搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:修行人常犯的3个错误

时间:2016-11-22

布施心不纯净:得到财富的多少在于我们发心得多少;真正的布施是不拣择对象的,这就是不拣福田布施功德的多寡,不是以多少来计算的,是以自己发心的真诚

提示:本文共有 703 个字,阅读大概需要 2 分钟。

学佛之人经常忽略的3大问题,布施心不纯净、忍辱心不定、持戒的心不坚,看似你我都在修行,却看不透你我的内心,心中杂草重生,修行再久也是徒劳无功。

布施心不纯净:得到财富的多少在于我们发心得多少;真正的布施是不拣择对象的,这就是“不拣福田”布施功德的多寡,不是以多少来计算的,是以自己发心的真诚与否所,真正纯净的布施,就是要有爱心,尊重人家、信任人家,对一切众生生起慈悲心。慈,也可说是父性的爱心;悲,也可说是母性的爱心。这两种爱心合起来,也就是观世音菩萨的大慈大悲。舍物布施,彼一切净,心里没有任何挟带条件。这样的布施,才叫净布施,才能解脱人世间的痛苦。心里清净才能有所功德,心中不干净布施再多也没有多少功德,布施不在于多少,在于发心,在于诚心!

忍辱的心不定:你修行是不是忍辱的心不定,只要有人折磨我打击我,就会心生报复怨恨,而不会想到前世亏欠于,一旦心声嗔恨修学功夫也就一落千丈,嗔恨为修行人之大忌,无论在何时、遇何境、修何法,皆断断不可生嗔。忍辱极易生嗔,嗔心一生,忍辱的修行即被破坏,忍耐是对治嗔恚的,什么境界现前均不能起嗔恚心。倘若因一时的脾气失去修行已久的功德,这笔账实在是划不来!

持戒的心不坚:有些人看似在修行,实则在欺骗自己,消磨生命。受戒容易持戒难,我们经常说持戒,持戒,要持个什么戒?为什么说持戒是修行之本,出家的比丘要作持二百五十戒,而我们一般所知道的也就是五大戒戒是修行的开始,是修行的路上不可逾越的一道,持戒就是修慧,戒了就有慧,摒弃了不好的习惯,好的习惯自然就来了,好的习惯来了,智慧也就来了,持戒的目的是让我们,离真正的觉悟,多少人是只修行,不持戒,反省一下自身,认真落实五大戒律!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:修行人常犯的3个错误”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教 道教 儒家的修行特点 什么是修行 在哪里修行?

佛教 道教 儒家的修行特点 什么是修行 在哪里修行?

道教,儒家,孔子,有的人,个人,大象,尧舜,诸侯,动不动就,国家,状态,说法,过程,吕祖,周游列国,对自己,很多人,中招,佛教,佛法,信仰,僧人,养生之道,君子,基督教,天主教,太极拳,学生,对方,心性

2017-09-18 #故事阅读

不懂如何修行?看过佛教高僧这3个秘诀 你会发现修行竟如此简单

不懂如何修行?看过佛教高僧这3个秘诀 你会发现修行竟如此简单

护持,佛教,秘诀,罪业,印光大师,自利利他,轻慢,宣化上人,中来,众善奉行,念佛人,有些是,老和尚,虚云,弟子,众生,佛法,初心,意思,恒心,老师,评论,修行人,最真实,有一分,诸恶莫,三心二意,断断续续,若无,何为真

2014-11-18 #故事大全

佛教故事:修行万般苦 唯“忍辱”最难修!

佛教故事:修行万般苦 唯“忍辱”最难修!

禅师,父母,将军,安忍,苦行,乞丐,众生,境界,姑娘,孩子,修安,宗杲,白隐禅师,这些人,人们,婴儿,忍得,手段,罪恶,时间,生下,老人,道理,问题,当我们,提醒自己,没有一个,是这样,无缘无故,一笑

2020-08-07 #小故事

佛教 你知道钻木取火吗?其实对于修行来讲 它是无双的妙法!

佛教 你知道钻木取火吗?其实对于修行来讲 它是无双的妙法!

众生,忠言,淤泥,如果我们,红莲,钻木取火,六祖慧能大师,一切众生,关系,佛法,行为,懂得了,人与人之间,说一些,世间,人际关系,修学,精神,又怎么,修行人,你还会,那么又,光明,大众,总则,愚痴,打火机,智慧,朋友,木头

2008-09-23 #小故事

佛教:懒病怎么治?这四个窍诀 让你精进修行!

佛教:懒病怎么治?这四个窍诀 让你精进修行!

工作,佛法,闻思修,功课,力量,感觉,电视,修行人,一小时,不断地,要保持,保持联系,作息,众生,口气,境界,小时,断除,殊胜,法义,电视剧,福报,精进,规定,过程,昏睡,不如休,做一些,几个小时,坚持做

2013-03-10 #长篇故事

佛教 发心如初是修行不着魔障的关键所在!不忘初心 方得始终!

佛教 发心如初是修行不着魔障的关键所在!不忘初心 方得始终!

障碍,一切众生,修学,学道,修行人,菩萨,走火入魔,佛道,修学佛,其道,些什么,六祖慧能大师,你到底,世人,人道,众生,佛法,异能,成就,本分,终身,过错,遭遇,问题,今天我们,四句偈,就不要,很多人,更符合,然后去

2012-06-28 #长篇故事

读宗镜录:高僧永明延寿指出佛教修行者常犯十种过错“法师十过”

读宗镜录:高僧永明延寿指出佛教修行者常犯十种过错“法师十过”

佛法,法师,功夫,佛经,名利,启迪,佛学,众生,修行者,戒律,私货,践行,何利,当当,思想,佛家,入口,宗旨,智慧,木叉,真知,经典,翅膀,要旨,观点,道理,遗教,金刚经,研究,一切都

2013-04-05 #短篇故事

佛教居士如何在家修行?禅宗师父说这一点很重要!

佛教居士如何在家修行?禅宗师父说这一点很重要!

开悟,法布,居士,福报,修福,门中,禅宗,修慧,培福,净慧,众生,侧重点,功夫,在修,在家人,从六祖,代众生,子福,庞蕴居士,施非,法施,福慧具,出家人,一法,不一样,众和,大家好,合和,成和,正念

2012-05-10 #经典故事