搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

唐僧孙悟空受封成佛位列佛界前三十 修行和悟道竟高于观音菩萨!

时间:2016-10-15

此封号均为佛家的说法,可究竟有个职位高低之分,比如大家所熟知的佛、菩萨、罗汉等称谓名义上是分工不同,各司其职,其实也有职位尊卑之分,观音菩萨对

提示:本文共有 1472 个字,阅读大概需要 3 分钟。

《西游记》中,孙悟空、猪八戒、沙悟净、小白龙护送唐僧经历九九八十一难,历时十四年完成的西天取经的路程,一路上斩妖除魔,每个人都功德无量,终成正果,如来赐经的同时给予取经人进行了受封,唐僧被封为旃檀功德佛, 悟空被封为斗战胜佛, 八戒受封净坛使者, 沙僧受封金身罗汉, 白龙马加升为八部天龙广利菩萨。此封号均为佛家的说法,可究竟有个职位高低之分,比如大家所熟知的佛、菩萨、罗汉等称谓名义上是分工不同,各司其职,其实也有职位尊卑之分,观音菩萨对如来佛祖总是毕恭毕敬,说白了就是菩萨修为低于佛祖。可取经人在职位高低上究竟排名如何呢?大家一同随大琢磨分析一下。

西游记

首先,所谓成佛不是封官职,是修行达到一定程度的称谓。也是一种授记。授记,就是佛以无碍天眼,遥见无量劫的未来,得知某弟子应在某世界,化度若干众生,成佛时名号是某佛,住世多久时间。从佛家的观点来看,“佛”是最高的悟道者,其次是“菩萨”,再者“罗汉”,因而从小说来讲在悟道的程度上,孙悟空是要超过五百罗汉的。佛教的按佛法等级划分僧侣——佛僧——金刚——罗汉——尊者——圣僧——菩萨——佛祖——金佛。即第一阶梯的有如来佛祖、东来佛祖、燃灯古佛、青莲佛、还有其他各种佛之类的;第二类就是四大护法菩萨,观音、地藏、文殊、普贤,地位高于一般的佛陀;第三阶梯就是普通的佛陀和代表人物了,比如降龙、金翅大鹏雕等;第四等才是普通的菩萨;第五等金身罗汉、罗汉、第六等就不提了...

观音菩萨

毋庸置疑的是,沙悟净的觉悟终究是低于孙悟空和唐僧,甚或是白龙马和猪八戒的,白龙马位列菩萨级别,属于第四阶梯的,而净坛使者是个例外,也就是天王那样的佛的信使,应该位列第三阶梯,他只不过是管吃的,类似于当今社会中的后勤部部长的职位,但净坛使者单独管吃,管理范围并不是整个后勤部,说通俗了的话就是佛祖和菩萨吃不完的供奉,交与他吃,说难听的就是吃剩饭的。至于孙悟空和唐僧,他们两个位列佛教中著名的“三十五佛”之中,排名如何呢?

齐天大圣孙悟空

据《大宝积经》卷九十〈优波离会〉及《决定毗尼经》所载,三十五佛即∶(1)释迦牟尼佛,(2)金刚不坏佛,(3)宝光佛,(4)龙尊王佛,(5)精进军佛,(6)精进喜佛,(7)宝火佛,(8)宝月光佛,(9)现无愚佛,(10)宝月佛,(11)无垢佛,(12)离垢佛,(13)勇施佛,(14)清净佛,(15)清净施佛,(16)娑留那佛,(17)水天佛,(18)坚德佛,(19)旃檀功德佛(唐僧),(20)无量掬光佛,(21)光德佛,(22)无忧德佛,(23)那罗延佛,(24)功德华佛,(25)莲华光游戏神通佛,(26)财功德佛,(27)德念佛,(28)善名称功德佛,(29)红炎帝幢王佛,(30)善游步功德佛,(31)斗战胜佛(孙悟空),(32)善游步佛,(33)周匝庄严功德佛,(34)宝华游步佛,(35)宝莲华善住娑罗树王佛。

三十五佛

关于对三十五佛之崇拜,古印度的大乘修行者,常于六时礼忏三十五佛;至今西藏与汉地的修行者中犹盛行着此一信仰。三十五佛各个于成佛前行菩萨行,发大愿,成佛后,对众生之利益也不同。但是可以看出来,旃檀功德佛(唐僧)在佛届排名第十九位,斗战胜佛(孙悟空)排名第三十一位,两位佛均高于菩萨一个段位。

斗战胜佛

在三十五佛当中,斗战胜佛也大有道理,斗战胜佛降服和对治的就是烦恼!所以佛教修行的第一件事情,就是要斗烦恼。如果不斗这个,却跟别人斗,不但伤害不了别人,反而伤害了自己,这是千真万确的。

西游记

至于孙悟空成佛后修为和对佛的悟性高于观音菩萨一说,你怎么看?

大话xi you

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“唐僧孙悟空受封成佛位列佛界前三十 修行和悟道竟高于观音菩萨!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
孙悟空的斗战胜佛可不是佛界的武装力量 真正的护法神应该是他们

孙悟空的斗战胜佛可不是佛界的武装力量 真正的护法神应该是他们

斗战胜佛,佛教,孙悟空,白龙马,天人,八部天龙,护法,眼镜蛇,佛中,中国,西游记,鸡肋,四大天王,弼马温,迦楼罗,佛家,信众,名字,游记,夜叉,广利,悟道,成佛,护法神,菩萨,蛇类,释迦牟尼,最后成为,所以说,万大

2014-08-07 #长篇故事

孙悟空成佛之后 在天宫处于什么位置?排名在唐僧之后

孙悟空成佛之后 在天宫处于什么位置?排名在唐僧之后

斗战胜佛,孙悟空,唐僧,功德,悟空,层次,王佛,佛道,施佛,十法界,大宋,宝月,佛法,光佛,动物,听闻,境界,声闻,天道,如来,层级,悟道,散仙,西游,爱欲,生命体,精进,等级,平行宇宙,旃檀功德佛

2020-07-10 #故事会

孙悟空历尽艰辛得来的斗战胜佛含金量多少?实际还是被佛界打压

孙悟空历尽艰辛得来的斗战胜佛含金量多少?实际还是被佛界打压

佛陀,孙悟空,地位,佛教,西游记,斗战胜佛,罗汉,天宫,生物,精神,孙悟,意思,成佛,智慧,沙僧,身份,了真,佛理,吴承,唐僧,天蓬元帅,种佛,诸佛,都会,战胜了,世界,代表,体制,众生,八戒

2018-10-09 #故事会在线阅读

为什么只有唐僧孙悟空成佛?不是孙悟空的父亲牛 唐僧的师父牛

为什么只有唐僧孙悟空成佛?不是孙悟空的父亲牛 唐僧的师父牛

孙悟空,唐僧,如来佛祖,剧照,成佛,欲望,唤作,大禹,师徒,猪八戒,肉身,真经,沙僧,九九八十一难,净坛使者,有人说,菩提老祖,六耳猕猴,如来佛,孙悟,斗战胜佛,白龙马,金蝉子,石猴,都会,二弟,二心,代表,名字,大神

2011-05-13 #长篇故事

唐僧成佛 孙悟空成佛 为何猪八戒不行?如来佛道破真相

唐僧成佛 孙悟空成佛 为何猪八戒不行?如来佛道破真相

孙悟空,猪八戒,唐僧,如来佛祖,斗战胜佛,成佛,灵山,净坛使者,罗汉,西游,红尘,佛国,师兄,宝殿,学费,手指,拈花,时间,菩萨,奖励,过往,人生百态,一起到,总有人,做人做事,却没有,旃檀功德佛,是这样,是如此,用不用

2019-08-25 #故事会在线阅读

为何唐僧能成佛?孙悟空成佛后才明白 猪八戒一百回都不明白!

为何唐僧能成佛?孙悟空成佛后才明白 猪八戒一百回都不明白!

唐僧,成佛,猪八戒,佛祖,成仙,孙悟空,八戒,时候,沙僧,事情,一面,主人,人间烟火,吃货,团队,官职,捣蒜,法宝,道理,成仙成,不懂得,是必然,凌云渡,吴承恩,如来佛祖,成佛亦,根因,书本,众人,亲身经历

2015-01-20 #故事会

唐僧成佛还需感谢孙悟空 猪八戒和沙僧少了道工序 所以没成佛

唐僧成佛还需感谢孙悟空 猪八戒和沙僧少了道工序 所以没成佛

唐僧,孙悟空,猪八戒,成佛,肉身,凌云渡,沙僧,孙悟,净坛使者,无底,接引佛,斗战胜佛,才让,诸佛,四大部洲,大闹,风雨,一行,佛祖,关键,佛经,八卦,品级,勾划,西天,如来,天下,境界,地府,好处

2017-09-01 #故事阅读

为什么唐僧师徒四人只有唐僧和孙悟空能成佛 猪八戒和沙僧却不能

为什么唐僧师徒四人只有唐僧和孙悟空能成佛 猪八戒和沙僧却不能

唐僧,如来佛祖,猪八戒,沙僧,白龙马,孙悟空,玉皇大帝,原本是,分量,金蝉子,八部天龙,佛教,地位,天棚,徒弟,卷帘大将,接引道人,菩提老祖,斗战胜佛,西海龙,和西,家和,心里面,西游记,朋友,儿子,善恶,女娲补天,大闹天宫,大神

2009-08-17 #故事会