搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

经典故事 总结三点 婆罗门议论师长爪梵志为什么最后皈依佛陀?

时间:2017-02-24

学习是一种徐徐渐进的过程,有的人学得很多,但是不得应用,那怎么办呢?本文大茶经就来分享佛陀时期有位婆罗门教的大论者,也就是智慧第一的舍利弗尊者

提示:本文共有 1868 个字,阅读大概需要 4 分钟。

经典故事,总结三点,舍利弗尊者的舅舅,婆罗门议论师长爪梵志为什么最后皈依佛陀?

所谓学到老活到老,人的一生要有进步,就要懂得以时刻保持学习的心态,然后就要懂得应用到生活中。学习是一种徐徐渐进的过程,有的人学得很多,但是不得应用,那怎么办呢?本文大茶经就来分享佛陀时期有位婆罗门教的大论者,也就是智慧第一的舍利弗尊者舅舅长爪梵志大论议师,为什么最后皈依佛陀?经典故事,总结三点,来告诉我们,学佛修行以及生活中,我们要有什么样的心态来做人做事。

经典论《大智度论》第一卷“缘起论”中就提到大议论师长爪梵志,其中《撰集百缘经》也有说到这位当时婆罗门教的大议论师。经典论中告诉我们,佛祖在王舍城的竹园精舍时。王舍城中当时有位名叫梵志的人,名叫蛭驶。他有一子一女,儿子叫长爪,女儿叫舍利。长爪自小就聪明好学,能言善辩,经常跟姐姐舍利辩论,而每次都是长爪取胜。

后来姐姐嫁人了,怀孕之后,再跟弟弟长爪辩论的时候,长爪就在也辩不过姐姐了。在婆罗门时期,大议论师很有威望,婆罗门有十八部经纶,如果能精通,那在婆罗门会有很高的声望。

长爪发现姐姐怀孕后,两人辩论就没赢过姐姐。所以他说:我姐姐之前辩论不如我,现在怀孕之后,口才大涨,这一定是她肚子里胎儿的福德加持之意,等他生孩子之后,他一定比我还要厉害的多。我这个舅舅还辩不过外甥,那多没面子。所以,我现在应该到处去学习各种辩论术,以后再回国来跟外甥辩论。

于是他就去了印度南部,学习各种论,他发愿,如果不能成为第一论师,就不剪指甲。长爪梵志去求学时,受到了许多人的嘲笑,因为在婆罗门时期,经纶有十八部。有人问长爪梵志:“你想学十八部的哪一部。”他回答:“全部都要学。”所以当时就受到了嘲笑,他们认为有的人一生能学到十八部里的一部通达就够了,还尽然想学十八部。被受嘲辱后的长爪梵志,发愿更加要通达,经过多年的努力,终于成为了婆罗门的最有声望的议论师。

在他去学习时,他姐姐舍利足月生了一个男孩,起名为舍利弗,也叫舍利子,意思就是舍利的儿子。舍利弗端正殊胜,聪明智慧,广学多闻,通达各种经论,难逢敌手。也就是我们佛陀辩论第一的舍利弗尊者。

在那时候,舍利弗尊者的舅舅长爪梵志,听说舍利弗尊者出家办道,非常生气,他认为他这个外甥,聪明无比,通达经典,十六大国的论师都佩服他,现在为什么舍弃这么大的名号,却去做佛陀的弟子?于是他就从南印度赶去找佛陀辩论。

那时候的长爪梵志被名利紧紧地捆住,所以得不到自在,他认为作为婆罗门教的第一辩论师,不可能辩论不过佛陀。找到了佛陀之后,佛陀告诉长爪梵志,你目前的知见不是究竟的,不能得到涅槃。长爪梵志听了之后,不回答。佛祖说了三遍,长爪梵志还是不吭声。当时,长爪梵志非常惶恐,于是就对佛祖生出了恭敬心,请求出家,做佛弟子。

经纶原文段落:“语佛曰:瞿昙。我一切法不受。佛问长爪:汝言一切法不受,是见受不?彼知言此见我受,则自语相违。便答言:一切法不受,此见亦不受。佛言:汝不受一切法,是见亦不受,则无所受,与众人无异,何用自高而生憍慢如是?长爪不能答,自知堕负处,于佛生信心。佛为说法,断其邪见,彼即坐得圣果”。

这则故事在经典论述中多处提到,虽然看是一个经典故事,但含义甚广。所以学佛修行的人,我们应当懂得佛家的每一部经论中,都有一定的含义,都含着人生的哲理。本文就来分享这则经典故事总结三点:

第一点:证明了佛陀的智慧,在印度中,婆罗门是最高最有名望,且学识最高的学者。《大智度论》第一卷中主要讲的诸法实相,也以长爪梵志与佛陀的对话来告诉人们,诸法实相的意义。诸法实相是佛法三乘菩提的核心,指自心藏识无余涅槃之实际,即是实相心,名为非我之我,名为非心之心,名为诸法实相。具中道之性,离于二边。如《心经》所说的不生不灭,中道就是取之于中。

简单的比喻,如《坛经》中所的不思恶,不思善,取中。当我们的一念之间,不思善,也不思恶的时候,我们的心就很清净,破除一切执著法的核心,如《金刚经》中就说的我相、人相、众生相。

第二点:发愿的重要性。不管是现今社会,人人都有所需,如你有正念理想,正信目标。我们就要发愿,就如一个目标,就要持之以恒,坚定信心,精进不一朝着这个目标完成,得到落实。特别在佛前发愿,我们要清晰记得所做、所说、所愿,不可大妄语,落实与实际中。长爪梵志,发愿通达十八部经纶,还被人人嘲笑,最终发愿后,在精进不一中求得所需。

第三点:我慢之心不可有。我慢、我执之见就是妄见,长爪梵志以为自己学有所成,精通十八部经纶,辩论第一。想不到天外有天,人外有人,最终还是在佛陀的智慧观照下,皈依佛门。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“经典故事 总结三点 婆罗门议论师长爪梵志为什么最后皈依佛陀?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
禅宗最经典的24则公案故事 慢慢参~无生秘义佛陀住世时 有一位黑氏婆罗门 两手托着

禅宗最经典的24则公案故事 慢慢参~无生秘义佛陀住世时 有一位黑氏婆罗门 两手托着

禅师,太尉,龙潭,德山,文喜,云水僧,店主,老婆婆,讲经,婆罗门,古镜,梁武帝,智常禅师,达摩祖师,佛陀,仰山,光涌,功德,小偷,花瓶,老翁,祖师,赵州,文殊菩萨,达摩,赵州禅师,回答道,有一位,东坡,佛法

2020-09-12 #短篇故事

佛家经典故事

佛家经典故事

狮子,释子,因缘,帝释,慈力王,五戒,佛陀,婆罗门,夜叉,阿难,众生,佛法,世尊,父亲,积福,邪见,修十善,大梵,人民,故事,修善,受持,囚犯,大梵天,天王,百子,福德,金色,比丘,佛家经典

2020-05-17 #故事会在线阅读

佛家经典故事

佛家经典故事

狮子,释子,因缘,帝释,慈力王,五戒,佛陀,婆罗门,夜叉,阿难,众生,佛法,世尊,父亲,积福,邪见,修十善,大梵,人民,故事,修善,受持,囚犯,大梵天,天王,百子,福德,金色,比丘,佛家经典

2020-07-01 #故事阅读

佛家经典故事

佛家经典故事

狮子,释子,因缘,帝释,慈力王,五戒,佛陀,婆罗门,夜叉,阿难,众生,佛法,世尊,父亲,积福,邪见,修十善,大梵,人民,故事,修善,受持,囚犯,大梵天,天王,百子,福德,金色,比丘,佛家经典

2013-04-06 #故事大全

佛家经典故事

佛家经典故事

狮子,释子,因缘,帝释,慈力王,五戒,佛陀,婆罗门,夜叉,阿难,众生,佛法,世尊,父亲,积福,邪见,修十善,大梵,人民,故事,修善,受持,囚犯,大梵天,天王,百子,福德,金色,比丘,佛家经典

2015-09-28 #小故事

佛典故事:小沙弥伏梵志

佛典故事:小沙弥伏梵志

恶鬼,外道,国王,小沙弥,佛法,沙弥,精舍,阿育王,佛经,心生,比丘,看什么,佛陀,沙门,食物,护持佛法,八只眼,地藏王菩萨,种佛,诸比丘,维那,闻性,护法,好的,佛教,众人,人民,人份,义理,人们

2009-05-18 #经典故事

佛典故事:鸡头梵志得度本缘

佛典故事:鸡头梵志得度本缘

世尊,鸡头,讲堂,罗阅,比丘僧,饮食,顶礼,饭食,阿罗汉,诸比丘,诸梵,佛足,白佛,大王,大众,因缘,群臣,金钱,毗沙门天,供佛,佛陀,城中,妻子,禀白,丘僧,白世尊,三宝,人民,佛经,医药

2020-04-20 #故事会

求一个佛教经典故事

求一个佛教经典故事

婆罗门,大梵天,值多少钱,不值钱,未婚妻,太阳,阿难,牙齿,贪欲,黄金,大梵,故事,佛陀,善根,天王,头发,差别,心脏,身体,原来是,掏出来,佛来,王参,王一,王又问,富家子弟,人家,上房,万岁,个人

2016-04-15 #短篇故事