搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

高僧故事:不计功德乃是至高道德

时间:2015-03-19

这时候,一个强盗也找到了禅师,他跪在禅师面前说:禅师,我的罪过太大了,很多年以来我一直寝食难安,难以摆脱心魔的困扰,所以我才来找你,请你为我澄清心灵

提示:本文共有 1540 个字,阅读大概需要 4 分钟。

有一个年轻人去拜访一位住在大山里的禅师,与他讨论关于美德的问题。

这时候,一个强盗也找到了禅师,他跪在禅师面前说:“禅师,我的罪过太大了,很多年以来我一直寝食难安,难以摆脱心魔的困扰,所

以我才来找你,请你为我澄清心灵。”

禅师对他说:“你找我可能找错人了,我的罪孽可能比你的更深重。”

强盗说:“我做过很多坏事。”

禅师说:“我曾经做过的坏事肯定比你做的还要多。”

强盗又说:“我杀过很多人,只要闭上眼睛我就能看见他们的鲜血。”

禅师也说:“我也杀过很多人,我不用闭上眼睛就能看见他们的鲜血。”

强盗说:“我做的一些事简直没有人性。”

禅师回答:“我都不敢去想那些我以前做过的没人性的事。”

强盗听禅师这么说,便用一种鄙夷的眼神看了禅师一眼,说:“既然你是这么一个人,为什么还在这里自称为禅师,还在这里骗人呢!”

于是他起身,一脸轻松地下山去了。

年轻人在旁边一直没有说话,等到那个强盗离去以后,他满脸疑感地向禅师问道:“你为什么要这样说?我了解你是一个品德高尚的人,

从未杀过生。你为什么要把自己说成是个十恶不赦的坏人呢?难道你没有从那个强盗的眼中看到他已对你失去信任了吗?”

禅师说道:“他的确已经不信任我了,但是你难道没有从他的眼睛中看到他如释重负的感觉吗?还有什么比让他弃恶从善更好的呢?”

年轻人激动地说:“我终于明白什么叫做美德了!”

禅师并未对那个强盗做任何道德上的规劝,只是润物细无声般地让强盗卸下了重担,并且丝毫不曾计较自己的得失。他正是圣严法师所褒

扬不计功德之人。

世人放不下的除了财富、地位、欲望,还有对功德名誉的在乎。世上并不乏行善积德之人,但是他们往往会被功德的大网束缚了腿脚。圣

严法师曾经对《华严经》中的偈子“善分别众生,而无众生想;善解切语,而无言语想”做过注解:菩萨善于了解一切众生的各种所需,但在菩萨心中,并没

有“我度众生”的想法;菩萨明了一切言语的语意所指,但在菩萨心中并没有“我有话说”的想法。

在圣严法师眼里,一个人倘若有服务众生的想法已经非常难得,倘若功成名就之后能“不居功不念功”,就更加难能可贵了。像前面故事

中禅师那样遇事不置身事外,并且勇敢地入世行慈悲事宜,度一切众生,这种没有任何附加条件的善,是佛的境界,也是生命的最高道德

无论是传奇故事里还是现实生活中的高僧或高尼,从来不会自称高僧”或“高尼”,这并不单纯因为他们为人的谦逊,更重要的是他们

在心里认为自己只是一个普通人。正是这种不在乎功德的人,恰恰更容易得到他人发自内心的认可。

圣严法师有一位随行秘书,每天跟随他四处行走。

一天,圣严法师对他说:“你应该拥有更多属于自己的时间,不要总是跟着我,否则你很容易失望啊!

秘书不解,问:“怎么会呢?”

“我并非人们所说的‘高僧”,不过是一个普通人而已。当你远离我时,可能还会觉得圣严老和尚有一些名堂。但现在你天天跟随我左右,你看我,也要

吃饭、睡觉、也会打瞌睡、会偷懒,有时候也会劳叨,不过是一个老人家而已。这样难道不会让你觉得失望吗?”

秘书说:“师父有所不知,正因为我看到了这样的师父,所以对您更加景仰。”

“ 为什么你会有这样的想法?”圣严法师问他。

他说:“虽然您自认为自己不过是一个普通的老和尚,但是我每天随您出行,却看到师父您在任何时候,跟任何人讲话,都不是在故意表

现自己,也不是要人家来接受自已,而是随时都在关心他人,关心对方,方尊重对方。师父作为法鼓山的一山之主,帮助、度化了那么多人

却从来不自夸,甚至都没有意识到有那么多人因为您而消除了烦恼,得了幸福。这些,都是我从您身上学到的。”

生活中正是如此,对那些有所奉献而从不居功的人,人们会毫不吝啬地给予由衷的赞美。所以没有必要把自己所行的每

件善事,所做的每一件功德时刻挂在嘴边,你沉默不语,依然会有人发现你闪光的灵魂。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“高僧故事:不计功德乃是至高道德”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
宏海法师开示东晋高僧慧远大师的故事

宏海法师开示东晋高僧慧远大师的故事

虎溪,慧远大师,东林寺,佛教,庐山,功德,时候,祖庭,代表,净土宗,和尚,大师,沙门,王者,皇帝,老虎,辈子,道德,风骨,定位,有兴趣,安法师,鸠摩罗什,出家人,古寺山,好的,草堂寺,读一,吉祥,世间

2019-08-13 #故事阅读

少林寺历代高僧的塔林 也有佛教 自身功德和所处时代印记

少林寺历代高僧的塔林 也有佛教 自身功德和所处时代印记

少林寺,素喜,方丈,历代,福裕,和尚,塔林,忽必烈,古塔,佛教界,功德,少林功夫,地宫,大小,宝库,层数,弟子,高低,我国古代,综合研究,雕刻艺术,习佛,唐塔,宋塔,寿塔,明塔,永延,祖庭,西约,国师

2018-02-02 #小故事

佛教圣物舍利子到底是啥?为何仅火化的高僧才有 真要功德圆满吗

佛教圣物舍利子到底是啥?为何仅火化的高僧才有 真要功德圆满吗

舍利子,舍利,现象,佛教,骨灰,高僧,僧人,物品,结晶,结石,骸骨,骨骼,骨头,出现过,得道高僧,肉身舍利,小微,玄奘,种佛,茹素,观我,在印度,有记,自在人,人们,九华山,世界,会生,梵语,佛珠

2016-07-30 #短篇故事

牛顿极力推荐的一本书 称之为至高无上的哲学 读懂了就受益一生

牛顿极力推荐的一本书 称之为至高无上的哲学 读懂了就受益一生

牛顿,圣经,信仰,语录,这本书,哲学,铜币,至高无上,好朋友,一本书,好书,全才,小孩,很喜欢,很不错,一生,中国,世俗,人们,价值,地位,感觉,戒律,文字,民族,道德经,金币,银币,门科,比拟

2020-07-08 #经典故事

近现代百年高僧事迹阅读

近现代百年高僧事迹阅读

居士,佛陀,事迹,佛法,信心,法师,内心,高僧,袈裟,衲僧,本色,云水,三宝,事情,佛心,功德,大德,情绪,成就,教法,生涯,生死,甘露,语者,道心,遗风,流通,佛弟子,往生净土,是怎样

2020-04-28 #长篇故事

高僧故事:慧沼的一生成就

高僧故事:慧沼的一生成就

慧沼,玄奘,著作,因明,慈恩宗,慈恩,唯识,学说,正理,般若,任证义,大荐福,智凤,金光明,成唯识论,功德,大德,异说,法华,沙门,真理,精神,译经,菩提心,惠沼,于西元,周长安,唐中宗,宗义,师说

2017-05-29 #故事阅读

高僧故事:中国禅宗的初祖菩提达摩

高僧故事:中国禅宗的初祖菩提达摩

达摩,传说,大乘,弟子,楞伽,禅宗,菩提达摩,初祖,印度,教人,敦煌,武帝,三昧,中国,事迹,佛心,信仰,内心,功德,婆罗门,参禅,后人,后世,四川,学说,师资,年间,洛阳,无功,法门

2019-05-06 #经典故事

高僧故事:阿地瞿多的一生

高僧故事:阿地瞿多的一生

陀罗尼,道场,玄奘,金刚大,观音,金刚,不空,由玄奘,印度,内容,西元,传译,大乘,弥勒,菩萨,重译,无著,最澄,法中,部中,功德,密法,尊像,沙门,菩提,随心,于智,多罗,密多罗,宝思惟

2016-01-05 #故事会在线阅读