搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

佛教传入中国 地府最高神明 变成“印度人”

时间:2016-06-18

可以说中国地府中的神明基本都是印度人

提示:本文共有 1122 个字,阅读大概需要 3 分钟。

印度和中国接壤在2000余年前就有文化上的交流,其中印度的神话对中国影响最深,现在我们熟知的阎罗王、黑白无常、牛头马面都来自印度。可以说中国地府中的神明基本都是“印度人”。

中国古代生死观

魂气归于天,形魄归于地,故祭求诸阴阳之义也《礼记》

在先秦时期人们认为精气主宰魂魄,精气耗尽则去世的人魂归天,魄归地变为清浊二气。精气未尽之人去世则变为鬼,直到精气耗尽消失于天地间。

所以中国先秦时期认为人因为精气而存在,地狱,天堂都是不存在的,而祭祀是为了让精气未耗尽的魂魄不至于孤苦无依。

很显然去世即消失的观念并不能满足人对生命的渴望,所以地府诞生了。《孝经援神契》记载人死后会在地府继续生活,泰山正下方就是地府的首都,新死之人要到泰山注册户籍,接受“泰山府君”的统治。这个时期人们认为去世只是换了一个世界生活。

佛教大盛,十八层地狱诞生

直到魏晋时期在中国人观念里地府只是去世后的世界。但随着胡人政权崛起,佛教也开始盛行。与佛教的的六道轮回,因果论相比,道教的地府很显然没有任何吸引力。

在一个战乱的年代,佛教理论更符合统治者利益,转世轮回也能给灾民一个希望,即使这个希望不切实际。所以这个时候道教不得不开始转变,吸收佛教的地狱、轮回、等观念。

于是乎道教根据佛教的地狱理论开创出了“十八层地狱”,又把它和道教神话体系相互关联。可以说十八层地狱的诞生是道教对佛教的一次有效反击。因为和中国神话体系更贴近所以“十八层地狱”也更被中国人所接受。

阎罗王入中国

为打开中国市场佛教高调推出阎罗王。僧侣们在《佛说灌顶拔除过罪生死得度经》中直接就给阎罗王定位成地府最高神明。想着一举拿下这块蛋糕。

阎罗王传说是印度毗沙国国王,战死后成冥界之主,跟随他的十八大臣分被成为十八个地狱的管理员。

But道士陶弘景在《真诰》中直接给阎罗王变成了泰山府君的下属,不但保住“地府”还壮大了道教神灵阵营。跟随阎罗王的18个地狱管理员在民间被分化重组,在隋唐时期变成了今天我们熟知的“十殿阎罗”。

但陶弘景没想到的是,随着佛教的壮大,泰山府君逐渐被人遗忘,来自印度的阎罗王地位水涨船高,变成了今天人们心中的地府最高神。在佛道千年的争斗中两教相互融合,很多神灵都是彼此相互拥有。

《铁城泥犁经》:人生前不孝顺父母,到地府就会变成牛头人身的衙役,负责追捕灵魂,这就是传说中的负责勾魂的牛头。传入中国后不但被道教收编,还被配了个小伙伴“马面”。

《杂阿含经》最早提到无常一词,意思是没有什么是不变的。随着佛教传入中国后这个词也被道教吸收,在民间演变成了七爷八爷,也就是黑白无常。

虽然在千年的历史当中中国的地府最高神变成了“印度人”,但两教早已相互融合,不分彼此,成为中华文明的养分,而阎罗王也早已加入了中国籍。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教传入中国 地府最高神明 变成“印度人””留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
印度三大神话体系:吠陀神话 印度教神话 佛教神话 转载

印度三大神话体系:吠陀神话 印度教神话 佛教神话 转载

佛教,印度教,梵天,湿婆,观音,妻子,毗湿奴,莲花,因陀罗,化身,印度,佛经,印度人,帝释天,三大主神,中国,信仰,天人,天神,宇宙,玉皇大帝,生殖崇拜,秩序,吉祥天女,林伽,和欧洲,自然力量,丈夫,人们,上帝

2020-03-10 #长篇故事

中国人讲的阴曹地府是来自佛教吗?1.为什么阎王 玉帝等神话故事没

中国人讲的阴曹地府是来自佛教吗?1.为什么阎王 玉帝等神话故事没

孩子,还可以,教育引导,手指,或者用,转移注意力,于力,小布,原因,世界,主张,做法,功效,坏习惯,手套,阶段,症状,游戏,清热解毒,玩具,知识,纱布,胃口,辣椒水,黄连,影响,行动,不同年龄,严厉指责,如果没有

2009-11-10 #故事阅读

中国人讲的阴曹地府是来自佛教吗?1.为什么阎王 玉帝等神话故事没

中国人讲的阴曹地府是来自佛教吗?1.为什么阎王 玉帝等神话故事没

孩子,还可以,教育引导,手指,或者用,转移注意力,于力,小布,原因,世界,主张,做法,功效,坏习惯,手套,阶段,症状,游戏,清热解毒,玩具,知识,纱布,胃口,辣椒水,黄连,影响,行动,不同年龄,严厉指责,如果没有

2013-07-27 #故事阅读

佛教“精进”的含义

佛教“精进”的含义

精进,佛教,精神,勇悍,菩萨,事情,佛门,印度,大师,意志,日本,精纯,无所畏惧,克治,其义,真大师,中华民族,传教士,信念,善恶,勇健,动力,勇猛精进,印度人,双目失明,心理,困境,大乘,天行健,心志

2020-08-07 #小故事

佛教的五种精进

佛教的五种精进

精进,意识,事情,勇悍,无所畏惧,克治,习气,价值,勇健,佛教,信念,印度,勇猛精进,印度人,善恶,心理,困境,心志,常人,意志,意志力,生命,挂碍,正念,玄奘大师,险境,程度,精神,苦境,遭遇

2020-08-06 #短篇故事

震惊!从佛陀时代一直活到现在的和尚凤凰佛教佛教故事

震惊!从佛陀时代一直活到现在的和尚凤凰佛教佛教故事

柏克森,比丘,博士,佛法,老者,哲学,印度,从今日,大迦叶,归依,研究,思想,发神经,尊者,多特,为甚么,亚赛,信心,光明,和尚,印度人,大众,学者,学术界,学术思想,智能,欧美,欧洲,袈裟,迦叶

2020-08-07 #故事大全

阿育王:虔诚佛教徒的背后 有一段凄美的爱情故事?

阿育王:虔诚佛教徒的背后 有一段凄美的爱情故事?

阿育王,公主,王宫,王位,母亲,阿育,佛教,历史,消息,爱人,生活,卡瓦,孔雀王朝,印度,兄弟,君主,太阳,隐姓埋名,于阿育,王新,家国,爱的,全境,一生,云层,信徒,儿子,僧侣,印度人,反派

2020-02-03 #故事会在线阅读

到底谁经历了轮回?

到底谁经历了轮回?

佛陀,婆罗门教,佛教,印度,主体,不变,佛学,印度教,理论,这些问题,观念,主流,印度人,共识,信仰,刹那之间,大众,恒常,时代,神明,我自己,缘起性空,这个问题,孔子,玄奘,在经历,在印度,最核心,都会,众生

2020-04-28 #经典故事