搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

时间:2015-08-07

作者说,过不了多时有古卷作次日,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行

提示:本文共有 4701 个字,阅读大概需要 10 分钟。

第7章第二段,使寡妇的儿子复活。

作者说,过不了多时(有古卷作次日),耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。

主看见那寡妇就怜悯他,对他说,不要哭。于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说,少年人,我吩咐你起来。那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与神说,有大先知在我们中间兴起来了。又说,神眷顾了他的百姓。他这事的风声就传遍了犹太,和周围地方。

本段结束。

这段话只有路加福音有,拿因这个地方也只有这里提到。我们知道,在马可和马太福音里有一个“耶稣治好睚鲁女儿”的故事,很明显,这个故事就是“路加”模仿“治好睚鲁女儿”创作的。

那个故事里写“耶稣对睚鲁女儿说闺女,我吩咐你起来,那闺女立时就起来”,而这个故事里写耶稣说“少年人,我吩咐你起来,那死人就坐起,很明显的模仿痕迹。

作者为什么要模仿那个故事,很可能是因为有很多人对“耶稣治好睚鲁女儿”那个故事提出质疑,所以他要创作一个没有那么多问题的新故事。原来的故事最可能的质疑是听故事的人会说,也许当时“睚鲁女儿”根本就没有死,所以耶稣去一拉她就能站起来。在那个故事里不是写耶稣都说,孩子没有死、只是睡着了吗。另外可能还有人会质疑说,人死了耶稣并不能救活,所以耶稣只能拉起她装模作样的走走。

“路加”针对这些问题,在他的新故事里就作了一些修改。首先是要确定人确实是死了,所以故事的场景就改成在送殡的路上。按照常理,人都要抬去埋葬了,当然是确定已经死透。其次他写耶稣救活死人的时候根本没有伸手去拉他,死人是自己坐起来的,并且会说话,那么就明显是已经活过来的。

我们说过,耶稣这个人物根本就是虚构的,福音书里写他行的神迹当然也是虚构的。但是古时候以色列人中虽然大部分不相信耶稣,却只是不相信那些神迹,而不是不相信有这个人,所以他们提出反驳的时候,经常都是质疑福音书写的事情中神迹的部分,却不否则有这件事情。比如我们前面说过,他们质疑福音中写的耶稣复活的事其实是耶稣的门徒趁人不注意的时候偷偷地偷走了耶稣的尸体,而后来的基督信徒为了弥补这个问题,就在马太福音里加上两段,写祭司长有派人看守耶稣的坟墓。

反对福音书的人为什么不质疑是有耶稣这个人存在呢,因为“耶稣”是“救世主”的意思,在新约时期前后数百年时间里,曾有很多以色列人自称“耶稣”或被人们称为“耶稣”,而福音书流行的时候离“耶稣”时期已约有百年,更何况流行的地方又不是在犹太本土,所以当时以色列人虽然大部分人并不相信耶稣的神迹,但是对历史上是否有这个人却一般都不怀疑,他们觉得或许有这个人也说不定,或者根本没有想到要怀疑这个人是否存在过的问题。

耶稣是虚构的,“耶稣治好睚鲁女儿”的事是假的,路加福音编的这个故事当然也是假的。要是不假的话,这么重要的神迹,马可和马太福音怎么可能不记呢。当然,反过来说,三部,甚至四部福音书里都有“记载”的故事,也未必就是真实的,具体事情要具体分析。

作者编这个故事发生的地方是一个叫“拿因”的城,这个地名在圣经里并没有其它地方提到,也许有这个地方,也是作者自己想象出来的都说不定。以色列现在有些地名在新约时期本来是没有的,在基督教发达之后,由别的地方改名而来,我们前面说过,拿撒勒就是这样一个地方。也有一些地名虽然在犹太地区历史上和现在都没有,但是其读音与有的地名有一点点相似,就会被认为是新约所写的那个地方。

“拿因”这个城的英文是Nain,在加利利地区南部有一个地方名字叫Nin(书念北约5公里),就被认为是路加福音里写的“拿因”。但是如果说在作者心中真的有“拿因”这个地方,应该并不是指Nin。因为作者在上一段写耶稣在迦百农,迦百农是在加利利海东北,而Nin在加利利南部,离加利利海南部都不近,两地直线距离约有四十公里,山路弯弯,可能就有五六十公里以上,古代的时候人们一天的活动范围通常不会有那么远。另一方面,福音书里写耶稣在加利利活动的地方除了拿撒勒之外,基本上都在加利利海边不远,作者写耶稣到偏远地方的可能性比较小。总之,把Nin当作路加福音中所写的“拿因”,很可能只是后来基督徒的牵强附会。

那个故事写官长的闺女,这个故事就改成寡妇的儿子,这些是作者的自我发挥。在古时候,要说到可怜的人,都会说到孤儿寡妇,这点在圣经里也是一样。作者在这个故事里为什么编使寡妇的儿子复活,在第13句写得明显,就是为了说耶稣是怜悯寡妇,才使她的儿子复活。要知道医好哑巴、瞎子的故事可以编多几个,但是使死人复活的故事不能编太多,总要有特别的原因才行,没有特别的原因,就用扮可怜使人怜悯的方法。

使死人复活既是古人的愿望,也是神棍爱编来骗人的鬼话,但是其实死人复活是不符合神理的。按照旧约,使人生和死的都是神,寡妇的儿子死了,就应该是神使寡妇的儿子死,后来寡妇的儿子活了,也应该是神使寡妇的儿子活。这个神怎么这么无聊呢,一会使人死,一会使人活的。首先,既然耶稣都知道寡妇死了儿子太可怜,神为何还要让他死呢。其次,神让他死,耶稣让他活,难道堂堂大神,还要跟儿子耶稣合作起来骗人不成。

第三段,施洗约翰差人问主。

作者说,约翰的门徒把这些事都告诉约翰。他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说,那将要来的是你吗,还是我们等候别人呢。那两个人来到耶稣那里,说,施洗的约翰打发我们来问你,那将要来的是你吗,还是我们等候别人呢。

正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的。又开恩叫好些瞎子能看见。

耶稣回答说,你们去把所看见所听见的事告诉约翰。就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。

本段结束。

本段话的马太福音版本在11:2-6。在马太福音里,此事发生在“治好加大拉被鬼附的人”、“治好睚鲁女儿和血漏妇女”和“差遣十二门徒”之后,在路加福音里,却将此事搬到这几件事之前。

第18-19句前半句说约翰的门徒将耶稣传道、医病的事告诉了约翰,他就打发两个门徒去问耶稣。在古人编的故事里,人坐牢就好像在自己家一样自由,想要干什么事都能干。比如耶利米书第32、36章写耶利米坐在监里还能收门徒,还能买卖田地,什么人要来看他、想办什么事都可以,看守的人不单不阻止,而且还替他做公证。在这个故事里也一样,作者写约翰在牢里还能自由地派出他的门徒。要是说有门徒去探监,告诉他情况,然后他就吩咐门徒去做事,这样也可以说,路加福音7:18-19就是那么改的。马太福音里也没有写“两个”门徒,是路加福音里写“两个”,所以翻译就把这里也翻译成“两个”。不过要是一切以路加福音为准的话,前面马太福音讲两只麻雀一分银,路加福音写五只麻雀两分银,为什么不按路加福音改呢。

第19句后半句说约翰问耶稣:那将要来的是你吗,还是我们等候别人呢。

这句话大出读者的意料吧。按照马太福音第3章、马可福音1:1-11、路加福音第3章写的施洗约翰传道和耶稣受洗的故事,施洗约翰说本来应该耶稣替他施洗,以及耶稣受洗后圣灵落在耶稣身上、天上有声音传来说“这是我的爱子,我所喜悦的”,很明显,在那个故事里,施洗约翰早已知道耶稣就是“将要来的那位”。

旧约撒母耳记上17:55-58作者写大卫杀死巨人歌利亚后,扫罗问元帅押尼珥这人是谁,他忘记了自己在第16章就写大卫在扫罗宫里为扫罗弹琴驱魔,而且17:31-40还写扫罗见过大卫、跟他说话并将自己的战袍给他穿。难道马太福音的作者写这个故事的时候,也忘记了前面写过约翰给耶稣施洗的事吗。或者难道是约翰忘记了曾给耶稣施洗的事吗。

退一万步说,就算约翰年老健忘、不记得给耶稣施洗的事,福音书还写施洗约翰是先知,先知就算有事不知道,也应该要问神才对,怎么却要来问人呢。问人的话,如果问到那些装神弄鬼爱骗人的人,不就要当上了吗。或者你问一个妄人,他答你一些妄话,你是信,还是不信好呢。另外,作者编的这句问话也太小白,这句话相当于问一个骗子说,你是骗我吗,你不会骗我吧。幸好这个故事是编的,否则的话,这个“先知”施洗约翰啊非上当受骗不可。

我们前面有好几处都说,马太福音作者修改或增加的内容是画蛇添足、多此一举。第11章的两个故事都是马可福音里没有的,也都是画蛇添足。不过他编故事总有目的,他编问话,目的就是要以答话来确认所问的问题,“证明”“耶稣”就是“将要来的那个人”。

第21-22句说耶稣回答约翰的门徒,让他们把自己看到的、听到的耶稣所行的事告诉约翰:治好瞎子和聋子、瘸子、还有麻风病人、甚至死人都能救活、把福音传给穷人。这两句话虽然没有说“我就是将要来的那个人”,但实际意思已明白。试问若不是“那个人”,在普通人中,又有谁有这样的神通、能行这样的神迹呢。

只不过可惜的是,这些神迹只不过是作者编出来的而已,并非真实。我们以前经常说,如果耶和华真的要以色列人都信仰他,很简单,只要他每隔几年公开出来显示一点真正的神迹即可,不要只有故事里的神迹和传说中的神迹。

福音书中写的耶稣的神迹也只是故事里的神迹。在古代来说,不用说让死人复活,治好瞎子、聋子和瘸子、还有麻风病人这些事里只要有一样是真的,人们就不分富人还是穷人,绝对都会相信他,不可能不相信他。但是据我们所知,在犹太人中信仰耶稣的人是极少的,这个事实就说明耶稣的神迹是假的。

就在本章的下一个故事里,第20句就说:耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改。这句话如果是真的,除非当时还有别教派的“救世主”还能行比这些神迹更神的事。另外这句话跟前面4:24-25等写耶稣给人治好了病,就有很多人从各处来跟随他也是矛盾的。

第23句说,凡不因我跌倒的,就有福了。这句话是什么意思呢。经学家说,因耶稣的工作作风无法符合人们的期望,甚至违反那些成规俗例,许多人便离开了耶稣,当时传福音给穷人是违背法规之事,解除人的病痛、拯救罪人等与为民族解放而争战的人毫不相干,必须有灵性上的警觉才不致背离耶稣、才不会跌倒,所以这句话意思是说耶稣来了,很多人要因耶稣跌倒,他们就没福,只有少数人才有福。

经学家这么解释,恐怕是按第马太福音11:20说的“耶稣在诸城中行了许多异能,那些城的人终不悔改”来解释的,而不是按后来基督教被罗马立为国教、成为欧洲人普遍信仰的宗教来说的,要不然的话,后来那些国家绝大多数人都信基督教,怎么能说只有少数人有福呢。而且不管怎么说旧规矩不对,也不能说给穷人传福音是违反法规之事、也不能说解除人的病痛和拯救罪人有什么不对吧,这样说的人能在旧约中找到什么证据呢,显然他们是在胡说八道。

结合后面第33-34句话,这句话的意思应该是说,约翰来了有约翰的规矩,耶稣来了有耶稣的规矩,现在约翰的时代已经过去,耶稣就是“那将要来的人”,以后老规矩可以不用再讲,只要不违犯耶稣规矩的人就都是有福的。这句话的重点不是多的人得救还是少的人得救,而是回答第3句说的话,确定耶稣就是约翰所问的那个人,人们以后要遵守的是耶稣的规矩,而不是约翰的规矩。

我们前面说过,施洗约翰是新约时期犹太历史上的真实人物、是当时的一个“救世主”,马可福音编施洗约翰说什么“那将要来的人”,以及施洗约翰给耶稣施洗,是为了以历史上真实存在的人物来证明和抬高他们所编的耶稣这个虚假人物。其实施洗约翰应该都不是他们教派的人,要是的话,他们很可能会直接神化施洗约翰,而不是另外创造一个虚假人物。9:14和11:18-19指出约翰的规矩和耶稣的规矩不同,是借约翰再次抬高耶稣。另外这两次不仅抬高耶稣,而且还踩低约翰。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了

圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了

耶稣,作者,马太福音,路加福音,家乡,时候,马可,加利利,儿子,圣灵,马可福音,先知,名声,寡妇,故事,以色列,内容,这个故事,拿撒勒,迦百农,四方,版本,旧约,母亲,能力,会堂,众人,个例,地方,山崖

2015-10-04 #故事阅读

圣经揭秘 路加福音 耶稣出生后是放在马槽里还是牛槽里

圣经揭秘 路加福音 耶稣出生后是放在马槽里还是牛槽里

耶稣,伯利恒,大卫,作者,时候,马太福音,路加福音,马利亚,拿撒勒,马槽,犹太,上册,人口普查,公元,叙利亚,地方,客店,大希律,约瑟,儿子,经学家,生活,出生在,原意,地区,巡抚,故事,旧约,母亲,罗马

2010-12-06 #故事大全

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

耶稣,作者,比喻,马太福音,自由意志,信徒,马可福音,关系,教派,版本,神迹,风浪,这句话,故事,路加福音,众人,圣经,弟兄,权柄,母亲,犹太人,目的,秘密,称呼,经学家,弟兄姐妹,风和,意思是,那么多,兄弟

2018-09-23 #小故事

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

耶稣,彼得,门徒,马可福音,使徒,福音书,福音,作者,马太福音,路加,马可,保罗,书信,犹大,儿子,内容,马太,事情,新约,路加福音,约翰,雅各,原型,故事,多马,使徒行传,人物,佛法,医生,时候

2018-04-15 #故事阅读

圣经揭秘 路加福音 耶稣的生日探讨 为什么喜信要告诉牧羊人

圣经揭秘 路加福音 耶稣的生日探讨 为什么喜信要告诉牧羊人

耶稣,牧羊人,时候,天使,作者,犹太,生日,公元,伯利恒,太阳神,故事,路加福音,信仰,羊群,耶路撒冷,奥西里斯,马利亚,犹太历,圣经,基督徒,节日,赎罪日,人们,人口普查,公历,基督教,报喜信,日期,福音书,百姓

2007-07-12 #小故事

圣经揭秘 马可福音 作者写耶稣家乡的人不相信他是一个败招

圣经揭秘 马可福音 作者写耶稣家乡的人不相信他是一个败招

耶稣,作者,时候,马太福音,门徒,路加福音,马可福音,版本,现象,木匠,家乡,拐杖,病人,不相信,拿撒勒,人们,儿子,信徒,先知,异能,宗教,故事,福音书,传说中,神迹,负担,堂里,不要带,拿撒勒人,对他们

2013-05-04 #故事阅读

圣经揭秘 马太福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

圣经揭秘 马太福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

耶稣,犹大,作者,马可福音,马太福音,这句话,故事,经学家,人子,时候,门徒,版本,约翰福音,路加福音,拉比,彼得,盘子里,以色列,银币,逾越节,十块钱,旧约,犹太人,祭司长,主人,价钱,福音书,筵席,预言,约瑟

2012-09-07 #故事阅读

圣经揭秘 马可福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

圣经揭秘 马可福音 犹大出卖耶稣这个故事漏洞有多少

耶稣,犹大,作者,马太福音,故事,门徒,这句话,人子,马可福音,版本,时候,约翰福音,路加福音,逾越节,经学家,盘子里,以色列,银币,主人,旧约,犹太人,筵席,彼得,祭司长,价钱,十块钱,福音书,预言,约瑟,耶利米

2012-02-07 #小故事