搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

孙悟空因一坏毛病被师傅赶出师门 那他走了后 知道悔改了吗?

时间:2015-07-31

菩提祖师在训斥完孙悟空之后,让他立刻离开灵台方寸山,从哪里来的就回到哪里去,而且对外不可以称菩提祖师是他的师父

提示:本文共有 1678 个字,阅读大概需要 4 分钟。

孙悟空因一坏毛病被师傅赶出师门,那他走了之后,知道悔改了吗?

之所以孙悟空会被逐出师门,离开灵台方寸山,直接原因就是因为他在自己的同门师兄弟面前卖弄菩提祖师交给他的本事。菩提祖师在训斥完孙悟空之后,让他立刻离开灵台方寸山,从哪里来的就回到哪里去,而且对外不可以称菩提祖师是他的师父。这个时候孙悟空心里面十分不舍,但他看到师父眼里的坚定,就知道自己必须离开了,强留在这里师父是不会容他的。

想必孙悟空的心里面也是很纳闷吧,为什么自己在师兄弟面前变了几样东西,师父就会大动肝火呢?而且他又没有向外人表演,周围观看的人都是自家的兄弟,平时都在一个锅里面吃饭,一间屋子里面睡觉,实在是不至于啊。菩提祖师为什么一定要赶走孙悟空呢?孙悟空这个爱显摆的爱好到底有多严重。

原文中菩提祖师赶走孙悟空的时候说了这样一番话:悟空,过来!我问你弄甚么精神,变甚么松树?这个工夫,可好在人前卖弄?假如你见别人有,不要求他?别人见你有,必然求你。你若畏祸,却要传他;若不传他,必然加害:你之性命又不可保。

在孙悟空就要离开的时候,菩提祖师又交代:你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!

你自认为自己能回馈给别人的那份荣耀与报答,对别人来讲或许根本就不值得拥有。菩提祖师看重的是自己的名誉和声望,孙悟空这样顽皮,他能满足自己的师父吗?显然是不可能的。孙悟空离开方寸山之后的所作所为,大家应该很清楚吧,首先是去到龙宫抢走了金箍棒和一身行头,还误打误撞跑到了地府,把生死簿乱画一通,然后他又大闹天宫,把天庭搞得鸡犬不宁,在人间也没有消停,比如火焰山和掠走百花羞等等。

有一句话说得好,以你之名冠我之姓,或许这才是对曾经帮助自己的人最大的尊重与回报吧。除了这些,钱财和提升职业什么的都太过于虚幻了,对他们来讲根本不值一提。菩提祖师自然也不需要孙悟空来报答他什么,也不需要孙悟空隔三岔五地来看望他,他所期望的,是孙悟空能过够安稳一定,这样他才会安心。

或许菩提祖师根本就不想让别人知道他的存在,更不想让那个到处惹祸的孙悟空在外面说自己是他的师父。自己教出来的徒弟做出这样的事情,在别人看来可能微不足道,但对菩提祖师来讲,他的尊严和名誉都受到了非常大的损害。

孙悟空后来被如来佛祖压在了五行山下整整五百年,好不容易加入了西天取经的队伍当中,却又在观音禅院犯了老毛病,又开始向人显摆。这种爱向别人显摆的表象之下,我们大约可以看到孙悟空心里的不自信,不然怎么会经不起挑唆,别人问他有什么宝贝,就迫不及待地把袈裟拿了出来。

唐三藏不是孙悟空的授业恩师,说话自然没有菩提祖师有份量。唐三藏对孙悟空说不要把袈裟拿出来显摆了,会给自惹来祸端的,孙悟空怎么肯听呢?

他自认为自己本领高强,心里想着就算金池长老抢这件袈裟,他也有办法阻止他。但是孙悟空却不知道,螳螂捕蝉黄雀在后,金池长老抢走了袈裟之后,就想着法子要整死唐三藏和孙悟空,最后金池长老没有成功,不但把袈裟弄丢了,还把寺院烧毁了,自己也因此丧命。

毫无疑问的是,吴承恩先生讲这个故事,意在告诉读者做人一定要低调,不要在别人面前显摆,否则会给自己招来杀身之祸。爱显摆一共有两个潜台词,第一是自己对危险的认知度不够,第二是自己太过于自信了,觉得自己什么事情都能搞定。孙悟空就是这样,他只想着袈裟丢了他可以再找回来,却没有想过袈裟损坏了该怎么办?难道是找观音菩萨再织上一件吗?

在现实生活中,我们也常常会遇到类似这样的情况,本来自己的生活就很拮据,却还拿着家里面的钱去赌博、炒股等等,做这些事情之前大家是否仔细考虑过呢?这笔钱赔光了该怎么办?投资风险都是很高的,更何况是赌博了,十赌九输。

本来自己就知道这件事有陷阱,但是当糖衣炮弹打过来的时候,自己心里还是抱有一丝幻想,认为它没有危害的。孙悟空以为自己坐在房顶上面就可以看护好袈裟,却不知当他在看热闹的时候,袈裟已经被黑熊怪偷走了。

厉害的人之所以厉害,并不是因为他们总能在自己处于危险的时候逃离,而是他们从来就没有陷于危险之中。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“孙悟空因一坏毛病被师傅赶出师门 那他走了后 知道悔改了吗?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
孙悟空三打白骨精 土地山神为何不替他作证?和他一个坏毛病有关

孙悟空三打白骨精 土地山神为何不替他作证?和他一个坏毛病有关

唐僧,孙悟空,土地,白骨精,人家,大鹏,妖怪,山神,师父,时候,孙悟,蜗牛,三无,如来,团队,八戒,小娘子,实情,念起,本事,棒打,棍子,紧箍咒,老儿,采信,三打白骨精,成一个,这个时候,却生生,多大

2007-03-21 #小故事

如来让唐僧做孙悟空的师傅 是想逼菩提祖师现身 结局尴尬

如来让唐僧做孙悟空的师傅 是想逼菩提祖师现身 结局尴尬

菩提祖师,如来,孙悟空,菩提,天机,道人,佛道,欺师灭祖,师傅,法术,祖师,背叛师门,唐僧,孙悟,多宝道人,如来佛,山下,斯之剑,达摩克,一法,发现了,五行,佛教,名唤,全身,关系,游记,天才,大战,家法

2018-01-05 #短篇故事

孙悟空的师傅是谁 虽不是如来佛祖本人 但也与如来佛祖关系密切

孙悟空的师傅是谁 虽不是如来佛祖本人 但也与如来佛祖关系密切

孙悟空,菩提祖师,如来佛祖,师傅,准提道人,唐僧,西游记,封神演义,神仙,身份,金仙,原著,时候,樵夫,毒手,法力,菩提,多大,牛贺洲,本来面目,口诀,大法师,师门,弟子,徒弟,本事,词语,在西,是这样,不生不灭

2018-07-27 #故事会在线阅读

《西游记》:孙悟空为何出世?原来是因一位牛过佛祖的虚设大神!

《西游记》:孙悟空为何出世?原来是因一位牛过佛祖的虚设大神!

孙悟空,大神,石头,如来佛祖,水帘洞,玉皇大帝,西游记,作者,天地,美猴王,花果山,谜题,不知名,唐僧,孙悟,石猴,唐僧取经,孙悟空大闹天宫,九窍,圆柱形,大仙,孕育出,来历,来头,灵气,目的,那大,是一位,这样做,佛道

2008-10-16 #小故事

牛魔王因一件事得罪孙悟空 最终走投无路 投降佛家 是什么事呢

牛魔王因一件事得罪孙悟空 最终走投无路 投降佛家 是什么事呢

牛魔王,孙悟空,牛王,哪吒,铁扇公主,大圣,芭蕉扇,罗刹女,梅山,二郎,八戒,神通,魔王,七大圣,西游记,火焰山,行者,孙大圣,故事,芭蕉洞,孙悟,天王,扇子,铁棍,金箍棒,太子,翠云山,传说,宝剑,悟空

2007-01-29 #短篇故事

孙悟空被驱逐师门 又被山压 只因为得罪了这个大神!

孙悟空被驱逐师门 又被山压 只因为得罪了这个大神!

孙悟空,菩提祖师,故事,西游记,混世,花果山,姜子,生子生,师门,称王称霸,还记得,五指山,代表,变松,大神,所学,菩提心,传授给,耀武扬威,元阳,事情,俗家,光棍,口诀,同一时间,如来,妖魔,寓意,意思,戒色

2009-03-09 #故事会

孙悟空为什么要大闹蟠桃会 只因一份邀请名单 你看了也生气

孙悟空为什么要大闹蟠桃会 只因一份邀请名单 你看了也生气

孙悟空,七仙女,蟠桃,一身,大会,玉皇大帝,弼马温,大闹天宫,悟空,时候,本领,编制,齐天大圣,自己的名字,蟠桃园,一笑,史中,吴承,孙悟,小仙,祖为师,潘园,中美合资,大闹,地府,五行,仙桃,仙界,名字,名号

2017-01-24 #故事阅读

怪不得孙悟空被须菩提和唐僧逐出师门 原来和他的亲生父母有关

怪不得孙悟空被须菩提和唐僧逐出师门 原来和他的亲生父母有关

孙悟空,唐僧,父母,须菩提,孙悟,时候,作者,原因,师门,感情,习孙,在看,一棵松,第一时间,要你,亲生父母,四大名著,办法,作用,回合,妖怪,孩子,师徒关系,师父,恩师,徒弟,弯路,念起,悟空,方面

2010-11-11 #故事会在线阅读