搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

楞严机枢:阿难“多闻无功”的原因 竟然是因为不知“最初方便”

时间:2018-03-19

当然了或许你会觉得这是一个不够严谨的命题,佛陀都已圆寂了几千年,哪里还会有值遇佛陀的可能呢?如果你先判定这个假如是不可能成立的,那么你接着出现

提示:本文共有 1977 个字,阅读大概需要 4 分钟。

“假如说你有缘值遇佛陀,还有一个可以向佛陀请教的机会,你会向佛陀请教什么问题呢?”,看到这样一个命题时,你脑中的第一反应会是什么呢?是请教“成佛”的秘诀,还是请教“往生”的捷径,是祷请“袪病免灾”的福估,亦或是祈请“升官发财”的加持。

当然了或许你会觉得这是一个不够严谨的命题,佛陀都已圆寂了几千年,哪里还会有值遇佛陀的可能呢?如果你先判定这个“假如”是不可能成立的,那么你接着出现的念头,就不会是你最迫切想要向佛陀请教的问题。对“佛”的正确定义,是讨论这个命题的前提。“事佛当如佛在”,佛代表的是觉悟的可能,每个人都有觉悟的可能,每个人都会有觉悟的那一天。佛陀在时,佛就佛陀一人,佛陀入涅槃后,佛在众生的未来中,佛在众生的希望中,佛在众生的觉悟里。而觉悟的种子就藏在佛经法舍利中。

未能与佛陀同生一处的我们,“事佛当如佛在”,却也不能把“佛”当成可以帮你实现愿望的魔法师。“事佛当如佛在”,所以我们要保留向佛陀请教的期待,即便不能当面向佛陀请教,我们还可以向佛经法舍利请教。如果可以把向佛经法舍利请教,当成是向佛陀请教,那么你会向佛陀请教什么问题呢?

如果佛陀可以阐释所有的疑惑,如果佛陀是个有问必答的明师,那么你能觉悟到什么程度,关键在于你会向佛陀提出哪些疑惑,你所提出的问题越有深度,你所获取的觉悟也就越有高度。我们学习佛经、佛法的目的就是要提升自己的觉悟水平。如果人生的所有疑惑都能在佛经中找到答案,佛经就在那里,佛法就在那里,能不能为我所用,关键在于我们能否带着问题去经法中寻求答案,关键在于我们所要寻求答案的问题,具有什么样的深度。

佛陀负责回答问题,那么学佛的我们就要先会问问题。问得越多,得到的也越多;问得越是迫切,得到的也越是深刻;问得越是深奥,得到的也越是高明。那么我们该要向经法舍利请教哪些问题呢?我们可以向佛陀的弟子们学习,向助佛转轮的菩萨们学习,学习他们当初是从哪些角度请教佛陀的。

当时因为有须菩提向佛陀请教“善男子,善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?”,才有了可以让我们学习的《金刚经》传世;因为当时大慧菩萨向佛陀请教了108个疑问,才有了可以让我们学习的《楞伽经》传世;当时因为有了阿难向佛陀请教“十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便”,才有了可以让我们学习的《楞严经》传世。当然了,楞严经中还有富楼那弥多罗尼子的配合之问“世尊,若复世间一切根尘阴处界等皆如来藏清净本然,云何忽生山河大地诸有为相,次第迁流终而复始……”。

这些问题虽然是佛陀的弟子、是助佛转轮的菩萨所提出的疑惑,如果我们也能提出一样的疑惑时,那么这些经文其实也就可以等同于是佛陀向我们所宣讲的经法了。能否等同,关键在于我们是否也具足相同的疑惑,或者也可以说只有我们具足了相同的疑惑之后,才能受用相应的经典、经法、经义。

楞伽经中所提及的那些疑惑并不是世间凡俗之人所能想到的,小编我也是不太懂得;金刚经是发起阿耨多罗三藐三菩提心后,才会有的疑惑,小编我也是不够讨论资格的;小编认为像楞严经中阿难具有的疑惑,是我们大家都可以有的。也就是说只要我们也像阿难那样迫切地想要明白“十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便”,那么我们也就具有了读懂楞严经的可能,最少也是具有读懂楞严经前三卷的可能。

换个角度来说,正在学习楞严经的我们,如果并不能像阿难那样迫切地想要明白“十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便”,那么我们是很难把楞严经读明白的。为什么说,阿难是很迫切地想要明白“妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便”呢?楞严经云:“阿难见佛顶礼悲泣,恨无始来,一向多闻,未全道力,殷勤启请十方如来得成菩提,妙奢摩他、三摩、禅那,最初方便。于是复有恒沙菩萨及诸十方大阿罗汉、辟支佛等,俱愿乐闻,退坐默然,承受圣旨”。

阿难为什么会那么迫切地想要明白这个疑惑呢?因为阿难刚刚经历了摩登伽女之劫,差点就毁了戒体。在佛陀身边随侍多年,一向多闻的阿难为什么就未全道力呢?因为阿难以前听闻经义时,其实只是在被动地学习,以前所听闻到的经义,是佛陀为他人解惑而说的经法,由于阿难随侍佛陀身边,所以也听到了,虽说强记的阿难也记住了,却是没能真正地听进去。为什么没能真正地听进去呢,因为那些疑惑并非阿难心中的疑惑,心中没有疑惑,就不能与佛陀所宣讲的经义产生共鸣,也就不能真正地听进去了。

经历了摩登伽女之劫后的阿难,因为劫难的警醒,他就有了主动学习的迫切期盼,也能放平心气,从最基础的知识点向佛陀请教。那么佛法的基础是什么呢?是建立起对佛法的信心!怎么建立对佛法的信心,怎么坚定对佛法的信心,这就是妙奢摩他、三摩、禅那的最初方便。奢摩他、三摩、禅那是觉悟三昧的相应之法,法者,唯信能入,所以呢,最初方便,也就是建立信心、坚定信心。

愿佛佑吉祥

弟子周襄写于离生别苑

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“楞严机枢:阿难“多闻无功”的原因 竟然是因为不知“最初方便””留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
“阿难多闻无功” 其实是在提醒学习佛法的人 开悟的关键之点

“阿难多闻无功” 其实是在提醒学习佛法的人 开悟的关键之点

佛陀,佛法,逻辑,阿难,开悟,开示,习气,相契,如来藏,三昧,佛性,时期,觉悟,随侍,慈悲喜舍,佛家弟子,众生,典籍,关键在于,内容,大法,指向,法者,流派,并不在,弟子们,习佛,别苑,历生,周襄

2018-03-29 #故事会在线阅读

《楞严经》中经典的22句禅语 放下清净

《楞严经》中经典的22句禅语 放下清净

一切法,不变,世间,如来,妙明,生死,不自然,由心生,太清,内守,华相,常在,汝心,未得,成阿罗汉,汝爱,诸幻,则同,心生,一切众生,三摩地,修学,入流,多闻,因缘,十方,动静,图片,大菩萨,妄语

2011-03-09 #长篇故事

《楞严经》第一卷总集|修行人须知两个根本(1)

《楞严经》第一卷总集|修行人须知两个根本(1)

楞严经,阿难,佛陀,大阿罗汉,道力,修行者,方法,真心,请见,在哪里,修禅定,章文,比丘,迦罗,道中,在身,并加,读者,上链,一切众生,一身,下篇,作者,安居,十方,办法,城中,和心,多闻,境界

2013-04-09 #故事会

《楞严经》的第一章佛陀示现的什么意思?

《楞严经》的第一章佛陀示现的什么意思?

阿难,佛陀,楞严经,于文,多闻,淫心,中国,世尊,众生,佛教,佛法,法门,文殊菩萨,佛弟子,阿难尊者,佛学,成佛,关键,圆通,因缘,如来,恶人,果位,经典,淫业,禅宗,积习,自性,说法,言语

2010-01-26 #故事大全

开悟的《楞严》 成佛的《法华》。如何修学这两部经典第六讲

开悟的《楞严》 成佛的《法华》。如何修学这两部经典第六讲

圆通,众生,阿难,自性,如来,耳根,佛陀,初心,菩萨,才能,菩提,法门,菩提心,三摩地,多闻,功德,开示,成就,身心,道场,不空,圆照,安立,未得,一门深入,如来藏,楞严咒,好的,楞严经,三昧

2020-05-27 #故事会

《楞严经·卷一》 :为什么我们的心总是会被境界所动摇

《楞严经·卷一》 :为什么我们的心总是会被境界所动摇

阿难,佛陀,道力,众生,境界,涅槃,直心,菩提,如来,方法,过程,本来就是,和心,大众,开示,观点,在哪里,生死轮回,佛开,元明,迦罗,道中,在身,那一天,楞严经,故事,一切众生,一语中的,应供,多闻

2011-01-08 #长篇故事

楞严经中 佛陀对阿难说的话 也是对现在修行人说的话 看看吧

楞严经中 佛陀对阿难说的话 也是对现在修行人说的话 看看吧

因缘,阿难,十二部经,如来,多闻,授记,十方,时候,本事,本生,菩提,涅槃,法中,历劫,弟子,无漏,经典,在遥远,丘尼,河沙,汝解,达多,楞严经,人间,世间,一念,世界,三藏,个人,众生

2013-12-08 #经典故事

楞严漫谈|大千变幻悉真心 万象森罗皆妙有;《楞严经》讲的故事

楞严漫谈|大千变幻悉真心 万象森罗皆妙有;《楞严经》讲的故事

魔王,阿难,楞严经,电影,成佛,老教授,释迦牟尼,系列电影,人类,学园,弟子,法宝,道场,桓精舍,学生们,这部电影,军团,六道轮回,反抗者,城中,学生,小孩,才能,母女,爱情故事,病毒,番外篇,终结者,经典,魔军

2013-05-24 #长篇故事