搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

聪明人爱笨办法:密宗与禅宗渐宗修行法与宋朝奇书宗镜录不谋而合

时间:2018-01-05

在一般人印象里,修行的僧人,都是极为聪明睿智的;可对于修行而言,什么才是真聪明?修行的最好途径又是什么呢?对于普通人而言,身处现代快节奏生活之

提示:本文共有 1383 个字,阅读大概需要 3 分钟。

禅宗和密宗都是著名的佛门宗派。在一般人印象里,修行的僧人,都是极为聪明睿智的;可对于修行而言,什么才是真聪明?修行的最好途径又是什么呢?对于普通人而言,身处现代快节奏生活之中,又能够从佛家的修行之道,得到何种有用的启迪呢?今天就来说一说“聪明人爱笨办法”的修行秘闻。

一束兰花敬我佛

一、大巧不工的渐宗

禅宗是中国最为有名的佛门宗派。千古以来,人们但知禅宗由六祖慧能大师所创、推崇“顿悟成佛”之法的顿宗,却并不了解与顿宗相对、一代高僧神秀大师所代表的渐宗。

并蒂兰花灵气多

为什么会这样?因为每个人都有“我执”的存在,都认为自己是聪明人,聪明人何必一步步苦修?行“顿悟”之法,瞬间成佛,岂不美哉!岂不知,所谓“差之毫厘,谬以千里”,渐宗扎实,按部就班;顿宗虽巧,却步步险峻,若走错了一步路,后果也是很严重的。渐宗号称达摩正宗,受到以武则天为代表的唐朝统治者们大力推崇,不是没有缘故的。

二、步步为营的密宗

何况,除了渐宗,还另有佛门高人和知名大派,也坚持走“步步为营”的修行之路。这就是佛教的密宗。

兰花一株舒展处

密宗同属于佛教十宗之一,虽然与中原各宗有大不同,却也精深微妙,宗内更有不传之法,十分神秘强盛。可是后来,时移世易,沧海桑田,密宗也由于多种原因而导致衰败不堪。到了明朝,密宗大师宗喀巴独具慧眼,创立密宗黄教,要求以“五乘道”为修行基础法门,不得有丝毫逾越。

流落星河万点波

所谓五乘道,就是按部就班的修炼之法。宗喀巴大师自然是深具大智慧的聪明人,可聪明人仍然选择了一条最繁琐的道路。为何如此?因为最繁琐的,最笨的,往往是普适性最强的;最简便的,往往是深具机巧的,顿悟成佛之路太过险峻,并非一般人可以做到。

三、先见之明的贤圣

正所谓“英雄所见略同”。其实,早在宗喀巴大师之前数百年的宋朝,禅宗、唯识宗鸿篇巨著《宗镜录》的作者永明寿禅师,早已在书中完整提出了“五乘道”的概念。

兰花如水卿如水

《宗镜录》强调,要“捞摝五乘机地,升腾第一义天。”

所谓“五乘机地”,说的是佛法并不止“三乘”,“五乘道”才是真正的佛法。所谓“未曾学法,先学做人”,要先学人乘,由人乘的“诸恶莫作,众善奉行”而入天乘,由天乘修“四谛法门”入声闻,再修“十二姻缘法”入缘觉,最后转入大乘。这就是佛门正宗的“五乘道”。“捞摝”是一种形象的比喻,学法要像捞鱼一样捞出来,然后把水和水草等杂物“摝”掉、控掉。

娇花美人两相得

所谓“第一义天”, 说的是最高的天地至理。要得到天地间第一至理,光寄希望于顿悟是不行的,必须要付出艰辛的努力。一步一个脚印,才是修行的正途。顿悟的机缘,不能说没有,但是要凭借每个人的福缘、智慧和应变能力,仅可遇而不可求。

繁花如歌凝碧波

四、包罗万象的传奇

所以说,《宗镜录》这本书,不愧是一本包罗万象的佛门经典。其中蕴含的道理,足以令无数的修行者、爱好者、研究者赞叹。修行者能够从中看到佛门的至理,爱好者能够从中看到生活的哲学,研究者能够从中看到宗教的智慧。

兰花带雨雨露浓

所以书中也大胆地自我评价道:

“广证此宗,利益无尽,遂得正法久住。摧外道之邪林,能令广济含生;塞小乘之乱辙,则无邪不正,有伪皆空。”

拇指国人在其中

说的是:多修证其中的道理,于人于己都有极大好处。“正法久住”,《宗镜录》所代表的,就是禅宗的正印,正宗的禅宗。能够纠正外道和小乘佛法的谬误,最终达到“无邪不正,有伪皆空”的涅槃境界。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“聪明人爱笨办法:密宗与禅宗渐宗修行法与宋朝奇书宗镜录不谋而合”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教一代奇书宗镜录:唐末五代高僧 4句格言说透学佛修行三要素

佛教一代奇书宗镜录:唐末五代高僧 4句格言说透学佛修行三要素

文字,永明,道理,义丰,佛门,文质,佛家,效果,盘根,话不多,佛法,内涵,境界,实证,比喻,法界,祖师,见闻,经文,不简单,就能够,这个时候,一真,之光,宗镜录,孔子,文和,斯乃,三祖,禅一

2013-02-04 #故事会在线阅读

华严经和宗镜录中 对大乘佛教修行者发心发愿的详尽指南

华严经和宗镜录中 对大乘佛教修行者发心发愿的详尽指南

众生,一切众生,菩提心,宗镜录,智慧,如何发,一念,人生,华严经,因果,大乘,当令,愚痴,好的,发愿,状态,永明,精神,邪道,于正,寿禅师,绍隆,道相,贪嗔痴,这句话,业力,修行者,光明,利物,境界

2008-08-23 #故事会

读宗镜录:高僧永明延寿指出佛教修行者常犯十种过错“法师十过”

读宗镜录:高僧永明延寿指出佛教修行者常犯十种过错“法师十过”

佛法,法师,功夫,佛经,名利,启迪,佛学,众生,修行者,戒律,私货,践行,何利,当当,思想,佛家,入口,宗旨,智慧,木叉,真知,经典,翅膀,要旨,观点,道理,遗教,金刚经,研究,一切都

2013-04-05 #短篇故事

为什么花那么大力气一再重复说明二祖见达摩这故事呢?

为什么花那么大力气一再重复说明二祖见达摩这故事呢?

达摩祖师,思想,找不到,嘴巴,师父,时候,达摩祖,佛法,真心,膀子,宗镜录,师说,那得,东西,原文,初祖,周遍,圆成,境界,密宗,普通人,本体,现象,法门,眼睛,禅宗,讲话,答复,一般人,做功夫

2019-09-06 #故事会在线阅读

净空法师:净宗修行的宗旨就是“发菩提心 一向专念”

净空法师:净宗修行的宗旨就是“发菩提心 一向专念”

菩萨,印象,执着,法门,佛法,心不动,真相,阿弥陀佛,凡夫,不可得,不放下,一生,时候,成佛,方法,法身,自性,镜子,明心见,诸佛,这一生,业成,这都,作用,华严经,如来,恶业,成就,道理,果报

2009-11-24 #故事阅读

净宗法师:归命阿弥陀佛 是凡夫当生修行的最高境界

净宗法师:归命阿弥陀佛 是凡夫当生修行的最高境界

阿弥陀佛,舍掉,舍己,境界,弥陀,凡夫,佛门,念头,阿弥陀,大因,成为一体,净土,三宝,两条腿,善根,因缘,大福,护念,登舟,福德,老太,很多人,大智慧,很自然,整个世界,我本来,最高境界,负责任,宗念,大善根

2014-08-29 #长篇故事

佛学讲座视频在线观看

佛学讲座视频在线观看

普陀山,有声书,故事,云泉法师,法师,佛弟子,交流会,讲经,净土,佛教,大师,威仪,教学,白华庵,良法,唐代高僧,上海,师父,弥勒,开示,感应,弥陀,视频,高僧,瑜伽焰口,不空,何依,何利,何安,宗镜录

2020-05-17 #经典故事

宏海法师开示净宗祖师永明延寿大师的故事

宏海法师开示净宗祖师永明延寿大师的故事

净土,永明,阿弥陀佛,极乐世界,开悟,阿弥陀,祖师,铁床,铜柱,延寿禅师,有缘,佛门,个人,佛法,佛祖,净土宗,保险,修禅,冤枉路,化身,弥陀,教法,生日,法门,现世,禅宗,净土法门,西方极乐世界,周知,宗镜录

2011-03-03 #故事会