搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

相传 《乘船失釪喻》这个寓言故事为释迦牟尼佛亲口讲述

时间:2015-01-21

即便思念:我今画水作记,舍之而去,后当取之

提示:本文共有 1709 个字,阅读大概需要 4 分钟。

相传,《乘船失釪喻》这个寓言故事为释迦牟尼佛亲口讲述:

昔有人乘船渡海,失一银釪,堕于水中。即便思念:我今画水作记,舍之而去,后当取之。行经二月,到师子诸国,见一河水,便入其中,觅本失釪。诸人问言:“欲何所作?”答言:“我先失釪,今欲觅取。”问言:“于何处失?”答言:“初入海失。”又复问言:“失经几时?”言:“失来二月。”问言:“失来二月,云何此觅?”答言:“我失釪时,画水作记。本所画水,与此无异,是故觅之。”又复问言:“水虽不别,汝昔失时,乃在于彼,今在此觅,何由可得?”尔时众人,无不大笑。亦如外道,不修正行,相似善中,横计苦困,以求解脱,犹如愚人,失釪于彼,而于此觅。

佛陀讲的这个寓言故事,喻示着一个义理:不修习正行,而做一些相似的事情,再怎么苦行,也是修不到正果的。这跟故事里的愚人一样,失于彼处而觅于此处,是不可能找得到的银锭的。

出家人讲究修行,以其修得正果。我们作为一个普通人,人生也是一种修行,生活也是一种修行。

何谓正行?对于出家人来说修习的是正道,对于我们普通人来说,行为端正,依轨顺行,便是正行。

我们平常生活中,倘若偏离正行,行为不端,越轨而行,不在规则内行事,即使再怎么折腾,也像这个寓言故事里的愚人一样,失于此处而觅于彼处,是难以得到自己真正想要的结果的。

若把失于故事中“彼处而觅于此处”这个喻理引申发挥一下,不难得到“失于此处而觅于彼处”、“失于彼时而觅于此时”、“失于此时而觅于彼时”等多种引义。

我们不妨尝试将这些义理套入我们的人生、生活当中来,看看能带来哪些启迪。

比如,家无法失于此处而觅于彼处。

家是心的港湾,是亲情的所在之所,有血浓于水的牵挂,有儿时的种种印记,家在每一个人心中的位置无法取代,无法失于此处而觅于彼处。

袅袅炊烟,走远了就看不见了。现代的人长大以后出外工作已经越来越频繁,甚至出国留学经商的不在少数,但很少有人逃离得了对家的思念,特别是许多上了年纪的人,大多都有落叶归根的观念,即使是漂洋过海,也要魂归故里,实在条件不允许的,便以坟头遥指东方……

中秋节又快到了,“举头望明月,低头思故乡”,估计又是无数游子望月思家的时候,每逢中秋佳节,就总有不少人心头难免泛起阵阵思家之念。

俗话说:“金窝银窝不如自己的狗窝。”意思是别人的再好,也比不上自己的家,自己心里真正想要的才是最好的,别的都比不上。

现在不少人因为种种缘故,不能在家附近工作生活,但家在每一个人心中都无法替代,一个人不管在外面混得如何,是大富大贵或是身无分文,对家的感觉几乎都是一样的。

有些人不在家时出于无奈,而有些人则是有意为之,要家外有“家”,这正正是犯了“失于此处而觅于彼处”的愚人作法,家外“家”是否温暖,也只有当事人心中才清楚了。

不过,按照故事里的喻理,家的感觉若想失于此处而觅于彼处,估计太难。

又比如,感情不能失于此处而觅于彼处。

现实之中,不少人对感情要求过高。你图我的年轻美貌,我图你的才高八斗;你图我的温柔似水,我图你的家财万贯;既要这个人很爱自己,又要有足够能力赚钱养家,还要有看不完的风景……

仿佛世间好事要让你一个人占完似的,稍有不如意,便貌合神离,朝三暮四,要在外面“弥补”这些不完美,这便是犯了“失于此处而觅于彼处”的愚人作法。

每个人都是不完美的,你越是想“弥补”完美,往往越是得不到,看到月光很美就想把月,看到风吹过就想把风,失于海而觅于河,注定修不成正果。

极少看到半路感情能有结果的,逢场作戏的居多,大多都是激情过后以悲剧情场,钱财损失不作算,青春也有可能被耗尽,到头来伤了自己,还害了别人。

山有山的风景,水有水的柔美,山代替不了海,海也代替不了山,以其彼处苦苦寻觅,不如自己拥有一双发现美的眼睛,世间许多东西都是对等的,你若想得到更完美的爱,首先就要不吝惜自己的爱,往往就能发现,此处风景无限,幸福就在眼前。

佛陀这个故事的喻理可以应用的还有很多,比如,父母终会离去,爱人会变老,孩子会长大等等,这些情况于“失于此时而觅于彼时”都是不成立的,人生许多时候是此一时彼一时,此一物彼一物,不循义理,依轨而行,就容易与故事里的喻理相违背,即使再怎么折腾,也是难以得到自己想要的结果的。

下回再续。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“相传 《乘船失釪喻》这个寓言故事为释迦牟尼佛亲口讲述”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
恭迎释迦牟尼佛出家日 顶礼释迦牟尼佛 法布施者无量功德!

恭迎释迦牟尼佛出家日 顶礼释迦牟尼佛 法布施者无量功德!

顶礼,佛菩萨,释迦牟尼,菩萨,释迦牟尼佛,恭迎,加持,牟尼,众生,弟子,殊胜,大慈大悲,全家,功德,家人,心咒,护佑,功德无量,逢凶化吉,善法,孙富贵,得福,玛哈,耶梭哈,富贵吉祥,我的家,迎福,僧众,佛教,人间

2019-10-13 #经典故事

恭迎释迦牟尼佛出家日 诸佛菩萨显圣 供养佛菩萨 添福添顺!

恭迎释迦牟尼佛出家日 诸佛菩萨显圣 供养佛菩萨 添福添顺!

和家人,诸佛,菩萨,佛菩萨,佛光,护佑,释迦牟尼佛,加持,诸神,在今天,一顺,添福,众生,全年,儿孙,功名,慈悲为怀,天下,吉祥,心怀,师兄,家庭,孩子,愿望,殊胜,福报,释迦牟尼,顺顺利利,农历二月,事事顺心

2015-11-10 #故事会在线阅读

佛教:释迦佛一生精美图集——南无本师释迦牟尼佛

佛教:释迦佛一生精美图集——南无本师释迦牟尼佛

佛陀,释迦佛,本师,苦修,乔达摩,净饭王,悉达多,为众生,众生,悟道,说法,佛说法,有一天,老仙人,不生不灭,瑞相,罗睺罗,地藏,多美丽,佛法,佛家,一生,一手托天,东南西北,世间,乳糜,佛头,儿子,供佛,吉祥

2011-12-25 #长篇故事

释迦牟尼佛本生传 佛本生经传

释迦牟尼佛本生传 佛本生经传

本生,故事,佛教,菩萨,影响,巴利,价值,国家,人们,印度,大乘,孩子,经典,研究,文学,文化,W.A.,兰卡,剧本,心理学,斯里兰卡,智慧,经传,汉语,佛学,传说,作品,例证,作用,光辉

2020-08-06 #长篇故事

文殊 释迦牟尼佛 弥勒 燃灯佛之间的前世今生

文殊 释迦牟尼佛 弥勒 燃灯佛之间的前世今生

菩萨,灯明,日月,阿阇梨,文殊,如来,文殊菩萨,佛陀,三聚,弥勒,众生,十方,大乘,小劫,教授,涅槃,释迦牟尼,佛菩萨,燃灯佛,前身,因缘,弟子,成佛,授记,释尊,阿修罗,阿伽,善男子,上品,伴侣

2015-11-17 #故事大全

释迦牟尼佛浴佛节

释迦牟尼佛浴佛节

浴佛,浴佛节,佛教,古印度,释迦牟尼,仪式,信众,佛祖,寺院,诞辰,佛诞日,释迦牟尼佛,太子,其源,农历,僧人,方式,民间,四月初八,历史记载,又称,出生于,悉达多,波罗,阿摩罗,在印度,中国,产期,九龙,传说

2013-10-26 #短篇故事

释迦牟尼佛是一生成佛的吗 说了一法门更是被诸佛赞叹 一定珍惜

释迦牟尼佛是一生成佛的吗 说了一法门更是被诸佛赞叹 一定珍惜

成佛,阿弥陀佛,释迦牟尼佛,诸佛,一生,阿弥陀,菩萨,十方,世尊,众生,弥勒菩萨,佛中,大阿,一切诸佛,世界,时间,释迦牟尼,功德,念佛法门,名号,成就,相好,释迦,果海,五浊恶世,十方世界,十方三世,娑婆世界,一法,不一样

2018-01-04 #经典故事

释迦牟尼佛示现成佛 为何要六年苦行 成佛后为何有木枪刺脚果报

释迦牟尼佛示现成佛 为何要六年苦行 成佛后为何有木枪刺脚果报

苦行,因缘,妓女,释迦牟尼佛,释迦牟尼,成佛,道人,迦叶,辟支佛,三昧,前身,时候,秃头,相续,阿弥陀佛,叶如来,利来,提婆达多,这个人,迦叶佛,一念,主人,人家,人马,情况,如来,法界,瓦匠,男女,辟支

2011-04-10 #短篇故事