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早餐后,大家应我的请求(其实旅程安排中有),去瞻仰一下列宾美术学院。终于来到冬宫广场,来到艾尔米塔什博物馆。来之前,我浏览过艾尔米塔什美术馆的油画光碟,期待能看到文艺复兴后许多欧洲大师的画作。虽然参观过卢浮宫、德累斯顿画廊和意大利的美术馆,但有许多精品,被俄国沙皇购买。达芬奇的两幅圣母像,凡戴克和鲁本斯的不少力作都在这馆里。特别是有相当数量的西班牙画家的作品,如:苏巴朗、里维拉……可是听导游的意思,绘画馆只去看“达芬奇”“意大利之窗”和“伦勃郎”,别的都不看,也不许我们擅自走动。算了,跟队吧!
冬宫广场上聚集了不少军人,不知在搞什么活动。广场中央磊立着亚历山大纪念柱,柱高47.5米,直径4米,由整根花岗岩打磨而成。塔尖上,手持十字架的天使,脚踩一条蛇(拿破仑),这是为纪念击败法国的1812年卫国战争而修建的。此时,我发现:在俄罗斯人的心里,蛇就是万恶的凶狠敌人,一定要把它踩在脚下才成!
进入博物馆,华丽的内饰让我眼晕,其气派和讲究不逊于凡尔赛宫。我对沙皇及他们家族的生活兴趣不大,还是记录那些为国家建功立业的英雄吧!俄罗斯历史上,苏沃洛夫被誉为常胜将军。1730年他出生于军事世家,从小就熟读军书、军史。他从一个普通的火枪兵做起,历任下士、班长。由于战功显赫、提升为中尉、少校、中校、上校。他精通法语、德语,极具军事天オ。他在1773年俄土战争中建立奇功;后在克里木库班战役和波兰战役中,指挥俄国军队获得胜利;在欧洲联军对法作战中,任俄奥两军总司令。他培养出不少杰出的学生,很多都成了优秀的俄军统帅,如库图佐夫。
1812年抗击拿破仑的卫国战争中,库图佐夫将军的成功指挥,挽救了俄罗斯,致使拿破仑60万大军折损在俄罗斯的冰天雪地里。库图佐夫戎马一生,受伤无数一一瞎了一只眼,折了一只胳膊,断了一条腿。艾尔米塔什博物馆的这幅画里,画家巧妙地掩饰了他的所有伤残,是他最满意的画像。孔雀宫里,有座孔雀钟:有金的孔雀、公鸡、猫头鹰、蘑菇和蜻蜓。蜻蜓转圈是秒针在走,蘑菇盘上有分针。整点时,公鸡啼叫,猫头鹰转动眼晴,孔雀开屏,并且先向左再向右致敬。不过,为了避免磨损,现在已不再报时了。苏联解体后,俄罗斯联邦共和国的国旗换成了三色旗,国徽则恢复了十月革命前的双头鹰图案。
双头鹰本是拜占庭,即横跨欧亚大陆的东罗马帝国的徽记。双头鹰一头望东方,一头守望西方,象征两块大陆间的统一和民族的团结。莫斯科大公伊凡三世迎娶了拜占庭后裔苏菲亚公主,公主把双头鹰徽记带到俄罗斯,成为了俄罗斯国家的徽记。十月革命时,苏维埃军队就从这座楼梯攻入冬宫。当时没有遭到任何抵抗。终于来到伟大的意大利文艺复兴巨匠列奥那多达芬奇的展示了。达芬奇的两幅圣母像是埃尔米塔什的镇馆之宝,我们进门的票上印的就是《莉达圣母》,亦称《哺乳圣母》。
和卢浮宫里的《蒙娜丽莎》一样,画前人山人海。我好不容易挤进去,对画上罩着的玻璃及映出的人影和灯光感到无奈,胡乱拍一张吧!宗数艺术长廊的四壁和天顶上,层层叠叠地画满了圣经里的故事。进入“意大利文艺复兴之窗”,墙上的油画,我熟悉的不多。卡拉瓦乔除外,他那幅《鲁特琴手》常在画册里出现,兵器馆里的几匹骏马模型是值得留个纪念的。尽管鲁导再三叮瞩,不要乱跑。但西班牙馆就在近旁,趁他们去看兵器盔甲时、我溜进西班牙馆,抢拍了几张。
比起意大利画家的作品,西班牙馆收集的油画水平高多了。苏巴朗、穆尼罗、里维拉都是文艺复兴前后的大家!来到荷兰的伦勃朗画馆,埃尔米塔什博物馆里,伦勃朗藏品丰富。当导游重点讲解入口的一幅画时,我匆匆拍下了全部藏品。由于上光油太厚,窗外的天光、室内的灯光在画面上反射出一大片蓝色、紫色和白色的光斑,最后走了希腊和埃及馆。尽管俄罗斯人痴迷埃及,但他们真没有收藏到什么杰出的文物。出了这个世界四大博物馆之一,我意犹未尽。我知道,随旅游团,也就是走马观花地看景而已。只有自由行,才能随心所欲地去欣赏自己喜欢的东西。
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