搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

阿弥陀佛的时代

时间:2017-06-20

事实上,佛学自从在汉朝传入中国后,基本上都是依附于中国本土的黄老之学、魏晋玄学在缓慢发展

提示:本文共有 3177 个字,阅读大概需要 7 分钟。

这是最好的时代,也是最坏的时代,英国文豪狄更斯的金句,基本上可以概括佛教在整个唐朝的兴衰荣辱。

事实上,佛学自从在汉朝传入中国后,基本上都是依附于中国本土的黄老之学、魏晋玄学在缓慢发展。

直到隋唐时期,佛教终于进入了自己的黄金时代,逐渐获得了开宗立派的资格,并最终与儒,道三教并立,彻底完成了从外来单干户到具有中国特色宗教的蜕变。

中间人的消失

事实上,佛教的第一个黄金时期应该是在两晋南北朝时期,“南朝四百八十寺”的盛况在历代可是不多见的,“佛家天子”梁武帝舍身出家的事迹更是绝无仅有。

由于佛教源自古印度,因此佛经的妙语箴言基本都是用印度梵文写成。

相信没多少中国人学习过梵文,因此就出现了一批中间人,一批主要由印度和西域人组成的梵文佛经翻译团队。

四十二章经

中国最早的汉译佛经,就是东汉时期翻译的《四十二章经》,没错,就是金庸先生《鹿鼎记》中藏有宝藏地图的佛经。

翻译这部佛经的高僧是摄摩腾与竺法兰两位印度人,两位佛爷虽然神通广大,但显然不可能精通汉语,因此汉化佛经内充斥了大量的梵文音译,晦涩难懂。

从这两位佛爷开始,以后负责译经工作的基本就被印度和西域人承包了,而且许多佛经先被翻译成西域文字,然后再转译成汉语,这就经常让各位信众如坠埃中,不知所云。

鸠摩罗什

而《天龙八部》中吐蕃国师鸠摩智的原型,后秦高僧鸠摩罗什,就是印度和西域人翻译佛经的集大成者。

印度和西域混血的鸠大师,本人精通汉语,翻译的佛经美轮美奂,流传至今,深受信众喜爱。

然而,当时北方对佛学的接受水平有限,鸠大师的能力并没有得到充分的发挥。

同时期的东晋高僧法显,则是西行印度取经的汉族第一人。

在法显之前,也有许多汉族高僧西行取经,但他们大多到了西域,就裹足不前,所以得到的也都是注过一遍水的西域佛经。

法显所著《佛国记》

不过,法显大师之所以取经,是对当时上层僧侣穷奢极欲的不满,立志到印度求取佛学真正的清规戒律。

所以法显取回的真经都是释迦牟尼为弟子制定的各种戒条,而记述佛陀释迦牟尼言论的经文还需要后人的不懈努力。

这个后来者在强盛的大唐终于出现,他终结了印度和西域人把持佛经翻译的权力,需要印度人中间转译的时代也彻底结束了。

玄奘画像

他就是《西游记》中迂腐懦弱的唐三藏玄奘法师,现实中的玄奘,没有法力无边的徒弟,有的只是一颗虔诚坚定的向佛之心。

历经十七年的长途跋涉,657部原汁原味的佛陀经言降临中土,激动不已的唐太宗听说玄奘归国,不顾正要开始的辽东战役,在洛阳与玄奘展开彻夜长谈。

让太宗如此热衷的不是无上真经,而是玄奘这个人,这个通晓西域地理交通、风俗民情的人才,这对致力于经略西域的太宗显然有莫大的诱惑。

实用主义者唐太宗,不停地劝诱玄奘还俗做官,像极了西游记中巧舌如簧的妖怪,玄奘抵御住了太宗的嘴炮,坚定选择了弘扬佛法之路。

又是十九年的漫长岁月,1335卷的中文佛经新鲜出炉,错漏百出、语义含混的佛经从此不复存在。

玄奘翻译的佛经数量相当于其他三位译经大家鸠摩罗什、真谛、不空大师的两倍,也占了唐代佛经翻译总量的一半以上。

意犹未尽的玄奘,还把老庄等道家经典翻译成了梵文,而玄奘的《大唐西域记》与法显的《佛国记》也成为研究古印度史的重要文献。

女菩萨的降世

时光如梭,玄奘圆寂三十余年后,公元690年,一部名为《大云经》的经书被神都洛阳魏国东寺的和尚进献给皇太后武则天。

这部倾注了众多和尚心血的改编经书,让武则天龙颜大悦,女皇命令天下各州都要修建一座大云寺,用来供奉大云经。

神都的民众也都主动要求抄写该经,一时间洛阳纸贵,所有纸铺的纸张供不应求,在奉道祖老子为先人的大唐,佛教的地位已俨然凌驾于道教之上。

大云经摹本

到底是什么样的佛经,会让女皇奉之圭臬,又让民众趋之如骛呢?

这还要从唐高祖李渊的女儿千金公主说起,目睹女皇对李唐皇室,越来越不加掩饰的杀意,老寡妇千金公主惶惶不可终日。

此时,郁闷的公主忽然听说贴身侍女与外人私通,勃然大怒的公主,决定见一下这个胆大包天的狂徒,这个不经意的见面,彻底改变了公主的命运。

映入眼帘的色鬼,身材魁梧相貌堂堂,一个大胆的设想,不可抑制的冲入公主脑海。

于是,这个名叫冯小宝的登徒子,被引荐给女皇,久旷之身的武则天如获至宝,立刻让爱女太平公主的驸马薛绍,拜冯小宝为义父,小宝也奉旨削发为僧,改名薛怀义。

脑洞清奇的千金公主,顺势要求做女皇的义女,身心愉悦的女皇,勉为其难,同意了自己名义上姑姑的荒缪请求。

不过,如果从女皇的第一任丈夫太宗皇帝算起,千金公主只是女皇的小姑子,当个义女,也算差强人意。

武则天影视形象

千金公主获得了解脱,新任白马寺主持兼女皇秘密情人的小薛,却从此忙得不可开交。

作为女皇的枕边人,小薛自然知道女皇长久以来的皇帝梦,但在男权至上的中古,一个女人想走到至尊之位,没有一个合适的名义,真的太难了。

问题就是用来解决的,小薛快马加鞭,组建了佛经搜索天团,在浩如烟海的佛经中找到了一部《大云经》,里面居然记载着女皇统治国家,最后成佛的励志故事。

如饮甘怡的小薛并没有自满,面对大唐90%的人是文盲的残酷现实,小薛充分发挥了人无我有,人有我优的工匠精神,把佶屈聱牙的佛经改编成老幼咸宜、通俗易懂的《大云经疏》。

经过来料深加工的《大云经疏》,充分考虑到了民间流传的弥勒信仰,把女皇塑造成弥勒转世。

模仿武则天相貌修建的女相弥勒佛

一切都水到渠成了,武则天顺理成章地成为了大周天子,佛教经过六百年的发展,终于成为中土第一宗教。

佛骨后的利益

公元819年,风雪交加的秦岭蓝关,一名身形萧索的中年人,忍悲含泪给匆匆赶来的侄孙韩湘,写下了“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”的著名诗句。

这位肝肠寸断的中年人,就是被后世誉为唐宋八大家之首的韩愈,给唐宪宗写了封《谏迎佛骨表》,勃然大怒的宪宗,则一夜间将韩愈从刑部侍郎贬为潮州市长。

韩愈所处的宪宗时代,已是武则天宣布佛教居于道教之上的一百年后,此时的佛教,不但在宗教界如日中天,就是对第一教派儒教,也产生了严重的威胁。

舍利子

唐宪宗所要迎取的佛骨,是珍藏于宝鸡法门寺的佛祖指骨舍利。

一段短短的指骨,背后隐藏了什么秘密,让韩愈如此义愤填膺,又让宪宗这样怒不可遏?

韩愈看到的佞佛宪宗,早已不是当年意气风发的英明君主,而是违背儒家伦理、不顾百姓生死的无道昏君。

其实,宪宗是有苦衷的,那个“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”的璀璨大唐早已风流云散。

留给宪宗的只有安史之乱后的满目疮痍,和地方藩镇的骄兵悍将,立志效法太宗的皇帝,确实也取得了平定了四川、淮西以及招降了河北三镇的辉煌战绩。

打仗要钱,安抚藩镇也要钱,可能搂钱的方法毕竟有限,精明的宪宗目光渐渐转移到鳞次栉比的寺庙身上。

大唐的僧侣虽然大部分是平民,但是他们却有一项特殊的权利,就是不,不纳赋税。

在苛捐杂税丛生的中唐,拥有免税特权的寺庙,早已是许多人梦里的天堂,谁佛缘深厚,谁朽木难雕,已成为官府明码标价、童叟无欺的生意。

巨大的市场需求,让官僚贵族赚的盆满钵满,贵为天子的宪宗,却两手空空,心有不甘的宪宗,面对着千疮百孔的财政危机,推出了面向达官贵人的豪华套餐:迎佛骨。

看见吃着道士仙丹的宪宗,突然皈依佛门,虔诚信佛,并把佛骨迎入长安,不但在宫中供奉,还奉入寺庙,让万民瞻仰,各位王公贵族也纷纷捐钱捐物,日渐空虚的国库也瞬间充盈。

韩愈画像

不解风情的韩愈,非但不理解皇帝的良苦用心,反而罗列历代信佛的皇帝,都短命猝死,这让一直祈求长生的宪宗皇帝怎能不勃然大怒。

不过,诡异的是,在佛骨迎入长安的第二年,理财能手宪宗皇帝果然暴死宫中,短暂的“元和中兴”也昙花一现,戛然而止。

虽然,佛教在唐武宗时期经历了“会昌佛难”,但是唐宪宗的孙子唐懿宗很快又像爷爷一样,做起了又一场迎佛骨的生意,在获利颇丰的同时,也将崇佛运动推向了最高潮。

不过第二年,吹响唐王朝灭亡序曲的黄巢起义爆发,大唐佛教的黄金时代也终于走到尽头。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“阿弥陀佛的时代”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
南中国上空拍到阿弥陀佛显圣像 揭秘这尊佛的身世图

南中国上空拍到阿弥陀佛显圣像 揭秘这尊佛的身世图

阿弥陀佛,阿弥陀,净土,生日,网友,接引,永明,延寿大师,西方极乐世界,农历,名号,成佛,画像,教主,祖师,无量寿,佛住,于永明,宗第,梵本,王佛,鸠摩罗什,微信,南山寺,下图,专业,专家,佛教,佛光,佛土

2020-08-07 #小故事

佛门史级作品《阿弥陀佛的故事》——为支持200集释迦牟尼佛的故事

佛门史级作品《阿弥陀佛的故事》——为支持200集释迦牟尼佛的故事

成就,如来,佛陀,前身,释迦牟尼,过程,世人,佛门,发愿,十方,功德,四大,场景,大事,大悲,宝藏,方法,菩萨,精进,不了解,宝海梵,无尽藏,化众生,普贤菩萨,诸佛,最佳选择,计量,世界,一生,世尊

2020-07-24 #小故事

释迦牟尼佛的诞生

释迦牟尼佛的诞生

释迦牟尼,成佛,世间,卫国,炙热,阿弥陀佛,阳光,出生于,东进西,泊尔,立太子,天子,仁心,人民,中国,五彩祥云,修心养性,佛陀,凡尘,光脚,印度,天资,叛逆,唇枪舌战,古佛,商品,商人,国君,学富五车,守份

2011-03-23 #短篇故事

人太相信自己 就无法领受佛的力量

人太相信自己 就无法领受佛的力量

药师佛,流氓,没办法,儿子,信心,力量,地下钱庄,有信心,个人,佛力,众生,佛经,回复,房子,感应,结果,神经病,没救,现世,灾难,病苦,老人家,观音菩萨,阿弥陀佛,音频,一个真实的故事,有一个人,不睡觉,三恶道,他想说

2019-07-04 #小故事

“大地传奇”征文专题|田仁华:天星山:佛的那朵莲

“大地传奇”征文专题|田仁华:天星山:佛的那朵莲

天星山,天星,苗民,山顶,石峰,峡谷,小天星,地球,座山,刘哥,宇宙,峰峦,齐村,凤凰县,和尚,地质,时代,吴老,山下,凤凰,台地,山脉,峰顶,悬崖,植物,武陵山,滋养,湘西,翠色,苗疆

2007-08-25 #长篇故事

佛学文化:什么是供养人 与佛的关系又是如何|百家故事

佛学文化:什么是供养人 与佛的关系又是如何|百家故事

供养人,造像,云冈石窟,位置,形象,石窟,佛教,佛教石窟,功德,印度,身份,龙门石窟,东壁,画像,石窟群,菩萨,题记,敦煌莫高窟,主题,北魏,姓名,和尚,大同,大象,孝文帝,宾阳洞,小袖,敦煌石窟,时代,新疆

2017-04-14 #故事阅读

关于琉璃阿弥陀佛的故事

关于琉璃阿弥陀佛的故事

琉璃,阿弥陀佛,王佛,世界,国土,深圳市,时代,阿弥陀,说法,金银,财神,李亢,玉翠,王听闻,西施,诸佛,陶朱公,佛教,众生,中文,七宝,中国,五大,佛家,光明,佛陀,净土,原料,千金,卿相

2013-02-17 #长篇故事

《阿弥陀经》中讲到 阿弥陀佛成佛以来于今十劫 十劫是多长时间

《阿弥陀经》中讲到 阿弥陀佛成佛以来于今十劫 十劫是多长时间

阿弥陀佛,成佛,极乐世界,声闻,菩萨,阿弥陀,彼佛,功德,众生,成就,经文,算法,大时代,人寿,人民,国土,大劫,天人,弟子,年月日,小劫,时间,阿罗汉,四千岁,算出来,亦复如是,寿量,大世纪,度人,时来

2015-08-26 #小故事