搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

为什么孙悟空成佛了 而其他猴子没有?从佛法角度分析有四项因缘

时间:2016-05-03

除了小说本身的内容引人入胜之外,西游记里面有很多深刻的道理值得深思

提示:本文共有 1314 个字,阅读大概需要 3 分钟。

《西游记》的故事在中国家喻户晓,孙悟空护送唐僧西天取经,最后功德圆满被如来佛祖封为斗战胜佛。除了小说本身的内容引人入胜之外,《西游记》里面有很多深刻的道理值得深思。比如:花果山的猴子千千万,世上的猴子万万千,为什么只有孙悟空成佛了呢?我认为,孙悟空成佛的过程恰恰顺应了佛教经义对于世人修行过程的教诲和指点。正因为他有了下面这四项殊胜因缘,才最终得成佛果,详看分析。

一、孙悟空的出离心

花果山的美猴王,造化孕育,天生地养,饥食蔬果,渴饮山泉,无拘无束,逍遥自在。但是孙悟空并没有被眼前的丰衣足食所迷惑,他有更高的追求,他想得长生。因为他看到了其他猴子的死亡,所以灵光闪现想要学成本领跳出轮回。不执着于目前的物质享受,此时的孙悟空生起了出离心。

出离心,很多人的理解是不执着,比如出离物质、出离欲望、出离情绪等等。我认为孙悟空此时想的是“出离轮回”,这是专心于修行,朝着修行目标不屈不挠前行的前提条件。人身的生老病死,世间的酸甜苦辣,如果能让你生起“出离轮回”的出离心,以摆脱色身寿命为目标,以修成法身慧命为目的。这样学佛修行,想不精进都不行。

二、孙悟空与佛法的因缘

大闹天宫之时得见佛祖如来,殊胜缘分;西天取经路上护送唐僧,得以时时聆听佛法教诲,得天独厚的学佛条件。即使孙悟空生性顽劣,时间长了也会新增生出佛法慧根。

我们是幸运的,出生在有佛的教诲的世界和时代。普通人初次接触佛法基本都是通过“声闻”,参悟经文义理、聆听佛声教诲而证悟解脱。如果是出生在没有佛法的世界和时代,还可以通过“缘觉”的方式参悟佛法,即自察十二缘起而证悟解脱。

起心发愿,但是如果没有得遇三宝,修行路上也会障碍重重。我们现在有这么好的学佛条件,发愿学佛的朋友切莫松懈。

三、孙悟空的“思所成慧”

被压五指山下五百年,孙悟空不可能每天只是观天看景,他很可能对于自己的前半生做了深入的思考。初入世间的逍遥自在,艺成名就的春风得意,大闹天宫的狂放不羁,到如今被压山下的落魄孤苦。对比五百年前和五百年后孙悟空为人处事方式的转变,他应该是“思所成慧”。

我们都知道:闻所成慧,是指听闻佛法,开启智慧;思所成慧,是指专精思维,智慧深刻;修所成慧,是指实修实证,可得圣道。我们生起出离心,又得闻佛法,更要正思常思,断除疑惑,坚定决心和信心。

四、孙悟空西天路上的修行

西天路上唐僧时刻的叮嘱,孙悟空做人做事的方式也越来越遵循佛法的教诲,最终由嚣张跋扈的妖王成了心怀众生的斗战圣佛。

信、愿、行、证的说法大家都知道,一是要坚定信念,二是要起心发愿,三是要切实践行,四是实修实证。普通人学佛只想要最后的“证”,而对于绝大多数人来说最难的一步就是“行”,其实就是俗语所说的言语上的巨人,行动上的矮子。千里之行,始于足下;道阻且长,行则将至,无论修行路上的障碍有多少,我们只要一步步踏实前行,终能出离轮回,得证果位。

今天通过孙悟空的故事跟大家分享一下我认为学佛路上的必要过程:起心发愿,出离轮回;得闻佛法,闻所成慧;专精思维,思所成慧;实修实证,修所成慧。很多佛法高深的朋友可能会说,你这只是小乘佛法,求自解脱,做自了汉。有多大本事做多大贡献,想要行菩萨道,普度众生,起码得先提升自己的修行水平才行。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“为什么孙悟空成佛了 而其他猴子没有?从佛法角度分析有四项因缘”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
孙悟空成佛后 花果山猴子猴孙结局如何?

孙悟空成佛后 花果山猴子猴孙结局如何?

花果山,成佛,孙小圣,通臂猿,西游记,佛道,后西游记,佛教,佛法,家乡,悟空,猴王,现实,齐天大圣,金箍棒,征服了,唐僧,孙大圣,孙悟空,富贵,慈眉善,斗战胜佛,王之位,称王,练成仙,迦叶,中国,瑰宝,人事,五指山

2019-11-05 #短篇故事

孙悟空成佛以后 实力应该有很大提升了吧?西游记吧

孙悟空成佛以后 实力应该有很大提升了吧?西游记吧

唐僧,猴子,实力,正果,本事,蟠桃,老沙,疑似,如来,传功,东西,佛法,大佛,大会,回复,没得,水平,系统,神仙,程度,资源,超人,金身,长生,违规,不是说,封官赐爵,菩提老祖,自己学,老鼠精

2020-07-10 #故事会在线阅读

成佛后的孙悟空 和如来到底谁更厉害?太上老君不小心说漏了嘴

成佛后的孙悟空 和如来到底谁更厉害?太上老君不小心说漏了嘴

孙悟空,如来,山下,猴子,老君,如来佛祖,成佛,佛祖,仙丹,压住,神仙,法力,菩萨,天仙,目的,火候,蟠桃,六字真言,唐僧,斗战胜佛,比丘,罗汉,金丹,在此山,家里面,联山,龙外,佛法,五指,事情

2018-07-27 #小故事

孙悟空成佛为何不落发?如来佛用六个字 指点猴子立地成佛!

孙悟空成佛为何不落发?如来佛用六个字 指点猴子立地成佛!

孙悟空,落发,时候,唐僧,如来佛,如来,佛门,佛祖,西天取经,内心,灵山,成佛,时间,猪八戒,问题,因为他,六耳猕猴,斗战胜佛,方明,闯下,大战神,仙渡,烦恼丝,顽石,西游,九窍,凡尘,凌云,原因,名声

2011-04-28 #短篇故事

孙悟空成佛以后 在天上处于什么位置?

孙悟空成佛以后 在天上处于什么位置?

斗战胜佛,孙悟空,功德,悟空,层次,唐僧,王佛,佛道,施佛,十法界,大宋,宝月,佛法,光佛,六道轮回,动物,听闻,境界,声闻,天道,如来,层级,悟道,散仙,西游,爱欲,生命体,精进,等级,平行宇宙

2014-08-11 #故事阅读

孙悟空成佛为何不落发?如来:六个字 回应此事!

孙悟空成佛为何不落发?如来:六个字 回应此事!

悟空,孙悟空,斗战胜佛,如来,落发,佛祖,网络,内心,唐僧,如来佛祖,双子星,历史,内容,佛法,凡尘,趣味,心性,成佛,独木桥,每天更新,唐僧师徒,这个问题,六耳猕猴,孙悟,封悟空,仙渡,五指山,会用,佛家,佛门

2014-08-11 #故事会

西游记中孙悟空出生花果山惊天秘密和成佛后真实年龄

西游记中孙悟空出生花果山惊天秘密和成佛后真实年龄

悟空,唐僧,贞观,孙悟空,花果山,时期,因缘,好的,唐太宗,西游记,供品,时候,日子,东西,佛祖,水果,水帘洞,问题,石猴,菩提祖师,大闹,故事,人间,供佛,关系,公元,千里眼,因果,天空,成佛

2007-05-11 #故事会

除了唐僧为何只有孙悟空成佛?半途上如来就对猴子做出12字的承诺

除了唐僧为何只有孙悟空成佛?半途上如来就对猴子做出12字的承诺

孙悟空,唐僧,徒弟,蜗牛,佛祖,如来,西天,只要你,成佛,妖怪,时候,父母,经书,队伍,能成佛,靠自己,于成佛,六耳猕猴,唐和尚,孙悟,山佛,师傅领进门,汝亦,在路上,苦差事,效益,中都,个人,乌巢禅师,伯乐

2019-09-26 #小故事