搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

为女人缘苦恼的美少年阿难 开创女众出家为尼先例

时间:2017-07-10

阿难尊者,美称阿难陀,是佛陀时代的第一美男子。树大招风,帅哥也不容易。伟大的佛陀很早就开始物色接班人,而聪慧灵秀的阿难是绍隆佛种的最佳人选之一

提示:本文共有 3459 个字,阅读大概需要 7 分钟。

阿难尊者,美称“阿难陀”,是佛陀时代的第一美男子。

树大招风,帅哥也不容易。

伟大的佛陀很早就开始物色接班人,而聪慧灵秀的阿难是绍隆佛种的最佳人选之一。最让佛陀替他操心的,是阿难那层出不穷的女人缘。对于佛教徒来说,这简直就是“女难”!

为了让阿难陀能把持自己,专心修道,佛陀把阿难陀调到自己身边做侍者(行政秘书)。他在侍者的岗位上,一干就是25年(一说27年)。可以说,整个修行的历程,就是一次次摒弃女人追逐的历程。

童贞即出家入道

阿难是佛陀最小的也是最喜爱的堂弟,出生时就圆润可爱,大家都叫他阿难陀。是整个释迦家族里最漂亮的男孩子。文殊菩萨赞叹他:相如秋满月,眼似净莲华,佛法如大海,流入阿难心。

他和佛陀儿子罗睺罗一样,儿童时期就被佛陀拉入僧团。因为他出生年代不详,所以是几岁出家的,也无法考证。总之,在阿那律、跋提等七王子出家时,阿难陀是年龄最小的。

佛陀回乡探亲时,见到了聪明乖巧又温柔可爱的小阿难,甚是喜欢,深感这是日后绍隆佛种的苗子,心中暗暗决定要将他度走。

阿难陀的父亲白饭王,是佛陀的叔叔。为了防止儿子受佛陀影响,赶紧把孩子转移到国外,不给接触佛陀的机会。然而,佛陀弘法也来到毗舍离国,白饭王只得又把阿难陀带回家。

佛陀以神通感知到阿难的行踪。也刷地赶回迦毗罗卫城白饭王的王宫,就住在阿难陀隔壁,房门相连。翌晨,阿难一见佛陀,就恭敬礼拜。还很懂事儿地替佛陀扇风,俩人亲近得仿佛相识很久,熟稔到毫无陌生感。

业缘,不可思议的业缘!

就这样,小小的阿难成为佛的弟子,一天天在僧团里长大。

代女众请求出家

佛陀的母亲摩耶夫人很早就过世了,他是由姨妈憍昙弥夫人抚养大的。佛陀回乡那年,憍昙弥夫人受到佛陀光辉照耀,善根萌发也要跟随佛陀出家。

当年,僧团是不允许女众出家的。所以对于她的多次恳求,佛陀始终没有答应。为了避免她再纠缠,佛带弟子提前离开了。

那时候,憍昙弥夫人的丈夫已经离世,对于俗世她再无留恋。就纠集了有同样想法的五百名(虚数)女众,剪去头发,赤着脚,换上比丘衣服,踏着佛陀的踪迹一路追赶过去。

说也奇怪,迦毘罗距离毘舍离有两千多里路程,这些在深宫中弱柳扶风一般的贵族女性,居然不知疲倦,赤着脚赶了20多天的路程。对路人的围观毫不介意,大方勇敢地乞食。大无畏的精神真是勃发啊。

当她们到达那摩提尼精舍时,已是黄昏。憔悴疲惫地徘徊在门外,不敢擅入。

又是业力显现啊,刚好阿难陀从里面出来,迎面看到一群满面尘垢的亲眷,大吃一惊。

年轻而又感情丰富的阿难陀,无限同情这些女众的心愿。转回去就向佛陀请求,用“憍昙弥夫人名义”晓之以情,用“佛法面前男女平等”来动之以理。

佛说:女众在家一样可以信仰、修持、证果,何必出家呢。一切众生,我都平等看待。但这是法则问题,不是男女平权问题。

其实,佛陀是对的。女众虚荣心、骄慢心、情爱心都比男人重,她们能够守戒,要比男人付出更大的能量来行持。决心大,不代表毅力大。理性有,不代表感性无。对她们,佛陀不想开这个口子。

平素温和得从不违逆佛陀的阿难,最后流着泪软硬兼施地顶礼说道:世尊,您不答应收留她们,是要出大事儿的。她们这次是抱着必死的决心来的。

唉,佛陀也知道,世间上没有清净的常住不坏的法。这一天,早晚要来。叹了口气说:算了,你去叫她们进来吧!

慈命一出,一个划时代意义的决定就形成了。从此,人类女性可以出家为尼了。阿难陀,这位妇女之友,也算是改编佛教历史的第一人了。

化爱欲为信仰

阿难有着一张娃娃脸,富贵而漂亮;性情又温润如玉,让人如沐春风。一袭僧袍,令其风姿绰约,仪态俊逸。在外行脚,她是无数痴情少女的梦中情人。但鉴于他的比丘身份,她们只能美梦飘零,扼腕叹息罢了。

偏偏有位少女不信那个,非要以身试法,争取一下试试。

这是位贱性首陀罗种姓的姑娘,因为阿难向她乞水喝时交流了几句,她就不行了,情不自禁,不能自已。失魂落魄,茶饭不思,懒于梳妆,睡在床上无力爬起。母亲再三追问,她才吐露心迹。求母亲不惜一切代价招阿难为婿。

也许她们请了会魔咒的外道施法,总之阿难陀就不明所以神思恍惚地再次来到姑娘家。姑娘又喜又羞,百般勾引挑逗,让年轻又耳软的阿难心里起了微妙变化。

这时候,在精舍里的佛陀感应到了这一切,他必须出手救弟子于破戒的悬崖边缘。

猛然之间,阿难忽然头脑清醒,忆念起佛陀,原本燥热骚动的身心,立刻冷静僵硬起来。佛力加披,智慧顿起。他腾地站起,不管不顾地撇下柔情缱绻的姑娘,兀自回祗园精舍去了。

第二天,为了讨要几近入港的阿难陀,姑娘打点起勇气去祈求佛陀。佛说:阿难是受具足戒的比丘,是有修行的人。要做他的妻子必须出家修行一年,这个条件你同意吗?

姑娘忙不迭地表示同意。为了换回阿难陀,让她下刀山上火海都没二话。在父母的支持下,她剃度为尼,精进修行,在比丘尼僧团中过着清净无染的佛化生活。

日子一天天地过去,姑娘炽热的心,一天天地冷却。原本激情荡漾的痴心,就一天天平静下来。还不到半年的光景,她就找到佛陀,为自己过去不善不净的思想忏悔。

她说:五欲果是不净之法、众苦之源。自己飞蛾投火,作茧自缚,死不足惜。

她成为一个坚定的比丘尼!

劝诫比丘尼熄欲

佛陀说得对,女众出家,好象良田中生长了稗草,会伤害收获的。

阿难因为美貌无敌,不仅俗家女子追求过他,出了家的比丘尼也有恋慕他,因爱成疾。

阿难心地良善,为人温和,善解人意,人缘极好。他和大迦叶尊者同在行化的途中,被比丘尼们邀请讲法。对阿难就特别恭敬,不错眼珠地盯着看。然后才礼节性地请大迦叶开示。大家知道,大迦叶的年龄、法腊、戒行,都强过阿难陀不是一星半点,但比丘尼们哪管这些。

一位比丘尼默默思念着阿难陀,又不敢突破禁戒那道线。除了偷看他几眼,别无他法,最终病倒了。

这一天,阿难收到口信,请他来关怀看望一位比丘尼。

但是,一见那双如火一般含情的眼神,阿难陀立刻就明白了,他毫不犹豫转身就走。比丘尼以为是自己病容恹恹遭人嫌弃,马上生起惭愧心,整顿衣裳,铺好寝具,又来请阿难陀开示。

阿难心慈面软,只好又回来,正色劝导:你不可以存碰触之想、淫欲之念。你把身心安住于无所求的境界,就会痊愈了。

到了这会儿,璧人当前,年轻的比丘尼早忘了出家身分。低着头,含情脉脉说:道理我懂,衣食不好,我都能忍。唯有对你的爱,无法抑制。做人一回,不能无所求!

阿难说:涂酥油于车,是为使车轮转动,而不是为了装饰;涂酥油于身,是为防治疮伤,而不是为了美化。人求衣食是为保身,保身是为修道,修道才能安心。安心,要断欲念,离乐想,不可为虚幻无常之法所迷。一入歧路,就此跌入万劫不复之境啊!你自己掂量一下吧。说完阿难离座而去。

比丘尼听后,深受触动,以定力熄灭欲念,终获得法眼。

是时候远离她们了

但这样的人,很有女人缘。他对女众感情纯洁,就是亲厚的友爱;但女众对他的情意,就复杂得多。所到之处,都备受女人青睐。招致的麻烦也多因女众而起,被人嫉妒、被人批评、被人谈论。

在舍卫国的时候,僧团有一天收到很多糯米糕。佛陀叫阿难陀给诸比丘分一下,但还剩下很多。佛陀让他再施城中贫苦人。消息一出,呼啦一下就来了好多穷人,但是一人分一个糕没有问题。

就在分糕的时候,有个裸形外道的美少女排队到了眼前。不巧的是,有两个糕黏在一起分不开。阿难很大方,索性就把这两块黏连一起的糕当做一个递给她。

本是无心之举,就引起很大议论。有说他偏心美女,有说他们早就有私交。阿难不争不辩,由着他们讥讽去。

佛陀常常教诫弟子,要避免男女交往,因为无论你修持如何清净,别人抓点把柄议论你时,你都百口莫辩,不能扬眉吐气。别的话题还好说,这个话题人们最热衷。

不过,修道者对于爱欲警觉性比较坚强。唯有阿难陀常感到为女众苦恼,他天性慈悲善良,感情丰富。容易为外界打动的人,无法做到放下,他开悟就很困难。静处思维的时候,也非常不甘心。就为了多分一块米糕给一位少女,就引起这么多讥嫌嘲讽,令他痛切地思考这个问题。

佛说:在过去世中,有位顶生王,以正法治民,国泰民安,很有作为。也因此,各国佳丽,任他选择。他因此为美色所囚,日夜美女陪侍,甚至掠别国王后,沉迷色海,终于民怨沸腾,政权崩溃,凄惨的度过了晚年!

阿难陀,欲无止境,其害如此,顶生王就是我的前生。你的使命是匡扶佛法,对于爱欲问题要知道避嫌,是时候下工夫远离她们了!

(未完待续)

“佛陀十大弟子”系列文章:

从出身卑贱到对戒律拥有解释权,优波离如何逆袭

别以为只有教堂能办婚礼,佛教僧人也能三宝面前证婚

美女袭来,阿那律比丘坐怀不乱以定力抵御色诱

佛教苦行有多难,“头陀第一”大迦叶长期睡坟场

他用布裹手后才碰她,大迦叶12年婚内一直分床睡

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“为女人缘苦恼的美少年阿难 开创女众出家为尼先例”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
是谁 允许你给女众剃度的权利?

是谁 允许你给女众剃度的权利?

乔达,比丘,比丘尼,世尊,佛陀,女子,妇女,白世尊,阿难,障碍,佛法,寺庙,师父,阿难尊者,世俗,佛门,大德,阿罗汉果,习气,安居,时候,爱道,凡夫,斯陀,都会,就好了,丈夫,债务,俗家,修学

2015-06-10 #经典故事

足球巨星背后的女人 梅西最钟情 C罗女人缘好 内马尔让人无语

足球巨星背后的女人 梅西最钟情 C罗女人缘好 内马尔让人无语

梅西,女友,内马尔,女人,足球巨星,孩子,巨星,足球,乔治娜,一生,人生,天才,掌声,球员,运动员,90后,很多人,是一位,没有让,安东内拉,布鲁娜,梅西梅,影视明星,和美,好男人,好的,还可以,人缘,一家人,事业

2018-04-11 #故事阅读

异性相处 女人掌握了这2点 男人缘绝对不会少!

异性相处 女人掌握了这2点 男人缘绝对不会少!

投资,身材,有些人,女人,人格魅力,学会,气质,魅力,身体,长相,不够好,做一个,好心情,个子,事情,俗话,光彩,先天,修养,办法,后天,基因,外交,定局,好身材,容貌,心灵,心境,显著效果,条件

2009-02-13 #长篇故事

有这四个特征的男人 往往很有女人缘

有这四个特征的男人 往往很有女人缘

男人,女人,特征,情商,欢心,生活,智商,女人的心,女人会,爱的男人,比其,女人缘,棋高一着,个人,一生,坏点,嘴巴,事情,为人处世,千般,关系,心底,总会,本事,无趣,方式,暖流,朋友,甜点,语言

2015-07-21 #故事会

有这四个特征的男人 往往很有女人缘

有这四个特征的男人 往往很有女人缘

男人,女人,特征,女人缘,情商,欢心,生活,这四个,智商,不喝酒,女人的心,女人会,爱的男人,比其,亮亮,芝芝,一生,个人,坏点,嘴巴,事情,为人处世,人情冷暖,作者,千般,关系,棋高一着,心底,总会,本事

2020-07-03 #长篇故事

宋朝才子苏轼 不光才华横溢 而且还很有女人缘

宋朝才子苏轼 不光才华横溢 而且还很有女人缘

苏轼,柳永,温氏,国民,女子,男子,青楼女子,歌妓,太守,才能,惠州,老公,风流才子,诗词,个人魅力,很多人,每天都,文柔,有才,柳永真,胡文,苏大,在窗,都监,上许,女人缘,史书,人家,亲事,一面

2012-04-06 #小故事

别再当舔狗了!男人做好这“3件事” 不愁没有女人缘!

别再当舔狗了!男人做好这“3件事” 不愁没有女人缘!

女人,男人,时候,爱情,中心,女生,学会,生活,两个人,女人缘,东西,事情,修养,内心独白,大部分,对方,情况,感情,时间,一定是,但事实上,女人的心,言听计从,拜金,人和,好的,感动女人,爱上你,作者,互相帮助

2008-01-09 #小故事

王者荣耀漫画:吕布难怪女人缘这么好!段位低 也是有原因的!

王者荣耀漫画:吕布难怪女人缘这么好!段位低 也是有原因的!

吕布,段位,漫画,王者荣耀,游戏,妲己,貂蝉,有原因,女人缘,好的,排位,计谋,升级,这么好,来特,多来,成王败寇,峡谷,优势,个人,下期,喊到,弱女子,方法,时候,王者,爱情故事,胜率,美女,百忙之中

2012-03-07 #长篇故事