搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

释迦牟尼佛为什么要放弃王位荣华出家修行?简单了解佛陀的前半生

时间:2015-05-20

过了不长时间,年过四旬的摩耶夫人竟然意外的怀孕了

提示:本文共有 1115 个字,阅读大概需要 3 分钟。

大约在公元前567年的一天夜里,在古印度迦毗罗卫国,也就是现在的尼泊尔境内,国王净饭王的王妃摩耶夫人做了一个梦,梦见有一位男子骑着一头六牙白象从天而降。过了不长时间,年过四旬的摩耶夫人竟然意外的怀孕了。

到了第二年五月的一天,按照当时当地的古印度的风俗要回到自己的娘家待产。当护送他的队伍路过鲜花盛开的蓝毗尼花园的时候,摩耶夫人进入花园游玩的过程中,不觉动了胎气。这时,摩耶夫人手扶着无忧树,王子就从他的右胁下诞生。王子的诞生令国王净饭王十分的欢喜,他给王子取名为乔达摩·悉达多,也就是心想事、成梦想成真的意思。

当时印度非常流行给出生的孩子预测未来,作为国王的儿子悉达多王子自然也不例外。有一位相士就给悉达多王子预测,说这位王子如果做国王将会成为一位的转轮圣王,不过他很有可能出家修行成为一位圣者。这位相士名叫阿私陀,他预言太子将会成佛,而自己却等不到这一天,阿私陀于是悲喜交加。

在悉达多王子出生七天以后他的母亲摩耶夫人便去世了,悉达多王子自此就有他的姨母精心照料和养育。在悉达多王子幼年时,净饭王便为他请来了最好的教师教授他印度最高的学问,不久以后悉达多王子的学时就超过了所有的老师,他不但精通文学数学,还擅长军事谋略。

由于担心悉达多出家的预言,净饭王不让他接触世间任何的苦难,尽量的把人间所有的富贵都送到他的身边。悉达多王子十七岁的时候娶了表妹为妃,净饭王特别为他们修建了三所宫殿,分别用来防寒、防暑、防潮,用来在不同的季节居住,无论悉达多有什么要求,净饭王都会尽全力的去满足他。

虽然王族的生活忧郁而舒适,但是悉达多王子开始觉得非常的空虚。当他三次出游的时候,分别见到了白发苍苍的老人、肢体残障的病人和出殡的死人。回到了王宫,悉达多感到无比的困惑。他看到百姓的生活是这样的辛苦和艰辛,人生是如此的空虚和短暂,并且就由此产生了种种的疑惑。净饭王为此感到无比的忧虑,但是他唯一的方法就是用物质的享受来安抚儿子。但是此时的悉达多对这些都已经熟视无睹。

当悉达多第四次出游的时候,他遇见了一位出家修行的沙门。沙门告诉悉达多,自从你见到人间的苦难以来,在你的心中的问题就有了答案。但只要你仍旧沉溺在声色犬马之中,你就永远不会找到答案。人就行你在生死权就永远不会找到答案。悉达多听到这些以后便开始产生了出家的念头。

在悉达多王子29岁的那一年(有说19岁),他的妻子为他生下了一个男孩,悉达多为儿子取名为罗睺罗,罗睺罗就是“束缚”的意思。在庆祝罗睺罗诞生的宴会上,悉达多趁机逃出王宫,自脱衣冠成为沙门。

净饭王虽然多次劝阻,但是毫无效果,净饭王见悉达多出家修行的志向坚决,就派憍陈如、跋提、十力迦叶、摩诃男、阿说示五位侍者随同悉达多王子一同出家。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“释迦牟尼佛为什么要放弃王位荣华出家修行?简单了解佛陀的前半生”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教经典故事:佛陀为什么不回答比丘十四难

佛教经典故事:佛陀为什么不回答比丘十四难

佛陀,问题,比丘,毒箭,用什么,生老病死,才肯,名师,中箭,座山,万事,宇宙,住处,亲人,先知,医生,剑灵,答案,实际,射中,树木,材质,毒药,法门,父母,衣钵,羽毛,识时务者为俊杰,问清,射箭

2020-05-02 #故事会

佛陀为什么要避让提婆达多?佛说智者应如是

佛陀为什么要避让提婆达多?佛说智者应如是

提婆达多,恶人,阿难,智者,愚人,佛陀,诸比丘,城中,亲哥哥,弟子,理念,邪见,影响,善知识,有人说,化众生,宝积山,日以,王舍,法圣,诸功德,故事,世俗,一生,世尊,交集,价值,佛如,佛教,准绳

2011-11-14 #故事阅读

为什么你的心摇摆不定?佛陀的故事告诉你答案

为什么你的心摇摆不定?佛陀的故事告诉你答案

迦黎,佛陀,露水,麋鹿,侍从,时候,哥哥,弟弟,黎王,地方,弓箭,心性,教训,族人,果树,果实,你到底,四天王,那个人,四大天王,水维,王端,王一剑,王一,事情,事到如今,何必如此,低下头,发愿,佩剑

2007-06-20 #故事会在线阅读

佛陀不是“金刚不坏身”吗?为什么也会经历生老病死?

佛陀不是“金刚不坏身”吗?为什么也会经历生老病死?

佛陀,力量,比丘,世间,偈语,阿难尊者,现象,贤圣,宗教,涅槃,诸佛,人间,人类,母亲,生命,父亲,真净,必然会,波斯匿王,讨厌的事,上帝,东西,世尊,世界,时候,作用,境界,当归,故事,断除

2012-03-20 #故事阅读

为什么佛经中的世界和我们看到的不一样?佛陀:慧根不足

为什么佛经中的世界和我们看到的不一样?佛陀:慧根不足

凡夫,佛陀,善财童子,佛教,文殊菩萨,法门,慧根,高深,路中,世界观,佛经,华严经,城市,文言文,文字,方式,经文,肉眼,角度,五十三参,是不可能,有无数,用白话,阎浮,中出,佛学,中高,一生,不学,世俗

2007-09-28 #小故事

经典故事 总结三点 婆罗门议论师长爪梵志为什么最后皈依佛陀?

经典故事 总结三点 婆罗门议论师长爪梵志为什么最后皈依佛陀?

佛陀,婆罗门,发愿,姐姐,经纶,经典故事,经典,舅舅,舍利,一切法,诸法实相,佛祖,外甥,时候,时期,智慧,中道,儿子,含义,婆罗门教,实际,心态,想学,核心,涅槃,目标,精进,经论,告诉我们,大智度论

2017-02-24 #短篇故事

一直就有人质疑楞严不是真经 为什么佛陀却总是无动于衷呢

一直就有人质疑楞严不是真经 为什么佛陀却总是无动于衷呢

佛陀,楞严经,开悟,阿难,比丘,经文,平常心,真经,角度,菩萨,学习态度,安居,经义,佛来,无动于衷,无学,辟支,依佛,诸比丘,诸斋,指的是,波斯匿王,妙味,读一,说明了,佛力,初心,分领,十方,城中

2020-08-02 #短篇故事

佛教:女粉丝最多的一个佛弟子 为什么佛陀还会把他留在身边?

佛教:女粉丝最多的一个佛弟子 为什么佛陀还会把他留在身边?

阿难,种姓,佛陀,说法,婆罗门,记忆力,阿难陀,释迦牟尼佛,出家人,粉丝,过程,首陀罗,修行人,你不要,我可以,牟尼,波提,不一样,还可以,都会,昌乐,净土,伤痕累累,个人,人学,交集,事情,人为,众生,佛法

2013-06-10 #故事大全