搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛陀一生讲法 无非是让我们放下四个字 大安法师开示

时间:2017-05-02

佛陀释迦牟尼佛讲经说法49年,就像他证悟成道时说的,奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得

提示:本文共有 2183 个字,阅读大概需要 5 分钟。

佛陀一生讲法,无非是让我们放下四个字,大安法师开示。

佛陀释迦牟尼佛讲经说法49年,就像他证悟成道时说的,“奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。若离妄想,则无师智、自然智,一切显现”。

佛说,“一切众生皆有佛性,一切众生皆可成佛”。我们与佛的区别就是我们的自性佛性,被妄想和执著给障碍障碍住了。佛说了那么多的佛法,虽然是根据不同众生根基说法,无非就是让我们放下“妄想执著”自四个字。

妄想是因,执著是缘,二者和合而生痛苦。若无妄想,根本不可能生起痛苦;有了妄想,没有执著,痛苦也无法成形。所以妄想执著必须同时具备,痛苦才能产生。同样地,要想断除痛苦:一、防止妄想生起,二、妄想生起了,防止执著产生。从某方面说,没有执著的妄想不叫妄想;没有妄想的执著也不成为执著。换句话说,没有痛苦的妄想,问题不大;不生痛苦的执著,也没关系。

因此,作为解脱自在,我们要谨防妄想和执著同时存在。防护妄想生起是关键,防止执著产生是重点。十方求解脱者,于万种心法中,对妄想和执著这两个法留心意做功夫。能解决此二事者,决定心解脱,人生无苦矣。妄想执著是什么,这个问题是个大问题,而不单单是“妄想执著是什么”而已。 我们一切的烦恼的根源,都因为二字,也就是:我执。执着这个身体,执着“我”这个是根啊。

按照佛教来讲,人是“地水火风”四大元素组成的,坚硬的骨质、指甲、毛发为地大;流性的湿液,如血液、汗液、尿液为水大;暖热性、温度为火大;出入的气流、呼吸为风大。此四大调和,人则健康,不调和则生病。四大瓦解、崩溃,生命就告结束。

四大是因缘和合假合的色身,是一种物质的现象,而人之所以称为「有情众生」,除了具有物理机能外,还有忧、悲、苦、恼、喜、怒、哀、乐等精神状态。人是由物质和精神聚集的和合体,所谓物质,就是父母所生的四大假合之身,佛法名之曰「色」;所谓精神,就是佛法所说的受、想、行、识。色、受、想、行、识五者,是构成我人身心的五个条件,称为「五蕴」;五蕴就是「我」的代名词。而《心经》上讲,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。

五蕴又称五阴。《大乘广五蕴论》说:「蕴者,积聚义。」《摩诃止观》卷五说:「阴者,阴盖善法。」意指众生是由色、受、想、行、识等五法「积聚」而成;此五法能盖覆、遮蔽众生本来的真如佛性。

妄想执著是枝叶,贪嗔痴慢疑是花果。你首先要明白这个道理,才能认识妄想执著什么。 正如佛经所讲:“唯心所现,唯识所变”,“境随心转,相由心生”。 你要是问什么是妄想执著,回答是“不知道啊”。为什么? 你心性里本来圆满无碍,这个是真的不是假的。 但是你迷惑了执著了,所以生出了很多妄相,也就是妄想执著。

但是这些确确实实是假的,因为他本来不存在,根本没有。但是迷惑之后,有了障碍,成了障碍。为什么你觉得有呢?还是执著二字,你越执著,越痛苦。你想想是不是?放下“我”慢慢的就没有了。根好果实才好,妄想执著 ,都是迷惑的心性所变,并不存在,什么叫圆满? 一个圆形,你多加一点,他就不是圆,所以圆满是究竟的意思。

但是贪嗔痴慢疑就是妄想执著的果实,净空法师开示:“贪嗔痴”是三恶道的业因,三恶道即畜生道、饿鬼道、地狱道。人为什么会堕三恶道?是你自己想的。你为什么会变成鬼?鬼贪心重,你天天想的是贪,贪名、贪利、贪财、贪色。五欲:财、色、名、食、睡,贪而无厌,天天想这个;贪心变饿鬼,饿鬼都是贪而无厌,你是这么到鬼道去的。

地狱是瞋恚。见什么人都不高兴,见什么人都想发脾气,嫉妒、瞋恚堕地狱。愚痴变畜生。愚痴是对这个世间事物的真假、善恶、是非、利害都没有能力辨别。我们人常讲糊涂,愚痴、糊涂,这是畜生道的业因。佛法里常讲“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”,就是这个意思。

看到因就要知道果报,你能得到什么,什么都得不到啊。学佛是什么?恢复性德而已,你本来就有圆满的性德。迷了之后,再恢复过来而已。你能得到什么?一无所得啊, 何况妄想执著这些假的东西呢。你要是想体会这些东西,你慢慢放下我执,就体会了。要是我执很重,你那不是体会, 你那叫迷惑,不是体会。体会:真正懂得明了。 至于我执,就讲一句,你知道换衣服,衣服有生灭。那身体呢,不是一年一年的老,是一刹那一刹那的老去。你这一辈子换那么多衣服,为什么不明白身体灭了还能换呢。有什么执著的,人最大的痛苦不是别的,就是执著这个无常的身体, 认为它是真的。

佛说《金刚经》就是破“我执”和“法执”。一般人往往执著于我们这个色身实有,还有我所得,就是自己拥有的一切。正因为人是地水火风四大因缘和合而生,所以才有了“四大皆空”这句话。

大安法师开示:靠自力修行放下妄想执著,百千万人难得一个、两个在当生了脱这样的生死轮回。为什么呢?你靠自力,一定要得到禅定,而且要断除淫欲之心,而且不是四禅八定,一定要得到九次第定;你一定要有甚深的那种智慧,像利剑斩烦恼贼:禅定、智慧要具足,才能灭烦恼贼,见、思惑全都灭尽,你才能够出离三界的火宅。如果见、思惑还有一毫没有破干净,三界的轮回决定出去不了,这就是靠自力之难,自力是一层层往上修。

而念佛则是横超三界,只要具足信愿持名念佛,一句“阿弥陀佛”念到底,往生到西方净土,即为阿惟越致菩萨,即不退转菩萨也就相当于八地菩萨。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛陀一生讲法 无非是让我们放下四个字 大安法师开示”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
大安法师开示外道精进修行的故事

大安法师开示外道精进修行的故事

佛法,外道,精进,光明,开示,文人,热点,石头,老师,大安法师,利益,哲学思想,宗教,故事,煮茶,枯树,智慧,修仙道,怎么可能,腰酸,华果,念一,慧法师,道佛,这都,他用,人世,世界,中国网,修仙

2020-08-06 #长篇故事

大安法师开示外道精进修行的故事

大安法师开示外道精进修行的故事

佛法,外道,精进,石头,利益,哲学思想,宗教,枯树,智慧,老师,修仙道,怎么可能,腰酸,华果,念一,道佛,这都,他用,人世,修仙,佛号,众生,信仰,八拜,方法,成就,思想,才能,新芽,方式

2015-02-25 #长篇故事

大安法师开示的十种念佛方法

大安法师开示的十种念佛方法

阿弥陀佛,莲华,佛号,功德,伤气,净土,字形,一念,净业,光明,方法,摄心,耳根,白毫,相好,观音,行住坐卧,一心不乱,一法,功夫,众生,三昧,仍须,事务,临睡,临睡时,佛像,化生,发愿,合掌

2011-05-30 #故事阅读

大安法师开示只要好好念佛 在哪都一样

大安法师开示只要好好念佛 在哪都一样

农妇,寺庙,大安法师,师父,女人,丈夫,林寺,佛法,大安,孩子,机会,法师,比丘尼,老人,一心想,只有一次,印光大师,都一样,义工,在哪里,护法,好的,回家了,师兄,佛教,个人,事情,偷跑,儿媳,养老送终

2010-06-04 #故事阅读

大安法师开示念佛法门要知他力即自力

大安法师开示念佛法门要知他力即自力

自性,大安法师,净土宗,净土,法师,祖师,著作,阿弥陀,念佛法门,中国佛学院,一体,佛号,如来,基础,圣言,声声,大众,法门,教学,时候,阿弥陀佛,哪个是,把我们,真实不虚,万佛,关一,出生于,契理,安法师,宿具善

2009-01-18 #长篇故事

大安法师开示为何念佛人临终时 仍执著自己身体

大安法师开示为何念佛人临终时 仍执著自己身体

身体,刺客,时候,憨山大师,癌症,惠能大师,程度,行人,金刚,阿弥陀佛,面带笑容,兰姆,甘地,那罗延,净业,大师,念头,本能,绝症,一定是,换一个,跪下来,那怎么,面对死亡,无所畏惧,大安法师,于宣,蒙佛,大欢喜,好的

2010-02-21 #故事大全

大安法师开示为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛

大安法师开示为何有的念佛人临终前先感恩释迦佛

陈平,释迦牟尼佛,魏无知,孺子,封侯,汉高祖,菩萨,阿弥陀佛,凡夫,净土法门,世间,人寿,先生,功劳,大悲,户牖,时候,示现,释迦,释迦牟尼,如果不是,娑婆世界,极乐世界,刘邦,言释,曲逆侯,汉高祖刘邦,那得,高贤,大家来

2018-04-16 #短篇故事

楞严经“淫心不除尘不可出” 那我们念佛还有用吗 大安法师开示

楞严经“淫心不除尘不可出” 那我们念佛还有用吗 大安法师开示

楞严经,禅定,阿弥陀佛,淫心,外不,佛教,淫欲,邪淫,不动心,众生,神通,西方净土,佛法,开示,方法,成佛,金刚经,魔王,大安法师,楞严咒,那我们,佛菩萨,上品,佛号,六祖,居士,手段,念头,接引,断除

2018-09-13 #短篇故事