搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛说:放下我执 方能解脱!那要如何做才能放下我执呢?

时间:2016-11-19

圣者之空是放下我执,得到解脱无碍的这样的一个大解脱境界

提示:本文共有 1379 个字,阅读大概需要 3 分钟。

昌乐法师《练习空性》第51讲

今日主题是凡夫之空。圣者之空是放下我执,得到解脱无碍的这样的一个大解脱境界。那我们这里说的凡夫之空是什么意思呢?这个角度是充分地理解一个我执化的世界当中,在当事人眼里面,没有别人的感受,没有别人的存在,只有自己的世界。所以我们说的凡夫之空就是只有自己,没有别人。

这没有别人,别人不存在,是不是空呢?我们可以理解成空。而圣者的解脱是没有自己的执着,一心为他人服务,而做一个善护念菩萨,把自己的价值建立在服务他人、帮助他人觉悟的基础之上。而凡夫是不关注他人,或者他人的存在,只是为自己所用,为自己所用的人就是好人,不为自己所用,对自己没有利益,甚至造成伤害的人,他们是我们的敌人。

所以从这个角度我们来理解,一个被我执、被烦恼给束缚的人,在他们眼里面,是没有其他人的存在的。他不是没有能力关注到其他人的存在,他是没有精力。没有能力,是智商问题,而没有精力是注意力的问题。所以觉悟、解脱与轮回产生的基本事实的内在动力,是在于我们人生的注意力放错了地方,或者放对了地方。

解脱,是看到了宇宙人生真相运行的某种规律,把自我价值建立在为众生服务的基础之上,从而构建一个人间净土。而凡夫是生活在自我迷失、自我执着、自我贪著的这样的一个困境当中。因为有这样的一个困境,使得我们失去了关爱、帮助他人的能力。我们讲过关爱、帮助他人,是要从自我的世界当中走出来的。

如果不能从自我的世界当中走出来,放下自我,去关注身边的人、关注这个世界、关爱这个世界的话,那我们仍然是作茧自缚在自我偏执的世界当中。所以我们说,我执、偏执,导致自己好像没有能力关注他人、关注世界的存在,所以在自我的世界当中一意孤行,最终造成了我们与他人的利益冲突。

我们的意愿与他人的意愿冲突,我们的意愿侵蚀、剥夺、强占了别人的意愿,导致他人与我们的对立、对峙、争斗。一切众生皆有佛性,每个人内心都是善良的,天知道我们每个人的自我评价,除了那个《地藏经》念多了的人,说自己业障深重之外,每个人都认为自己是好人,没有人认为自己做错了。

恰恰是没有人认为自己做错了,都认为自己是对的这个前提,才最终导致了我们会想为什么我这么好的人,生活当中要受这么大的痛苦?为什么我这么好的人,总是得不到别人的理解?从自己的角度看来显而易见的道理、要求不高的诉求,为什么我总是得不到满足?这所有的疑惑和困惑,最终在佛陀看来,根源是我执。

我执导致的一个后果是我们沉浸在自我的世界当中没有精力、没有能力去关注他人存在的世界,而导致了我们与他人像开碰碰车一样发生碰撞,或者像一次一次的汽车追尾事故一样发生碰撞。其实你也不想,但是不得不发生碰撞。为什么?因为你不知道《金刚经》当中所说的那句话,是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。你没有与他人达到平等,你的精力完全被自己的贪心和憎恨心所占据。

贪是关注自己利益的最大化,憎恨心是让自己受伤害最小化。无论是贪还是憎,我们只关注自己,没有去关注他人。我们至少要把50%的精力拿出来去与他人建立平等的世界。甚至从某种程度上来讲,我们关注自己的精力,要比关注他人的精力少,我们关注他人更多一点,才能导致我们与他人不但不像开车一样发生一次一次的交通事故,而且还会与天上下雨能够普润植物一样,我们对他人的关注,能够导致植物的生长,到了秋天的时候,收获满满。

感恩阅读,感恩随喜分享!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛说:放下我执 方能解脱!那要如何做才能放下我执呢?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛说:放下才能拥有

佛说:放下才能拥有

东西,事情,放下了,丈夫,个人,人生,命运,心态,一缕阳光,比你,才能,事事如意,人生路,仇恨,偏见,女同学,孩子,心灵,心情,结果,日子,时候,朋友,逆流而上,辈子,面子,雀斑,买单,但是你,你就是

2009-07-12 #短篇故事

佛说:放下 才能得到真正快乐!

佛说:放下 才能得到真正快乐!

众生,随缘,真正的快乐,佛音,乐在,只有你,不变,业力,人生,心灵,地位,德行,心力,心善,枷锁,才能,物质,红尘,福报,财物,觉悟,但是有,不懂得,不是你,不顺眼,人人都,多少人,就如同,好自己,很多人

2015-06-25 #故事大全

佛说:只有“放下”才能得到 看完恍然大悟

佛说:只有“放下”才能得到 看完恍然大悟

财富,姑娘,师父,才能,时候,人生,徒弟,过河,佛教,女色,欲望,放下了,中来,于心,出家人,放松心情,学问,一念,世间,万事万物,专栏,佛门,伦理道德,令人深思,佛心,公案,例子,做生意,光绪年间,因果

2012-05-11 #故事会在线阅读

佛说:你想要什么 就要放下什么

佛说:你想要什么 就要放下什么

佛陀,才能,个人,告诉我们,事情,面子,所以说,生活,千万不要,只有我们,不一样,放下了,人生,假如说,因为他,很多人,我们才能,才能收,这个人,三思而行,大智,项羽,好的,精致生活,东西,万恶之源,不幸,区别,时候,态度

2017-12-10 #短篇故事

佛说:放下 便是拥有了

佛说:放下 便是拥有了

人生,学会,才能,欲望,世间,爱情,我们才能,不公平,才会明,有诗云,生之乐,若想,改变自己,万物,万事,世界,世事,东西,事情,主人,凡事,厄运,命运,图片,好处,太迟,心灵,心态,强留,庸人自扰之

2014-10-31 #短篇故事

佛说:放下 便是拥有了(句句入心)

佛说:放下 便是拥有了(句句入心)

人生,学会,才能,随遇而安,万事,得失,心态,看淡,随缘,生活,我们才能,若想,改变自己,世间,一念,一生,世界,世事,云淡风轻,过程,终究会,困于,天意,图片,岁月,尽人事,时光,庸人自扰之,心情,悲喜

2017-05-23 #故事大全

佛说:流水不腐户枢不蠹 常常回心自省 才能绵绵若存 真照无边

佛说:流水不腐户枢不蠹 常常回心自省 才能绵绵若存 真照无边

佛陀,过失,阿难,铁柱,比丘,命运,弟子们,这声音,回心,庭院,声音,缺点,推给,才能,弟子,杂念,饿鬼,了一下,两个人,座位上,一笑,佛义,大铁柱,开篇,众生,业障,下子,上苍,世尊,中休

2011-07-21 #长篇故事

佛说:放下 便是重生

佛说:放下 便是重生

时间,心情,时候,爱情,人生,个人,小钱,感觉,机会,财富,辈子,什么用,套不住,要离开,了真,冷冰,连朋,会财,意可,放松心情,要得,那一天,万事万物,一毛钱,东西,事情,起点,才能,人间,作者

2011-01-01 #长篇故事