搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

耶稣为了全人类的罪死在十字架上 今天就是受难节 我们应当纪念

时间:2016-06-10

太二十七46「约在申初,耶稣大声喊着说:以利!以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的神!我的神!为什么离弃我? 」这是耶稣在十字架上所说的七句话,即

提示:本文共有 3218 个字,阅读大概需要 7 分钟。

耶稣为了全人类的罪而死在十字架上,今天就是受难节,我们应当纪念耶稣为我们受死、埋葬、复活,升天并坐在天父上帝的右边,将来必从那里降临(再来),审判活人死人。

【太二十七46】「约在申初,耶稣大声喊着说:“以利!以利!拉马撒巴各大尼?”就是说:“我的神!我的神!为什么离弃我?” 」

这是耶稣在十字架上所说的七句话,即所谓“十架七言”中的第四句话。这种呼吁出自被神所离弃的最大精神痛苦,显示他在十字架上所受的肉体上的和精神上的痛苦有多么难熬。事实上耶稣是全然无罪的人,但此时此刻他背负世人的罪,成为彻底的罪人,被神离弃。由此可知:①神的憎恶和报应多么可怕;②耶稣原与神为一,却存心顺服以至于死在十字架上(腓2:6-8);③耶稣爱我们,爱到底甚至被神离弃,也替我们受代赎之死。

耶稣为了我们的罪死在十字架上

【太廿七46耶稣何以要说,我的神为什么离弃我?】

答:有人读到这一节圣经的时候,会发生一种误解,以为耶稣是主,何以好像还要埋怨神,向神发问,为甚么离弃我呢!其实这是耶稣在十字架上所说之七句话中的第四句,含有其重要教训的意义:

②按肉体说,祂受尽了仇敌的讥诮和凌辱,头戴有刺的荆棘冠冕遍体受了鞭伤,祂的肋旁抢刺扎,手脚被钉在十字架上,这样,祂是全身受苦,承当了人所不能忍受的伤痛。按照属灵的意思说,祂是像那被宰杀的献祭羔羊,成为我们的永远赎罪祭,使我们众人的罪孽都归在祂身上,祂替我们担当了,所以祂在灵肉双重急切忧伤痛苦的情形之下,连说:「我的神,我的神,为甚么离弃我。」是要叫我们知道祂被神所离弃,是完全为了我们罪的缘故。

耶稣为了我们的罪死在十字架上

③神本是喜爱祂的独生子耶稣基督,(太三17,十七5),从来没有离弃过祂,惟独这次被神离弃,颜面不顾,使我们深深明白,神是何等的恨恶罪恶,一个人若因罪被神离弃,与神的爱隔绝,遭受到仇敌魔鬼的击打,该是多么的伤痛不幸之事。但神之所以离弃祂,是因祂能为人流血舍命,至死顺服,甘心乐意完成赎罪大功,而成全了父神的旨意,所以这样的离弃,是神暂时的弃绝(约十17,18),为要叫我们知道,是以这位无罪的基督之身,来代替我们有罪人的软弱之体,受了刑罚,担负了一切的苦难,试问,我们岂能再因犯罪远离神,再使主名蒙羞辱么!

【太二十七47】「站在那里的人,有的听见就说:“这个人呼叫以利亚呢!” 」

以利亚是犹太末世盼望中的一个重要人物,人们把耶稣所说的“以利”(46节)听成“以利亚”。

我们仰望十字架就得救

【太二十七48】这种行为可能是出自对耶稣的同情,但更有邪恶的企图,即尽量延长耶稣的性命,看看以利亚是否来救他。拿海绒蘸醋给耶稣喝的行为,再一次成就了“他们拿苦胆给我当食物,我渴了,他们拿醋给我喝”的旧约预言(诗69:21)。

【太二十七48~49】拿醋给耶稣喝是诗篇六十九21另一次回应。这里指的必是一种掺了水的酒醋“波斯卡”,人们得以把它马上拿来,是因为“它是供劳工和士兵解渴用的一种普通冷饮”(Blinzler, p.255),这里是那些看守十字架的卫兵们留着自用的。所以,这次给耶稣醋喝是一种善意的表现,而其余的人则提出反对,他们讥讽地说,既然耶稣已经呼求,若该得救,应由以利亚来解救他。

耶稣为了我们的罪死在十字架上

【太二十七50】「耶稣又大声喊叫,气就断了。」

在本节耶稣仍像在第46节中一样大声喊叫,说明祂还有相当大的力气,马太用了一个不寻常的表达形式──交出了自己的灵魂,表明这是耶稣自动自愿的行为。马可和路加都用了同样的说法(即“气就断了”),因此我们可以清楚地看到,灵魂在这里指的是耶稣肉身的“魂”(即祂的生命),与圣灵毫不相关。马太并未说明这次的“喊叫”是像约翰福音十九30所描写的胜利的喊叫──“成了”呢,抑或仍像第46节那样的痛苦的喊叫。

【太二十七51】「忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,盘石也崩裂, 」

殿里的幔子(可能是进入“至圣所”的那幅幔子,不过从公会进入圣所的入口处也有一幅幔子)裂为两半,固然可能是地震的原因,但人们无疑认为这一现象象征着:通向神的路因着耶稣的死而打开了。这个现象的另一象征便是神对陈旧的敬拜制度的宣判,若按耶稣关于圣殿将要被毁的话来理解,幔子的撕裂也可被看作是公元七十年大事件的预兆。加上从上到下的字样是为了显示这是神的手而不是人的手所为,表示神亲自将祂的殿贬为世俗之所。

耶稣为了我们的罪死在十字架上

【旧圣徒的复活(太廿七52)】

问:马太福音二十七章五十二节说:「坟墓也开了,已睡圣徒的身体,多有起来的。」这是已死圣徒的复活。但别处圣经有记,基督为死人中第一次复活之人,如何在主耶稣死时,就有人复活呢?

答:圣经只以基督为复活中的初熟果子(林前十五20),但是,祂并不是头一个复活的人。旧约时,以利沙就已叫死人复活了。主耶稣在世时,最少也已叫三人复活了。这些圣徒的复活,并算不得奇怪。基督为初熟果子的意思,就是像祂「那样」复活者,只有祂一人而已。

【太二十七52~53】这是马太独有的经节,意在描述耶稣的受难、死和复活的终末意义。耶稣的死而发生一连串不寻常的现象和他的复活均为末日的征兆。马太在此所采用的福音传统──不仅耶稣还有不少圣徒在那时复活的说法──并没有成为福音传统传递中的主流。但无疑地,这传统显然有意强调耶稣的复活成了末日一般复活的保证。

在这个特别的日子里,选一条十字架项链纪念主耶稣吧

BAO STYLE◆小众设计高级感欧美时尚叠戴十字架 不规则圆牌项链女¥38淘宝月销268购买

一些学者认为这是复活或不朽坏,不死之灵体的事件(林前15:53),但应该把这看成是肉身已死去的圣徒苏醒。已死去的圣徒的身体从坟墓里起来的事件预表:①耶稣基督成为圣徒的复活之初熟果子(林前15:23);②因着耶稣的复活,圣徒也得以出死入生。

【太二十七54】「百夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,就极其害怕,说:“这真是神的儿子了!” 」

极其害怕是面对神大能的显现时所产生的正常反应,他们的由衷之言,与门徒在十四33中面对神的大能而感到害怕时所产生的反应极为相似。

选一条十字架项链纪念主耶稣吧

潮男黑色十字架项链欧美嘻哈个性简约钛钢女冷淡风百搭情侣吊坠¥39淘宝月销415购买

【太二十七54;可十五39;路二十三47目睹耶稣气绝身亡,那百夫长说了些什么?】

耶稣在十字架上断气的时候,遍地都被恐怖的黑暗笼罩着,地大震动,雷声隆隆,而且还刮起大风来。根据马太二十七54的记载,在十字架旁守卫的百夫长和兵了都说:「这真是(alehtos)神的儿子。马可的字眼差不多与此相同,歧异之处,只是马可有「人」子,希腊文是anthropos,虽然这个意思已由houtos(this,属阳性单数代名词)显示出来(可十五39)。但在路加二十三47,那百夫长的说话:「这真是(Ontos)个义人。」

耶稣为了我们的罪死在十字架上

三段经文之间的歧异,是否不能协调呢?当然可以协调。举例来说,表演者(演员、音乐家或演说者)在台上的表演精彩绝伦,观众通常都不会冷淡地只说一句赞赏的话,反之,会将鼓励或赞叹的话语连珠发出:「好极了!出神入化!无可比拟……」。同样道理,兵丁及百夫长目睹耶稣逝世的景象,也不会只说一句话就足以表达他们的感受;百夫长极可能说:「这真是个义人,这真是神的儿子。」路加觉得「义人」这称谓有特别含义,因为这句话由负责行刑者说出,而受刑者却在罗马及希伯来律法下被判死罪,指他亵渎神及有意背叛该撒。与路加的重点稍有不同,马太及马可记下百夫长说话的后半段,指出百夫长体会到那受苦者的神圣一面。

纪念主耶稣基督,就选合适的十字架纪念祂

欧美潮牌复古钛钢十字架军花吊坠男项链女CH百搭个性朋克嘻哈项链¥50淘宝月销18购买

信主的人就是与主同死、同埋葬、同复活,将来耶稣再来时,与天国有份。上帝审判时,希望大家能挺得住。不信主的赶快向神认罪悔改,神要向你们施恩典,愿在天国一起赞美神。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“耶稣为了全人类的罪死在十字架上 今天就是受难节 我们应当纪念”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
耶稣的十二门徒之首 却在耶稣遇难时只顾自己 后被倒钉十字架

耶稣的十二门徒之首 却在耶稣遇难时只顾自己 后被倒钉十字架

彼得,耶稣,门徒,十字,加利利,马可,发现了,基督教会,时候,方式,洗脚,中威,圣彼得,约翰,安得烈,山下,人和,关系,兄弟二人,人民,主耶稣,使女,以色列,传记,信念,刽子手,劣根性,卫兵,十字架,受苦受难

2014-01-18 #小故事

耶稣之死的六个同谋者 是谁将耶稣钉在了十字架上?

耶稣之死的六个同谋者 是谁将耶稣钉在了十字架上?

耶稣,彼拉多,希律,十字,犹大,教会,罗马,施洗约翰,约瑟,罗马人,先知,以色列,弥赛亚,加利利,圣经,名字,大祭司,时候,死刑,罪犯,阴谋,门徒,银币,有的人,亚利,和公,安提帕,得热,摩西律法,由希律

2018-06-26 #故事阅读

十字架上的君王——耶稣我王

十字架上的君王——耶稣我王

十字架,冠冕,荆棘,你不是,你知道,人心,世人,仇敌,咒诅,君王,毒蛇,物质,环境,把他们,没有能力,和公,房角石,人性,万民,人群,人类,信心,使命,凭据,刀伤,尖酸刻薄,和平,器皿,契机,处境

2019-09-23 #小故事

耶稣在十字架上说的最后一句话

耶稣在十字架上说的最后一句话

耶稣,上帝,十字架,人类,十字,意义,宗教,魔鬼,灵魂,基督,律法,成就,冤仇,真理,祭坛,上十字架,姜涵,摩西,毕万,灵生,祭司,成功的标志,先读,低下头,七言,世人,事实,争战,个人,中介

2008-02-12 #故事会在线阅读

耶稣基督十字架的救赎

耶稣基督十字架的救赎

十字架,基督,摩西,阿们,主耶稣,智慧,以色列人,杆子,耶稣基督,使我们,圣经,咒诅,圣灵,形状,木头,罗马,大爱,耶稣,举起来,再没有,人子,以色列,公元,公义,十字,敬拜,旷野,真理,言语,腓尼基人

2008-09-13 #小故事

耶稣受难十字架 寓言故事

耶稣受难十字架 寓言故事

耶稣,汉斯,马茨,故事,十字架,妇女,文档,神父,耶路撒冷,身体,加利利,大石头,时候,雕刻师,你们要,我的天,耶稣诞生,天之,汉茨,马斯,一朵云,还记得,里一,城市,先生,傻瓜,上帝,使徒,公牛,凿成

2020-08-06 #故事会

寓言故事《耶稣受难十字架》

寓言故事《耶稣受难十字架》

汉斯,马茨,耶稣,故事,神父,十字架,雕刻师,我的天,圣彼得,弗留利,汉茨,马斯,城市,先生,傻瓜,使命,公牛,嘴巴,命令,捣蛋鬼,家伙,官家,怎会,意大利,神学家,苦差事,童话故事,要领,提问,到一个

2020-08-07 #小故事

被钉十字架的耶稣 为何是荣耀君王?

被钉十字架的耶稣 为何是荣耀君王?

耶稣,主耶稣,耶路撒冷,大卫,十字架,门徒,以色列,驴驹,众人,衣服,犹太人,百姓,预言,十字,身份,骑驴,彼拉多,在路上,圣城,君王,大祭司,旧约,从加利,周里,本福,祭司长,王下,王上,一介,加利利

2018-09-12 #长篇故事