搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教故事:为了修缮古刹 师徒游化四方

时间:2017-10-25

于是禅师决定带着小和尚外出游化,回来重修寺院

提示:本文共有 904 个字,阅读大概需要 2 分钟。

很久以前,有一位禅师,他出家后一直在深山中的一座寺庙中修行,因为寺院偏僻所以只有一个小和尚和他两个人,寺庙因为年久失修已经有些倾斜之势。于是禅师决定带着小和尚外出游化,回来重修寺院。

四处游化的日子是非常清苦的,转眼一年已经过去了,可是化缘筹集的银两就连一座庙门都无法修缮,见此小和尚非常的沮丧,时长的抱怨:“师傅,像这样的化缘,我们什么时候才能凑齐修缮寺院的银两啊!” 禅师听了小和尚的抱怨也从来不会说什么,只是依然让小和尚继续随同他四处化缘。

就这样日复一日的走千家过万户,只是每次依然是少的可怜的几个铜板,银钱虽少可是禅师仍是详细的记录下来布施的每个人名。就这样一路的游化这一天来到了一个富户人家,家主人听了禅师的介绍得知这次游化是为了修缮寺院,所以非常慷慨的表示愿意为禅师提供所有修缮的款项。

家主对禅师说:“我只有一个要求,希望寺院修缮完毕后,禅师能为自己树立一块功德碑,保佑这他家族可以永世昌盛,富贵长存。”禅师听了家主的话并没有接受家主的贵增便告辞去往他处。出了富户家的大门,小和尚还是忍不住的责怪禅师:“师傅,你说我们这一年到头的辛苦游化到底是为了什么?不就是为了能够筹集到足够的修缮寺院的银两吗?

好不容易有个人愿意布施这笔钱财,你倒是好,还给拒绝了!”禅师并没有回答下和尚的话而是继续赶路,走很很久天色将晚,师徒俩刚好路过一座破庙,于是决定在破庙休息一晚,走进破庙安顿好,禅师让小和尚生活做饭,小和尚为难的说道:“师傅,你看天色已经这么晚了,我要到哪里去弄柴火?”

只见禅师一指旁边的木雕佛像说道:“你看这木雕不就是最好的柴火吗?”小和尚惊讶的看着禅师道:“师傅,那可是佛祖啊!怎么可以用来做柴火呢?”禅师看着小和尚意味深长的说道:“在你的眼中这木雕便是佛祖,可是在我看来,木雕只是木雕。”小和尚听了禅师的话,心中顿悟至此安心的与禅师四处游化。

几年的时间师徒历尽了千辛万苦,终于算是筹够了修缮所用的银两,有了这些银两没多久寺庙便修缮好了,还为菩萨塑了金身。开光之日附近的村民如论男女老幼都来寺院参拜,同时禅师还刻录了一块功德碑,碑上刻录着所有不是过银钱的众人,从此以后,这座寺院香火不断护佑一方。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教故事:为了修缮古刹 师徒游化四方”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
北京古刹云居寺 被称为称“北京敦煌” 刻有唐僧西天取回的真经

北京古刹云居寺 被称为称“北京敦煌” 刻有唐僧西天取回的真经

南塔,云居寺,地方,舍利,唐僧,雷音洞,西游记,故事,佛法,村民,真经,石经,得道高僧,是我国,司徒,千佛柱,释迦佛,护法,发现了,水头村,电视剧,四大名著,三宝,中心,佛教文化,佛像,人们,传奇色彩,佛教,北京西

2015-10-02 #小故事

庐山东林寺 一座穿越文化时空的传说故事浸润的千年古刹

庐山东林寺 一座穿越文化时空的传说故事浸润的千年古刹

东林寺,传说,庐山,慧远,慧远法师,故事,精舍,净土,江州,神运殿,龙泉,石门涧,阿弥陀佛,佛教,木料,百姓,慧永,阿育王,东林,刺史,大人,感应,慧远大师,虎溪,陶侃,念佛三昧,信仰,思想,神灵,护法

2013-02-27 #经典故事

闹市中藏着一座千年古刹 很多人见过 却很少人知道它背后的故事

闹市中藏着一座千年古刹 很多人见过 却很少人知道它背后的故事

开元寺,潮州,佛教,大悲,开元,殿阁,三韩,佛法,僧人,全国,化身,历史,历代,名刹,四大,城市,实物,广东,寺庙,布局,整体,故事,朝鲜,汉白玉,韩国,万寿宫,万邦,区的,加额,唐开元

2009-01-04 #故事大全

佛教故事:困住的是黄牛还是你的心

佛教故事:困住的是黄牛还是你的心

居士,师父,黄牛,老师父,回答道,僧人,拴着,道路,道理,答案,绳子,什么呢,我回答,是怎么,每天都,一理,来考,中不,古刹,下寺,世间,为题,事物,天分,境界,圈子,圈圈,团团,头牛,时间

2016-07-29 #故事阅读

聆听灵山故事 感悟佛教文化 昀兮带你看灵山大佛

聆听灵山故事 感悟佛教文化 昀兮带你看灵山大佛

灵山,广场,大佛,灵山大佛,传说,百家号,故事,佛教,景区,佛教文化,佛手,众生,佛陀,作者,建筑,浮雕,玄奘大师,雕刻,博览馆,走天涯,右手,佛祖,古刹,博物馆,太湖,寓意,年间,心灵,放生池,杏坛

2020-09-23 #故事会

聆听灵山故事 感悟佛教文化 昀兮带你看灵山大佛

聆听灵山故事 感悟佛教文化 昀兮带你看灵山大佛

灵山,广场,大佛,传说,灵山大佛,佛教,景区,佛手,众生,佛陀,建筑,浮雕,玄奘大师,雕刻,博览馆,右手,佛祖,古刹,博物馆,马山,太湖,寓意,年间,心灵,放生池,故事,杏坛,青铜,面容,坐落在

2012-03-01 #长篇故事

师徒之间小故事转。

师徒之间小故事转。

师父,禅寺,义工,工作,法师,因缘,美国,道场,还记得,年纪,成衣,法务,法会,活动,觉得自己,常在,新道,在做,在纽约,上海银行,一家,会计,人力,佛教徒,体力,体重,佛教,佛法,光阴,发愿

2020-04-20 #故事阅读

师徒之间小故事转。

师徒之间小故事转。

师父,禅寺,义工,工作,法师,因缘,美国,道场,还记得,年纪,成衣,法务,法会,活动,觉得自己,常在,新道,在做,在纽约,上海银行,一家,会计,人力,佛教徒,体力,体重,佛教,佛法,光阴,发愿

2020-04-25 #经典故事