搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

摩西和以利亚丨律法的总结就是基督 先知的预言应验在基督身上

时间:2015-10-03

马太福音22章3740节,耶稣说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神

提示:本文共有 2213 个字,阅读大概需要 5 分钟。

马太福音5章17节,主耶稣说:莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。

马太福音22章37-40节,耶稣说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲”。

摩西代表律法

圣经中“摩西律法”指摩西在西奈山领受的律法!是一个对旧约律法的专属名词!不是摩西制定的,这一点大多数基督徒都明白!旧约共四部分组成,律法书和先知书占四分之一。摩西代表律法,以利亚代表先知!摩西没有把那一代出埃及的以色列民带进迦南美地,预表着律法不能使人得救!摩西死的时候年一百二十岁。眼目没有昏花,精神没有衰败,预表神的律法是永不更改、永不废弃的!主耶稣登山变相有摩西和以利亚陪同,表明主耶稣基督是律法和先知的总和、真道!有关律法我们前面已经讲过了一部分,现在根据四福音书的章节秩序,插入先知的道理。主耶稣基督在这里提到的先知包括旧约所有的先知,有基督徒对先知的职分并不了解,往往和世人所说的未卜先知混为一谈,认为先知可以测算未来,有许多的异能,这都是错误的。

约柜预表基督耶稣

和合本圣译为先知,直译“传神言”,也就是蒙神拣选代表神说话的人!先知要忠于自己的职分,直接对神负责,将神的话语客观的传达,不能曲解或添枝加叶,将原意转达给受众。若改动或杜撰或虚构或歪曲神的话,或无中生有,假传神的话,就就是假先知,将大大得罪神!历史上有代表性的假先知如耶洗别,巴兰,丢大,加利利的犹大,行巫术的西门等等,这些都受到了神的咒诅。旧约包括了所有律法和先知,福音书记载,主耶稣基督复活的那日,「门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯」[路24:13],主看见他们面带愁容,眼睛和心灵迷糊,不但不认识复活的主耶稣,而且随从大众对主耶稣仅仅停留在是先知的表面,受到复活主的责备(参路加福音24章25节)。

拉比对学生的教导

复活的主对那两个门徒说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了 ” !当门徒认出是主后,主耶稣进一步启示他们「这就是我从前与你们同在之时,所告你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我说的话,都必须应验[路24:44 ]」。成全和应验在原文是同一个字,同一个意思,主基督藉着完全遵守了旧约律法,应验了先知的预言!并且在十字架上舍命流血成就了完全的救恩,成就了旧约律法的义!所以主耶稣基督成全了「摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的」指着耶稣所说的话。并且主代替罪人付清了律法所要求的全部工价!因此,信基督被神称义,是因有神的义归给他们,使徒保罗在罗马书 3章进行了总结陈述,「神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证」!

爱就完全了律法

使徒保罗又进一步指明,律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义!主耶稣是完全的人,完全的神,圣洁没有瑕疵,唯有他配担当全人类的罪,祂在十字架上舍命流血成就全了救恩,救世人脱离律法对罪的咒诅-死亡!耶稣基督乃生命的主,神的大能让祂从死里复活,败坏了掌死权的撒但,释放了永生的生命!主耶稣基督生在律法以下,按照神的应许,他降生成为大卫王的后裔,照耶和华与亚伯兰好所立的约和律法的要求,第八天给耶稣行了割礼,马利亚按神的律法要求,在洁净的日子满了同约瑟带着耶稣上圣殿献给神!并且照着律法的要求献祭与神!耶稣基督的降生完全在律法以下,因为祂的到来就是要成全律法。

献与主

主耶稣基督完全遵行了律法,祂在传道受膏之前,按着律法所要求的,来到约旦河要求受施洗约翰的洗礼,为的是向神尽诸般的义(参马太福音3章15节)。天父亲自为祂作见证说主耶稣就是自己所喜爱的独生子,从侧面见证了圣经没有记载主在那段隐的岁月里也是完全遵行律法!法利赛人和律法师巴不得鸡蛋里挑出骨头,处心积虑,甚至多次犯罪试探主,希望找到一点耶稣基督违背摩西律法的把柄好治死他,却一无所获。倒是主反问他们「你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告你们,为什么不信我呢」[约8:46],耶稣基督完全遵行了律法!

十字架的爱

耶稣基督被钉十字架前夕,尽管以色列民中的宗教领袖挖空心思诬陷,但彼拉多三次审问后,三次宣告「我查不出他与什么罪来」,这是外邦统治者对主耶稣基督遵行律法的见证,最后,气急败坏的犹太宗教领袖只能以“他说了僭妄的话”为由,甚至付出子孙后代受咒诅的代价,要求罗马帝国的执政者彼拉多宁可接受释放一个杀人的强盗,也要把基督钉十字架!使徒见证「因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡,他被骂不还口,受害不说威吓的话。只将自己交托那按公义审判人的主[彼前2:21-23]」。主耶稣基督的降生应验了先知的预言,他陴生来到世上,不是要废掉律法和先知,而是亲自成全!祂替世人受了律法的咒诅,所以基督成全了律法和先知,感谢奇妙的救主耶稣基督!阿们

链接:律法与基督丨律法的总结就是基督,命令的总归就是爱

提摩太 凯勒丨一个打着改革与归正福音旗号的敌基督

摩西律法丨上帝在西奈山向以色列人颁赐的律法,适用于基督徒吗?

认识基督丨我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安

爱心奉献丨基督徒应当有的生命品质

平安!分享的信息适于对圣经较熟,属灵生命丰盛、扎根在基督灵磐石上的肢体阅读,请充分利用这段时间强化生命信仰,这世界何其上的情欲都要过去了,唯独遵行天父旨意的永远长存!唯有得着耶稣基督是至宝!阿们

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“摩西和以利亚丨律法的总结就是基督 先知的预言应验在基督身上”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《圣经》记载沉沦之人特征鲜活生动 可以成为基督徒的鉴戒(下)

《圣经》记载沉沦之人特征鲜活生动 可以成为基督徒的鉴戒(下)

先知,恶人,假冒,耶稣,伪善,耶和华,拿伯,信徒,时代,法利赛人,上帝,主耶稣,圣经,公义,天国,报应,果子,摩西律法,摩西,不能承受,对他说,没有信心,神的国,以利亚,王上,亲嘴,信仰,利益,妻子,地位

2018-08-05 #小故事

每日圣经故事:《耶稣同摩西及以利亚谈话》

每日圣经故事:《耶稣同摩西及以利亚谈话》

母亲,耶稣,主耶稣,房子,房主,传道人,变作,妻子,意念,红人,结果,道路,印第安人,儿子,基督,礼堂,身体,摩西,彼得,才得,为我们,以利亚,好东西,东西,主人,十字,力量,功劳,同学,奖品

2015-08-12 #小故事

基督教刊|《圣经》中五经的作者是谁?摩西吗?

基督教刊|《圣经》中五经的作者是谁?摩西吗?

摩西,五经,作者,埃及,底本,经文,迦南,证据,学者,律法,申命记,预言,假设,圣经,时代,以色列人,巴勒斯坦,文字,耶和华,耶路撒冷,祭司,以色列,理论,事情,宗教,读者,基督,巴比伦,情况,约书亚

2016-03-26 #故事会在线阅读

神学争议丨圣经学者们对两个见证人的解释都不准确

神学争议丨圣经学者们对两个见证人的解释都不准确

以利亚,以色列,关系,摩西,先知,常青,施洗约翰,圣经,奥秘,见证人,门徒,耶稣,主张,天国,基督,橄榄,橄榄树,见证,选民,预言,主耶稣,旧约,灯台,百姓,以色列人,仆人,以利,儿女,启示录,弃绝

2008-12-23 #小故事

十字架丨基督只一次献上 使一切信祂的人永远成圣

十字架丨基督只一次献上 使一切信祂的人永远成圣

主耶稣,基督,工厂,祭司,十字架,耶稣基督,母牛,圣灵,献祭,以利亚,不洁净,圣经,基督徒,救主,时候,预表,十字,律法,成就,朱红色,时间,植物,纯红,洗衣服,肢体,蒙恩,民数记,就不得,牛膝草,以色列

2016-11-28 #故事会在线阅读

基督教书籍 儿童早教教育书本 善与恶 漫画圣经故事 圣经里的故事

基督教书籍 儿童早教教育书本 善与恶 漫画圣经故事 圣经里的故事

漫画,福音,圣经,丹尼,迈克尔,珀尔,纳迪,作者,孩子,耶稣基督,预言,善与恶,圣经故事,栩栩如生,亚伯拉罕,克伦语,布拉,宿务语,布兰,摩西,黛比,不一样,以利亚,基督教,书籍,书名,世界闻名,上帝,乌克兰语,主线

2020-07-31 #小故事

以色列丨大卫犯罪带给历代基督徒的教训

以色列丨大卫犯罪带给历代基督徒的教训

大卫,耶和华,大卫王,仇敌,基督,乌利亚,摩西律法,以色列,基督徒,犯罪,动机,律法,情欲,教训,肉体,主耶稣,儿子,先知,时候,教会,灵性,破口,平西,直到永远,撒母耳记下,拔示巴,押沙龙,太阳,乌利,上帝

2016-12-12 #故事会在线阅读

呼风唤雨的先知—以利亚

呼风唤雨的先知—以利亚

以利亚,寡妇,先知,基立,耶和华,主耶稣,亚哈,王上,斯比,罗腾,人物,个人,以利,儿子,圣经,天使,孩子,旷野,景况,饮食,生活,这几年,呼风唤雨,以诺,何烈山,摩西,正应,约但河,神将,耶稣

2017-12-22 #故事会在线阅读