提示:本文共有 1616 个字,阅读大概需要 4 分钟。
都说山西是面食之乡,祖祖辈辈留下的手艺活儿一代一代地传承下去,匠人们用着最朴素的手法去制作最精美的食物,食物所承载的记忆和故事更是有着千千万万。而在所有面食中,我最喜欢的则是刀削面。刀削面对我而言,是小时候的记忆,是被赋予特殊感情的美食。 美食所在之地,即是我心系之地。中国有着五大面食,而刀削面即是面中之王。评价如此之高,也不难看出来它的美味程度。今天,我来带你们体会一下这个美味。
刀削面即是面中之王
刀削面在山西是一种很常见的面食,山西朋友肯定都知道。街上大大小小的卖面食的餐馆无数,刀削面总站有一席之地,市场占有率很可观。吃面的人更是无数,这是山西人从小到大的记忆,伴了一生的美食。中国五大面食,分别是山西刀削面,河南烩面,四川担担面,北京炸酱面,武汉热干面,我独爱刀削面。持刀之人,干脆利落,一块面团,一个削面刀,片片入锅不粘锅,大有洒家喝酒一口闷的架势,粗犷中带着些许的细腻。面皮片片形状相似,份量大小相同,不长也不碎,刚刚好。
刀削面大有洒家喝酒一口闷的架势
说起这刀削面啊,它的制作工具相对于其他面食的制作来说很特殊,这历史可是有点来头。传闻当年,元朝攻入中原,野蛮战胜文明。他们对待汉人都极其苛刻,管制刀具,只允许十家拥有一把菜刀,做饭的时候轮流使用。因此,经常出现要切菜切面的时候没有菜刀用。有一次一家农户,老奶奶让老爷爷去帮她拿菜刀,没成想,老爷爷去太迟,菜刀被人拿走了。他回去的时候,偶然被一块铁皮绊了一下,顺手就捡起铁皮揣兜里回家了。老奶奶拿面团没辙,老爷爷于是就用捡来的铁皮砍面皮,一片一片地砍下来,于是就一传十,十传百,并将它命名为刀削面。这个故事大家听听即好,但其中所蕴含的人文情怀不言而喻。
刀削面里面蕴含的人文情怀不言而喻
刀削面在山西,那是一种家喻户晓的存在。而它的制作精髓,就在于面团的揉捏和削面刀的使用。揉捏的次数越多,面吃起来也就越筋道。相信各位都看到过电视里师傅和面,揉面的场景,那可都是有讲究的。甩,揉,捏,搓,废极大的力气才能真正的活得一手好面。将面团制作好后,用削面刀稍微沾点儿水,然后轻轻顺着力气往下滑,面皮直接飞到锅里,再重复相应的动作直到锅里面皮的分量足够。待煮熟后,加上卤肉丁,油麦菜,淋点儿香油。想吃辣椒的朋友们可以再加点儿辣椒酱,用筷子搅拌均匀,就可以吃了。
揉捏次数越多,面也就越筋道
刀削面里的面皮形如柳叶之态,却无扶风之姿。反而白嫩的面皮筋道十足,很有嚼劲儿。北方人吃面啊,比较粗犷,吃面的时候喜欢吸面,滋溜儿的吃一口,滑入口中,唇齿留香,小麦淀粉本身有着自带的麦芽糖的甜,再配上卤肉丁的咸香,直接进入人的味蕾,来回打旋儿,美味的紧。另外再加上油麦菜的鲜嫩清香中和,这样的搭配既不是妙哉?奶白色的面条,深绿色的油麦菜,酱黑色的卤肉丁,混合起来,色相虽深,但完全不影响它让人饱腹的欲望和口感。齿颊留香,回味悠长。
齿颊留香,回味悠长
刀削面于我来说,更多的是小时候的记忆。幼年时住大杂院里,家里一口大锅,妈妈揉好一大团面,一片一片的削。那时候我还小,惊讶于这样的神技。眼睁睁看着那么一大团面变得越来越小,锅里传来煮熟后的面条的香味,凑近一闻,激动的紧,搓搓手等着吃。那大概是小时候的常态,就是如此的简单日常。如今刀削面无论是里面所添加的食材,还是揉面团的绝活儿都有所发展,越来越精细,但小时候的记忆仿佛隐藏于脑海深处,提醒着我,那是至简的美味,即便以后的我已经吃了很多美食,依旧如此。
这是至简的美味,藏于记忆深处
“一叶落锅一叶飘,一叶离面又出刀,银鱼落水翻白浪,柳叶乘风下树梢”这首诗将刀削面制作时的洒脱浪漫和不羁风范描写的淋漓尽致。刀削面传承了多年,我希望在将来,这道美食可以获得更大的发展。在制作方法,我也提一个小小的建议,机器制作固然方便快捷,但刀削面所传承的东西无疑失去了灵魂,失去了最常规的意境。所以,发展或者保留,我们应该值得去思考这个问题。刀削面,吾情之所系,心之所爱。
看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“山西刀削面 一个有灵魂的美食 来自民间的惊喜之作”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!