搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

中国4大佛教圣地峨眉山 最早是道教仙山 它是如何成为佛教圣地

时间:2017-02-24

与五台、普陀和九华一起,被誉为中国的4大佛教圣地

提示:本文共有 2130 个字,阅读大概需要 5 分钟。

中国四川境内的峨眉山,一向被看作是一名山之中,颇为独特的山脉。与五台、普陀和九华一起,被誉为中国的4大佛教圣地。凡是到过峨眉山的人都知道,那里名寺林立、晨钟暮鼓,是一个名副其实的佛门清修之地。

千年的轮回更替,那些掩埋于厚重青苔之下的碑文、石刻,以及逐渐被人们淡忘的那些道观庙宇,今天小编就与大家一同,走近这个尘封数个世纪的峨眉山,了解过去那些辉煌传奇的道佛往事。

然而,在峨眉山沉淀了千余年的历史进程中,不难发现道教始祖老子,就曾在此地传道解惑。另外,道教名士张道陵也曾在那里著书立说,甚至可以说是得道成仙。

那么,如今作为普贤菩萨应化道场的峨眉山,究竟是如何从一座道教仙山,蜕变为佛教名山的呢?

“蜀道难,难于上青天”。四川,的确是一个充满神奇之地,俗话说得好:言禅者,不可不知蜀。言蜀者,不可不知禅。但是,如今竟形成了一个实属罕见的儒、释、道三宗,皆会堂于峨眉山之景象。

“川蜀之地,天府之国”。自古以来,中国四川成都一带,就素有“蜀中江南”的美誉。而自从《诗经》中记载的终南山脉,在川蜀境内受喜马拉雅山运动挤压,突然抬升出三座山峰之后,由此而形成的峡谷、峰峦、溪流、洞穴,便是日后闻名于世的峨眉山。

首先,川蜀之地在元代之前,很少受到战乱以及外族的侵扰。另外,在川西平原还有着著名的水利工程都江堰,使得天府之国水、旱不侵,年年都稻谷飘香。因此,早在唐宋就有“扬一益二”的一个说法,是中国最重要的经济重地。

东汉魏晋时期,中国的道教最为盛行,那时的峨眉山道观林立。每日山上经声朗朗、香烟嫋嫋,曾被民间称为“仙山”。根据中国上古三大奇书之一的《山海经》记载,峨眉与道教的渊源,其实由来已久、源远流长。

早在黄帝统治的百年开始,道教就已经在峨眉存在。就连山中的各种民间神话传说,也都统统地被盖上了道教的烙印。比如:道家经典故事《白蛇传》,其中白娘子的潜心修道之地,就是如今的峨眉山的一个洞穴中。

相传,她也是因为在修炼的过程当中,恰巧遇见在峨眉采药的孙思邈,并获赠其金丹,从而才得以蜕变成道、成仙。其中,峨眉山中的“白龙洞”这三个字,就是当年白娘子在此修行,而得名。

现如今的白龙洞禅院,距今已有400多年的历史。据说,当年蛇仙白娘子飞到杭州去找许仙以后,她曾经修行的白龙洞就被填筑建寺了。现在,这里已是梵音缭绕,成为了一处佛门浄地。

“白日飞升,修炼成仙”。在峨眉,相传像白娘子这样历经潜心修道,最后,如愿升天做神仙的还有很多道家名士。但是,当时间进入北宋年间,峨眉山的道教地位,却开始发生了转变。佛教开始迅速崛起,相对于道教则日渐衰微。

首先,佛教文化中有一些非常重要的思想,就像彼岸思想、因果报应、了脱生死等,这些都与当下普通大众的前世今生,息息相关。比如:如彼岸思想,我今生苦,前世有孽。所以,我现世要加倍修行,多做善事,那我的来世就有好报。这对老百姓来说,非常有吸引力。

而道家讲究的是修炼成仙,这对一般老百姓来讲,这不是人人都能做到,而且也不是一朝一夕就能成仙,因此,人们就觉得这是可望不可及的事,很难实现,大多数人都选择了其它宗教或直接放弃。

在峨眉的民间,流传一个几乎是妇孺皆知的传说,说历史上每年的农历初三,所有到峨眉山修行的道士,都会如期举行一个得道升天的仪式。届时,天空中会出现一道彩虹桥,而那些得道的道士们,就是踏上这座彩虹桥白日飞升,修炼成仙。

据说有一年,有一位名叫明果的法师,恰好巧遇了这个仪式。然而,他却忽然在空中发现了两颗绿幽幽的眼睛,于是这位精通武艺的明果法师,就提起手中的禅杖向空中掷去,结果一条浑身充满鲜血的巨蟒,从空中摔了下来。

原来,每年道士们所看到的彩虹桥,其实是巨蟒的毒信子所变。所以,那些曾经得道升天的道士们,只是成了这条巨蟒的腹中之食。所以,在后来的川蜀民间,人们总喜欢用这个故事,来解释道家在峨眉消失的原因。

当然,传说归传说,事实上,直到清朝顺治年间,峨眉的最后一座道观“纯阳殿”,被僧侣改建成寺。至此,峨眉山才完成了从道转佛的彻底蜕变。

在峨眉的历史上,寺院最盛时多达180余座,所谓三里一庙,五里一寺。而这其中,禅门鼎盛的6大古刹之一中锋寺,过去更是峨眉最大的道观,乾明观。因道家始祖老子在此传道,才得以成长。但是,这里却成为了整个峨眉山上,第一个由道观转为佛家寺院之地。

南北朝至唐宋年间,佛教基本都是优秀的士大夫出家,而道教的道士,则日渐减少,再加上优秀的人并不多,所以,我们看道教的《神仙传》,其中很多都是不知所云,查无实据。不像佛教中的《高僧传》,无论怎么说它是确有其人,而且没有那么多神话传说。

另外一点,就是佛教最起码能经得起文化、科学的推敲和论证。因此,佛教与道教,在这么一个并行的过程中,道教逐渐就落入弱势,而佛教则快速转为强势。

在北宋初期,峨眉山还依然是一座以道教闻名的仙山。但自从宋太祖及其继位者,不遗余力支持佛教发展开始,不少精通道教的名士,转而研究佛经。声名远扬的“乾明观”,也在不久后,被更名为“中峰寺”。

令人遗憾的是,目前中峰寺里,曾经的道教文化踪迹,在经历了数次的战火之后,随着昔日道观的辉煌,一起灰飞烟灭了。最终,在清朝嘉庆年间,峨眉山最后一批道人,下山撤离了纯阳殿。从此,全部道士退出了峨眉山的历史舞台。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“中国4大佛教圣地峨眉山 最早是道教仙山 它是如何成为佛教圣地”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教圣地普贤道场峨眉山 传奇百岁高僧 是如何念佛修行的

佛教圣地普贤道场峨眉山 传奇百岁高僧 是如何念佛修行的

老和尚,通永,念珠,弟子,峨眉山,开示,老人家,成都,精进,道场,老人,名的,持戒,一面,人家,侍者,大坪,猴拳,过程,示范,不答应,峨眉派,峨眉山报国寺,师加持,微微,普明,次代,普贤菩萨,高强,护法

2012-04-07 #长篇故事

峨眉山历代高僧辈出 为佛教圣地 陆游最敬佩的禅师也是峨眉高僧

峨眉山历代高僧辈出 为佛教圣地 陆游最敬佩的禅师也是峨眉高僧

禅师,峨眉,峨眉山,密印,别峰,大慧,宗禅师,师塔铭,陆游,别传,十景,古寺,晚钟,翠云,铸铜,嘉靖十二年,出生于,一树,于金,从七品,宋徽宗,古林,周广,大诗,宗杲,明世宗朱厚熜,晋武帝司马炎,明穆宗朱载垕,明神宗朱翊钧,李氏子

2009-08-03 #故事会

峨眉山以景色秀丽宜人和佛教圣地(普贤菩萨道场)而闻名天下

峨眉山以景色秀丽宜人和佛教圣地(普贤菩萨道场)而闻名天下

峨眉山,猴子,导游,游客,寺庙,山顶,万年寺,客人,村民,相机,普贤菩萨,龙子,里一,东西,云雾,吃饱喝足,奇观,成都,心愿,当地人,道场,皇家,观音菩萨,重庆,阳光普照,愿意去,求人不如求己,了情,山一景,路比

2014-07-12 #故事会在线阅读

佛教圣地 普贤道场 峨眉之行

佛教圣地 普贤道场 峨眉之行

游客,金顶,峨眉山,寺院,猴子,食物,普贤菩萨,万年寺,一段时间,体型,云雾,僧人,信徒,导游,天气,寺庙,家乡,小店,山林,居民,牌坊,年纪,布局,带回家,所需,建筑,沿路,楼阁,浮雕,溪水

2016-10-21 #故事会在线阅读

中国有四大佛教名山 分别供奉哪位菩萨?故事你都知道吗?

中国有四大佛教名山 分别供奉哪位菩萨?故事你都知道吗?

峨眉山,九华山,普陀山,仙山,五台山,佛教,菩萨,都知道,中国,浙江,是非,文殊菩萨,普萨,历史,化身,故事,四川,寺院,小岛,山西,智慧,海拔,神仙,就不得,就如同,峨眉金顶,于海,国仙山,普贤菩萨,米以

2008-04-28 #故事大全

中国第一座群岛之城 坐拥香火最旺佛教圣地 被誉海鲜美食之都!

中国第一座群岛之城 坐拥香火最旺佛教圣地 被誉海鲜美食之都!

是我国,普陀山,舟山群岛,观音,信仰,岛屿,桃花岛,枸杞,海域,美誉,能看到,朱家尖,鱼仓,一缕阳光,世界三,大渔港,好地方,小上海,山海奇观,沈家门渔港,沿港,聚缘,都会,浙江省,建制,地级市,全市,东海,世人,全国

2018-08-16 #经典故事

佛教圣地的传说

佛教圣地的传说

五台山,寺院,佛教,公元,文殊,寺庙,台顶,永平,大孚灵,竺法兰,南台,印度,古迹,地方,清凉山,我国,白马寺,高潮,北台灵,文殊菩萨,法雷寺,迦叶,佛教的发展,使者,应寺,灵鹫寺,西台,东台,中国,中台

2020-06-21 #小故事

佛教圣地的传说

佛教圣地的传说

五台山,佛教,文殊,寺院,寺庙,永平,大孚灵,竺法兰,台顶,印度,地方,清凉山,我国,白马寺,北台灵,文殊菩萨,法雷寺,迦叶,使者,应寺,灵鹫寺,西台,东台,中国,中台,公元,南台,紫府,时期,普济寺

2020-06-20 #故事大全