搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

佛陀是白象入胎 耶稣是圣灵受孕 宗教故事中的母性崇拜

时间:2016-07-31

比如圣经故事里玛利亚感受圣灵怀孕生下耶稣的说法就会被很多自持拥有现代科学知识的人质疑

提示:本文共有 1454 个字,阅读大概需要 3 分钟。

中世纪的欧洲,基督教兴起,文化艺术大繁荣,在神学和科学之间,人们可能会摇摆不定,互相的质疑也甚嚣尘上。比如圣经故事里玛利亚感受圣灵怀孕生下耶稣的说法就会被很多自持拥有现代科学知识的人质疑。毕竟按照我们现在的科学知识,一个童女一般不可能怀孕,圣灵更是子虚乌有之物。

一个女性要怀孕,必然要有一个男性授予,这是我们的共识,但这只是科学知识的共识。所以耶稣必然有一个真实的父亲,而不是来自上天的父。这个父亲要不然是约瑟,虽然年纪很大了,但还能生儿子的可能性还是有。要不就是某个不被人知的男人,做下了不被世人所容的事情。如此,相对于虚无缥缈的圣灵受孕,“耶稣是罗马士兵私生子”的传闻似乎更符合现代人的知识。

耶稣是私生子的传闻,源于犹太人的一本口口相传而记录下来的亚拉姆文文献,《耶稣的一生》,讲述耶稣原本是母亲玛利亚被一个叫做约瑟·本·潘得拉的罗马士兵侮辱而怀孕,而当时跟玛利亚有婚约的人叫做约翰,约翰为此也远走巴比伦。玛利亚生下耶稣,试图把耶稣当成是约翰的孩子抚养,接受犹太教教育。但是后来事情还是被人知道了,耶稣就逃离了自己的家乡前往耶路撒冷。

《耶稣的一生》中的故事虽说是口口相传的记录,但是跟犹太圣经《塔木德》情节非常类似,可以认为记录之时有意向《塔木德》靠拢。而《塔木德》则把耶稣描述成一个会魔法而被吊死的私生子。鉴于中世纪宗教之间的恩怨争斗,彼此诋毁的情况很常见,即使这样的耶稣身世似乎更“科学”,但却是脱离了神学语境下的“荒谬”。

一个会魔法的耶稣比一个能行神迹的耶稣更让人难以接受。

宗教故事应该在神学语境下解读,比如在佛教里面,佛陀的母亲摩耶夫人梦见白象入胎,然后妊娠生下释迦摩尼。白象的含义就是清净污染,性柔而有大威力,这正是佛家思想的精髓。如果世人非得追究做梦怎可怀孕,是否也有其他隐情,就是一种自“抖机灵”式的较真。相较而言,耶稣的出生也是一样的,只是符合了神学意义的逻辑。

如果一定要找到圣灵受孕的根源,其实可以从希腊罗马文化的神话传说入手。希腊罗马文化一脉相承,对基督教的影响非常深。古代神话传说中,生殖崇拜是最普遍的现象,其中又有母性崇拜的成分。“大地之母”的传说广泛存在,古埃及,印度,古希腊和古罗马都有对这个大地母亲的崇拜,虽然她们的名字各不相同。

宗教是融合了神话,现实,历史以及哲学思想的集大成者,而基督教融合了古老的犹太教宗教故事,又受到希腊罗马文化的影响,耶稣的出生在神学意义上是非常完美的。

宗教和神话总是紧密结合,玛利亚以童女身份感受圣灵怀孕,就是母性崇拜从神话转向宗教的典型讲述。这部分故事里,女性怀孕诞下孩子并不需要男性的参与,比如中国神话里,女娲可以自己造人。伏羲是他母亲到雷泽游玩,踩到了一个大脚印就怀有身孕,过了十二年才生下一个人首蛇身的儿子。当然从人类历史的角度看,母性崇拜也跟最初的母系社会有关,那时候的人只认母亲。

比如古希腊的大地之母就是盖亚,盖亚是原始神。盖亚从指端生下乌拉诺斯,最初也是独立繁衍的。这部分神话印记也被基督教关于玛利亚的描述继承了下来。而也有学者认为“童女”很可能是一种误读,或者是语言转述的误差。“童女”的英文来源是拉丁文“virgo”,这个词另一层的含义是指“不需要男性的女性”,意指比较独立自主的女性。

拉丁文一开始是意大利中部的拉提姆方言,后来是随着罗马帝国的扩张和天主教的传播而成为欧洲通用语言的。但是现在英文是世界通用语言,《圣经》的传播是以英文作为媒介的,在转述的过程中,英文的使用丢失了部分拉丁文的原意也是很有可能的。

(图片来源于网络)

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛陀是白象入胎 耶稣是圣灵受孕 宗教故事中的母性崇拜”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
孔子 佛陀 老子 耶稣 穆罕默德 他们是如何降生的

孔子 佛陀 老子 耶稣 穆罕默德 他们是如何降生的

老子,孔子,约瑟,菩萨,马利亚,母亲,古莱什,穆罕默德,耶稣,阿米娜,李树下,以马内利,光明,大地,圣灵,妻子,父亲,耶稣基督,部落,麦加,六种震动,哈希姆家族,于尼丘,丘云,伏羲,克尔白,古莱氏,大卫,天之,孔防叔

2009-03-19 #经典故事

释迦佛祖孕育之初 于梦中乘象入胎 周围大放光明 天女奏乐散花

释迦佛祖孕育之初 于梦中乘象入胎 周围大放光明 天女奏乐散花

菩萨,净饭王,摩耶夫人,莲花,飞天,国王,故事,散花,白象,王后,释迦牟尼,释迦族,天人,夫妇,父母,莫高窟,藻井,飘带,六牙白象,迦毗罗卫国,乔达摩,体安,夏热,大智,朱元璋,朱重八,涂香,罗汉,老朱家,笔者

2013-07-11 #经典故事

每日圣经故事:《耶稣应许差遣圣灵》

每日圣经故事:《耶稣应许差遣圣灵》

保罗,圣灵,母亲,时候,耶稣,雅各,游戏,博士,信徒,小孩子,小孩,孩子,鸽子,应许,主耶稣,感觉,肚子,什么时候,十字架,帐棚,教训,思想,才能,方向,无花果树,窗户,膏油,供给,一条腿,对他说

2016-11-05 #小故事

小磬原创寓言故事佛陀和耶稣的悄悄话之谎言

小磬原创寓言故事佛陀和耶稣的悄悄话之谎言

瘸子,牧师,和尚,县官,偷东西,信仰,小人,耶稣,没说谎,出家人,胡同里,佛陀,后会,善哉,大人,绝无,衙门,谎言,阿弥陀佛,骗子,如果我,说什么,肉里,有家饭馆,事情,事实证明,合力,仆人,佛祖,公义

2020-09-22 #经典故事

敬赠圣者耶稣

敬赠圣者耶稣

阿门,上帝,君王,明君,圣道,留正,耶稣,贺来,天子,千古一,乐园里,福满,举世,世界,主耶稣,全局,信仰,乐土,人间,全球,圣人,圣堂,圣灵,天下,基督,天下归心,政坛,威名,得荣,感谢上帝

2020-05-27 #故事阅读

每日圣经故事:《耶稣与教师》

每日圣经故事:《耶稣与教师》

慕迪,讲道,律法,工作,基督,姊妹,教会,保罗,耶稣,教师,会堂,先生,听众,所在,教堂,戴德生,复兴,个人,中国,圣灵,地图,活水,礼拜,英国,大布,在伦敦,人数,全城,全体,咒诅

2015-07-27 #小故事

如何理解耶稣的神迹

如何理解耶稣的神迹

耶稣,神迹,意义,先知,旧约,人们,读者,S.,福音书,圣经,基督,笔者,约翰福音,记号,以赛亚书,这本书,作者,主耶稣,事件,儿子,圣灵,弥赛亚,故事,目的,预言,大卫,约翰,行神迹,道成肉身,以利亚

2012-12-09 #故事大全

每日圣经故事:《耶稣照顾母亲》

每日圣经故事:《耶稣照顾母亲》

耶稣,会众,争战,母亲,圣灵,少年,讲道,酷刑,康提,会所,作工,信徒,哭声,基督,意念,权能,福音,言语,能力,在讲,不但是,似乎是,受感动,是这样,保罗,怀特,才可,格曼,雷博士,雷觉

2008-03-16 #短篇故事