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又是一个休息日,因为渴望更多地了解坦桑尼亚国,总是希望去实地踏察景色,和实际接触人情世故,所以趁白天开车去海边看看海,吹吹风。却一不小心来到了一处特别的地方,发现了一处古迹。说其特别,是因为此古迹与中国有关,也从中证明了中坦人民的友谊源远流长。
去海边探路的车程上,看到坦国的百姓房屋多如我国内六、七十年代平房,而且无瓦房,这里只是毛草房。但当走过一个旅游度假村后,上得一个小山丘(非洲很少甚至百米高山,却有“非洲屋脊”之称的乞力马扎罗山Kilimanjaro),进入一片树林,透过树木看到的是山下的沙滩和宽广的大海。再向上走,却偶然发现了一处完全灰黑且不同于现在住房的建筑群,一眼看去就是一处古迹,令我眼前一亮。我们积极趋前,却被一位管理员拦下,要收费,原来此处虽然无任何围栏,但还是对外国人要收费参观的。入乡随俗吧,交了费后,参观过程由当地解说员来解说,才了解到这是一片古坦桑尼亚王室墓群,至今已经有1400年历史,其中有国王墓室,有皇后墓室等,更有祈祷厅,虽然已经损毁,但还是能够看出墓地的格局。墓室已经塌陷,墙头石块的粘结混泥土仍然坚固,但经历了岁月的风蚀,已经斑痕累累,青苔杂草丛生。
而在墓穴靠近海边处,矗立着一个实心、尖塔状建筑物,尖塔上正面向海的一侧,从上至下嵌入多个瓷盘,细看,竟然是中国的青花瓷(可惜的是,听说现在这些瓷盘已经丢失),或许是岁月的风吹雨打,瓷盘略有些粗糙。这简直是太令我惊奇了,我中华与非洲已经从1400年前的大约宋朝时期就已经开始有了贸易来往,也叹我祖先在当时的条件下也能远度重洋到达过非洲,可歌可泣!
在拍摄过程中,令我惊奇的现象又发生了,照片总是出现如逆光似的,画面总是出现大大的“光亮晕”,无论试着怎么变换角度去拍,都会出现同样情况。或许那一片片圆圆的光晕就是神灵或鬼魂在墓地上方飘浮、游离,而令拍摄效果很像纪录片,一种朦胧态,并有古迹片感。愿神灵保佑!
中坦友谊不只是源远流长,而且一直在持续着,直到今天。我从小就听到中国帮助非洲修建“坦赞铁路”消息,知道坦桑尼亚叫中国人是“拉菲克”,即“朋友”的意思,这就是中坦友谊发展的标志。
据查:由中国、坦桑尼亚和赞比亚三国合作建设的坦赞铁路是一条贯通东非和中南非的交通大干线,东起坦桑尼亚的达累斯萨拉姆市,西至赞比亚中部的卡皮里姆波希市,全长1860.5公里。从1970年10月动工,于1976年7月全线贯通,为赞比亚、马拉维等内陆国家提供新的出海通道,该条铁路至今依然在运行之中。就此项目,我国出资10亿,先后派出工程技术和管理人员5.6万人次,高峰建设时期派有1.6万中方人员同时在现场施工。由于非洲的气候条件及当时的医药医疗条件,造成了60多人为中坦友谊献出了自己的宝贵生命。向他们的英灵致敬!
记得一次在采购时,一坦国妇女店员拉着我的老婆鸟,冲我扬扬手,示意我可以走了,把老婆留在这里就好。可能,坦桑尼亚人对中国人并不是如前所说虽有“长久友谊”但尊重欠佳,但还是喜欢中国人的吧。我们无论去到哪里,都还是受欢迎的。
祝愿中坦友谊万古长青!
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