搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经揭秘 耶利米书 耶利米变成不会说话的傻子了吗

时间:2016-04-03

基大利在圣经中也算一个人物,他可是救过耶利米性命的亚希甘的儿子,不知他犯了什么过错,耶和华竟然不喜欢他,他在圣经中的戏刚出场就被结束,而且还是

提示:本文共有 3688 个字,阅读大概需要 8 分钟。

第40章中文版分成三段,标题是:耶利米和基大利同住、基大利被委派为总督和基大利被暗杀。基大利在圣经中也算一个人物,他可是救过耶利米性命的亚希甘的儿子,不知他犯了什么过错,耶和华竟然不喜欢他,他在圣经中的戏刚出场就被结束,而且还是被暗杀的、死于非命。上一章说到另一个救过耶利米出枯井的以伯米勒,他的下场是被掳,这还算是耶和华搭救,那么这一章的基大利先当总督再被杀死,在经学家看来,可能也算是耶和华给他赐了厚恩。

作者编完上一章的故事之后,肯定是休息了一段时间,然后再编本章的故事,因为他已忘记了上一章所写内容的细节,所以第1句就跟上一章中说的起了个大矛盾。这一句说:耶利米锁在耶路撒冷和犹大被掳到巴比伦的人中,护卫长尼布撒拉旦将他从拉玛释放以后,耶和华的话临到耶利米。在39:11-14句可是说,尼布甲尼撒特别嘱咐尼布撒拉旦说要好好对待耶利米,所以尼布撒拉旦郑重其事,与所有首领一起派人从护卫兵院中把耶利米提出来,然后交给基大利带回家去,而为句话的意思是耶利米与所有被掳的人混一起锁着被带到了拉玛,然后收到了耶和华的讯息,才把耶利米释放。

另外,这句话中说耶和华的话临到耶利米,而后面的内容却不是耶利米说话,而是尼布撒拉旦说耶和华如何如何说,按这个意思,应该是耶和华的话临到尼布撒拉旦才对。按圣经的一般惯例,耶和华的话除了先知都是不临的,就算他要跟大卫说话,大部分情况下都要弄一个先知来转达。当然也有一些例外的情况,比如列王纪上第3章所罗门求智慧、第9章圣殿落成之后耶和华再向所罗门显现,这些就写耶和华直接向非先知托梦。耶和华对外人说什么,一般不写耶和华有话临到他,而是写耶和华激动了某人的心。比如以斯拉记第1句就说耶和华激动了居鲁士的心,然后居鲁士就下诏说耶和华赐天下万国给我,我要让被掳以色列人都回去耶路撒冷重建神殿。本章的这句话,作者说耶和华的话临到耶利米,他的原意可能是要写耶和华激动了尼布撒拉旦的心,但是当时他对激动这门手艺还不大熟悉,就用上了他所熟悉的临到,然而不小心笔误,临到的对象就按习惯写成了耶利米。

接着说,尼布撒拉旦把耶利米找来,对他说:(小耶啊,你的家和国都被我们毁了,你的同胞被我们杀的杀、掳的掳,不过这一切不能怪我们,因为)你们的神耶和华说要降灾祸到此地,(我们只不过是奉命而为,)都怪你们自己不肯听从他的话、你们得罪了他,他才让灾祸临到你们。(不过你是耶和华的大先知,自然跟他们不一样,)现在我解开你手上的锁链,放你自由,你想要跟我们一起到巴比伦去,就跟我们一起去,我们一定好好待你,你若不想去呢,也随便你,天大地大,你觉得哪里好、你想去哪里都可以。

尼布撒拉旦释放了耶利米,向耶利米示了那么大一个好,不过作者并没有写耶利米向他道谢,也没有写耶利米如何回答、说要去巴比伦还是不去巴比伦或者容我考虑考虑之类的话。不知是作者没有考虑到这一茬,还是在他的设想里耶利米前段时间关在护卫兵院人有点被关傻掉,所以变成不会说话。

据说耶利米不仅当时不知道说话,而且不知过了多久之后,还是不知道说话。他既不说去留,而且也不走,可能尼布撒拉旦经观察觉得这人已傻,若带回去厚待恐怕被人笑话,所以他就来下逐客令,对耶利米说:小耶啊,(巴比伦路途遥远,而你刚刚出狱身体不好,怕经不起颠沛劳累,本护卫长为你考虑,你不妨先留下,)你的老朋友沙番的孙子、亚希甘的儿子基大利已被巴比伦王任命为犹大各城的省长,你不妨加到他那里去吧,当然,你要是想去别的地方也都可以去。耶利米还是不知道说话,尼布撒拉旦也不管了,就给他一些粮食和礼物就打发他回去。于是耶利米就到米斯巴见了亚希甘的儿子基大利,在那里与其犹大其余的剩民住在一起。

拉玛我们前面介绍过,是耶路撒冷正北几公里远的地方,米斯巴则比拉玛还要往北一点,不过也不太远,离耶路撒冷大约十来公里。可能因为这文中说“回去”二字,所以经学家们认为这里的拉玛不是指便雅悯地的拉玛,也许在他们的理解里,这么近就不用说回去,所以他们特别强调说,说这个拉玛可能不是埋葬撒母耳的那个拉玛,而是犹太人从耶路撒冷被掳到巴比伦去路上的另一个拉玛,大约是在现在雷玛拉的位置。

经学家们解读圣经,经常装出一幅很有知识的样子,其实却是惹人笑话,他们说这段话的时候很可能是人云亦云,没有在地图上看过雷玛拉和古地图上拉玛的位置,其实现在的雷玛拉也就在玛拉差不多的位置,可以说没有区别。耶利米书31:15说,在拉玛听到拉结的哭声。我们分析过,按创世纪35:19,拉经死时葬在以法他的路旁,以法他和拉玛一个在耶路撒冷南,一个在耶路撒冷北,差得远着呢,经学家们可能也发现这里有问题,所以也是说这个拉玛可能不是指撒母耳记里所说的拉玛。他们经常用这一招解释圣经里的一些矛盾,如果两处的说法解释不通时,就说不同地的名或者不同人的名。其实作者如果随便写一个地名的时候,当然是否大家都知道的那个地方,而写特别的地方、以色列人不熟悉不能分辨的地方时,就会加上说明,比如说39:5说的利比拉,作者就加上说明,是哈马地的利比拉。

第2句话中说,尼布撒拉旦称呼耶和华为“耶和华你的神”,承认他所作的一切都是出于神,经学家们说,这表明尼布撒拉旦说的话可能是出于神的默示,并且对他老神家非常尊敬。很明显这些只是作者的创作、作者自己的想象而已。巴比伦打下那么多地方,灭国无数,怎么可能都是出自耶和华的命令呢。他们在打到犹大这边之前,很可能听都没怎么听说过犹大人信的是什么神,毕竟现实的战争中“神”从来没有插手过,首领打仗根本不需考虑这个因素。而且我们可以反过来想,如果神有本事命令尼布撒拉旦来灭亡犹大和掳走犹大人,他怎么就没本事使以色列人听他们的话不要犯罪、他怎么就没本事叫以色列人改邪归正、他怎么就没本事让以色列人趁早投降呢,根据耶利米书,这些事神都尝试过很多次,但是没有一样成功的。

第4-6句,作者编尼布撒拉旦询问耶利米,他若是同去巴比伦,可得厚待,他如果不想去巴比伦,也可随意,全地所有地方都任他选。作者想表达的是尼布撒拉旦这么牛逼的人物在耶和华的先知面前也威风不起来,不仅不能威逼于他,而且要给他充分的尊重,另外还有一层意思则是,耶利米本来有条件可以去巴比伦或者任何好地方享福,但是他都没有去。这些含义本来是挺好的,但是作者在后面把耶利米写成一个木头,不会说自己想去哪里,也没有用行动来表达自己的意愿,这就显得全知全能和安排一切的大神竟然连大先知耶利米出狱后要去哪里要做什么都没有安排。而耶利米则表现得一点都没有先知的聪慧,一直不知道自己该何去何从,最后尼布撒拉旦也不想带他去巴比伦,就叫他去找基大利,然后直接给他点粮食物资就把他给扔下,耶利米呢根本没有自己的思维,果真就去找基大利,他号称哭泣的先知,在此时此刻难道就不能自己去耶路撒冷和亚拿突痛哭几场吗。

下面第二段,基大利被委派为总督。作者说,(迦勒底军队撤走后,)一些逃到野外的犹大军长(田野里的军长也可能是指土匪、非官方武装,而不是被打散或逃出去的犹大军队)听说巴比伦王立了亚希甘的儿子基大利做犹大的省长,还有未被掳去的人都交给他管理,他们也带着手下的人来投奔基大利,其中有军长尼探雅的儿子以实玛利、加利亚的两个儿子约哈难和约拿单、单户篾的儿子西莱雅、尼陀法人以斐的众子、玛迦人的儿子耶撒尼亚和他们的手下等等,都来到米斯巴见基大利。基大利跟他们说:服侍迦勒比人没什么大不了的,大家不要害怕,大家继续住在犹大,只要服侍好巴比伦王,就能过得好,我要住在米斯巴侍候那些到我们这里的迦勒底人,你们则可以去将夏天的果子和酒、油等收到器皿里,遮荫不住在你们所占的各个城邑中。后来逃到摩押地、亚扪、以东及其它各国的犹大人看战争结束,也从各地纷纷回来,到米斯巴去投奔基大利,他们又收集了很多酒和夏天的果子。

这段话中提到在迦勒底人撤走后,除了被掳剩下的人外,其实犹大还有逃在野外的军队以及暂时因逃避战乱去到周边各国的难民,所以当时还是留下了一些人,这是符合事实的,因为不可能巴比伦人能把全部人都掳走。不过下面说剩下的人回来都要去米斯巴找基大利就不大符合事实,一般人回来都是到自己的家乡去,又不是做生意,大家回去都要挤到一起。

这段话中因为提到收集酒和夏天的果子、油等东西,经学家们就说,证明当时是夏季。犹太历的四月相当于公历6-7月间,勉强说夏季也可以,但是葡萄果期一般在8-9月,无花果也在差不多的时候,如果按耶路撒冷城破的时候算起,离可以收获这些东西的时候还早着呢,当时自然还没有酒和夏天的果子、油可以收。不过作者的话可以这么理解,他只是说让人们去多收集粮食而已,并不一定就是指他所列举的这些东西。事实上,如果迦勒底人能把大部分以色列人掳走的话,他们在外面能抢的应该基本上已被抢走,不能抢走的也基本上都被破坏,不会好好的有很多葡萄、无花果、麦子等留给他们,留下来的人虽然没有被掳走,但是也得很辛苦去找吃的,到山上各处去找,到掳走的那些人家里去找,尽量多找点吃的,才能让自己不被饿死。

本章最后还有一段,讲基大利被暗杀,因为连着下一章的内容一起,就到下一篇文章再来解读。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经揭秘 耶利米书 耶利米变成不会说话的傻子了吗”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经揭秘 耶利米书 耶利米受审 神不能保护好先知 信他有何用

圣经揭秘 耶利米书 耶利米受审 神不能保护好先知 信他有何用

耶利米,耶和华,雅敬,犹大,先知,作者,预言,首领,时候,希西家,以赛亚,耶稣,埃及,乌利亚,祭司,以色列,神殿,百姓,耶利米书,儿子,故事,以赛亚书,就不能,这个故事,伯利恒,内容,国王,年代,灾祸,祖宗

2008-08-16 #小故事

圣经揭秘 耶利米书 先知哈拿尼雅折断耶利米的轭这事是真是假

圣经揭秘 耶利米书 先知哈拿尼雅折断耶利米的轭这事是真是假

耶利米,耶和华,尼雅,预言,哈拿,先知,巴比伦,作者,故事,脖子上,时候,灾祸,和平,问题,版本,耶利米书,这个问题,列国,古人,必死,意思,战乱,百姓,神通,颈项,生活,王加,雅敬,带回来,编故事

2008-04-14 #短篇故事

圣经揭秘 耶利米书 立约释放奴隶的事真的有可能发生吗

圣经揭秘 耶利米书 立约释放奴隶的事真的有可能发生吗

奴隶,犹大,巴比伦,作者,埃及,耶路撒冷,耶利米,时候,耶和华,拉吉,香料,内容,地方,文献,耶利米书,亚西,圣经,故事,预言,军队,奴隶主,年间,理由,首领,雅敬,经学家,以色列人,这句话,仪式,出埃及记

2016-09-03 #故事大全

《耶利米书》

《耶利米书》

耶利米,犹大,巴比伦,上帝,耶和华,犹太人,预言,先知,迦勒底人,城中,耶路撒冷,国王,祭司,儿子,圣殿,百姓,尼雅,雅敬,那利,迦勒,以色列,军队,声音,灾祸,王宫,比伦,米勒,便雅悯,另一个,仇敌

2020-07-06 #经典故事

分享|让更多弟兄来到教会

分享|让更多弟兄来到教会

先知,但以理,圣经,基督教,犹太教,意思是,信仰,作者,巴比伦,旧约,以西结,以西结书,弟兄,上帝,俘虏,宗教信仰,希伯来,教会,方面,犹大,著作,饮食,以赛亚书,旧约圣经,耶利米书,以赛亚,但以理书,哈该,居鲁士,罗西

2008-03-02 #故事阅读

耶利米的故事电影赏析 真正的史诗级电影

耶利米的故事电影赏析 真正的史诗级电影

耶利米,镜头,警察,拉夫,达兹,这部电影,菲律宾,电影,罪恶,长镜头,这件事,树林里,台风,主谋,个人感觉,人物,全片,小时,同伴,土路,导演,少女,时候,故事,极端,牧师,空房子,计划,长度,调查

2009-03-12 #经典故事

先知的使命:以赛亚以名警示 耶利米独身 以西结之妻没有葬礼

先知的使命:以赛亚以名警示 耶利米独身 以西结之妻没有葬礼

耶和华,以赛亚,以西结,妻子,先知,人们,预言,亚哈斯,耶利米,以色列,儿子,儿女,命运,哀哭,孩子,葬礼,食物,亚雅,他的妻子,以赛亚书,成真,国家,名字,犹大,捂着,旨意,时刻,沙拉,独身,百姓

2008-10-15 #短篇故事

世界神话世界——希伯来神话故事

世界神话世界——希伯来神话故事

但以理书,多比,玛喀比,路得,雅歌,目录,出埃及记,亚当,之父,书摘,夏娃,方舟,希伯来,箴言,创世记,以斯拉,以赛亚书,以西结书,民数记,士师记,四福音书,约书亚记,约伯记,耶利米书,约拿书

2020-08-26 #故事大全