搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

修行的和尚很多 为什么成佛的却很少 因为有一样东西没能放下!

时间:2017-01-03

他年纪大了,就看到两个小鬼来捉他,那个鬼在阎王那里拿了拘票,还带了刑具手铐

提示:本文共有 932 个字,阅读大概需要 2 分钟。

为什么修行的和尚很多,成佛的却很少,因为有一样东西没放下!

有一位法师一辈子做好事、做功德、盖庙子、讲经说法,自己虽没有打坐、修行,可是他功德大。他年纪大了,就看到两个小鬼来捉他,那个鬼在阎王那里拿了拘票,还带了刑具手铐。这个法师说:“我们打个商量好不好?我出家一辈子,只做了功德,没有修持,你给我七天假,七天打坐修成功了,先度你们两个,再度你们老板,阎王我也去度他。”那两个小鬼被他说动了,就答应了。这个法师以他平常的德行,一上座就万念放下了,庙子也不修了,什么也不干了,三天以后,无我相,无人相,无众生相,什么都没有,就是一片光明。这两个小鬼第七天来了,看见一片光明却找不到他了。

完了,上当了!这两个小鬼说:“大和尚你总要慈悲呀!说话要有信用,你说要度我们两个,不然我们回到地狱去要坐牢啊!”法师大定了,没有听见,也不管。两个小鬼就商量,怎么办呢?只见这个光里还有一丝黑影。有办法了!这个和尚还有一点不了道,还有一点乌的,那是不了之处。

因为这位和尚功德大,皇帝聘他为国师,送给他一个紫金钵盂和金缕袈裟。这个法师什么都无所谓,但很喜欢这个紫金钵盂,连打坐也端在手上,万缘放下,只有钵盂还拿着。两个小鬼看出来了,他什么都没有了,只这一点贪还在。于是两个小鬼就变成老鼠,去咬这个钵盂,老鼠一咬,和尚动念了。一动念,光没有了,就现出身来,他俩立刻把手铐铐上。和尚很奇怪,以为自己没有得道,小鬼就说明经过,和尚听了,把紫金钵往地上一摔。好了!我跟你们一起见阎王去吧!这么一下子,两个小鬼也开悟了。就是这一个故事,说明除贪之难。为什么修行的和尚很多,得道成仙的却很少,因为有一样东西没放下!那就是贪念,人生没什么不可放下,给人生充满曲折的人推荐一本净化心灵的书!龙应台的“人生三书”

龙应台“人生三书”(套装全3册) ¥108.8京东月销1629购买

很多时候,你那些义无反顾的执着,那些让你遍体鳞伤的坚持,最终都将成为浮云。这个世界没有天大的事,也没有过不去的坎,只有放不下的自己。

人只要有欲望,就有可能被欲望控制自己的心智。比如,有一个贪官对什么都不在乎,就是爱收藏。有的人送钱给他,他不要,可一旦有人送来珍贵的文物字画,他就再也放不下了。你控制不了欲望,欲望就会来控制你。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“修行的和尚很多 为什么成佛的却很少 因为有一样东西没能放下!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《一禅小和尚》语录:生活就是一路走 一路失去 也一路拥有

《一禅小和尚》语录:生活就是一路走 一路失去 也一路拥有

师父,青春,东西,就不再,似曾相识的感觉,却很少,有的人,花时间,伤痕,凉白开,场景,实际行动,大雨,天空,怎么回事,弄出,形象,成年人,感觉,想法,愿望,无奈,满身,眼睛,长情,面子,犯错,一路走,可以不,你是不是

2014-10-06 #经典故事

佛教故事:草木是否能成佛 小和尚如何修佛心

佛教故事:草木是否能成佛 小和尚如何修佛心

方丈,甜瓜,问题,成佛,禅师,店主,小和尚,天台,银子,文法,结果,花草树木,观禅师,佛心,公案,利益,教义,学者,寺院,思想,慧根,摊子,法华,花草,研究,你自己,只有一个,是否能够,习禅定,习天台

2014-08-07 #小故事

老和尚一念成佛一念成魔!

老和尚一念成佛一念成魔!

茶水,寺院,小和尚,伙夫,厨房,时候,大当家,罪过,首领,佛理,宿一宿,道高,出家人,送水,声响,去处,冷风,关键,僧人,一念,佛心,地方,哈欠,和尚,声音,大师,灯笼,方圆十里,慈悲为怀,想法

2018-01-06 #故事会

西游记中唐僧和孙悟空都成佛了 为什么猪八戒和沙和尚没有成佛?

西游记中唐僧和孙悟空都成佛了 为什么猪八戒和沙和尚没有成佛?

唐僧,孙悟空,西游记,老妇,佛心,猪八戒,在路上,众生,国王,师徒,弟子,心怀,故事,机缘,沙僧,西游,西天,这本书,那些人,吴承,孙悟,佛菩萨,还记得,作者,世界观,人格,人们,佛教,佛光,原著

2011-05-21 #故事阅读

老奶奶路边卖“果子”1元一把 却很少有人识货 很多年没吃过了

老奶奶路边卖“果子”1元一把 却很少有人识货 很多年没吃过了

大自然,老奶奶,果子,农村,水平,美味,零食,在路边,却很少,人们的视线,消失在,这些东西,不一样,导语,八十年代,东西,个人,价格低廉,口味,味道,心情,小吃,小果,想法,美食,特色,社会,眼光,竹篮,经济

2011-01-20 #经典故事

为什么西游记中的沙和尚最终没有成佛?

为什么西游记中的沙和尚最终没有成佛?

沙和尚,孙悟空,西游记,猪八戒,菩萨,唐僧,佛祖,封号,时候,金身罗汉,卷帘大将,都知道,任劳任怨,凌云渡,广力,斗战胜佛,沙悟净,白龙马,翻拍,版本,原著,下界,一分耕耘,会上,伤生,八宝,原因,凌云,功劳,师徒

2010-04-30 #短篇故事

故事:十里修桥 百里找妻 千里寻母 因为一个和尚各有收获

故事:十里修桥 百里找妻 千里寻母 因为一个和尚各有收获

老和尚,吴阳,黄莲,石头,纹银,百姓,四块石,时候,亲娘,众人,最硬,张员外,块石,女子,民间故事,那法王,三块石,东西,小桥,事情,修桥,功德碑,名字,夫妇,婚书,尼姑,扇子,搬开,母亲,父亲

2015-12-27 #经典故事

如来佛祖为啥不敢让沙和尚成佛?原来沙僧惹了不能惹的人

如来佛祖为啥不敢让沙和尚成佛?原来沙僧惹了不能惹的人

时候,沙和尚,西游记,事情,天庭,如来,佛陀,封赏,唐僧,孙悟空,都会,佛祖,团队,功德,灵山,称号,稀奇古怪,非常明显,世界,习俗,作品,优势,会上,作者,作用,印象,区别,北风,八戒,名号

2011-10-10 #故事大全