝,这汤有毒!不能喝,这汤有毒!大家的动作都停了下来,那些还没喝过汤的人眼睛看看那一锅汤,吞吞口水,又看看以利沙,那些肚子痛的则趴在以利沙的脚下喊叫,神人,救救我!以利沙却一点也不慌,镇静地说,你们静一静,不用担心,一点点小毒,能奈我何。然后他吩咐一人说,你去拿点面来。那人跑出去半天,就手里抓了一小把面,对以利沙说,神人,只找来这么一点,没有更多的了。以利沙说,无妨。他接过这一小把面,走到锅边,闭上眼睛,嘴里念了几句什么,然后把面撒到锅里,对大家说,现在可以吃了,汤已经没毒,并且已中毒的人喝了可以解毒(圣经里没有写这一句,作者置那些中毒的人不管了,不过我比较好心,就救他们一救吧)。

在圣经里,神经常为一个人犯点什么事,就给一个地方降下灾祸,有时并没有人没犯事,只是他自己心情不好,他也会诱使人犯事,然后给那个地方降下灾祸,就如大卫晚年的时候,他有心朝以色列人发脾气,但是没有理由,就放出恶魔使大卫数点百姓,等他数完后,又说他不该数,然后降下瘟疫,杀死了七万以色列人。吉甲的这个饥荒,圣经虽没有交待为什么会有饥荒,但是按圣经的理论,肯定是耶和华找了个什么借口又来惩罚他们,而且连他自己的先知和门徒都不放过。信徒们说,被耶和华管教的人是有福的,他们引用的是诗篇 94:12:耶和华啊,你所管教、用律法所教训的人是有福的。我觉得这个福一般人是消受不起的,所以最好还是不要让他管教好。

圣经里面的神迹,在以利亚和以利沙之前,主要都是惩罚,到以利亚和以利沙这里呢,主要是讲先知做好人好事和拯救(其实只是求助,说拯救有点大),但是做好人好事和救助其实跟圣经的理念是不大相合的,因为在圣经里,使人过不好,运气不好的都是神,你去帮助和救助那些人,其实就相当于是跟神作对。比如说这个故事里,神降饥荒给吉甲的人,以利沙去帮他们,神火了,让他们摘个毒瓜,想把他们一锅端,全部毒死,结果以利沙又为他们解了毒,这当然是很不合道理的。这种事如果还有一个道理能勉强说得通,就是我前面说过的,神无缘无故惩罚人,给人下毒,就是为了成就以利沙做一件小小的好事。不过这样的话,大家可以仔细想想,这种好人好事还有意义吗。那些信神的人,你知道你在神那里是当被坑害的人,还是被成就的人呢。这个问题如果认真斟酌起来,估计会让一些信众限入深思。但是无神论者却不必费时间去想这些无聊的问题,因为无神论者既不相信神降灾祸,也不相信面粉能解毒。退一步说,就算真的有神,他有本事能解万毒,那也根本不需面粉,要面粉的就不是真神,肯定是蒙人。

又一个小神迹,说有一个人从巴力沙利沙(沙利沙在扫罗找驴的时候提到过,可能在以法莲山地附近)来,带着初熟大麦作的饼二十个,并新穗子,装在口袋里送给以利沙。估计当时以利沙在开大会,跟很多人在一起,他不好意思光自己吃,就跟仆人说,你把饼分给大家一起吃吧。仆人睁大眼睛说,可是这里只有二十个饼,怎么够分给一百个人吃呢。以利沙说,你只管分去,因为耶和华说,肯定够吃,还有剩下。仆人就提着袋子给一个一个人分去,每次分完一个人,手伸进袋子里,里面必然还有饼,果然,每个人都分了,袋子里还有饼剩下。

据说这个分饼的事让以利沙的仆人和现场其他人都对以利沙佩服得五体投地,不过我却丝毫不为之所动,因为自从这个作者编故事以来,吃不完,倒不完,分不完,到这里已经是第三次了,我怎么会觉得新鲜呢。作者生气地说,好,我编了那么多好故事,你竟然敢不佩服我,下面我可要放大招,有本事你继续不佩服。我冷笑道,骑驴看唱本,走着瞧,是骡子是马,牵出来溜。作者说,废话少说,且看我新编的故事。我说,快来快来,谁怕谁啊。

作者说,亚兰元帅乃缦是个大有能耐的人,深受亚兰王的重视,并且耶和华也挺喜欢他的,曾帮他打仗得胜。乃缦本来是个大帅哥,但是后来长了大麻风,搞得老婆都嫌弃他,他想再娶个二房,都没有女子肯嫁给他。有一次他带一群兵士到以色列边境打草谷,抢了一个美貌的女子,他心里喜欢的不得了,就强娶她为妻。那女子被生米煮成熟饭,也只得接受现实,不过她对大麻风始终有些害怕。有一天她跟主母说,真希望主人能去撒玛利亚找个耶和华的先知,把他的麻风病治好(圣经在之前没有任何治好大麻风的记录,所以这个女子说先知能治好麻风,当然是作者编的)。当天等乃缦下朝回来,大老婆就向他汇报,据说撒玛利亚有先知能治好你的麻风病,乃缦听了兴奋,来不及等第二天上朝,就直接去找亚兰王,说自己从以色列抢来那个老婆说,以色列有先知能治大麻风,但是估计收费不菲,不知能不能公费医疗。亚兰王说,爱卿,只要你的病能治,我把王宫卖了都给你治,你只管去,我给你准备费用,并且还会写亲笔信让你带去给以色列王,包管你的病看得体体面面。于是第二天,乃缦就带着十他连得银子、六千舍客勒金子、高级衣裳十套和亚兰王的信出发去撒玛利亚。他到了以色列王宫,把礼物和信呈上给以色列王(按理说应该是指约兰,所以我下面就说约兰吧)。约兰客客气气地招待乃缦一行坐下,并让仆人敬上香茶,然后他打开亚兰王的信来看,只见信上说,兄台钧鉴,听说你们以色列有人能治好大麻风,我特地差遗我的元帅备上厚礼来找你,希望你能治好他的病,勿要推辞。约兰看了信的内容,表情立刻凝重起来,他迅速与亚兰代表团客套完毕,让臣仆安排他们先住下。等乃缦他们离开后,他再也控制不住自己,在众人面前撕裂衣服(原文写他看了信就撕裂衣服,那太不合理,总要等客人走后再发脾气),气恼地说,这亚兰王欺人太甚,他当我是能让死人复活的神仙吗,竟然给我出这个大难题,你们说,在史以来,谁治好过大麻风?他叫我们给他治好麻风,我看是亚兰人故意想找借口来攻打我们吧(这里证明前面那个女子瞎说,当然,如果一定要圆这个矛盾,可以说一切都是耶和华指使的,目的就是为了让以利沙出个名)。众臣仆面面相觑,不知该说什么好,人人都没有主意。

以利沙的耳朵长,听说了这件事,就打发人去见约兰,对他说,你可是以色列王,就不能庄重一点吗,整天撕裂衣服,成何体统,那个给你出难题的人,你可以让他来见我,我必让他知道我们以色列的先知是有真本事的。约兰与以利沙有一面之缘,在三王征伐摩押人时曾得到他的指点,最近又听说了很多关于他行神迹的传说,心想,虽然麻风这个病自古以来从没听说有人(包括神)能治过,但若现在有人能治,说不定还真可能是他,眼下之计不妨就让他试上一试,说不定能轻松解决掉这一大难题呢。于是他就叫人把乃缦一行带到以利沙那里。乃缦的车马来到以利沙的门前,以利沙却没让他们进去,他叫仆人出去对乃缦说,你只要到约旦河中沐浴七次,就能治好大麻风,并且你的皮肤都能恢复到原来一样。乃缦听完非常震惊,他想,自己是抱很大希望前来就医的,谁知这医生竟然是个疯子,我还以为他会出来见我,然后求告他们的神耶和华,再抚摸我的患处,让我的病复原,谁知他只是叫我去河里洗澡,洗澡要是能把大麻风洗好,那天下还有麻风病的人吗,再说了,要洗澡我回大马士革的亚罢拿河或者法珥法河洗,岂不都比以色列的水要干净得多吗。他怒气冲冲甩袖而去,在路上又想,看来自己这次花重金出来求医,病没医好,却要惹个大笑话,回去得好好想想,怎么找以色列的麻烦,让他们多些事,不然难消心头之恨。

乃缦回到馆舍,心情十分不好,不过他一仆人进来对他说,我们相信他们的神,前来求医,他说什么荒唐的办法,我们都宁可信其灵,不可信其不灵,说不定就真的行呢,再说,在河里洗几次澡既不困难、也不麻烦,我们照着做一做又何妨。乃缦一想,这话也有道理,反正约旦河也不远,就在那里洗几次澡也浪费不了多少时间。于是乃缦就照着以利沙的吩咐,在约旦河里沐浴了七次。当他洗好了第七次,从水中出来,他惊奇地发现,自己的大麻风真的不见了踪影,他身上所有的皮肤竟然都变得跟小孩子的皮肤一样细嫩光滑。看到跟随自己多年的讨人嫌的疾病终于治愈,乃缦激动得男儿泪在眼眶里直打转,简直有些不敢相信,但是在他确认这是事实后,就急不可待回去见以利沙。他再次来到以利沙的门前,姿态比上次来时更加恭敬,本来以为以利沙仍不肯相见,不料这次以利沙却让他们进去。乃缦进去,先说了一大堆感谢和感激的话,然后说,如今我知道,除以色列之外,普天之下没有真神,我以后也必侍奉耶和华,不侍奉别的偶像,现在求真神的先知收下仆人的礼物。以利沙说,我们耶和华规定,帮人治病,不能收人诊金,所以我发誓坚决不能收取你的礼物。乃缦说,既是如此,请你允许我带两骡子驮的以色列的土加去筑坛,我以后献祭都只在耶和华的坛里献给耶和华,不献给别的神,不过希望耶和华不要见怪,我以前扶亚兰王进临门高叩拜的时候,我也随他向那偶像屈过身(作者想把乃缦之前编成无神论者吗,这也太假了)。以利沙说,无妨。

乃缦一行向以利沙告辞回去,他们走出不远,以利沙的仆人基哈西脑子里打起了鬼主意,他想,乃缦刚才要给主人礼物,他竟不肯要,那么多白花花的银子、黄灿灿的金子、还有那些漂亮的衣裳,不要真是可惜啊,不如这样,我追上去要一点来。于是他就出门快步追去,果然没多久就给他赶上。乃缦见以利沙的仆人追来,就问他有什么事吗。基哈西说,没事,不过我主人说,刚有两名从以法莲山地来的先知门徒前来找他,他们急需用钱,希望你赐给他们一他连得银子和两套衣裳。乃缦说,需要用钱?一他连得够不够啊,不如拿两他连得去吧。于是就给了他两他连得银子和两套衣裳(一他连得约等于九十斤)。基哈西拿了银子,一会就去买了很多橄榄园、葡萄园、牛羊、仆奴和婢女,然后他回到以利沙那里。以利沙问他,刚才你去哪了。他回答,我哪也没去啊。以利沙冷笑道,你还敢骗我,你以为我这先知是白当的吗,要不要让我告诉你,你是怎么追上那人,怎么要了银子和衣裳,怎么买的橄榄园、葡萄园、牛羊、仆奴和婢女吗,你以为自己做得神不知鬼不觉,却不知道我的灵一直都跟着你吧。基哈西冷汗哗哗地冒出来。以利沙继续说,你做了这事,就不能再跟随我了,而且,你收受了乃缦的银子,乃缦的大麻疯就必沾染你和你的后裔,直到永远。基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻疯,像雪那样白。

以利沙治大麻风的故事完。

你还别说,作者这故事编得挺不错的。在圣经里,以前大麻风都是没办法治的,神都告诉摩西,只能采取隔离措施,但从这个故事开始,就有两个人能治,旧约的以利沙治好了一个,新约的耶酥治好了好几个。不过以利沙既然有这本事,为什么不多治几个呢。新约路加福音4:27说,先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻风的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。麻风这个疯我们以前介绍过,它是由麻风杆菌引起的肉芽肿性疾病,得这个病的人,轻则皮肤出问题,重则致残。从远古到上世纪中以前,这个病在全世界都是很让人恐慌的,没什么办法可以治疗,也正因为如此,圣经才经常拿这个病来说事、甚至把“治”好这个病当作神迹炫耀。麻风病也有一些人是自愈的,而且圣经里面说的麻风病,可能也包括其它一些皮肤病,所以不排除有一些人会好的。但不管怎么说,如果是真的麻风疯,去约旦河洗七次澡肯定是治不好的,就算有自愈的病人,他的皮肤也不可能还原,所以这个故事也绝对是编造的无疑。

我们说作者这个故事编得不错,是因为这个故事情节比较曲折,内容比较丰富和新颖,这在古代的故事里面,是很难得的。其中一个情节,以色列王见自己没法帮乃缦治这个病,就以为这是亚兰王故意想法子来找茬,这个套路在我们古代的故事甚至一些电视剧里都看到过。有的这样写,我们哪个邻国派人送一个东西来给我国皇帝看,要是我们国家没人认得这东西,就说明我国没人才,就可以来攻打我国,然后朝中大臣果然没有一人认得这东西,大家都急得不行,最后某才子出来,告诉外国使节这是什么东西,一场大患消于无形。还有的则写对对子,说外国王子想出一个上联,让我国人来对,难住了朝中所有人,大家都担心这个面子肯定要丢的时候,最后又某才子出来,对了一个工工整整、无可挑剔的绝对,外国王子看难不倒我国人,就灰溜溜地回去。很多人都编这样的故事,说明这样的故事确实是挺经典的。还有最后的情节,一个人因贪心过度受到惩罚,这种故事也是各个民族都有很多的,不过一般这种故事的最后是那个人什么也没得到反而遭受了损失,甚至付出生命。在作者的这个故事里面,以利沙却没有夺回仆人通过诈骗得来的财产,也没有让他死,只不过是咒诅他和后裔都得麻风病而已,这个说明对当时的以色列人来说,麻风病是比死好不了多少的疾病,或者跟死一样恐怖,其实也进一步说明当时人们对麻风病的无奈,所谓先知能轻轻松松治好麻风病,只是以色列人或作者的美好愿望。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 列王纪下 以利沙行神迹(三)治大麻风”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《圣经里的故事》220——以利亚在旷野列王纪上19章

《圣经里的故事》220——以利亚在旷野列王纪上19章

以利亚,巴力,先知,以色列,独自一人,耶和华,怎样对待,亚哈,沙法,争战,垂头,小树,旷野,时候,工作,一件事,丧气地,七千人,他的儿子,以利沙,你不是,只剩下,另外的人,祭司们,我一个人,没有一个,一切都是,无能为力

2020-08-23 #故事会

转载《圣经里的故事》223——以利亚与亚哈谢列王纪上22:49;列王纪下1章

转载《圣经里的故事》223——以利亚与亚哈谢列王纪上22:49;列王纪下1章

以利亚,亚哈谢,国王,耶和华,先知,上帝,巴力,西卜,以色列,十夫长,仆人,的士,神人,长和,士兵们,约沙法,事情,百姓,使者,他没有,难道是,命令,父亲,父母,亚哈,利亚,中没有,认识到,儿子,兄弟

2020-08-25 #小故事

《圣经里的故事》199——所罗门的智慧列王纪上3:16

《圣经里的故事》199——所罗门的智慧列王纪上3:16

孩子,妇人,国王,所罗门,孩子是,另一个,仆人,我的孩子,公义,基督,时候,拿刀,智慧,母亲,真理,其中一个,人的心,再没有,王的智,王生,耶稣,趁我,人在他,人和,事情,上帝,世界,主耶稣,人为,以色列

2020-08-01 #故事阅读

《圣经里的故事》216——以利亚与俄巴底列王纪上18:1

《圣经里的故事》216——以利亚与俄巴底列王纪上18:1

亚哈,以利亚,先知,耶和华,上帝,国王,以利,巴力,以色列,宫廷,全国,命令,景象,青草,他知道,你知道,山洞里,迦密山,亚舍,宫宰,玛利,底不,主意,信心,内务,刚硬,办法,口信,国家,愣愣

2020-08-24 #故事大全

圣经故事072以利沙接了以利亚的班

圣经故事072以利沙接了以利亚的班

以利亚,以利沙,老师,上帝,耶利哥,以利,约但,先知,外衣,伯特利,约但河,这里吧,利沙,时候,门徒,工作,一起到,我的父亲,马兵,感动了,一面,争战,人情,聪明智慧,以色列,公义,接班人,指示,君王,呆呆地

2020-08-24 #故事会在线阅读

圣经故事072以利沙接了以利亚的班

圣经故事072以利沙接了以利亚的班

以利亚,以利沙,老师,上帝,耶利哥,以利,约但,先知,外衣,伯特利,约但河,这里吧,利沙,时候,门徒,工作,一起到,我的父亲,马兵,感动了,一面,争战,人情,聪明智慧,以色列,公义,接班人,指示,君王,呆呆地

2020-08-24 #故事会在线阅读

圣经故事——以利沙求加倍的能力

圣经故事——以利沙求加倍的能力

上帝,以利亚,所求,蒙上帝,以利沙,动机,旨意,能力,身体,只管去,这样的事,主爱,善美,大有,爱上,东西,为人处世,仁爱,先知,儿女,公义,光照,圣经,圣灵,成就,天父,完完全全,察验,心意,方法

2012-12-23 #长篇故事

伊朗诗人菲尔多西创作的英雄史诗——《列王纪》

伊朗诗人菲尔多西创作的英雄史诗——《列王纪》

伊朗,列王纪,菲尔多西,诗人,王权,王子,埃斯凡,迪亚尔,夏沃什,史诗,国王,故事,塔姆,巴赫,拉姆,鲁斯,王位,王冠,宫廷,暴君,民族,古什,塔斯帕,诗歌,悲剧,情节,家族,波斯语,狮子,父王

2018-11-06 #故事会在线阅读