搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教故事:一位年轻比丘点化姐姐

时间:2017-08-02

一天,有一位年轻的比丘,随同千人僧众一同来到宫中接受供养

提示:本文共有 827 个字,阅读大概需要 2 分钟。

昔日,阿育王还在世之时,因为虔诚信奉佛法,所以每日都会供养千名罗汉。一天,有一位年轻的比丘,随同千人僧众一同来到宫中接受供养。这些比丘坐下之后,不停地大量着豪华的宫殿,最后将目光定格在王后的身上,就拿直直地看着,国王见此,心中很是恼怒,觉得这个比丘六根不净,枉为出家人。

等到众僧用斋结束,都离开了王宫,国王将上座的三位比丘留了下来问道:“不知那位新来的比丘是什么来历?为什么他的行为举止完全不像一个出家人,不仅四处不停地打量,而且还一直盯着王后看个不停。这样的出家人又怎么能够带入王宫?”

三位僧人听了国王的问话于是回道:“这个比丘是从某某地方而来,有着超群的智慧,并且通晓佛经,所以我们才会将他一同带进宫中。这位比丘不停地端详宫殿,并且向上看着忉利天,这样的举动也并非是有了任何的杂念。国王您在年幼之时,曾经将沙土堵满了佛体,用来当做饭食供养给佛陀。

如今你又每日都会施设斋食供养千名罗汉,所以你的福报无法限量。年轻人之所以会注视王后,那是因为王后虽然位居万万人之上,相貌也是非常端庄,无人可及,但是也就只有七日寿命,七日后就会命终。也因前世的罪业,今生无缘皈依佛法,所以会堕入无边D狱。见到这样的王后,他只觉得世间万事无常,才会注视王后的时间久了一些。”

国王听了三位的话,心中非常的惊慌,于是急忙派人将王后请来,让他皈依佛陀,希望可以延长福寿。三人对国王说:“你们虽然每日都在供养千为罗汉,但是我们跟王后的因 缘并不契合,你应该去找一位年轻的比丘,请他来为你们开示,这样王后才能很快地领悟佛法奥义。”国王听了,便是派人请来那位年轻的比丘。

比丘来到此处,国王与王后见到年轻比丘都是双双顶礼,并且表示愿意帮助王后皈依佛门,以减轻前世的罪孽。接着年轻僧人为其讲解了因果轮回的道理,并且为王后开示佛法,随后王后证得须陀洹果。原来在过去世中,这位王后曾是年轻僧人的姐姐,曾经共同发愿:“谁先得 道,一定不能去度化后者,所以今生王后才会在年轻比丘的点化下证得果位。”

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教故事:一位年轻比丘点化姐姐”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教故事:一位声音洪亮的诵经比丘

佛教故事:一位声音洪亮的诵经比丘

佛陀,比丘,大臣,波斯匿王,佛塔,师傅,声音,国王,十万钱,圣人,宝铃,才让,释尊,塔上,妙香,我愿意,军队,个子,人际关系,哪位,塔尖,声音洪亮,宝塔,念头,感觉,怨言,怨气,时候,损人,无价宝

2016-08-16 #故事阅读

佛教经典故事:佛陀为什么不回答比丘十四难

佛教经典故事:佛陀为什么不回答比丘十四难

佛陀,问题,比丘,毒箭,用什么,生老病死,才肯,名师,中箭,座山,万事,宇宙,住处,亲人,先知,医生,剑灵,答案,实际,射中,树木,材质,毒药,法门,父母,衣钵,羽毛,识时务者为俊杰,问清,射箭

2020-05-02 #故事会

佛教故事:柏达尼格笛撒尊者和五百比丘

佛教故事:柏达尼格笛撒尊者和五百比丘

比丘,佛陀,尼格,精修,公鸡,坟场,学生,时间,老师,什么时候,学生们,下安,名学,太阳,房间,方法,精进,菩萨,不放弃,祗树给孤独园,快起来,有一天,布拉,波罗,达塔,高照,中出,发现了,前应,事情

2018-05-09 #小故事

「原创」佛教的历史传说之一『标题:佛祖释迦牟尼度化五比丘的故事』

「原创」佛教的历史传说之一『标题:佛祖释迦牟尼度化五比丘的故事』

五比丘,佛祖,释迦牟尼,果达,世尊,佛陀,苦修,悉达多,陈如,太子,时候,苦行僧,菩提树下,乔陈,丘尼,威德,家之子,阿若,来到了,一刹,习气,佛教文化,弟子,开端,开示,手杖,摩诃,星相,西域,沙门

2020-08-06 #长篇故事

84:“草系比丘”的故事

84:“草系比丘”的故事

比丘,生命,草木,强盗,小草,旅行者,这种事,故事,佛教,僧人,这伙,烈日,生命现象,饥渴,鬼神,鸡汤,不杀生,乌陀,世人,佛教徒,个人,伦理,原因,内涵,处所,国王,学刊,形式,意义,戒律

2010-11-25 #长篇故事

百问西游89:西游记写欲望最好的一个故事——比丘国。

百问西游89:西游记写欲望最好的一个故事——比丘国。

比丘,戒律,小子,和尚,国王,比丘尼,小男孩,小孩儿,比丘国,唐僧,国丈,女子,妖道,小儿,才能,精神,药引子,身体,道人,驿丞,三年前,丘尼,关文,少进,汤服,爱其,三宫,人家,佛教,佛经

2007-05-08 #故事阅读

比丘国的故事与道家修炼功法上——对《西游记》部分故事情节的解析二十一

比丘国的故事与道家修炼功法上——对《西游记》部分故事情节的解析二十一

唐僧,国王,佛教,寂灭,道教,小儿,国丈,妖道,涅盘,现实,皆空,道士,佛道,孙悟空,比丘,国师,西游记,三教,主张,凡尘,六道轮回,区别,境界,天地,物质,紫府,诸法,语言,青鸾,鲜花

2011-11-17 #长篇故事

佛故事十四 出家比丘 在家居士 同受佛法而因缘行事

佛故事十四 出家比丘 在家居士 同受佛法而因缘行事

释尊,佛法,长者,比丘,鹿野苑,耶舍,阿罗汉,信众,因缘,三皈依,圣者,说法,人们,世间,婆罗,离家出走,年轻人,机缘,沙门,传播,十一人,优婆塞,到处寻找,你们可以,比丘众,法以,家一,上衣,世俗,事情

2009-09-18 #故事大全