搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

民间传说趣事有感:一书生拜佛 见佛堂一小和尚 长着佛祖的面孔

时间:2017-05-28

这个胡说八道的故事其中蕴含了一个道理,世界上没有任何可以帮你的外援,最终帮助自己脱离困境的只有你自己而已

提示:本文共有 974 个字,阅读大概需要 2 分钟。

有一个心灵十分敏感的人,一遇事就去拜佛祖,有一天他发现一个满头卷发的和尚跪在蒲团上拜佛,定睛一看,此人长得跟佛祖一模一样,那人十分疑惑,就问那和尚:"你整容啦",怎么长得和佛祖一模一样,和尚呵呵一笑,回答道:"因为我就是佛祖呀",那人十分不解:"你即是佛祖,为什么还要拜自己?"佛祖说:"求人不如求己,求佛不如求自己。"

这个胡说八道的故事其中蕴含了一个道理,世界上没有任何可以帮你的外援,最终帮助自己脱离困境的只有你自己而已。西方信任上帝,认为上帝是永恒且万能的,他们将自己的心灵寄托在上帝那里,心里有个寄托,也就多一分心理安慰,凡对人对事也有些许敬畏之感。

有人说,中国人缺乏信仰,我认为这句话不准确,中国人有信仰,只不过这种信仰不是抽象的上帝,真主什么的,而是一个极具诱惑力的具体之物。想必大家都能猜出来,金钱,或者换一种说法:物质。

随着经济的发展,中国的物质水平总体而言提高到了一定层次,但是慢慢的心态也发生变化,以前大家都是一样的穷,大家其乐融融,还能和睦相处,每个人的物质所得还能各自交换,你家做了好菜,到你家蹭蹭饭,我家有了自行车,借你骑一骑;而现在的中国人都富了,而且一个比一个有钱,住套房的想要别墅,骑自行车的想开宝马,有了比较,心里就有了不平衡。

这种心理失衡怎么纾解呢?想尽办法赚钱,什么赚钱就干什么。搞新媒体,写头条文章的赚钱,就找了房间,申请一堆账号,拉几个蹩脚的写手,一堆人锁在房间里,向工厂输出产品一样,每人每天写个几十篇文章,复制,抄袭,洗稿,无所不用其极,也不用管原创作者的版权。

用文字加工牟取暴利,那些写文章的抢手,为了些微薄工资,双手一直没有离开过键盘,从清晨到黑夜,未来的日子没有理想,没有思想,没有诗和远方。只有自己肮脏的文字和肮脏的交易。在这里,你的文章放不下自己光彩熠熠的思想,因为没有时间,你见过工厂里的手工工人有什么时间思考把产品做到融入自己的风格特色吗?

当然这些只是社会一个小小的侧面,我们在时代的洪流中不断的往前冲刺,最终得到的真是我们所期望的吗?现代社会人们对于物质的疯狂信仰,注定不会给其他内容留下富余的空间,此时的文化停滞于经济的脚步,此时的艺术停滞于经济的脚步。想想民国时期的文化风气,心中难道没有一丝灰心和怅惘?对此你有什么感想?欢迎留言至评论区,喜欢的点赞分享吧,想了解更多的点击关注吧!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“民间传说趣事有感:一书生拜佛 见佛堂一小和尚 长着佛祖的面孔”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
白须孤叟讲民间传说故事之《敬三杯酒》

白须孤叟讲民间传说故事之《敬三杯酒》

民间传说故事,民间故事,白须,三杯酒,手机,老人,扫一扫,兰陵王,四大天王,如来佛祖,得福,玉龙,英俊,项羽,功能,佛法无边,东西,东海,传说,书生,人间,公子,兔子,儿子,博客,卫生间,回复,善人,叫花子,善事

2020-07-11 #故事阅读

民间传说的奇闻趣事

民间传说的奇闻趣事

妈妈,小人,供品,吵醒,贡品,忘记了,东西,小碗,睡下,爸爸,爸妈,想起来,我刚才,我和妈妈,有几个,能看到,是农村,都会,第一人称,口吻,一家人,下子,习惯,事情,故事,因果,和平,土炕,拉绳,桌子

2015-06-05 #短篇故事

如来佛祖与孔子打赌民间传说

如来佛祖与孔子打赌民间传说

孔子,如来,额头,看这个,东西,儒教,如来佛祖,孔子说,这个字,中指,佛教,拇指,老头,脑瓜,明明是,文圣,山下,山相,来考,王邦,责任编辑,下里,放松一下,有乐,登云,头戴,下子,东土,人品,中国

2020-05-17 #故事会

中国民间神鬼传说—01 如来佛祖 大肚佛绘本

中国民间神鬼传说—01 如来佛祖 大肚佛绘本

如来佛祖,大肚,中国民间,神鬼传说,内容简介,所属,年龄,栏目,日期

2019-06-19 #短篇故事

有趣的民间传说:佛祖慈悲心 农夫斗恶蟒

有趣的民间传说:佛祖慈悲心 农夫斗恶蟒

樵夫,如来佛,百姓,五道峡,土地,荆山,观世音,一带,人们,土地爷,孽障,童男童女,那大,仙人洞,仙人,召来,接亲,护心镜,本相,溶洞,美少年,队伍,雄黄酒,深不见底,如来佛祖,杨安,玉痕,英威,好的,峡谷

2018-06-06 #故事会

中国民间故事系列 第14篇 徐文长的幽默趣事三则

中国民间故事系列 第14篇 徐文长的幽默趣事三则

故事,老百姓,生活故事,人物,公案,清官,中国,人们,大部分,民间,民间故事,神话传说,传奇故事,马拉雅,专辑,全集,人类,产物,事情,中都,先河,侠客,平台,品牌,古今,口头,内容,历史,口口相传,基础

2020-05-20 #故事大全

民间传说中岳飞的身世有多牛?竟然是西天如来佛祖的娘舅转世

民间传说中岳飞的身世有多牛?竟然是西天如来佛祖的娘舅转世

如来佛祖,大鹏,金翅大鹏,虬龙,女士,妖怪,佛祖,团鱼,孔雀,西天,岳飞,护法,亲戚,王氏,祭品,走兽,飞禽,狮驼国,一只眼,万俟卨,如来佛,师兄弟,孙悟空,母所生,秦桧,诸佛,那凤,路飞,里路,主审

2020-05-17 #故事会

腊八节传说:佛祖修行之说 中国民间故事大全

腊八节传说:佛祖修行之说 中国民间故事大全

传说,腊八粥,趣闻,佛祖,日历,节日,释迦牟,传统,剩饭,寺僧,由来,民间,穷人,苦行,净饭王,增福,尼本,岳飞,朱元璋,陆游,责任编辑,专栏,二十四节气,习俗,乳糜,大全,历史,佛教,佛寺,余粮

2013-05-11 #短篇故事