搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

他久远前成佛 久住于世教化众生;以灭度之方便法 令众生种善根

时间:2016-01-06

佛陀常在此娑婆世界说法教化,亦于他方无量无边国土教化利导众生,如来寿命亦不可计数

提示:本文共有 1923 个字,阅读大概需要 4 分钟。

今天我们学习《妙法莲华经》之“如来寿量品”第十六,本品与前一篇的内容紧密相连,佛应弥勒三请,而说法,如来于久远前早已成佛,但为方便教化众生,令入佛道,而示现灭度。佛陀常在此娑婆世界说法教化,亦于他方无量无边国土教化利导众生,如来寿命亦不可计数。

接上文;这时,释迦牟尼佛告诉诸位菩萨及一切大众说:各位善男子,你们应当相信和理解如来的真实之语。这话如来重复说了三遍。这时,以弥勒菩萨为首的诸大菩萨众,一起恭敬合掌,对佛言:世尊,恳请您为我们解说,我们一定相信,接受佛陀的教言。如此反复三次恳请。这时,释迦牟尼佛见诸菩萨三次请法,便对他们说:你们可仔细听闻,如来有秘密的神通之力,一切世间之天、人和阿修罗都认为,现在的这位释迦牟尼佛,从释迦族的王宫中走出,在离伽耶城不远的地方,坐于菩提树下,后得无上佛慧,但是,我自成佛以来,已经历无量无边百千万亿那由他劫的岁月,比如有五百千万亿那由他阿僧衹数之多的三千大千世界,假使有人将如此众多的世界全部磨碎为微尘,然后向东方经过五百千万亿那由他阿僧祇数之多的国土,才扔下一粒微尘,这样一直向东行走,直到把这些微尘全部扔完。你们认为这些世界可以用思维、算数得知他们的数目吗?

不可计数的三千大世界

弥勒及其他众生同时对佛说:这些世界无量无边,是以算数所无法测知的,并非心力所能穷及。一切声闻乘和缘觉乘的修行者,即使用其断尽烦恼的清净智慧来思维,也不能知道这些世界的确切数目。我们安住于不退转菩萨的境界中,但对于这些世界的数目也是不能了知的。这些世界的确是无量无边的。这时,释迦摩尼佛告诸大菩萨众说:各位善男子!我现在应当对你们明确宣示,如果所有这些的世界,不论投有一粒微尘的世界,还是未投有一粒微尘的世界。如果把这些世界全部粉碎为微尘,若一粒微尘代表一劫那么长的时间,那么我自成佛以来已经超过此数目百千万亿那由他阿僧祈劫。自从那时以来,我常在此娑婆世界说法教化,也曾在其他百千万亿那由他阿僧祇数之众的国土内教导众生,使他们得到利益和安乐。

佛于久远之前以成佛

各位善男子,在如此极其久远的岁月中,我曾说燃灯佛等诸位如来的事迹,也曾说起他们入于涅盘的情况,这样你说都只是方便法门而分别说的,各位,假如有众生来到我的处所,我就用佛眼来观察他们的信、进、念、定、慧等五根,根据他们的根性利钝予以度化。人在不同的地方,说自己的名字均不相同,表现出的年纪大小也不一样,我也曾说我将要涅槃,还曾以种种方便法门,随机演说微妙佛法,能令众生生起欢喜心。如来观察到有些众生喜欢听闻修小乘法,这些人德性浅薄,烦恼垢重,如来即对他们说:我年少出家修行,后得无上佛慧,但实际上我自成佛以来,已经经历了如前所言的长久岁月,只是为了以方便法门随机教化众生,使他们入于佛道,所以方有如此的说法。各位善男子,如来所演说的经典都是为了救度众生脱离痛苦,有时说自己或他人的身相,有时示现自己或他人的身相,有时开示自己或他人的事迹,所有这些都是真实不虚的。为什么这么说?

因为如来能够如实的观察到欲、色、无色三界的真实现状,实际上并没有生死轮回,也没有入世和出世,即没有住世也没有入灭,即非实有,也非虚无,既非一如,也非相异,不同于三界的众生,见到三界的相状,就妄执有实在的三界。诸如此类的事相,只有如来才能明白的测见,没有丝毫的错谬。因为众生有各种各样的习性,各种各样的欲望、怀念和分别,如来为了让众生种下善根,及以各种各样的因缘、譬喻、言辞,演说各样的佛法。佛的教化从未有一刻暂废。就这样,我自成佛以来,已经历了极为久远的岁月,我的寿命已有无量阿僧祈劫,我常住于世,并未灭度。各位善男子,我于往昔修行菩萨道的因缘,并由此功德所成就的寿命,至今未尽,我此寿命的长久,比我现在已有的寿命更加长远,如今,我并非真正的入于涅槃,只是言说我将要灭度,如来只是以这种方便说法来教化众生。

为什么这样说呢?若佛陀一直长久住于世,那么,福德浅薄人则不会去种下善根,贫穷下贱的众生就会贪着财、色、名、食、睡等五种欲乐,堕落在颠倒忆想的妄见罗网之中。他们如果见到如来常住于世,不入灭度,他们便会生起骄傲放纵的心性,从而感到厌倦,逐渐懈怠,难以生起对如来恭敬之心。所以如来以方便法门,如此言说:各位比丘,你们应当知道,诸佛出世,是非常难得方能相遇的。为什么这样说呢?因为一切福德浅薄人经过无量百千万亿劫的时间有的得见如来,有的未能见到如来,所以我才这样说,各位比丘如来是很难见到的,众生这样便会产生如来难遇的想法,于是他们就会心怀依赖,仰慕,渴望见到佛陀,这样便会种下了善根,所以如来虽然没有真正的灭度,但仍要说如来将要灭度。

佛陀久住于世

这一讲到此,最后谢谢大家的阅读,评论和转发。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“他久远前成佛 久住于世教化众生;以灭度之方便法 令众生种善根”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
前世父子兄弟:今生观音文殊普贤大势至 阿弥陀佛度化娑婆众生

前世父子兄弟:今生观音文殊普贤大势至 阿弥陀佛度化娑婆众生

如来,善男子,太子,世界,阿僧祇,文殊,众生,宝藏,师利,国土,授记,世尊,悲华经,功德,成佛,时候,阿弥陀佛,世间,善哉,菩萨,普贤,珍宝,观世音,二王,山王如,河沙,三太子,大世界,菩提心,阿耨多罗三藐三菩提

2019-06-19 #故事阅读

佛典故事:王厨持净戒度化众生

佛典故事:王厨持净戒度化众生

厨师,国王,众生,佛陀,持戒,佛经,功德,看什么,受持,戒律,教诫,果报,狮子,身体,屠杀,有一位,力大,地藏王菩萨,闻性,国师,好的,佛法,五戒,事实,五指,伏倒,人人,典故,信心,厨房

2013-05-22 #经典故事

净空法师:我们想度化众生 首先自己要“看破” “放下”

净空法师:我们想度化众生 首先自己要“看破” “放下”

一秒钟,有缘,真心,极乐世界,念头,智慧,电视,自性,众生,物质,现象,菩萨,阿弥陀佛,老太太,电影,告诉我们,功德,宇宙,觉悟,常寂光,诸佛,给我们,一弹指,事实真相,屏幕,法身,环境,一法,极乐,光明

2015-10-23 #故事大全

这种小动物萌化众生 小猫小狗比起它差远了 网友:我也想养!

这种小动物萌化众生 小猫小狗比起它差远了 网友:我也想养!

狐狸,小狐狸,哥哥,人们,小家伙,摄影师,东西,养鸡场,妹妹,才能,狗狗,胆子,小动物,魅惑众生,中来,妲己,官勤,小多,来让,发现场,大眼睛,一眨,全世界,代名词,人类,人家,传说,众生,兔子,兄妹

2010-04-01 #故事阅读

佛学智慧 哪位菩萨是根本 释迦牟尼佛涅槃后谁来负责度化众生

佛学智慧 哪位菩萨是根本 释迦牟尼佛涅槃后谁来负责度化众生

众生,佛陀,地藏王菩萨,佛道,地藏菩萨,智慧,佛法,万物,初学者,境界,孝亲,尊师,才能,方法,道理,道路,接地气,方式方法,观世音菩萨,世间,大劫,心灵,成就,救度,树叶,真心,菩萨,过渡时期,释迦,交流

2018-03-11 #经典故事

有4种人佛在世也没法渡 不是佛不渡 有两个故事结果截然相反

有4种人佛在世也没法渡 不是佛不渡 有两个故事结果截然相反

因果,父母,三宝,佛法,佛陀,师长,福德,出家人,故事,众生,老太太,都会,一切众生,佛教,佛经,善根,四大,地狱,因缘,孝养,成佛,时候,显身,结果,罪报,罪过,财物,责任,问题,阿鼻地狱

2013-10-04 #故事会在线阅读

行善才能得福报

行善才能得福报

富贵,福德,仙人,恶果,爷爷,老爹,老太太,贪念,下场,乞丐,古人,男女,福建,福报,粮食,风水,做善事,有一位,多得,师说,施果,种善根,诸众生,门中,名师,坟上,榜上,丧气话,世世,东西

2007-07-11 #短篇故事

关于吃亏的古代故事

关于吃亏的古代故事

赵环,赵先,赵孟,赵盈,家产,因果,父亲,老大,五台山,奴仆,老二,老僧,因果报应,弟弟,清凉山,父母,道理,高僧,凡夫,西省,种善根,聂云台,赵良,谷东,修撰,和实,弥陀庵,有记,故事,代州

2008-11-01 #故事阅读