搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

你需要属灵同伴

时间:2015-03-28

属灵寓言故事

提示:本文共有 7316 个字,阅读大概需要 15 分钟。

读经:传道书4:9 12两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。

经文告诉我们两个人劳碌同得美好的果效,两人在一起总比一个人好,三股合成的绳子不容易折断。那为什么不是我一个人搞定所有的事情,旁边需要有人陪着我呢?人都需要有同伴,有研究表明,当人孤单没有同伴的时候身体的某种激素水平会升高,不断升高后整个人都会出于非常紧张的状态,时间久了容易引起心脏方面的疾病,比有同伴的人得病概率高的多。还有研究表明有同伴的人记忆力比没有同伴的更好,更聪明,寿命也更长。所以身体反应也告诉我们需要同伴。创世记2:18耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”所以神给亚当造了夏娃来一起帮助亚当管理这个世界,所以无论是从人自身需要的角度还是从神心意的角度来看,我们都需要有同伴。

在旧约里有很多美好同伴的见证,摩西不光是一个人带以色列人出埃及,他向上帝求了亚伦;约书亚也是和加勒一起带着以色列人进迦南地;大卫和扫罗的儿子约拿单心心相印,约拿单帮助大卫甚至躲避了杀身之祸。新约也是一样,很多伟大使徒们也聚集在一起,一起建立教会,一起去世界各地传扬福音,外邦热的使徒保罗,传福音也不是一个人,他派出提摩太去坚固各个教会,他和巴拿巴同工,和很多弟兄姊妹同工,所以作为基督徒今天我们都需要有一个属灵同伴。

现今是一个团队的时代,你所在的职场强调团队精神,你的家也是一个小团队,教会亦然是一个圣徒的群体。虽然身边有很多人,比如家人、同事,但是他们真的和你有关系吗?作为基督徒,我们身边有很多弟兄姊妹,他们和你是否在属灵上有关系呢?开句玩笑,就连电影《复仇者联盟》中各类超级英雄就组团一起打怪兽了。无论你个人能力有多强,你不得不承认你需要别人的帮助和陪伴。分三点来分享你需要属灵同伴。

一、你为何需要属灵同伴?

传道书讲,两个人总比一个人好,为什么呢?因为若是跌倒,这个人可以扶起他的同伴。若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!圣经告诉我们为什么一个人更容易跌倒,因为一个人更容易软弱。人都有软弱的时候,都有瓶颈期很难跨越的阶段,无论是日常生活还是属灵生命,一个人去面对很容易孤单。教会很多弟兄姊妹来自于五湖四海,当你孤身一人来上海拼搏,但是当夜晚来临,往往会陷入孤单的绝望,当基督徒遇到这样孤单感觉的时候,会很容易灰心甚至看不到神,会渐渐不愿意读经祷告,远离神,逃避神。如果我们有属灵同伴的话,你软弱跌倒时就有一个属灵同伴来鼓励和安慰,把你从低谷扶起来。

就像刚刚姊妹见证的,她经历了两次流产,又是高龄身体也不好,她在人生低谷中这时候有她的小组,组员可以为她一起祷告,去探访鼓励她帮她走出人生的绝境。所以我们很需要有属灵同伴,一起分享经文,分享见证,得到鼓励和代祷,通过很多方法一起成长进步,我们任何时候都需要有属灵同伴。前不久有四十天的禁食祷告,我一开始的时候就是肚子饿的感觉,管不住自己的嘴,有次看到麦当劳的售卖窗口就想开进去,都不用下车就能买到吃的,就差点去买了这时候手机响了,我看到我们小组的弟兄姊妹在签到,有人在分享很简短的禁食祷告的心得,我突然一下子得着了力量,被神感动,我的心情一下子被神改变,选择愿意去坚持。

当我们一个人落单的时候很容易被攻击,魔鬼如吼叫的狮子遍地游行寻找可吞吃的人。寻找的就是那些落单的人,没有别人照顾的人,逃避神的人。我们不要让自己有落单的状态,不光是指身体落单的状态,而是心灵落单,好像在你的教会中,在你的公司中,周围有很多人,但是你的心是孤单的,因为你的心是封闭的。美国有个牧师他发现这样的问题,他定义为“孤儿的心”,虽然我们有父有母,有亲朋好友,兄弟姊妹,但是他的心是一种孤儿的心,他没有办法去接受别人的爱,同样他也不会爱别人。他紧紧把自己封闭起来,一切都靠自己,所以他也没办法处理好他和上帝之间的关系,更加不用说和别人的关系。这样的人很孤单,虽然他也结婚有孩子,但始终没有办法融入他的家庭和教会,他周围也没有真正的同伴,就像一艘船他在大海里航行,经历风暴飘荡,甚至快要倾覆了,就在这样的一个处境中。所以我们都需要有属灵的同伴,共同走这条属天的道路。我们都在成圣的道路上一起走,这时候两个人走比一个人好,假如你跌倒了,还会有人扶起来,两人同睡就都暖和了,有人攻胜孤身一人,若有两个人,便能抵挡他。

魔鬼就是盯着你一个人的时候,但是假如你有两个人,你有同伴,或者你有三个人四个人在一起,你们同心得在低档,你们同心的为一件事情祈祷,你们有共同的属灵的追求和目标的时候,你们就能战胜仇敌,你们就能够抵挡仇敌。所以三股合成的绳子就不容易折断。《伊索寓言》中有这样一个故事,一个爸爸叫来了自己三个儿子经常吵架的儿子,让他们折断筷子,好叫他们知道一根筷子容易折断,一把筷子就不容易折断,其中的道理是一样的。三股合成的绳子不容易折断,因为它牢固,它的受力面是各个方向,如果是单一的,所有的力就独自承担,很多的时候我们一个人承担不了,没有办法得胜,这个时候有一个人告诉你:“加油”或是给你一句上帝的话语,可能只是简单的一句:“上帝爱你”,你就会感受到温暖,就能够从灰心的状态里一点点走出来。

神也从来没有叫我们去孤军奋战,我们来看利未记26章8节:“你们五个人要追赶一百人,一百人要追赶一万人;仇敌必倒在你们刀下。”第一句中五个人追赶一百人,这样仇敌是20倍,按照这个比例,一百个人应该追赶两千人,但是第二句告诉我们要追赶一万人,达到了100倍。这就是当你有同伴的力量,你们整个的团队发挥的效果不是按比例得增长,而是成倍得增长。所以今天神就把很多属灵同伴放在你们的身边,让你们一起去为主征战得胜。

现在的社会让我们逐渐成为一个“独行侠”,同样在属灵当中,我们很有可能也变成一个“独行侠”。独行侠的特点就是不信任别人,以自我为中心,没有安全感;外表看上起非常坚强,但是内心却很脆弱;他受不了别人的一个眼神、一句话语;凡事都争强好胜,最重要的是他不懂得处理人际关系。当处理不好和人的关系,也处理不好和神的关系。哪怕你每周去到小组当中,每周都去教会聚会,你仍然是一个孤单的人。我从小在传统教会中成长,但是我去了十几年,那些看起来很熟悉的人我却基本都不认识,那个时候也没有小组,我也就自己做自己的事情,读圣经就当成是一个故事,祷告也是当有需要的时候才祷告,没有需要的时候就不祷告。完全没有考虑过什么神的带领、神的呼召之类的问题。简单来说,就是靠自己,讲台上的人说读经很重要,那就自己看,至于到底明白多少上帝的话语,就不管了。

今天我们来问一问自己,你是否在属灵上是个独行侠?你在生活上是不是一个独行侠?亲爱的弟兄姊妹,《圣经》告诉我们,你需要一个属灵的同伴,你要知道你的信仰生活不是一个人的事情,你的信仰生活是在教会这个群体当中,为什么我们需要有教会,我们在教会当中还要参加小组,如果你没有小组,你就没有办法体会到弟兄姊妹在一起拥有属灵同伴的感受。假如你没有小组,或者你有小组你却喜欢一个独行侠的状态的,是需要去改变的。因为在教会中有一群关爱你的弟兄姊妹,其实你身边的很多人都可以成为你的属灵同伴,你身边的很多弟兄姊妹身上有很多闪光的亮点。他们在神里面的经历,都可以让你从中得益处。以上就是为什么你需要属灵的同伴。

二、谁才是你真正的属灵同伴?

我们一开始讲了,我们都需要属灵同伴,那么到底谁才能够真正成为你的属灵同伴呢?我们一起来看提摩太后书2章22节:“你要逃避少年人的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”这是保罗对提摩太的劝勉,在写提摩太后书的时候,保罗离去世的时候已经近了,他即将要殉道了。所以他写信给提摩太—这个他非常爱的,当成儿子的人。他知道提摩太有很多需要改进的空间,因为提摩太还年轻,所以他说,你是个少年人。我们当中很多人不论年龄还是身体状态是否年轻,我们都有少年人的私欲,就如提摩太,尽管跟随保罗很多年,但是仍然有很多不成熟的地方。

少年人当然有很多潜力,但是也容易遇到很多的试探、诱惑。我们前面就说过,当你一个人的时候,就容易被攻击。保罗经历了很多试探引诱并且得胜,所以他很有经验,他就给了提摩太一个解决的办法:要有属灵的同伴,就是“同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平”。我们怎么样才能逃避少年人的私欲呢?这段经文告诉我们什么样的人可以成为我们属灵的同伴,就是那清心祷告主的人,因为清心的人必得见神。不是用肉眼看到神的显现,而是真实的经历神。一个真正凡事依靠神的人,一个真正敬畏神的人,一个真实的敬拜者这样的人是属于神的人,要和这样的人在一起。这就是一个属灵同伴基本的标准。

我们可以回想一下之前牧师花很多的时间跟我们分享关于如何成为一个敬虔的人,过敬虔的生活。和敬虔的人在一起你也会变得敬虔。同伴就是有相同的属灵目标和志向,比如我们都愿意追求神,都愿意追求公义、信德、仁爱、和平,追求圣灵所结的果子,追求神美好的属性,我们一起朝着这个目标前行。同伴是陪伴你的人,你们都不是孤单个体,不只是在教会见面时点个头而已,可以陪你一起走属天道路的。我们在教会中的人目标是一样的,但是同伴是陪你走这一路的,在这一路当中互相扶持的;当你里面的火快熄灭的时候,他会为你添柴加油;当你跌倒受伤的时候,他会来安慰你;当你遇到困难和仇敌的时候,他陪伴着你一起抵挡。这才是真正的属灵的伙伴。

我们很多时候对于同伴的概念变得低俗了,好像和同伴们在一起的主要内容就是吃喝玩乐,彼此推荐一下好吃的餐厅,一起去排队几个小时买网红美食,抑或是哪个商场最近在打折。似乎离开教会,我们和朋友交往主要就是做类似这些事情。所以你要问你自己你是否有属灵的朋友?特别是一些性格比较开朗的人,会有很多各种各样的朋友,有各种局,光应付这些局都有可能应付不过来,但是你是否有一个真正的属灵的朋友?当你有一个属灵的同伴,你们在一个可以分享圣经,分享读经的得着;你们在一起彼此祷告彼此坚固;你们用属灵的眼光和方法去帮助彼此解决所遇到的问题。我们就要这样就近那些敬虔的人,靠近那些属神的人。

在近代中国宣教史上有著名的剑桥七杰,就是在剑桥大学出来的七个传教士,这其中有三个人很有趣,一个叫施达德,他是全英国最出名的板球明星,他的投球是打破当时的全国记录的,他有非常高的名望;还有一个叫史密斯,他是剑桥大学皮划艇队的队长,喜欢体育的朋友也许知道,到了一定的季节会看牛津大学和剑桥大学的皮划艇赛,这是一个百年赛事;他们还有个朋友,叫章必成,这是他的中文名,他是英国男爵的儿子。他们三个人在剑桥一起读书,一开始并没有想去做宣教士,但是他们听了从中国回来的宣教士告诉他们有关于中国的一些情况,斯米德先起来,他表示他要为了主的缘故去中国传福音,接着就准备先动身出发了。这个时候史密斯和章必成他们还没有想到要去做宣教士,不过在他们三个人彼此祷告,在斯米德到了中国以后他们也一直保持着联系。在斯米德的影响下,这两个朋友也都来到中国成为了非常著名的宣教士,最后一起走这条属天的道路,所以我们能看到,真正的属灵同伴是多么的重要。

假如你现在觉得还不够属灵,或者说你身上还有很多可以改进的地方,就可以找到这样一个敬虔的人,这样一个属灵的人,靠近他。中国有句俗话叫近朱者赤,近墨者黑。我们现在有小组,大家的友谊都非常好,经常举办各种各样的活动,大家一起做饭,一起吃,一起出去游玩......,但是在这样一个过程当中,你是不是真的找到了你的属灵同伴,你们在这些事情之外是否有真正属灵上的相交,你是否能敞开心扉将自己的困惑和难处告诉你的组长,让他(她)来帮助你,你是否真的愿意和敬虔的弟兄姊妹一起过敬虔的生活。当你在经历低谷的时候,你可以跟他一起分享,他会陪你一起走过这段道路。就像哥林多前书12:26 27节说的:若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。

在整个教会当中,我们都是肢体,我们又彼此互为肢体,当你有属灵同伴的时候,他不只是你的弟兄姊妹,他也跟你休戚相关。当你们真正结成属灵同伴的时候,他的痛苦就是你的痛苦,他的快乐就是你的快乐,所以你就会心甘情愿的为他摆上,为他付上祷告的代价,你会心甘情愿的为他来跟神守望,当他碰到困难的时候,你会心甘情愿地陪伴他一起,为他流泪,这才是真正的属灵的同伴,所以属灵同伴不只是玩伴,玩伴就把属灵同伴看的太肤浅,在一起只剩下玩却没有生命之间的交流,只享受在一起的快乐,在一起疯,在一起玩,所以同伴不只是你的玩伴。

为什么上帝设立婚姻,婚姻其实也是这样一个真正的属灵同伴,夫妻两个人可以一起经历高山、经历低谷。夫妻两个人不要只看着柴米油盐这样过日子,我们可以成为非常好的属灵的同伴,因为你比别人更加了解你的妻子,比别人更加了解你的丈夫,更加清楚他属灵的情况,属灵的状态,假如现在你已经结婚,首先从你们夫妻两个人开始,成为真正的属灵同伴,这样你们的婚姻才会更加的幸福美好,家庭的人数很奇妙,就是三个人,我们在一起的时候可以手拉手祷告,这个时候神就在我们中间了,奉他名所求的就必成就。

同样的,你在教会中有一个很好的属灵同伴会十分有益处。妈妈九几年就信主了,我跟爸爸零四年才信主,在这样一段很长的时间,妈妈在家是没有属灵同伴的,虽然她跟爸爸住在同一个屋檐下,睡在同一张床上,但他们的心是孤独的,所以他们关系会不好甚至破裂,但是最来妈妈找到了一个很好的属灵同伴,就是我们的沈老师,老师教导神的话语,约定了时间一起为爸爸和我祷告,所以才有了现在家庭的幸福,神没有马上就改变,但是真的听了她们的祷告,应允了她们的祈求。我和爸爸都归信了主基督,现在他们两个人是越来越恩爱了,看到他们这样我真是非常的开心。

从你身边的人找起,找到你真正的属灵同伴,你的家庭可以成为一个有属灵同伴在的地方,你工作的地方如果有基督徒,你们可以结成属灵的同伴,在午休的时候一起为你们的公司祷告,一起在公司做见证传福音,去荣耀神,如果没有,可以去向你的同事传福音,带领他一点点的成为你属灵的同伴,但凡有两个信主的人在职场的时候,你们就可以彼此扶持,就不会被攻破,很多时候我们在教会里面都是好好的,但是在单位里面遇到各种各样的事情就会软弱,所以你需要同伴,需要这些真正的可以跟你同行的人。

三、一起过肢体的生活

当我们明白了为什么需要一个属灵同伴,我们也找到了这样一个真正的同伴的时候,我们真的要一起去过这样一种肢体的生活。马太福音18:19 20我又告诉你们:若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。神对我们的应许是何等的美好,所以我们就能明白属灵同伴是多么的重要,因为神要在我们的中间,不要再孤单一个人,不要做属灵的“宅男”和“宅女”,你要找到这样一个同伴,在小组中在教会中过肢体的生活。这个肢体生活是我们彼此相爱,遵从主的教导,我们被爱也同样的也去爱人,这样别人看到我们的时候就知道我们是基督的门徒。你和同伴在一起虽然形成了一个小的团体,可以在一起做很多的事:祷告、读经、过信心的生活,同样我们可以聚餐,可以一起出去旅游,一切都是为了荣耀主而做。同样的小团体也是参与在教会整个的肢体里面的,因为耶稣基督是我们的元首,我们在教会当中互为肢体。

我们这样的一个小团体可以发挥很多的作用:可以组成一个小小的祷告团队,为教会的很多事情来祷告;可以和另外的小团队一起传福音,譬如把我们的福音对象和他们的福音对象约在一起举办福音的活动;我们每个弟兄姊妹身上都有不同的恩赐,在团队中就可以发挥我们的恩赐,我们的团队是开放的,大家互为肢体的时候要互相流动,不能只呆在一个地方,要像血液一样彼此流动,不断地输送养料,这个整个身体才会更加健壮。当我们在过肢体生活的时候就不会再以自我为中心,让我们一起来到教会同心合一的为主而活,这不光是我们一个人的事情,可以和你的属灵同伴一起为主而活。

马可福音2:3 5讲到耶稣治好瘫痪病人的故事:有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣看见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”不光是瘫子有信心,他的朋友也一样有信心,然后这个人就得了医治,他的生命就得到翻转。这就印证传道书4:9 10所说的:两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!所以亲爱的弟兄姊妹,找到你真正的属灵同伴,靠近他,一起来为主而活,就像瘫子的这几个朋友一样,把我们周围你所爱的,你难以解决的这些人,把他们带到神的面前,让神来医治他们,让耶稣基督在他们身上行神迹。你非常的重要,你在小组中在教会中都不是可有可无的,不要再怀着这样孤儿的心,不要再做一个独行侠,和你的属灵同伴把你身边所爱的人,抬到耶稣基督面前。让我们真真正正的可以成为属灵的同伴,让他们可以陪你走这条属天的道路。就像《天路历程》这本书里面讲的天路客最后走到天国的时候,忠诚、诚实等等这些人一起陪他走这条路,他先前都是一个人在走,他背负了很重的罪,走的很艰难,也走错了路去了很多不对的地方,但是他最后走向了正确的道路,跟朋友们一起走到了终点。

我们需要属灵的同伴,不要再孤身一人,让我们学习被爱也学习去爱别人,在教会中找到可以帮助你的属灵同伴,一起走这条属天的道路。愿神祝福我们!(JL)

经文背诵:

传4:9 10,传4:12,提后2:22,林前12:26 27,太18:19 20,

分享讨论:

1、你的信仰道路上有属灵同伴吗?

2、你和属灵同伴在一起,最常做的是什么事?对你的生命成长有什么帮助?

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“你需要属灵同伴”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
和同伴一起 看算式编故事.10除以2等于5 学习编故事同伴除以

和同伴一起 看算式编故事.10除以2等于5 学习编故事同伴除以

干粮,蜗牛,友谊,张籍,编故事,个人,同伴,围墙,小溪,时候,朋友,洛阳城,结果,花儿,茅草,铃铛,小故事,有好多,恍然大悟,游手好闲,大家来,长满了,伤员,东游西逛,人们,乡村,五口之家,即将来临,冷风,农夫

2020-07-15 #故事会

短手小蓝猫想要打同伴却遭到冷眼 主人笑疯 同伴:你在干啥玩意

短手小蓝猫想要打同伴却遭到冷眼 主人笑疯 同伴:你在干啥玩意

猫咪,主人,小猫,真的是,同伴,蓝猫,好气,小拳,性格,文章,状态,啥玩意,完全不,猫咪们,这两只,小蓝,在干,社会,不安分,大猫,关系,作者,动力,哥们,图片素材,对方,宠物,小朋友,小伙伴,小猫咪

2019-12-13 #经典故事

这位七岁小孩拿石头砸缸救下了同伴 同伴为他修建亭子来表示感谢

这位七岁小孩拿石头砸缸救下了同伴 同伴为他修建亭子来表示感谢

司马光,司马,小孩,很多人,故事,事情,上官,传播,这件事情,大缸,时候,一直都,司马光砸缸,一起玩,事迹,亭子,伙伴,寓言故事,名声,精神,科技,就像是,尚光,小玩,马光,在当时,好朋友,传遍了,中国,世界

2015-02-09 #故事会

同伴交往教案

同伴交往教案

朋友,老师,同学,同学们,人际交往,交往,学会,技巧,猎人,重要性,同伴交往,做一个,态度,学生,游戏,表情,野兔,对折,朋友之间,和发,事情,人际关系,关系,前后左右,力量,妻子,妈妈,妞妞,对方,小游戏

2020-07-30 #长篇故事

同伴交往教案

同伴交往教案

朋友,老师,同学,同学们,人际交往,交往,学会,技巧,猎人,重要性,同伴交往,做一个,态度,学生,游戏,表情,野兔,对折,朋友之间,和发,事情,人际关系,关系,前后左右,力量,妻子,妈妈,妞妞,对方,小游戏

2020-07-30 #长篇故事

三个同伴

三个同伴

豆子,麦秆,煤块,裁缝,对方,火里,老婆子,麦杆,亲爱的朋友,好伙伴,我愿意,村子,不幸,同胞们,兄弟,他用,停住,命运,喧响,建议,小溪,心肠,性命,指头,搭好,时候,老太婆,碗豆,炉子,火炉

2010-09-29 #故事阅读

中班教案与同伴交往的

中班教案与同伴交往的

交往,礼仪,能力,前提,人际交往,文明,目标,过程,教学内容,原则,教学,教材,知识,方法,三原则,培养学生,教学目标

2020-07-30 #长篇故事

老师好睡前故事《珍妮小霸王》与同伴相处的故事老师好睡前故事《珍妮小霸王》与同伴相

老师好睡前故事《珍妮小霸王》与同伴相处的故事老师好睡前故事《珍妮小霸王》与同伴相

珍妮,凯思,小霸王,故事,老师好,同伴,睡前故事,挥棒,平台,才能,好老师,没有人,先拍,大吼大叫,家长,操场,老师,你知道,再说一遍,只有我,就是你,欺负人,在找,长和,全人,下课时间,个头,事情,冰淇淋,字数

2020-05-29 #经典故事

幼儿的同伴交往

幼儿的同伴交往

幼儿,同伴交往,交往,社交,发展,对方,技能,幼儿园,机会,策略,社会行为,中经,不一样,好的,关系,亲子关系,保育员,儿童,具体表现,参考资料,同伴,基础,安全感,归宿感,心情,方向,教育资源,时间,标准,玩具

2020-05-16 #故事大全