搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

为什么说亚伯拉罕是信心之父 神的朋友 读《圣经》认识亚伯拉罕

时间:2017-11-30

创世记 第 18 章 第 17 节:耶和华说,我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?创世记 第 26 章 第 3 节:耶和华对以撒说你寄居在这地,我必

提示:本文共有 4711 个字,阅读大概需要 10 分钟。

创世记 - 第 18 章 第 17 节:耶和华说,我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?创世记 - 第 26 章 第 3 节:耶和华对以撒说“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。”列王纪下 - 第 13 章 第 23 节:耶和华却因与亚伯拉罕,以撒,雅各所立的约,仍施恩给以色列人,怜恤他们,眷顾他们。雅各书 - 第 2 章 第 23 节:亚伯拉罕又得称为神的朋友。

亚伯拉罕是谁?为什么神对他如此看重?

创世记 - 第 26 章 第 4 节:耶和华神对以撒说“我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔得福,都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。”

在这里,耶和华神给出了答案“都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令,律例,法度。”

亚伯拉罕做了什么?使得耶和华神对他有如此高的评价?

我们一起来读《圣经》,认识亚伯拉罕。

从《圣经》创世记第十一章二十七节,亚伯兰(亚布拉罕之前的名字)作为他拉的儿子第一次在《圣经》中出现,到《圣经》创世记第二十五章亚伯拉罕去世,《圣经》一共用十五章记载了亚伯拉罕的生平故事。

一、相信、顺服的亚伯拉罕

创世记- 第 12 章:

耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了。

耶和华在挪亚的三个儿子之一,闪的后代中选择了亚伯兰,对亚伯兰说了上面这段话,亚伯兰没有任何抵住,很顺服的就按照耶和华吩咐的去了。

其实,当时亚伯兰对自己前往的目的地并不是很清楚,也不清楚神到底怎样的赐福于他,但就是凭着对耶和华的信心,毅然离开了自己所熟悉的本地本族,离开了自己可以信靠的亲人,完全凭着信心,走向了那个茫然的未知。

正像在希伯来书 第 11 章 第 8 节中,保罗所写到的:

亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去。出去的时候,还不知往哪里去。

创世记- 第 12 章 第 5节

亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。亚伯兰经过那地,到了示剑地方,摩利橡树那里。那时迦南人住在那地。耶和华向亚伯兰显现,说,我要把这地赐给你的后裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。

耶和华许诺赐给亚伯兰的这块地方,是迦南人正在居住之地,亚伯兰凭什么相信别人正在居住的地方将会属于他的后裔?特别是亚伯兰此时还无儿无女。

但亚伯兰信了,并虔诚的在此地为耶和华筑了一座坛。

后来亚伯兰与罗得分开,创世记- 第 13 章 第 14节,又有耶和华对亚伯兰说:

“从你所在的地方,你举目向东西南北观看。凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙才能数算你的后裔。你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”

无儿无女的亚伯兰,听到耶和华说他的后裔将如地上的尘沙一样多,仍然相信顺服,虔诚为其筑坛。

当耶和华再一次对亚伯兰说,要 大大的赏赐他时,亚伯兰终于说出了自己的无奈,他对耶和华说“我既无子,你还赏我什么呢?”

耶和华将他领到外面,对他说“你向天观看,数算星星,能数的过来吗?你的后裔将要如此。”

亚伯兰又一次相信了,耶和华因为亚伯兰的信,就以此为他的义。

亚伯兰相信着耶和华,尽管那些承诺不知道什么时候可以兑现,但他就是这样一如既往的相信着。

时间继续着,耶和华承诺着,亚伯兰相信着,耶和华给亚伯兰改名为亚伯拉罕,给亚伯兰妻子撒莱改名为撒拉。

接下来更不可思议的承诺来了,耶和华对亚伯拉罕说,耶和华要赐福给撒拉,要撒拉给亚伯拉罕生一个儿子,还说要撒拉成为多国之母,并有君王从她的后代而出。

而此时亚伯拉罕已经一百岁,撒拉也已经九十岁,所以对于耶和华的这个承诺,亚伯拉罕发出了疑问“一百岁的人还能生孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”

耶和华坚固了亚伯拉罕的信心,撒拉真的怀孕了,在耶和华承诺的时间,撒拉生了一个男孩,起名以撒。

亚伯拉罕坚定的信靠着神,神也不断的赐福予他,日子就在这信靠与赐福中慢慢的过着,亚伯拉罕晚年所得的儿子以撒在这蒙福的日子中,渐渐长大,但突然有一天,更严峻的信心考验到来了。

耶和华对亚伯拉罕说“带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

我们可以想象,一百岁高龄的亚伯拉罕,喜得耶和华所赐之子以撒,心中该有多少疼爱与珍惜,耶和华对其后裔的所有祝福与承诺,都会因着以撒得以实现,亚伯拉罕一定是生活在感恩、幸福、希望中,而耶和华的这个命令会宛如晴天霹雳,但亚伯拉罕却完全的顺服了。

创世记- 第 22 章

亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说,你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。

我们不知道这三天的行程,亚伯拉罕是怎样度过的,不知道他的内心经历了什么,我们只看到他顺服的来到了神指示的地方,当他举目遥望那座山时,心里是否有过挣扎与刺痛,我们无从获知,我们只看到亚伯拉罕携爱子走向祭坛。

创世记- 第 22 章

他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

此时亚伯拉罕是什么?一位耶和华的信靠顺服者?还是一位残忍无人性的愚昧父亲?

这是令多少人不忍直视的一幕,令多少人心中刺痛的一幕。

我们不知道此时的亚伯拉罕,是用强大的对神顺服之心战胜了对自己独生爱子的父爱,还是用同样强大的对耶和华信靠之心坚信耶和华的慈爱与保守,坚信耶和华的承诺与恩赐。

因为耶和华曾说“你妻子撒拉要 给你生个儿子,你要给他起名以撒,我要与他坚定所立的约,做他后裔永远的约。”耶和华还承诺因着以撒,亚伯拉罕的后裔要如天上的星星、地上的尘土那样多;耶和华还承诺因着以撒,作为母亲的撒拉要成为多国之母,君王会出于他的后裔。

我们不知道是否在默默前行的三天里,亚伯拉罕数算着耶和华的承诺与赐福;是否在举目遥望的那瞬间,亚伯拉罕想到了耶和华承诺如天上星星一样多的后裔;是否在举刀振臂的一刹那,亚伯拉罕感受到了神所赐超越的慈爱与平安。。。。。。

我们无法理解,全然无知。

但我们知道,时间凝固在那刀起即落的一瞬间,有一个来自穹苍的声音,呼叫亚伯拉罕,停住他的手,不许伤害他的爱子,而那燔祭的羔羊,耶和华早已为之准备妥当,亚伯拉罕的眼前出现一只两角扣在稠密小树中的羔羊。

来自穹苍的声音再一次响起,耶和华说,“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

自此,亚伯拉罕成为了信心之父,成为了神的朋友,成为了所有信靠耶和华之人的始祖,耶和华也一直信守承诺,成为守约施慈爱的天父。

而亚伯拉罕献以撒的另一个意义,是让我们去体验那撕心裂肺、肝肠寸断的以爱子献燔祭的心痛。因为耶和华就是这样将自己的独生爱子耶稣,献给了人类,为拯救那些灵魂痛苦之人,拯救那些信靠耶稣之人,将人类从骄傲、嫉妒、争竞、攀比、淫乱等罪中解救出来。

那是一种怎样的大爱与救赎!

二、有品格的亚伯拉罕

亚伯拉罕和侄儿罗得都拥有了很多的财产、牛羊牲畜,那地已容不下他们,叔侄的牧人就相互争竞,亚伯拉罕就对罗得说“你我不可相争,我的牧人和你的牧人也不可相争,因为我们是骨肉。”

亚伯拉罕对罗得接着说“遍地不都在你眼前吗?请你离开我,你向左,我就向右。你向右,我就向左。”

罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛,蛾摩拉以先如同耶和华的园子,也像埃及地,于是罗得选择约旦河的全平原。

作为叔叔的亚伯拉罕,让侄子罗得首先选地,罗得选取了草肥水美的全平原,如同耶和华的园子。亚伯拉罕谦让的住在罗得选剩下的地方。

罗得慢慢的搬迁到所多玛居住,后来的某一天,亚伯拉罕得知所多玛人及财产全被敌人掠去了,他的侄子罗得及家人和财产也在其中,亚伯拉罕率领家丁追赶解救,同时一并解救了所多玛人及其财产。所多玛王对亚伯拉罕说,只要把被掠的人归还给他,财产全归亚伯拉罕,但亚伯拉罕回答说“我已经向天地的主至高的神耶和华起誓,凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带,我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。”

所多玛人罪大恶极,耶和华要去查看,如若果真如此,要对所多玛进行惩罚,亚伯拉罕勇敢的为所多玛求情,他对耶和华说:

“无论善恶,你都要剿灭吗?假若那城里有五十个义人,你还剿灭那地方吗?不为城里这五十个义人饶恕其中的人吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?”

耶和华被亚伯拉罕的义举所动,答应了他,亚伯拉罕继续斗胆为所多玛求情,他一步步紧逼,和耶和华讲条件,如果有四十五个义人呢?如果有三十个呢?一直到,如果有十个呢?耶和华都答应了他。

但不幸的是,整个所多玛城连十个义人都找不到。。。。。。

三、不完美的亚伯拉罕

亚伯拉罕并不是一个十全十美的完人,作为人,他有很多的弱点和不完美的人性。

在《圣经》创世记第十二章记载着这样一个故事,亚伯拉罕奉耶和华的旨意来到迦南地,那时他还叫亚伯兰,有一年那里遭遇极大的饥荒,亚伯兰为了躲避饥荒,准备到埃及暂住,他担心妻子撒莱的美貌给自己带来麻烦,就对撒莱说“我知道你是容貌俊美的妇人,埃及人看见你必说,这是他的妻子,他们就要杀我,却叫你存活,求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”

可以说这是一个男人的明哲保身,但也可以说这是一位丈夫的自私自利无担当。因为接下来他的妻子因此遇到了麻烦,因为谎称是他的妹子,撒莱被法老的臣宰看见,就被带到法老的宫中,为此,法老还赠给亚伯兰许多牛,羊,骆驼,公驴,母驴,仆婢。亚伯兰不但没有勇气说出真相,还接受了馈赠。

是耶和华及时的拯救,要降大灾与法老和他的全家,法老才得知真相,将撒莱交给了亚伯兰。

《圣经》创世记第十六章记载着另一个故事,因为撒莱一直没有生育,为了让他有孩子,亚伯兰就在撒莱的安排下娶了撒莱的使女,埃及人夏甲为妾。

耶和华承诺亚伯兰一定会有后裔,但从没告诉他,这个后裔会来自夏甲,亚伯兰失去了等待的耐心,自己想办法要得到那个儿子,他的确从夏甲得到了一个儿子,但那不是耶和华要给他的儿子,因着这个儿子,给他的家庭,包括亚伯兰自己,还有他的后代,都带来了很多麻烦和烦恼,甚至这种麻烦延续至今,一位亚伯兰的两个儿子正分别是如今以色列人和阿拉伯人的始祖。

从亚伯兰到亚伯拉罕,从一个不完美的丈夫,一个没有耐心等候的人,到一位信心之父,亚伯拉罕经历着神的拣选、神的召唤、神的保佑与带领,经历着神的许诺、神的考验、神的成全与恩典。

一颗信心的种子在亚伯拉罕的心中不断成长,正像马太福音中耶稣所说的“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里,这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在他的枝上。”

愿我们的心都成为那块肥美的田,承接那颗信心的种子,在神恩典雨露滋润下,长成参天大树。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“为什么说亚伯拉罕是信心之父 神的朋友 读《圣经》认识亚伯拉罕”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
亚伯拉罕的故事

亚伯拉罕的故事

亚伯拉罕,信心,万邦,之父,故事,信神,伟人,帐棚,好榜样,圣经上,多国,家乡,路在何方,耶和华,美名,见证,骄阳,饥荒,生活,去哪里,又经过,另一个,离开故乡,蒙福之,迎风雨,经过了

2020-07-03 #经典故事

西窗读《圣经》13亚伯拉罕的故事

西窗读《圣经》13亚伯拉罕的故事

亚伯兰,亚伯拉罕,罗得,上帝,撒拉,夏甲,西伯,耶和华,儿子,亚比,米勒,迦南,所多玛,后裔,妻子,埃及,女儿,侄儿,父亲,财物,割礼,应许,使者,以实玛利,那么多,丈夫,土地,妹妹,女人,时候

2020-06-23 #故事阅读

《圣经》管理学 “信心之父”指导我们如何跟对老板

《圣经》管理学 “信心之父”指导我们如何跟对老板

亚伯拉罕,老板,之父,信心,妻子,法老,项目经理,埃及,故事,上帝,事件,人物,圣经,时候,表面,亚伯兰,迦南地,高管,现代人,丈夫,创世纪,全家,好人,标题,祭坛,美貌,财富,长子,我就想,有些人

2016-08-12 #经典故事

美国伟大的总统——亚伯拉罕林肯

美国伟大的总统——亚伯拉罕林肯

林肯,总统,奴隶,国家,圣经,家庭,美国,继母,联邦,黑人,统一,美国人民,美国总统,解放宣言,同情心,众议员,内战,华盛顿,原因,极具,宪法,时间,日子,看戏,很多人,心目中,经历过,美国内战,塞勒姆,塔姆

2007-06-12 #短篇故事

亚伯拉罕与撒拉的爱情故事一:顺服与爱

亚伯拉罕与撒拉的爱情故事一:顺服与爱

亚伯兰,亚伯拉罕,丈夫,妻子,撒拉,地方,公主,搭帐篷,男生,关系,圣经,要离开,还不知道,城市,女人,意见,混得,亚伯,亲密的关系,另一个,有知识,那个时候,不一样,好的,砖房子,一面,勇气,和信,孩子,婚姻

2009-08-24 #故事阅读

漫画圣经故事: 旧约上篇

漫画圣经故事: 旧约上篇

旧约,圣经,漫画,故事,圣经故事,美式漫画,出生于,卡列洛,师士,摩西,约瑟,西奥,赛尔,耶稣基督,标志,上帝,内容,信心,之父,人物,事件,作者,创世纪,图画,新约,形式,巴西,年龄层,方式,本册

2020-08-24 #故事大全

《圣经故事》前三集全集在线播放 传福音的美剧

《圣经故事》前三集全集在线播放 传福音的美剧

上帝,摩西,亚伯拉罕,以色列人,视频,非利士人,约书亚,圣经故事,信仰,人类,神力,之父,信心,圣经,全屏,家人,朋友,法老,过程,喇合,诺亚,迦南,双箭头,给自己,一家,伊甸园,仇恨,先知,动物,厅堂

2020-09-19 #故事阅读

圣经里的经典故事

圣经里的经典故事

故事,亚当夏娃,以诺,大卫,该隐,耶稣传,诺亚,雅各,路得,以利亚,求智,太多了,之父,上帝,名字,内容,信心,变乱,口音,同行,天创,圣经,经典,洪水,所罗门,红海,福音,看法,你想要,以色列人

2020-05-20 #故事大全