搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

释迦牟尼佛出家后如何证悟佛道 佛陀也和普通人一样生病吗?

时间:2016-08-27

后来,他到了摩揭陀国伽耶南方的尼连禅河边,开始六年的苦行生活

提示:本文共有 1101 个字,阅读大概需要 3 分钟。

悉达多出家之后,先后拜当时印度的宗教大师阿罗逻迦蓝和郁陀罗摩子为师,并到毗舍离国、王舍城求道,但都没有得到解脱之道。后来,他到了摩揭陀国伽耶南方的尼连禅河边,开始六年的苦行生活。在此期间,他每天只吃一麻或一麦,直到濒临死亡之时,却始终未能悟道。

释迦牟尼佛像(图片来自视觉中国)

就在这时,一位牧女喂悉达多喝下了乳糜,在悉达多恢复体力后,他放弃了“苦行”。因为他巳经认识到:即使他的心智得到解脱,但如果没有健康的身体,就无法将真理用于实践,就无法将正法传播给更多人。所以,无论是修行还是做事,都不能太过极端,过犹不及。就在他恢复健康的同时,一直陪伴他的五位侍者认为他放弃了自己的修行,于是失望地离他而去。悉达多恢复健康后,独自继续前行。到了伽耶村,他坐在树下,并立下誓言:“如果我不能悟到人类苦难的解脱之道,那么我宁可粉身碎骨,也不会离开我的座位。”在49天后,汉传佛教认为这天是农历的腊月初八破晓时分,天空中一颗明星划过,释迦牟尼豁然大悟,最终彻悟了生命的真谛,了知了宇宙的真理,成就了正上正觉的智慧,被世人尊称为“佛陀”,这时他35岁。后来,汉传佛教便把这一天定为释迦牟尼佛成道日,每年的释迦佛成道日佛教的各个寺院都会举行盛大法会进行纪念。

悉达多得道后,便返回鹿野苑寻找僑陈如等五位侍者,并为他们开示说法,这在佛教史上被称为“初转法 轮”,也就是释迦牟尼佛第一次传授佛法。佛陀在这次说法中,向五人宣讲了“四圣谛”和“八正道”的教义,五人听后皈依了佛陀,成为了最初的比丘,悉达多与这五比丘共同修行,开始了僧伽(僧团)的生活。这时,佛教三宝“佛”(领袖)、“法”(教义)、“僧’(参加人员)都已具备,佛教正式成立了。

在佛陀传法不久后,随佛出家的弟子很快就到了100余人。第二年,他们游化到王舍城,国王频婆娑罗王皈依了佛祖。之后,佛的两大弟子舍利弗、目犍连也舍弃外道,信奉佛祖,这时佛陀的出家弟子已达1200多人。这些都是跟随佛陀的长随众,也就是佛经上经常提到的“千二百五十人俱”。例如:金刚经第一品 法会因由分“如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。”

此后的十多年内,释迦牟尼佛一直在恒河两岸奔走,传播佛教。50多岁后,他主要是在舍卫城度化传教。

释迦牟尼佛80岁时,因为吃了不新鲜的食物,最终病倒了,在最后的日子,他仍坚持前往拘尸那迦城,最终涅槃千希拉尼耶伐底河(拘尸那迦城外)边的两株娑罗树间。遗体火化后,他的骨殖舍利为摩揭陀的阿阆世王等八位国君主分去,分别造塔供奉。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“释迦牟尼佛出家后如何证悟佛道 佛陀也和普通人一样生病吗?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
又是一年一度皈依季 有没有激发你进入佛道修行

又是一年一度皈依季 有没有激发你进入佛道修行

寺院,真心,显宗,密宗,弟子,时候,佛法,资粮,佛道,信众,地狱,愿望,教法,果报,网络,资格,金刚,在修,不恭敬,有的人,皈依仪式,热情和,那么你,万大,了真,法喜,和精,佛陀,众生,仪轨

2011-02-03 #经典故事

佛教故事:佛陀与名医耆域

佛教故事:佛陀与名医耆域

佛陀,精舍,药物,时候,伤口,巨石,城门,病患,碎片,提婆达多,比丘,下巨,伤势,山崖,名医,圣者,拿掉,成佛,心性,歉意,砸死,疼痛,病情,脚趾,脚上,能力,系缚,芒果园,阿难,证悟

2016-03-20 #小故事

佛陀觉悟的故事我记不清了。

佛陀觉悟的故事我记不清了。

佛陀,弟子,众生,生活,比丘,觉悟,弟子们,佛法,托钵,真理,世界,执着,生命,提婆达多,悉达多,世间,禅定,精舍,苦行,证悟,一念,宇宙,少女,时间,智能,波罗蜜,生死,精进,说法,生老病死

2020-05-17 #故事会在线阅读

作为学佛的人 我们有必要了解的佛陀生平

作为学佛的人 我们有必要了解的佛陀生平

佛陀,佛教,说法,禅定,人们,释迦族,宗教,道理,证悟,比丘,作为一个,大爆炸,提婆达多,世间,东西,印度教,国王,宇宙,无限大,方法,教法,明灯,沙门,苦修,觉悟,讲法,归依,出家修行,又回到,弟子们

2014-04-09 #故事大全

佛陀开悟成道日 究竟悟到了什么?

佛陀开悟成道日 究竟悟到了什么?

佛陀,众生,生命,一念,生死,全宇宙,执着,时间,觉悟,世间,一切众生,宇宙,山河大地,证悟,远近,如来藏,腾讯,世界,佛性,佛学,形态,智慧,空间,源头,身体,无上正等正觉,存在于,生死轮回,超越了,德普

2020-05-03 #故事会在线阅读

佛陀详解阿难的七个梦 预言佛教衰微的末法时代

佛陀详解阿难的七个梦 预言佛教衰微的末法时代

佛陀,阿难,涅槃,比丘,阿难陀,狮子,大迦叶,侍者,佛教,弟子,证果,七个梦,会场,佛法,信众,内心,大弟,大象,小象,安住,师父,思维,心意,恶人,样子,法衣,火焰,证悟,面色,青年

2018-10-01 #长篇故事

佛教:佛陀明明讲因果真实不虚 可为什么又说因果可以改变?

佛教:佛陀明明讲因果真实不虚 可为什么又说因果可以改变?

凡夫,成就,业力,名号,因果,阿弥陀佛,净土法门,涅槃,佛力,净土,功德,不一样,不可思议,众生,信仰,妄念,法语,道佛,把我们,上帝,利益,夫人,愿心,时候,证果,证悟,三恶道,善导大师,梦幻泡影,万德

2007-06-15 #小故事

佛教小故事

佛教小故事

比丘,兰陀,佛陀,大王,一休禅师,身体,出家人,师父,佛教,智慧,涅盘,信徒,禅师,膀子,问题,奇人,医生,境界,女婿,王位,证悟,非难,柳橙,如果您,开国君主,没有见过,释迦牟尼佛,事迹,书画,仇敌

2020-08-07 #故事阅读