搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

大安法师:念佛法门 至简至捷 圆顿了义

时间:2018-03-09

念佛法门是了义中第一了义,是圆顿中至极圆顿

提示:本文共有 3920 个字,阅读大概需要 8 分钟。

要把这六个字无尽的宝藏开发出来,并不是一件简单的事,那要看我们对六字洪名的信心。念佛法门是了义中第一了义,是圆顿中至极圆顿。它一法具足一切法,通途八万四千法门都能够含摄。它还圆超一切法门,是捷径里面的捷径,是径中径又径。“无思也,无为也,寂然不动,感而遂通。”

——《净土资粮信愿行》

念佛法门,至简至捷,圆顿了义

念佛法门的方法极为简单,而义理境界又非常圆顿了义。它的简单就在于只需要念“南无阿弥陀佛”就可以,这六个字谁都可以念。但要把这六个字无尽的宝藏开发出来,并不是一件简单的事,那要看我们对六字洪名的信心。这六字洪名就是实相,就是一真法界,就是十方三世诸佛全体的功德,就是无尽的自性的宝藏,这个名号具足阿弥陀佛所有的功德,所以叫“名具万德”。

我们念这个名号,就能把名号内具的功德召唤出来,就是“名召万德”。这一句佛号就全摄佛功德为自功德,把阿弥陀佛全部的功德转化为我们自己的功德。我们就靠这六字洪名解决问题,单刀直入,至简至易。这个“至简至易”是佛登峰造极智慧的反映,越简单的东西越有真理。法藏菩萨把无量光、无量寿推到了极至,简和易两种功德才显发出来,才可能出现了这种简易的方法。而且这个名号是了义中第一了义。了义就是中道的真空妙有,阿弥陀佛就是契证了诸法的空性,然后由他四十八大愿的愿力,显示了西方极乐世界全体的依正庄严。这个妙有是从真空里面显现出来,理解了真空,才能相信妙有,把握了妙有,才能够体认真空。无量光就是妙有,无量寿就是真空,无量光寿就是了义当中第一了义。

然后它还是圆顿中至极圆顿。“圆”,圆融、圆满、圆具,一法具足一切法。“顿”,顿然,当生念佛当生解决问题,乃至当下这一念能够感应,就一念相应一念生,念念相应念念生,念念往生啊!就在我们能念佛的一念当中,顿然超越通途三大阿僧祇劫的修行,在南无阿弥陀佛六字片言里,我们跟观音、势至一生补处菩萨齐等。对于一个念佛行人来说,观世音、大势至菩萨跟我们是朋友的关系,是我们的胜友。

如果从断惑证真的能力来说,我们跟观音、势至有天壤之别,我们做他们的学生、给他们提鞋都不够格。那为什么我们能够跟他们齐等呢?就是这句名号把我们与观音势至摆平了,观音、势至是念南无阿弥陀佛,我们也是念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛的全体功德观音、势至得到了,我们凡夫众生也得到了。这句南无阿弥陀佛是大平等,所有念佛的人也就平等了,就好像黄河长江的水和湖泊溪流的水只要进入大海都等同一味,一海水具足了无量大川小溪的信息。从这里,我们要理解念佛法门的圆和顿。

念佛法门的“圆”还体现在一法具足一切法。在修行的过程中,我们需要选择法门。在七觉分里面,择法觉支摆在第一位。很多情况是,我们读了很多经典,接触了很多法师,听了很多的讲法,把自己搞得眼花缭乱。本来是修念佛法门的,听这个说密宗很好,听那个说禅宗很好,又听说南传内观禅如何殊胜,心里就有点这山望着那山高,觉得把那些殊胜的东西都给放弃掉了,好像有吃亏的感觉,所以心里就摇摆,想都去尝试一下。以前也听有人说,我们念佛不能清净、不能得一心,是因为业障太深重了,我们念一百万遍某个密咒,消了业障再来念佛。听起来似乎也很有道理,于是就有人把佛号放下,去持某个咒消业障了。

《观无量寿佛经》说,“称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪”。难道还需要在这句佛号之外寻找消除业障的方法吗?还有一种情况,听到说念这个佛很有功德,念那个菩萨很有功德,甚至于拜这尊佛、拜那尊菩萨有很多功德,于是我们就想:那我只念这句南无阿弥陀佛够不够啊?如果我只拜阿弥陀佛,其他佛菩萨会不会生我的气啊?这实际上就是不明白大乘圆顿义理,一法具足一切法,念南无阿弥陀佛就等于念了十方三世一切佛,生到西方极乐世界就是生到了十方无量的佛土,一句南无阿弥陀佛具足一切经咒的功德,乃至通途八万四千法门都能够含摄。

比如,我们来剖析一下通途法门的戒定慧三无漏学与六度等。戒,小乘的戒律规范身口七支,大乘菩萨戒还要求念头的清净。通过对身口意三业种种行为的规范,我们就知道烦恼贼在什么地方。戒是捉贼,定就是把贼绑住,慧就将烦恼贼的头一剑砍下来,它们是这样一个关系。由戒生定,由定开慧,这是通途佛法三无漏学。

当我们念佛的时候,念念都在佛号当中,这就是持戒,摄心为戒。念头都不会乱动,身口七支还会去造作杀盗淫妄等等犯戒的行为吗?所以这句名号具足戒。这句名号里面也具足止观。我们念这句佛号,就止住了五欲六尘的念头,止是定之因,并且这句名号具足无量寿的“寂”功德,所以我们能够获得定。“若人但念弥陀佛,是名无上深妙禅”。止住其他妄念,这句名号孤明历历,这就是观,就是慧,因为名号当中具足无量光的“照”功德。所以,至心称念这句南无阿弥陀佛,净念相继,就完整地具足戒、定、慧三无漏学。

再看六度。由菩萨的六度开出万行,所有的行门,能够度一切烦恼。我们一心念佛,万缘舍去,身心俱忘,这就是布施波罗蜜;我们一心念佛,摄心为戒,就是持戒波罗蜜;我们一心念佛,念念弥陀光明的注照,就是忍辱波罗蜜;我们一心念佛,念念有阿弥陀佛不断光的加持,我们若一日、若七日、若九十日、乃至尽形寿念佛不间断,这就是精进波罗蜜;我们一心念佛,没有其他的妄想杂念,制心一处,这就是禅定波罗蜜;我们一心念佛,心佛一如,孤明历历,这就是般若波罗蜜。一心念佛,回归自性一心,万行具足。莲池大师判言:念佛具足六度万行,无欠无余。它可以圆收一切法门,通途的八万四千法门在这六字洪名当中无欠无余、完整含摄。我们要有这个知见。

这句佛号又有其特别之处,有与通途法门不同的地方,圆超一切法门。它能令我们带业往生,“越三祇于一念,齐诸圣于片言”,能够令我们带业往生的凡夫一去就得到佛的三十二相、八十随形好,能够很快得到六种神通,快速成就佛果。只要我们信心契入,信愿持名,就不需要再经过三大阿僧祇劫的修行了,不需要从人天乘、声闻乘、缘觉乘的化城开始,最后开权显实的过程,它是顿超。就好像上四十一层的楼顶,一般就是一个台阶一个台阶地爬,要用半个钟点,你忽然发现一个电梯,坐上电梯几分钟就上去了。这就是捷径。念佛法门是捷径里面的捷径,是径中径又径。这是念佛法门圆超一切法门的本质特点。

为什么它是捷径里面的捷径?与通途法门相比较,净土法门仰靠佛力,佛力加持即是捷径。念佛法门又有四种念佛,即实相念佛、观想念佛、观像念佛与持名念佛。在这四种里面,实相念佛是念自性天真佛,念实相。这对我们来说很难,我们举心动念无不是恶、无不是罪,要想从无念无相无住契入,扫荡一切,很难做到。就好像虚空中要建立一个楼,你又没有神通法术,怎么可能建成,所以实相念佛很难契入。诸佛如来悲悯我们这些凡夫众生念念执著、念念攀缘,所以不离开念头,而只是转换念头,建立一种相、一个名号让我们去攀缘。原来我们攀缘的是六道轮回的东西,现在攀缘名号、攀缘西方极乐世界的庄严这些让我们出离三界的事相境缘。

建立西方极乐世界依正庄严,建立名相,这就叫“指方立相”。指示西方,让我们归心有所,立一个名号之相、音声之相、符号之相,让我们安住。由于这些相是清净相,当下就是真如自性,住在这个名号相上就能证果,托事显理。所以这个念佛法门就非常善巧,念佛是一个转换,我们原来有念,现在照样有念,原来念的是染浊的五欲六尘,现在念的是清净的名号。这个名号当中具足西方极乐世界全体的依正庄严,所以持名念佛就含摄着观想念佛;这句名号里面具足着阿弥陀佛的三十二相、八十随形好、乃至八万四千相、八万四千好,所以持名念佛具足观像念佛;这名号就是阿弥陀佛大悲愿心的结晶,是实相,是一真法界,所以念名号也就是实相念佛。可见持名一法就圆摄四种念佛,单刀直入,至简至易,至圆至顿。所以,它是一切法门当中捷径里的捷径。

这个捷径包含着甚深的道理。当年有一位大将军叫殷仲堪,是东晋的名士,对《周易》很有研究,他来到东林寺与慧远大师在竹林下讨论《易经》。当时殷仲堪将军就问慧远大师一个问题:“易以何为体?”就是《周易》以什么为体性啊?慧远大师回答:“易以感为体。”《周易》是以感应为体性的。慧远大师对《易经》的本质内涵把握得很准。

《易经系辞传》里面讲:“易,无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。”这个易之体,无思,离开一切思维;无为,离开一切造作;是寂然不动的,是一个存在。如果按佛理来说,就是法身。你去把握它,没有形象,但不能说它无,它真实存在,寂而不动。一有感,它马上应,马上由寂尔的体性当中产生妙用,由体起用,在现象上,比如卦象上,就体现其体性上的信息,所以就不疾而速、不行而至。不疾而速,就是在现象层面、事相上没有走得很快,但结果却是非常快捷,一感马上应,没有时间、空间的间隔,这是非常神妙的。不行而至,就是没有行走,但是已经到目的地了。

净土法门就有这样的道理和奥妙。阿弥陀佛四十八大愿全体的慈悲愿力,就像这个无思、无为、寂而不动的存在,弥漫在虚空法界,也就弥漫在我们内心的当下,我们只要用至诚心、深信切愿去感,它马上就在我们的内心显现出来。

西方极乐世界距离我们这个世界有十万亿佛刹之遥远,从空间现象看非常非常辽阔遥远,用多少光年都没有办法表达出来。那么这么长的距离,怎么临终时弹指间甚至一念间就到了西方极乐世界七宝池莲华中呢?哪怕是光速、超光速,它还是有个时间的间距啊?而念佛法门往生确实是弹指一念间,这就是不行而至、不疾而速啊!这就是阿弥陀佛寂而不动的大悲愿力跟我们众生信愿之间感应的神妙啊!

我们体会阿弥陀佛的大悲愿力不可思议,我们的心性功德不可思议,信愿持名之法不可思议,才会显现这个大不可思议的现象。这是真实的存在,用我们的逻辑思维很难解释,但是确实存在。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“大安法师:念佛法门 至简至捷 圆顿了义”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
大安法师开示外道精进修行的故事

大安法师开示外道精进修行的故事

佛法,外道,精进,石头,利益,哲学思想,宗教,枯树,智慧,老师,修仙道,怎么可能,腰酸,华果,念一,道佛,这都,他用,人世,修仙,佛号,众生,信仰,八拜,方法,成就,思想,才能,新芽,方式

2015-02-25 #长篇故事

大安法师:念佛的目的是什么

大安法师:念佛的目的是什么

世间,佛法,加持,不如意,事情,妻子,福报,波动,世间法,天福,持戒,角度,大安法师,向光明,你念,佛力,力量,功夫,善善恶恶,寿夭,朝向,祸福,肉眼凡胎,问题,定位,她自己,工作顺利,就一定,机构改革,我们得到

2019-11-02 #经典故事

大安法师《四心念佛决定往生》

大安法师《四心念佛决定往生》

众生,阿弥陀佛,地方,念佛法门,恩德,时候,生命,行为,到一个,无量劫,给我们,西方极乐世界,世间,好处,西方净土,障碍,对我们,这个问题,释迦牟尼佛,会生,佛号,地狱,愚痴,智慧,父母,苦难,菩萨,身心,多大,不了解

2013-08-17 #故事会

大安法师开示外道精进修行的故事

大安法师开示外道精进修行的故事

佛法,外道,精进,光明,开示,文人,热点,石头,老师,大安法师,利益,哲学思想,宗教,故事,煮茶,枯树,智慧,修仙道,怎么可能,腰酸,华果,念一,慧法师,道佛,这都,他用,人世,世界,中国网,修仙

2020-08-06 #长篇故事

大安法师讲故事 第4集 智者大师

大安法师讲故事 第4集 智者大师

播放器,下拉,客户端,向右转,炫彩,画面,高清,进行中,向左转,视觉盛宴,画面尺寸

2020-08-07 #故事阅读

大安法师讲解在家居士怎么定课

大安法师讲解在家居士怎么定课

经典,礼拜,大安法师,净土,阿弥陀佛,念一,好的,信众,五经,三皈依,内心,利益,法师,有缘,居士,天亲,往生咒,智慧,用脑,菩萨,血液,门首,对我们,很重要,我们得到,那么多,然后再,身体活动,还能够,都很好

2013-05-17 #故事阅读

大安法师讲故事 第5集 报答师恩

大安法师讲故事 第5集 报答师恩

请点击,广告,黄金会员,高品质,画质,有话要说,清晰度,浏览器,视频,网络连接,策略,静音,搜狐视频,请检查,重试

2020-08-06 #长篇故事

大安法师开示的十种念佛方法

大安法师开示的十种念佛方法

阿弥陀佛,莲华,佛号,功德,伤气,净土,字形,一念,净业,光明,方法,摄心,耳根,白毫,相好,观音,行住坐卧,一心不乱,一法,功夫,众生,三昧,仍须,事务,临睡,临睡时,佛像,化生,发愿,合掌

2011-05-30 #故事阅读