搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

六耳猕猴究竟是谁?孙悟空并未死在取经路上 如来佛祖或洞悉玄机

时间:2017-10-29

历来对真假美猴王的解读主要有如下3个观点

提示:本文共有 2327 个字,阅读大概需要 5 分钟。

文:追风怒放(作者原创授权)

很多读者可能不熟悉《西游记》原著,但是在影视剧,动画片等的影响下,真假美猴王事件是大家十分熟悉的桥段。历来对真假美猴王的解读主要有如下3个观点。

观点一,因为孙悟空在取经路上不听话,所以如来和唐僧要把孙悟空给换掉。所以,如来让自己的备胎六耳猕猴替换掉了孙悟空,如来用钵盂变出的六耳猕猴就是孙悟空本尊。所以,经过真假美猴王事件后的孙悟空变得比以前乖多了。

观点二,六耳猕猴是孙悟空的二心使然,是孙悟空生成的二心变出了六耳猕猴,最后由佛祖用钵盂让孙悟空的二心现了六耳猕猴的原形,孙悟空打死了自己的二心,因为没有二心,所以经过真假美猴王事件后的孙悟空变得比以前乖多了。

观点三,六耳猕猴根本就不存在,是孙悟空为了抒发自己心中的怒火,变出来的。随着佛祖的调解,以及真假美猴王的事件的结束,这桩事就翻篇了。经过真假美猴王事件后,孙悟空彻底剪断了二心,变得比以前乖多了。

大部分的西游记解读,都离不开以上这千篇一律的三个观点,笔者觉得这三个观点都有点道理,但总觉得哪里有点不对,终于,笔者在网络发现了一个异于常规,但是非常有道理的观点。

观点如下。六耳猕猴是孙悟空在大闹天宫前结义的五哥,通风大圣猕猴王。在取经路上,孙悟空和唐僧,和如来的矛盾终于在过了女儿国消灭了蝎子精之后呈现白热化。而六耳猕猴想取代孙悟空去取经实现自己的上位,从而拿到仙界编制,最终佛祖没有站在六耳猕猴的那边,而是站在了孙悟空的那一边,让孙悟空继续去取经,而孙悟空呢,也没顾及几百年前的结义之情,把六耳猕猴给打死。

说实话,这个观点的确让人耳目一新,而且让人回味起来更加感觉就是影视剧和原著语言所表现的直白剧情。

但是笔者在仔细阅读了原著之后,还是不敢苟同。今天笔者就针对以上四条解读的理论,从原著中找出最合理的证据进行反驳。

首先,我不认同的地方是,如果猕猴王是六耳猕猴,即便两人翻脸,孙悟空和他的对话也是表达相互认识的。孙悟空对红孩儿报家门的时候,还特意提到了他这几个兄弟,可见孙悟空是认识猕猴王的。而且孙悟空在七大圣结义的时候,是凭身高定排位的,孙悟空的体形最小。牛魔王的体形最大。也就是说排行第五的猕猴王起码比孙悟空的体形大了两个当量。六耳猕猴不可能是猕猴王。

接下来,笔者也不认为是佛祖让六耳猕猴去取代孙悟空,你知道培养一个孙悟空要花多少心思多少财力吗?孙悟空在取经路上一直兢兢业业,一直是孙悟空在催促大家赶路,孙悟空在维系整个取经行动。孙悟空唯一的不好就是嘴巴不饶人,总是训唐僧,吼唐僧,嘲笑唐僧。这些唐僧都忍着,唐僧唯一不能忍的就是孙悟空杀凡人。因为孙悟空杀了凡人,唐僧就把怨气化作紧箍咒咒的孙悟空满地打滚。

按照孙悟空大闹天宫时候的脾气,如果头咒的非常疼,唐僧总有没防备的时候吧,没防备的时候一棍子敲死他行不行?孙悟空凶残的脾气在取经的利益追求面前,已经妥协了好不好。

另外,大家说的比较多的就是说孙悟空产生了二心。六耳猕猴很可能是孙悟空的二心的变异体,或者说就是孙悟空产生了二心,有心编出一个自己来自编自导自演了真假美猴王事件。

但是笔者要说一个原著中最重要的证据,来说明孙悟空压根没有起二心。西游记第58回是真假美猴王事件的结束,但是第59回的标题虽然是《唐三藏路阻火焰山,孙行者一调芭蕉扇》,但一开篇说的就是话表三藏遵菩萨教旨,收了行者,与八戒沙僧剪断二心,锁鑨猿马,同心戮力,赶奔西天。

也就是说,在真假美猴王事件中,压根不是孙悟空有了二心,是唐僧、八戒和沙僧有了二心,小白龙和孙悟空压根没有二心。小白龙虽然没有二心,但他不能有自己的态度,他默默的吃草就行了。

那么唐僧,八戒和沙僧的二心是什么,是不想再受孙悟空的颐指气使了。而观音的教旨是什么。“唐僧,前日打你的,乃假行者六耳猕猴也,幸如来知识,已被悟空打死。你今须是收留悟空,一路上魔障未消,须得他保护你,才得到灵山,见佛取经,再休嗔怪。”

看到没有,观音都说了再休嗔怪来警告唐僧了,那唐僧还能说什么,另外观音还有个意思,就是你认真听孙悟空的,孙悟空不会随便杀人,要杀人的时候就随便他杀。

所以,我们看到的,真假美猴王之后的取经路,孙悟空为什么不吼唐僧了,为什么捉弄猪八戒的少了,因为他们比以前听话多了啊。而且,以前孙悟空除了打死凡人被唐僧紧箍咒,还因为不太愿意去太上老君那里讨仙丹救乌鸡国国王被孙悟空念紧箍咒。而后来,孙悟空明明知道白鼠精在寺里杀了3天和尚,吃了3天和尚,就是不阻止,唐僧也没念紧箍咒,还和白鼠精手牵手在那里荡悠悠啊荡悠悠。因为唐僧学聪明了,镇海寺的和尚都未断了凡根,不救也罢。

要笔者说啊,以前唐僧和孙悟空闹矛盾还有一个原因,因为孙悟空带唐僧走的这段取经路远不止10万8000里,想想14年,5040天,每天走20里,合着乘着白龙马一天走10公里一万米,好像取经也太舒服了吧。当年,唐太宗送唐僧取经的时候,曾问唐僧取经,唐僧取经什么时候回来,唐僧连同返程一并算进了说大约3年,唐僧心里算的是每天200里,大约现在的100公里,对于一匹大唐的好马,这是一个非常正确的计算。

但是孙悟空一路带唐僧走各种难走的路,说话十年过去了,还不能回唐朝,唐僧心里火啊,加上之前女儿国事件,蝎子精事件都被猴子摆了一道,还有以前的四圣试禅心。各种不爽涌上心头,唐僧起了二心,好在观音这次直接对唐僧说了,取经路的长短孙悟空说了算。

而孙悟空感觉这次唐僧的紧箍咒念的不对,时间特别长,很明显是报复,所以变了个孙悟空导演了真假美猴王事件。

而且真假美猴王事件是观音怂恿孙悟空做的,天庭诸神直接就把两个孙悟空赶了出去,地府谛听甩锅如来,如来说了个六耳猕猴。六耳一词也是为了告诉孙悟空,他就是须菩提祖师。

所以啊,这才是真正的真假美猴王事件。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“六耳猕猴究竟是谁?孙悟空并未死在取经路上 如来佛祖或洞悉玄机”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
如何能够推翻所谓真假美猴王的阴谋论?神秘的六耳猕猴究竟是谁?

如何能够推翻所谓真假美猴王的阴谋论?神秘的六耳猕猴究竟是谁?

孙悟空,唐僧,猴子,六耳猕猴,观音,真假美猴王,西游记,领导,吴闲云,心生,悟空,西游,菩萨,阴谋论,吴承恩,二心,人家,凭证,内心,原著,名字,如来,大圣,天地,形象,童子,节选自,虫儿,西天取经,国天王

2008-03-25 #长篇故事

六耳猕猴的兵器是什么?为啥与金箍棒一样?如来一句话道出玄机

六耳猕猴的兵器是什么?为啥与金箍棒一样?如来一句话道出玄机

六耳猕猴,孙悟空,金箍棒,西游记,如来佛祖,人心,定海神针,吴承恩,二心,修行者,玄机,法力,电视剧,道心,竞斗,一句话,高强,世间,万事万物,东海龙王,人手,中都,作者,兵器,如来,听力,南海龙,名字,原因,四大名著

2012-12-03 #故事阅读

孙悟空究竟是谁的棋子?如来佛祖 太上老君还是玉皇大帝?

孙悟空究竟是谁的棋子?如来佛祖 太上老君还是玉皇大帝?

孙悟空,玉帝,老君,如来,敌人,孙悟,凌霄宝殿,炉里,偷吃,八卦,时候,神仙,蟠桃会,阴谋,凌霄宝,凌霄殿,如来佛祖,天之,山下,那九曜,金丹,映像,大闹天宫,保安,一身,二郎神,人家,五行,仙丹,凌霄

2020-06-10 #故事阅读

为什么就算有如来佛祖的劝阻 孙悟空也不肯放过六耳猕猴?

为什么就算有如来佛祖的劝阻 孙悟空也不肯放过六耳猕猴?

孙悟空,六耳猕猴,西游记,妖怪,悟空,唐三藏,孙悟,情节,唐僧,原因,如来佛祖,傲气,嫉恶如仇,神通广大,中国,一面,佛祖,代表,小说,强盗,师徒,电视剧,正义,现实,神仙,行为,可以看出,这一段,如来佛,方大

2020-05-28 #故事阅读

如来佛祖灭掉孙悟空 让六耳猕猴取经行不行?答案你猜不到

如来佛祖灭掉孙悟空 让六耳猕猴取经行不行?答案你猜不到

孙悟空,六耳猕猴,唐僧,如来,如来佛,灵山,二心,罩住,答案,缺点,美猴王,一根毫毛,一切都是,孙悟,山当,连唐,金蝉子,金睛,高强,金钵,天星,两颗心,分辨真假,圆谎,地藏王,成佛,实力,宿命,徒弟,情绪

2008-12-07 #长篇故事

孙悟空打死六耳猕猴 只因为这件事 如来佛祖配合演了一场好戏

孙悟空打死六耳猕猴 只因为这件事 如来佛祖配合演了一场好戏

孙悟空,如来佛祖,六耳猕猴,时候,唐僧,悟空,二心,位置,团队,师父,西游记,电视剧,美猴王,观音菩萨,龙王,孙悟,伙伴们,证明自己,事件,妖怪,忠心,棒子,猪八戒,玉皇大帝,经典,真假,观音,辨别真假,不出来,哪个是

2010-10-23 #故事阅读

六耳猕猴明知自己是假的 为什么还敢去灵山见如来佛祖?

六耳猕猴明知自己是假的 为什么还敢去灵山见如来佛祖?

孙悟空,悟空,六耳猕猴,如来,佛祖,万物,灵山,内心深处,弟子,察理,指的是,众生,师父,意思,西游记,他的心,见如来,第三个人,法不传六耳,如来佛祖,利法,吴承,唐僧,吴承恩,大舍,曾言,孙悟,高深,不一样,金钵

2008-06-26 #短篇故事

孙悟空销毁猴类生死簿 为何六耳猕猴还会被杀?你看如来佛祖说啥

孙悟空销毁猴类生死簿 为何六耳猕猴还会被杀?你看如来佛祖说啥

孙悟空,六耳猕猴,生死簿,猴类,混世,名号,划掉,如来,猴子,猴王,七大圣,地府,五仙,名字,本事,魂魄,通臂猿猴,须菩提祖师,周天,不一样,大闹,潇湘,主角,东海,一身,一窍,大事,佛如,佛祖,划去

2010-08-26 #小故事