搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

女记者手记:如何看待佛经里的“神话故事”

时间:2016-03-07

佛教的神话故事

提示:本文共有 4021 个字,阅读大概需要 9 分钟。

女记者手记:

如何看待佛经里的“神话故事”

收到一个短信,如下:

“您好,外甥中考成绩出来了吗?一定还好吧。看您的博客,好像又回丽江游玩啦!这几天蛰伏在家看了点书,《佛说譬喻经》里,说曾有位贫妇撕破衣服为一位独觉圣者包扎膝盖伤口,后来她再次转生人道时天生金楼宝衣自然着身,脱之不尽。《华严经》说善财童子出入胎时,于其宅内自然出七宝楼阁,其楼阁下有七伏藏,于其藏上地自开裂,生七宝牙…………佛经中诸如此类传说不胜枚举,这些究竟是实有其事还是神道设教的方便假说?这些匪夷所思的现象,难道是说明佛力不可思议吗?在佛典里的描写,有的可以理解,但是有些超乎现实,令人难以想象!”

以前看过《释迦牟尼佛传记的神话性格分析》一文,文里这样写道:

“佛教徒是如何来看待佛教经典中这些浓厚神话的语言与形式?大致可以分为两种对立的看法。

“一是跳过理性,从信仰出发,直接肯定这些神话的真实性。

“二是属于研究佛教义理的许多知识份子,在深受西方学术影响,想要从实证观点,把佛教教理与经典成立的发展状态,做一套历史性研究。这些研究者从历史角度出发,对佛教经典,尤其是大乘佛教经典浓厚的神话性色彩提出许多解释。有的直接指出大乘经典非佛陀所说;有的认为是佛陀入灭后,后世弟子为了对佛陀的崇敬与永恒怀念,故在佛传经典记述中,将之处处加以圣化,并加上许多古印度神话,掩盖了佛陀的真面目,使其生平充满了神奇色彩。如此圣化与夸张渲染的后果,使部份西方学者认为佛陀是后来信徒所构想出的人物,或是出自太阳神衍变,不是历史上存在的人物。由于佛陀被圣化与神化,连带著佛教也变了质,变成了神佛不分的宗教,这与佛陀的本怀,要人依正法而求智慧、求解脱的精神完全背道而驰了。因此,这些研究者认为应该过滤佛典中圣化和神话的部分,纯净朴实的介绍佛陀由人成佛的经过,和他所证悟的教法。”

以上就是目前学术界对佛经里的“神话故事”的大致观点。我个人不同意以上观点。以上文字细读把“跳过理性”和“信仰”划等号,也就是说信仰似乎是不理性的、非科学的。这是对信仰没有信仰的人的见地,这样的见地在佛教领域至多是佛学非学佛。

我个人在学佛的过程中,从来没有对所谓“神话故事”产生过疑惑,我是完全相信的。我的信,并非上文说的“跳过理性,从信仰出发,直接肯定这些神话的真实性”。我信,并非无理性的盲目。在我心中这些故事不是“神话故事”,而是事实——只是这种事实超出我们“人”的六识和理解力。

关于“信”这个字,您如何理解?

信,人言而已。我们所谓的“信”,很大程度是人言。我们为何信人言?因为

一,从众。比如说地球是圆的,您亲眼看到了吗?没有。而是上学老师这样说,还看到宇航员提供的照片(谁知道真假?),因为大家信所以您信。

二,我们可以理解的,符合我们的智商、逻辑和常识。比如暖室效应,人言是二氧化碳等物质增加,这些东东您没有看到,大气层漏洞也看不到,但是推理后认为有道理,故而觉得可信。

还有一种“信”和人言无关,似乎是以生俱来的一种价值倾向。就像很多人没有读过佛经也没有信仰,但是他们生而愿意信轮回,相信前世的说法。

我们可以问问自己,我们对佛法的信,源起什么?

到底如何解读佛经里的“神话故事”?于我,就是一个句话:我不需要解释我无条件信。我只是个普通人,我的眼耳鼻舌身意只是人的有限物质组合,我们眼睛耳朵能感知的物质有限(太多光线声波我们接收不到),对于佛教这样一种宇宙智慧,人的见解体验是不能全面理解的。正如多部佛经里,佛陀告诉我们,佛智只有佛懂。佛是实语者,他不会骗我们,故而如果学佛并想成佛,只需要信而愿并行就是了。

为了帮助一些朋友对佛经里的所谓“神话故事”有更好理解,我写下以下文字,共同切磋,共同进步。其中有肤浅的地方,请包涵请指正。

一个如何的宇宙?

每个人夜晚仰望夜空时是不是有过疑问,宇宙到底是什么?它的尽头在哪里?

当您用镜子对照镜子时,有没有诧异里面无数的镜子?

当您收听收音机时,调频时有没有发现我们身边虚空无数声波在传递?

当您收看电视时,换频道时,有没有感慨小小匣子里空间无穷?

……这些是我们身边的关于时间和空间的疑问。人们用科学二字来定义。遗憾的是,至今的“科学”无法回答人类的很多问题,特别是时空的问题。原因是科学家只是人,人只能在一个时空存在,看不到超自然超时空的事物。而同样是现代科学已经证实,我们的宇宙是多维次空间的,好比电视的不同频道,每个台发射的波并行在空间互不干扰各行其道,只要接收器频率对就可以接受到不同信息。

宇宙就是一个无线延伸的时空,好比镜子里无数的影像。你手里的镜子是物质的,镜子里的镜子是非物质的。它们都是镜子,你不可以说其中谁不是镜子。之所以叫镜子是因为我们叫它镜子。物质的镜子也只不过玻璃和水银的组合,物质的镜子是可以分解的,物质的镜子本来不存在。物质的镜子不存在那么镜子里的镜子又如何存在呢?可是它们因缘聚合时就存在了,并投射为无数影像。

宇宙就是这样。

我、你、他不过这样。

一份如何的生活

神话故事,绝对不会无缘无故缘起,“开天辟地”在中外神话里都有,用现代科学看,就是宇宙的起源:大爆炸。“伊甸园”圣经佛经里都有,佛经里地球人是从光音天来到地球的,由于吃了一种“果子”(圣经说是“苹果”)体重变重无法飞翔并且产生情欲,从而常驻地球了。我没有研究过神话,但是在我成长岁月我看过很多神话包括民间传说和少数民族神话,它们很多细节是相同的。这只是巧合吗?

至于佛经里的“神话故事”,我想,它们很多时候是有譬喻作用的,但是绝不是佛陀为了美化自己或警示读者杜撰的。用一部大家比较熟悉的佛经《地藏经》来说,里面很多神话,比如婆罗门女来到地狱,鬼上前问道菩萨为何而来……这是真的还是假的?是佛陀杜撰来骗我们有地狱存在吗?

千百年来,太多民间和科学界太多事实证明人有轮回,濒死研究和天文物理探究发现有六度空间,但是很多人对此不屑一信。他们认为这些证据都是造作出来的。可是宇航员提供的照片他们怎么就信了呢?

《地藏经》婆罗门女来到地狱,鬼上前问道菩萨为何而来……这是真的还是假的?是佛陀杜撰来骗我们有地狱存在吗?骗我们的目的是为了让我们老百姓不敢造反、嫁鸡随鸡,好好听地主老财的话?——教科书这样说的:“封建统治者愚昧老百姓的工具”。佛陀需要为地主阶级和皇帝服务吗?释迦牟尼,舍王位出家!

善财童子良缘具足一出世就财富丰饶,这个也是佛陀杜撰的故事吗?按照逻辑学的理论,我们怀疑一个相,就要接着推理相背后的因。如果这是杜撰的故事,那么,是不是告诉我们财富的因呢?

这个世间的的有钱人,都是大方的人。他们无论起步条件如何,最后殊途同归,是钱来找他们不是他们去到处求签。他们的大方就是因。舍、得。“舍”不是件容易事,于很多人,“布施”就是神话。

很多在疾病贫困中度日如年的人,对社会不满报复社会的人,我们对他们应有如何的态度?《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》里讲了穷人如何求财富,也讲了富人为何失去财富。用现实主义眼光看,也是个神话吗?

于很多人,只有眼前的一时,没有前世轮回,他们眼见为实。由于"眼见"太少,"实"也很少。

佛经里很多事,不是地球上发生的。

佛经里很多菩萨不是地球上修行证果的。《无量寿经》开篇,十六位菩萨,只有第一位菩萨是地球上修行证果的。

一定要用人的思维理解佛理,大概给自己设定障碍了吧。

一个如何的自己

有时觉得,一个人对佛教的看法就是这个人福报的试金石。我是佛教徒不代表我要求别人也要是。我没有那种执着。但是人们对佛教的态度,真的是他的前世业力的表现。智慧是福报的内容之一。没有智慧的人,如何接受正信的佛教呢?比如那西方净土,远远超出人的想象,不信的人陷在人的短见断见里,但是执着“生”的人,同样离题万里。

关于佛教里的“神话故事”,如何的心就看到如何的故事。

佛经的来

佛陀在世时,直接为弟子们释疑、指导、依止等。到了佛陀入灭后,弟子们认为有必要将佛陀的说法共同诵出,一方面为防止佛陀遗教散佚,一方面为了教义之确立。第一次的结集时,佛弟子们集会于一处,以忆持力最强的阿难为主持人,弟子们共同回忆,将口耳相传之教法整理编集起来,只要有一处互不同,就不记录。当时,由诵经者结集经,持律者择律,论法者论究法,经律论才逐渐形成。《阿含部》及《律部》原型凝定,为教界所公认.

佛陀一再告诫我们,语言文字为假名施设,目的是为了能表义,不应执著于其形式外表,而应寻求它内在含意。这可以在许多的佛经上找到例子,如《百喻经》中的偈所言: “如阿迦陀药,树叶而裹之。取药涂毒竟,树叶还弃之。戏笑如叶裹,实义在其中。智者取正义,戏笑便应弃。”意为佛教的神话故事就如同阿伽陀药,这种药原是用树叶裹着,取药疗治病毒,药被涂完之后,树叶就被扔掉了。戏笑风趣的佛经故事就像包裹药物的树叶,深刻的含义正寄寓其中,而明智的人应取其正义,戏笑理应抛弃。 《大乘庄严经论》中提出破“大乘非佛说”的八个理由,其中一条是: “大乘甚深非如文义,不应一向随文取义言非佛语”。

《大般若波罗蜜经》也言: “如来出世若不出世,诸法法性法住,法定法尔常住,无法于法,为义非义。善现,诸菩萨摩诃萨,应离一切义非义执常,行般若波罗蜜多甚深义趣。”

学佛的去

如果如来有来,那么如来有去。我们学佛看佛经的目的不是提升文学水平,佛经不是用来目视的,而是要口读心行的。如何的境界是真的学佛?——心无杂念。

动脑子,好琢磨,找理论,求验证,盼感应,图回报……心里万马奔腾,蹄蹄轮回路。真的学佛,心中没有见地,佛如何说我如何信,你叫我念佛我就念佛,莲台移步就到。

我们很少人做得到,故而任重道远啊。

这文送给发短信给我的朋友。他是安徽人,我不知道他是不是我的博友,开始是他发短信来希望参加助印佛经,那时我们结缘已圆满。之后他时不时给我短信讨论一些学佛的问题。在我儿子中考前他为孩子诵经回向并告知我安徽中考的语文英语作文题目。之后问了我本文开头的问题。我太忙也没有修为,故而没有回复。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“女记者手记:如何看待佛经里的“神话故事””留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛经小故事|学佛人如何看待热恋情侣“撒狗粮”?

佛经小故事|学佛人如何看待热恋情侣“撒狗粮”?

佛弟子,情侣,单身,佛陀,新婚夫妇,有一种,等正觉,多热,叶君,来秀,和美,小窝,树林里,爱的,爱情,佛经,东西,人生,人世,人们,人道,古印度,受持,另类,宗主国,夫妻,快意,心生,时代,放逸

2009-12-05 #长篇故事

我跑传染病院的这些天 女记者一线抗疫手记

我跑传染病院的这些天 女记者一线抗疫手记

深圳,疫情,医院,肺炎,医护人员,患者,武汉,罗丹,记者,一线,口罩,刘培,卫健,经历,发热门诊,工作,严珊珊,信息,医生,医疗队,同事,市三院,情况,普通人,稿子,部门,首例,防护服,爆款,人传人

2008-09-27 #故事会在线阅读

“半条棉被村”采访手记:写给三位女红军的信

“半条棉被村”采访手记:写给三位女红军的信

故事,徐解,被子,新华社,剪下,棉被,人们,夫妇,年轻人,敌人,日子,村里,红军,电影,记者,长征路,长征,告诉我,女记者,能看到,过得很好,出生于,袁汝,上连,人和,和平年代,新时代,手记,全国,以天下为己任

2007-11-09 #故事会在线阅读

如何看待小乘佛教里的神话故事?

如何看待小乘佛教里的神话故事?

佛陀,神话故事,大乘佛教,人们,个人,其意,有意义,都会,东西,观点,科学,时代,传闻,佛经,后人,大乘,情况,影子,故事,教法,时间,见解,不可信,为什么你,大多是,发展到,却始终,完全是,始终是,演变而来

2011-04-27 #故事阅读

如何看待“17岁少年炒股赚7500万美元”?

如何看待“17岁少年炒股赚7500万美元”?

投资,故事,风险,收益率,资金,策略,要点,规模,先验,成本,收益,本金,逻辑,少年,时间,时期,分析,万美,科学投资,指标,理由,神话故事,经验,午休,人员,信息,市场,技术细节,物力,科学

2010-03-13 #经典故事

日本制造是公知捏造的神话吗?到底该如何看待?

日本制造是公知捏造的神话吗?到底该如何看待?

中国制造,日本人,日本制造,优势,故事,日本,青岛,神话,老板,人们,产品,中国货,员工,口碑,思维,油纸,逻辑,马桶,公司,建设,再比如,日本货,研发,雷军,下水道,世界,中国,东西方,中日韩,企业

2013-04-28 #长篇故事

如何看待手代木的《圣斗士星矢冥王神话LC》?

如何看待手代木的《圣斗士星矢冥王神话LC》?

故事,代木,作品,帕菲卡,车田,好的,世界观,圣斗士,是非,老师,史昂,弗尼尔,童虎,阿斯普洛斯,阿释密,马尼戈特,朋友,个人,下一代,人物,人物形象,优点,圣域,基础,崩坏,小鸭,情况,总会,时候,热血

2015-09-26 #故事阅读

如何看待伊文思?这难题不亚于我们如何看待自己的历史

如何看待伊文思?这难题不亚于我们如何看待自己的历史

伊文思,纪录片,中国,一生,作品,荷兰,历史,人们,传记,时代,愚公移山,作者,电影,风的故事,共产主义,文思,艺术家,20世纪,对自己,革命,危险地,理想,艺术,荷兰政府,事实,信仰,印度尼西亚,形式,影片,政治

2010-09-30 #小故事