搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

观世音菩萨和大势至菩萨与阿弥陀佛 是父子关系你知道吗

时间:2016-06-03

华严经云:一切众生本来是佛,所有人的本性都一样,都具有佛性,佛性都是平等光明的

提示:本文共有 1124 个字,阅读大概需要 3 分钟。

常常把世间人分善人和恶人,其实他的本性并不是如此。《华严经》云:“一切众生本来是佛”,所有人的本性都一样,都具有佛性,佛性都是平等光明的。

为什么在世间显现出善与恶?善导大师说:“但以遇缘有异,致令九品差别”。人是随着环境因缘改变的,现在是善人,将来未必是善人,可能成为恶人;现在是恶人,换了环境也可能成为善人。所以,我们学佛不能自我骄慢,要持久地精进修行,多学、多听、多悟。

西方三圣大家都非常熟悉,即阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨。为什么是观世音菩萨和大势至菩萨,伴弥陀左右,而不是其他的佛菩萨呢?这里面隐藏着很深的渊源,或许有其他的原因,我们不得而知。

《悲华经》记载:往昔的时候有,一位无诤念王(即阿弥陀佛),无诤念王有一千位儿子,他的大儿子和二儿子,就是如今的观世音菩萨和大势至菩萨。

那个时候还不叫观世音和大势至。但是,和无诤念王是父子关系,这就是观世音菩萨和大势至菩萨身世的由来。当下他们发愿生生世世随着他们的父王,共同去解脱众生、利益众生。所以,观世音菩萨和大势至菩萨跟阿弥陀佛宿世有这个比较深的因缘。

阿弥陀佛和观世音菩萨,人们都非常熟知,在这里就不多说了。大势至菩萨只有佛子们比较了解,世人一般都不知道,寺庙里除了供有西方三圣的大殿供奉,单独供养的很少。所以,大势至菩萨给人的印象比较陌生,更不用说了解其威行了。在此,就详细来交流探讨一下大势至菩萨的往昔,以便世人熟知和真诚的供养。

“此菩萨行时。十方世界。一切震动。当地动处。有五百亿宝华。一一宝华。庄严高显。如极乐世界。”大势至菩萨跟观世音菩萨教化众生的方法不一样。观音菩萨是柔软慈悲,大势至菩萨现的相不是慈悲柔软的相,他理智没有感情,所以所现的是威德之相,人家看了他尊敬又害怕,不像观音菩萨和蔼可亲。看到大势至菩萨令人生敬畏之心,这就是震动之意。

地动之处,唯有真实的智慧才能够净化世界人心,世界是依报,人心是正报。因此,佛法就是建立在真实智慧的基础上。

大势至菩萨行动的地方,有五百亿莲花 ,这个宝花庄严高显像极乐世界。即大势至菩萨到什么地方净化,就把这个地区变成也像极乐世界一样,我们今天听到这佛门里常讲的人间净土,就是这个意思。

“此菩萨坐时。七宝国土。一时动摇。”大势至菩萨坐时与观音菩萨也不一样,前面行不一样,坐也不一样,都是显示出无比的威势,可见这个大势至名号真的是名副其实,显示出菩萨的威德。无论是行、无论是坐都是惊天动地,动是说这一方的人心震动。

“坐莲华座,演说妙法,度苦众生。”西方三圣遍满了虚空法界,三圣为无量无边众生讲经说法,劝他们念佛往生,脱离苦海。

“分身无量寿佛”,无量寿佛是阿弥陀佛,分身观世音菩萨、分身大势至菩萨,故阿弥陀佛与观世音菩萨、大势至菩萨三位一体。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“观世音菩萨和大势至菩萨与阿弥陀佛 是父子关系你知道吗”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
观世音和大势至菩萨戴的宝冠有何不同 可是你知道他俩代表什么吗

观世音和大势至菩萨戴的宝冠有何不同 可是你知道他俩代表什么吗

父母,大势至菩萨,宝冠,代表,观世音菩萨,众生,阿弥陀佛,菩萨,喜舍,凡夫,之门,宝瓶,成佛,瓶子,遗骨,阿弥陀,世人,时刻,骨头,变化,你知道,大势至,头顶上,一生,光明,利益,功德,弃世,救苦,法门

2008-12-23 #经典故事

南无大势至菩萨 是谁?

南无大势至菩萨 是谁?

大势至菩萨,菩萨,众生,摩诃萨,观世音菩萨,世界,成佛,阿弥陀佛,故名,菩提,广教寺,得大,如来,狼山,诸佛,净土,十方,圆通,大圣,法门,成就,阿弥陀,二王,大势至,智慧,有情,佛道,明佛,太子,世间

2020-05-17 #长篇故事

观音菩萨的由来大势至菩萨与观音有什么区别

观音菩萨的由来大势至菩萨与观音有什么区别

大势至菩萨,观世音菩萨,教主,尼摩,太子,成佛,涅盘,阿弥陀佛,顶戴,极乐世界,王成佛,莲花台,菩萨,世界,净瓶,宝瓶,师恩,杨柳,次子,阿弥陀,观世音,长子,佛弟子,个儿子,悲华经,大悲水,西方三圣,西方极乐世界,阿弥陀如来

2020-08-06 #经典故事

观音菩萨的由来 大势至菩萨与观音有什么区别

观音菩萨的由来 大势至菩萨与观音有什么区别

观音菩萨,观音,大势至菩萨,观世音菩萨,菩萨,众生,道场,佛教,农历,阿弥陀,六月十,普门品,化身,日子,敬香,普陀山,观世音,说法,阿弥陀佛,华法,妙善公主,观音化身,观音菩萨生日,这一天,人们,传说,信众,国主,大悲,成佛

2020-08-07 #故事大全

只因念佛 观世音菩萨 大势至菩萨就成为我们的朋友

只因念佛 观世音菩萨 大势至菩萨就成为我们的朋友

不退转,成佛,成就,念佛人,阿弥陀佛,一念,一生,名号,太子,极乐世界,众生,功德,菩萨,身份,凡夫,生彼国,净土法门,大势至菩萨,观世音菩萨,胜友,业障,人家,信心,功能,十方,因果,境界,极乐,朋友,生命

2014-09-30 #经典故事

我想了解观音菩萨和大势至菩萨的故事

我想了解观音菩萨和大势至菩萨的故事

观世音菩萨,众生,菩萨,观音,观世音,阿弥陀佛,观音菩萨,名号,大悲,世界,国土,功德,山王如,得大,世尊,中国,厦门,如来,妙善,成就,民间,阿弥陀,诸佛,一切众生,佛教,太子,信徒,光明,形象,时候

2020-05-02 #经典故事

我想了解观音菩萨和大势至菩萨的故事

我想了解观音菩萨和大势至菩萨的故事

观世音菩萨,众生,菩萨,观音,观世音,阿弥陀佛,观音菩萨,名号,大悲,世界,国土,功德,山王如,得大,世尊,中国,厦门,如来,妙善,成就,民间,阿弥陀,诸佛,一切众生,佛教,太子,信徒,光明,形象,时候

2020-08-06 #故事会

大势至菩萨的故事介绍 大势至菩萨是男是女

大势至菩萨的故事介绍 大势至菩萨是男是女

大势至菩萨,观世音菩萨,菩萨,众生,罗钵,摩诃,智慧,梵文,阿弥陀佛,十方世界,转轮圣王,中曾,普贤菩萨,太子,三太子,名字,人间,一切众生,他用,全身,力量,十方,名号,基本相同,土地,大势,意译,天堂,大小,意思

2020-08-06 #故事会