搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了

时间:2015-10-04

作者说,耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方

提示:本文共有 4883 个字,阅读大概需要 10 分钟。

第4章第二段,开始在加利利传道。

作者说,耶稣满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。

本段结束。

这段话的马太福音版本在4:11-17,马可福音的版本在1:14-15。马可福音说“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说,日期满了,神的国近了。你们当悔改,信福音”,马太福音将“神的国近了你们当悔改”移到前面3:2“施洗约翰传道”那一段,路加福音则将“约翰下监”的事也移到3:20“施洗约翰传道”那一段的最后。

作者说“耶稣满有圣灵的能力回到加利利”,他可能是告诉读者,耶稣受洗并经过魔鬼的测试之后就有了圣灵的能力,所以后面耶稣就能用这些超能力医病救人。作者这么写,可能是想解释耶稣为什么此前没有给人显示超能力,是因为在此之前耶稣没有“满有圣灵”。他为什么要解释,当然是因为别人读了马可和可太福音之后有此疑问:耶稣既然是神的爱子,为什么之前一直都默默无闻,从没听说他能用超能力给人治病呢。受洗后得到超能力,其实马可福音的作者编耶稣故事的时候就是这么设计的,他说耶稣受洗之后,圣灵像鸽子一样降到他的身上,就是说他得到了圣灵,从此就有了医病救人的能力。

但是按照马太福音和路加福音给耶稣加了“圣灵成孕”的故事,说耶稣受洗后得到圣灵的能力就有点不是很合理,因为按照前面的故事,耶稣应该还在娘胎里的时候就有圣灵的能力才对。

还有,第14句后半句说“回到加利利,他的名声就传遍了四方”也不大合理,名声传编四方,总要有个过程吗,不能说他回到加利利,名声就传编了四方。在马可福音里,是先写耶稣在加利利传道,又收了四个门徒,在赶逐污鬼之后,1:28才说“耶稣的名声传遍加利利的四方”。马太福音则写耶稣走遍加利利在各处治病救人之后,4:24才说他的名声传遍叙利亚。

第三段,拿撒勒人厌弃耶稣。

作者说,耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。

有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,4:19报告神悦纳人的禧年。

于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。

耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了。

众人都称赞他,并稀奇他口中所出的恩言。又说,这不是约瑟的儿子吗。

耶稣对他们说,你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧。我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里。又说,我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话,当以利亚的时候,天闭塞了三年零六个月,偏地有大饥荒,那时,以色列中有许多寡妇。以利亚并没有奉差往他们一个人那里去,只奉差往西顿的撒勒法,一个寡妇那里去。先知以利沙的时候,以色列中有许多长大麻疯的。但内中除了叙利亚国的乃缦,没有一个得洁净的。

会堂里的人听见这话,都怒气满胸。就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了。

本段结束。

这段话的马太福音版本在13:53-58,马可福音的版本在6:1-6。众所周知,在马可和马太福音里,都是写耶稣受洗之后先在加利利的海边收四大门徒,然后在北岸迦百农的附近传道,等收满十二个门徒并医治了很多病人、传了很多道之后,他才回拿撒勒去。

马可福音编耶稣那么迟才回拿撒勒去,可能是想表示耶稣以传道为优先,他是“神”的爱子,不属于俗世的那个小家,但是也有可能是因为耶稣本是虚构的,开始他想不起来耶稣“得道”之后,按常理应该先回自己家的周围“传道”,后来想到的时候才写这一个情节。

我们以前说过,大部分装神弄鬼的人确实只能骗外地的人,他们家乡的人因为对他们知根知底,所以一般不会相信他们。但是就算如此,他们通常也都是先在自己家乡行骗,通过与人串通骗得一些外乡人的迷信,等名声传出去之后,就坐在自已的家里等人上钩。

马可和马太福音传出去之后,也许有些人就会质疑耶稣为什么不早点回家,毕竟世人大多数都是看重家庭和亲情的,又或者“路加”自己就是个看重家庭和亲情的人,觉得耶稣“得道”之后应该先回家乡看看,所以他就把马可和马太福音里本来在后面的回家故事搬到最前面。

有经学家说,虽然不同的福音书将这件事放在不同的地方,但只是记叙的位置不同,不表示事情发生的时间不同。马太和路加福音为了突出自己的不同,除了自己创作的内容之外,还将前面所参照的福音书记录的一些事情调整了顺序,以免显得自己的书全部都是抄袭前者。路加福音将这件事放在最前面,肯定是有他的想法,如果这件事本来发生在后来,怎么可能特意将它放在最前面呢。马太福音13:53说“耶稣说完了这些比喻,就离开那里,来到自己的家乡”,显然马太福音的作者却认为这件事就是发生在前面很多事情之后。

除了记录的位置不同,其实这段话的内容还有一个很大的不同。在马可和马太福音中,这段话里还交待了耶稣(或其父)的职业、耶稣的母亲是谁,耶稣有哪些兄弟,但是在路加福音中,作者却明显是有意去掉了这些内容。

为什么路加福音要去掉这段话中本来有的关于耶稣的家庭信息呢,也许作者是觉得耶稣本是虚构,就不能写太多与他家庭有关联的其它信息,否则的话,有心人要是查究起来,就容易在这些信息是暴露出破绽。比如说马可福音说耶稣是木匠,马太福音说耶稣是木匠的儿子,但是在古代手工艺者是比较少的,也会是比较出名的,一个村里的木匠,方圆几十里的人都会知道,他们编出来的这个木匠如果别人都没有听说过,就可能会使有些人生疑。

当然也可能作者并不是这么想,他去掉那些内容,或者只是希望他笔下的耶稣是独特的,不能让他有那么多兄弟姐妹。虽然说因为那时人们想象力的限制,他们想象出来的耶稣不能三十六变、七十二变、不能无中生有,所以他们不得不给耶稣编一个母亲,至于其他的人,最好能免则免。除了在这个故事里“路加”把耶稣的那些兄弟免掉不提,在福音书的最后部分,马可和马太福音都写抹大拉的马利亚和约西的母亲马利亚见证耶稣的死、埋葬和复活,但是在路加福音里,大部分地方都改成“耶稣同来的妇女”,只有24:10一个地方提到“约西拿和雅各的母亲马利亚”,可能这里是他抄改的时候无意中漏掉的。

路加福音版本的这个故事对原版动了大手术,另外又加上了自己的编的若干情节。故事的开始,他又难得地显式引用了先知书的话。

第17-21句说有人把以赛亚书给耶稣,耶稣就找到一处读出来:主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由。然后又说“今天这经应验在你们耳中了”。这意思就是说,以赛亚预言神要膏弥赛亚,耶稣说自己就是神膏的弥赛亚,所以叫做应验了经中的话。

作者所引用的话是指以赛亚书61:1(“瞎眼的得看见”这句原文中并没有)。我们在解读以赛亚书的时候说过,不管新约中耶稣受膏的事有多么神奇,但以赛亚书中这里的“我”肯定不是指耶稣。在新约中耶稣“受膏”之后没几天就被钉死,而在以赛亚书的诗中,这个“我”受膏之后是要做很多事情的,传好消息安慰以色列的穷苦人,告诉他们很快就要翻身当奴隶主。因为这个作者假装自己是大先知以赛亚,所以这个“我”首先是指以赛亚,实质是指作者自己,他通过写诗来向以色列人传“好消息”,其实主要是为了安慰自己。尽管这些好消息都只是作者的幻想,但对在苦难中的人来说,有幻想的好消息也能给他们一点精神安慰。

第22句说众人称奇:这不是约瑟的儿子吗。在马可福音中写的原来是:这不是那木匠吗,不是马利亚的儿子,雅各、约西、犹大、西门的长兄吗,他的妹妹们不也是在我们这里吗。作者为什么将耶稣的弟弟和妹妹们改没掉我们前面已经分析过,另外还有一点挺有趣的是,原文说他不是马利亚的儿子吗,他在这里不提马利亚,却是说他是约瑟的儿子。作者这么改比原来的其实要更合理,看旧约我们就知道,说谁是谁的儿子,一般都是说父亲,而不会说母亲。马可福音里说耶稣是马利亚的儿子而不提耶稣的父亲,是因为在“马可”设计的故事里,根本就没有耶稣的父亲。

第23句说“你们必引这俗语向我说,医生,你医治自己吧,我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里”,这句话中提到的“你在迦百农所行的事”,显然是因为在马可和马太福音中,这个故事是发生在耶稣在迦百农传道之后。路加福音的作者将这个故事提到前面,但是他在写里面的内容时却又忘了这一点,所以才提起“你在迦百农所行的事”。

这句话意思是说:古话说,医生要会医自己,我们听说你在迦百农做了很多神奇的事嘛,那也在自己的家乡做点给我们看看呗。联系上下文,当然是指别人并不相信这些事是真的,所以取笑他,指他的把戏因为害怕露陷,在家乡肯定不敢做。

第24句说“我实在告诉你们,没有先知在自己家乡被人悦纳的”,这句话相当于为上一句话所说的情况作辩解,说先知在自己的家乡不被人悦纳是很正常的。

这点我们以前在解读旧约的时候就说过,所有装神弄鬼的人,就算在外面名声很响亮,但是在他的本地都不会有什么相信,这主要是因为本地人对他知根知底,就像马可福音说的,他是谁的儿子、谁的兄弟姐妹、干什么的大家都清楚。比如我们县某地曾经有个著名的声称能交鬼的人,常年有外地人在亲人死去后来找她,希望能与死去的亲人说说话、问死去的亲人在“那边”过得好不好,但是她本村的人据说却没有人找她,因为他们都不相信她有这本事。

当然,就算装神弄鬼的人在本地确实没什么人相信,本故事也不能证明拿撒勒确实有过一个耶稣。作者这么写可能就是想利用这一点,想编这个故事来使人相信耶稣确实是拿勒撒人。同时他写的这个故事还有一个作用,如果有人去拿勒撒了解耶稣的事迹,却打听不到什么,因为作者先有这个说法,别人也不会怀疑耶稣的真实存在。

另外我们在之前的文章已经说过,据历史学家考证,在新约时期,犹太地区并没有一个叫拿撒勒的地方。“拿撒勒的耶稣”的正确含义是“新枝派的耶稣”,新约作者把新枝派的耶稣编成拿撒勒人耶稣,可能是因为误解传说中的话。

第25-27句作者是举了旧约中两个例子,说明先知在自己家乡不受欢迎古已有之,不过他举的这两个例子其实并不能说明这种情况。

第一个例子,他说以利亚的时候大饥荒,以利亚并没有躲在以色列的任一个寡妇家里,而是躲到西顿撒勒法的一个寡妇那里去。熟悉旧约的人应该知道,在以利亚的故事中,他没有躲在以色列的寡妇家,而要躲到撒勒法的寡妇家,并不是因为以色列的寡妇不信先知,而是因为耶和华的吩咐。

第二个例子,他说以利沙的时候很多人得大麻风,以色列的大麻风都没有得到医治,只有叙利亚的乃缦得到医治。熟悉旧约的人应该知道,在以利沙的故事中,并没有说以色列人不相信以利沙,而是说乃缦不相信以利沙说在约旦河里洗澡就能治好大麻风,不但不相信,而且还为此发怒,只不过仆人劝他说,洗洗澡又没有损失,所以勉为其难才去洗。

总之这两个故事看起来的“论据”实际上根本不能证明前面所说的“论点”,只不过迷信的人总是这样,只要生拉硬扯能扯上一点看起来好像有的关系,就会深信不疑。

第28-30句说众人听了耶稣的话就发怒,把耶稣带到山崖边,要把他推下去,不过耶稣却从他们中间安然无恙走了出来。

首先从第25句之后的内容都是马可和马太福音里没有的,由此我们可以得出这些都是出自路加福音作者自己的创作。如果说真的有这样神奇的事,另两部对观福音书怎么可能不提呢。路加福音作者这点其实改得并不太好,太缺乏想象力。如果耶稣能从众人中间走出来,为什么会被人带上山崖呢;既然他要上到山崖去显本事,被人推后,应该行走在空中,这才更神奇吗。

另外这个故事还有点改得不合理。在马可和马太福音中,都有写耶稣家乡的人笑话耶稣,指他们不相信耶稣,耶稣就不在家乡治病救人,而在路加福音的故事里,所有话都编成耶稣自己讲的,就成为本来没有人笑话耶稣,是耶稣自己笑话自己,并说自己虽然在别的地方医病救人,但是在家乡却不想那么做,然后就惹怒了家乡的人。要是像作者编的这个故事那样的话,就不应该说拿撒勒人厌弃耶稣,而应该说是耶稣厌弃自己家乡的人。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 路加福音 作者为什么把耶稣的弟弟妹妹改没掉了”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣平静风浪使人稀奇吗

耶稣,作者,比喻,马太福音,自由意志,信徒,马可福音,关系,教派,版本,神迹,风浪,这句话,故事,路加福音,众人,圣经,弟兄,权柄,母亲,犹太人,目的,秘密,称呼,经学家,弟兄姐妹,风和,意思是,那么多,兄弟

2018-09-23 #小故事

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

圣经揭秘 路加福音 耶稣使寡妇的儿子复活是真的吗

耶稣,约翰,故事,作者,施洗约翰,神迹,寡妇,门徒,马太福音,路加福音,儿子,规矩,施洗,这个故事,女儿,睚鲁,福音书,这句话,地方,时候,人们,加利利,瞎子,穷人,死人复活,这个人,人物,地名,新约,时期

2015-08-07 #故事会

圣经揭秘 路加福音 耶稣出生后是放在马槽里还是牛槽里

圣经揭秘 路加福音 耶稣出生后是放在马槽里还是牛槽里

耶稣,伯利恒,大卫,作者,时候,马太福音,路加福音,马利亚,拿撒勒,马槽,犹太,上册,人口普查,公元,叙利亚,地方,客店,大希律,约瑟,儿子,经学家,生活,出生在,原意,地区,巡抚,故事,旧约,母亲,罗马

2010-12-06 #故事大全

圣经揭秘 路加福音 耶稣的生日探讨 为什么喜信要告诉牧羊人

圣经揭秘 路加福音 耶稣的生日探讨 为什么喜信要告诉牧羊人

耶稣,牧羊人,时候,天使,作者,犹太,生日,公元,伯利恒,太阳神,故事,路加福音,信仰,羊群,耶路撒冷,奥西里斯,马利亚,犹太历,圣经,基督徒,节日,赎罪日,人们,人口普查,公历,基督教,报喜信,日期,福音书,百姓

2007-07-12 #小故事

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

圣经揭秘 马太福音 耶稣十二个门徒的真假

耶稣,彼得,门徒,马可福音,使徒,福音书,福音,作者,马太福音,路加,马可,保罗,书信,犹大,儿子,内容,马太,事情,新约,路加福音,约翰,雅各,原型,故事,多马,使徒行传,人物,佛法,医生,时候

2018-04-15 #故事阅读

圣经揭秘 马太福音 作者为什么写耶稣赶走买卖人

圣经揭秘 马太福音 作者为什么写耶稣赶走买卖人

耶稣,圣殿,作者,这句话,马可福音,鸽子,经学家,穷人,伯大尼,商人,约翰福音,贼窝,祭司长,买卖人,和文,故事,时候,犹大,耶和华,耶路撒冷,人们,吃奶,婴孩,旧约,路加福音,迦南人,马太福音,以色列人,先知,原因

2011-11-12 #短篇故事

圣经揭秘 马可福音 作者为什么要以施洗约翰引出耶稣

圣经揭秘 马可福音 作者为什么要以施洗约翰引出耶稣

耶稣,施洗约翰,作者,时候,施洗,马可福音,先知,约翰,马太福音,使者,犹太人,圣灵,地名,新约,拿撒勒,人们,故事,路加福音,门徒,这句话,内容,教派,新枝,福音书,能力,说法,资料,道路,以利亚,给他们

2012-11-17 #故事会在线阅读

圣经揭秘 马太福音 为什么作者写拿撒勒人厌弃耶稣

圣经揭秘 马太福音 为什么作者写拿撒勒人厌弃耶稣

耶稣,比喻,作者,天国,稗子,教派,时候,马太福音,马可福音,路加福音,这句话,信徒,新约,这个故事,太阳,太阳神,新旧,说法,寻珠,马利亚,文士,珍宝,门徒,世界,东西,先知,天使,宝贝,意思,新枝

2012-03-21 #长篇故事