搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

楞严经中 阿难为什么会说佛陀是个不说实话的圣者?看完就领悟了

时间:2017-09-11

既然它已是生灭的了,你前面在十番显见中不是讲到了,不动不染就是湛然而有,湛然不坏,超情离见就是精,显见无碍、显见不分就是圆,显见不灭、显见不失

提示:本文共有 1298 个字,阅读大概需要 3 分钟。

《楞严经·卷四》讲解103

如来先说,湛精圆常,违越诚言。既然它已是生灭的了,你前面在十番显见中不是讲到了,不动不染就是湛然而有,湛然不坏,超情离见就是精,显见无碍、显见不分就是圆,显见不灭、显见不失、显见不还就是常。所以湛精圆常四个字,就代表前面的十番显见。十番显见的时候见性是湛然精明、圆满常住的,不会散失的,可是这里的见闻体的话,离明离暗就没有见体了。

你一会说它是常住的,一会说它是生灭的,在这种情况下,你佛前说后说不一样,我可不可以认为你说的是戏论,叫我怎么能相信如来是说诚实语的圣者?一旦翻脸不认人了,什么话都敢说。一不如自己的意了,什么话都敢说。这里还说说,惟垂大慈,开我蒙悋,惟愿如来再垂大慈悲,开解我心中的蒙昧、愚见。可是问题是他现在起了怀疑。

我们常讲到,信为道源功德母,长养一切诸善根。现在他这个疑情生起来,长养不起来了,他就怀疑佛前后说得不搭界,骗人。可是问题是什么?他就是把这个给弄错了。因为阿难这里听佛所说,离明离暗没有见体,这是佛刚才讲的法,离动离静的话没有听的质量。但是他没有明白佛说的什么?

佛说的揽成,就是去揽成所结的根,所打的这个结,它是离尘没有结体,不是没有根体。没有结,就是这六根属于六结,我们以为眼见色耳听声的时候,打结打在一起了,六根去领略外境了。这个感觉出来的时候,它其实是烦恼,属于结。这个烦恼这个结它是没有体的,为什么?离开明暗,它就没有见的感觉了,这个感觉是错的,烦恼。离开动静,它就没有听的感觉了。

但是这个感觉就是我们这里的烦恼结,并不是所结的根,就是这个净色根,之前的这个见精闻精嗅精的这个精,并不是精是不会灭的,也就是我们说的根性。阿难这里就把所起的结的体认为有生灭,就以为这个根的体也有生灭。他就错在这。大家也劝过别人信佛吧,也给讲过因果轮回吧,他咬定一个地方过不来了,你就把嘴皮子磨破了他过不来,为什么?

他就在那上面有一点诡辩。比如:给他说因果,三世轮回,善恶报应。他就说这辈子说善人招了恶果,恶人继续招福报,他就认为不行。他不从三世看,就这一世看,他咬定这个,你就拿他没办法。所以失之毫厘,差之千里,就这一点。所以大家要生大庆幸大欢喜想,我们没有差这一点点。你差了那一点点,你今天就不会学佛法,你根本就不会皈依佛门,不会笃信三宝。

你就认为佛门是忽悠的,是统治阶级利用这个统治的,要不就是说这些宗教人士用来麻痹心灵的。就这一念生了,其他的念就生不起来了。所以一样的道理。阿难这里就误解佛意,疑这根的性离开尘是断灭的。如果再套一个,比如:前面我们讲到说整个一个空体,整个虚空廓然。由于器皿的不一样,就有了六种形状。

把这个器皿去掉以后,空体是一的,它还在空,不是说把六个器皿去掉以后,器皿里面的空都没有了。现在阿难就认为,既然这样,器皿在的时候,器皿有空体,那么器皿除了,空体就没了。他不以为空体是整个一个,全部还在,他认为空体就灭了。可是佛告诉他,这六个去掉是说空是一了,整个互用的是一个,而不是没了。

阿难现在就认为没了。佛说有,他说没,他认为佛说的也是没了,他就这里认为佛前后说得不搭界,就开始说佛不是真语者实语者,是妄语者了。就是这一段。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“楞严经中 阿难为什么会说佛陀是个不说实话的圣者?看完就领悟了”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
楞严经·卷十|佛陀回答阿难的最后两个问题(22)

楞严经·卷十|佛陀回答阿难的最后两个问题(22)

边际,众生,行者,阿难,出离,有的人,佛陀,境界,生活,阴边,次第,涅槃,觉悟,问题,就好比,世间,修行者,劫波,幻境,念头,才能,法理,理则,福报,虚幻,轻安,道理,阿赖耶识,扰动,不明白

2013-08-13 #故事会

在楞严经中 佛陀告诉阿难罗一个简单修行六根的方法 你学会了吗

在楞严经中 佛陀告诉阿难罗一个简单修行六根的方法 你学会了吗

功德,时候,舌根,功能,鼻根,世间,智慧,逆境,顺境,周遍,宣说,意识,身根,法音,默容,出世间,离开的时候,嗅闻,作用,感觉,法界,身体,阿难,一种是,不舒服,世间法,出世间法,十方三世,有一种,那个时候

2010-01-05 #故事会

《楞严经》的第一章佛陀示现的什么意思?

《楞严经》的第一章佛陀示现的什么意思?

阿难,佛陀,楞严经,于文,多闻,淫心,中国,世尊,众生,佛教,佛法,法门,文殊菩萨,佛弟子,阿难尊者,佛学,成佛,关键,圆通,因缘,如来,恶人,果位,经典,淫业,禅宗,积习,自性,说法,言语

2010-01-26 #故事大全

楞严经中 佛陀对阿难说的话 也是对现在修行人说的话 看看吧

楞严经中 佛陀对阿难说的话 也是对现在修行人说的话 看看吧

因缘,阿难,十二部经,如来,多闻,授记,十方,时候,本事,本生,菩提,涅槃,法中,历劫,弟子,无漏,经典,在遥远,丘尼,河沙,汝解,达多,楞严经,人间,世间,一念,世界,三藏,个人,众生

2013-12-08 #经典故事

《楞严经》第一卷总集|修行人须知两个根本(1)

《楞严经》第一卷总集|修行人须知两个根本(1)

楞严经,阿难,佛陀,大阿罗汉,道力,修行者,方法,真心,请见,在哪里,修禅定,章文,比丘,迦罗,道中,在身,并加,读者,上链,一切众生,一身,下篇,作者,安居,十方,办法,城中,和心,多闻,境界

2013-04-09 #故事会

《楞严经·卷一》 :为什么我们的心总是会被境界所动摇

《楞严经·卷一》 :为什么我们的心总是会被境界所动摇

阿难,佛陀,道力,众生,境界,涅槃,直心,菩提,如来,方法,过程,本来就是,和心,大众,开示,观点,在哪里,生死轮回,佛开,元明,迦罗,道中,在身,那一天,楞严经,故事,一切众生,一语中的,应供,多闻

2011-01-08 #长篇故事

白居易 王安石 苏轼都推崇的《楞严经》 究竟有多厉害?

白居易 王安石 苏轼都推崇的《楞严经》 究竟有多厉害?

阿难,楞严经,图说,佛陀,母亲,佛经,多士,大梵,文殊菩萨,佛法,危难,可追溯,因缘,姑娘,大夫,开示,开悟,托钵,歧见,禅门,苏轼,综合,禅修者,循循善诱,于晨,安石,王安石,白居易,阿罗,道力

2010-12-31 #短篇故事

楞严漫谈|大千变幻悉真心 万象森罗皆妙有;《楞严经》讲的故事

楞严漫谈|大千变幻悉真心 万象森罗皆妙有;《楞严经》讲的故事

魔王,阿难,楞严经,电影,成佛,老教授,释迦牟尼,系列电影,人类,学园,弟子,法宝,道场,桓精舍,学生们,这部电影,军团,六道轮回,反抗者,城中,学生,小孩,才能,母女,爱情故事,病毒,番外篇,终结者,经典,魔军

2013-05-24 #长篇故事