搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

佛教:当年释迦牟尼佛为什么要选择出家?真相究竟是什么?

时间:2018-03-30

死亡是这辈子的结束,可却是下一辈子的开始,是人生的中转站,以此能达到长寿

提示:本文共有 1042 个字,阅读大概需要 3 分钟。

昌乐法师讲述《净土探微》27

死亡是公交车到了终点站,请问你坐公交车到了终点站,你会害怕吗?不会,你会高高兴兴地下车,因为你还要办其他更重要的事情去。死亡是这辈子的结束,可却是下一辈子的开始,是人生的中转站,以此能达到长寿。只不过是这种长寿,它不在轮回当中体现,而在极乐世界当中成就。这是修净土法门或者说练习佛法的人的一个基本的信念,这是基于世俗观念之上所做出的延伸。

是佛陀告诉我们生命最终的一个去向,这是基本的佛教的人生观。但佛陀之所以称为佛陀,他活着,他成佛,并不是为了告诉人们死是人生的中转站,而是告诉我们人生活着并不是为了追求生命的长度而活着,生命长度并不是活着的意义之所在,人生之意义之所在,是要活得明白。当年释迦牟尼佛说法的时候,有一个弟子打瞌睡,大家都知道,释迦牟尼佛说他,一睡一千年,不闻佛名字。

你就是一千年,也是浑浑噩噩在轮回当中。所以人活着的基本意义并不是要去诉求更长地活着,而是要诉求活得明白,这就是当年释迦牟尼佛为什么出家。因为萦绕在他的心间,一直有一个问题解不开,说人生为什么这么苦,我怎么样才能解答、解释,找到这个答案。他在历经磨难、历经苦难之后,他说提出问题的角度并不能解决问题,他说人生之所以这么苦,是因为我们走错了这条路。

因为我们所有的诉求都是不可能达到的。长寿不可能达到,永远健康不可能达到,永远保有财富不可能达到,人生活着的意义,并不能由我们的基本诉求的延长而得到满足,而人生活着的意义是要在于觉悟,我们所有的诉求都是因为业力所致、因为无明所致、因为不知道人活着的意义是要觉悟。

觉悟人生的真相,从觉悟当中点亮自己的生命。当我们能点亮自己的时候,我们就能照亮别人,当我们能照亮身边的人的时候,身边的人他就能照亮身边的人,然后熠熠生辉。这就是经文里面所说的,一灯明能破千年暗室,这就是《梵网经》当中说,每一颗珍珠都熠熠生辉的时候彼此能互相照耀。

所以人活着的意义,并不是追求生命的长度,而是要追求觉悟的程度,而是要追求觉悟。只有觉悟可以点亮自己的心,只有觉悟才能在这个迷茫的、昏暗的、无明的世间,找到一条通往解脱的康庄大道。然而这个觉悟的本质,打个比方来讲,就是黑夜当中的光,这才是无量的光,这是光的含义。

也就是说,寿命是世人追求的,光是佛法、佛陀告诉我们的,世人追求生命的长度,而佛陀说,生命活着的意义,不在于它的长度,而在于他能否听闻佛法,而在于他能否修行觉悟,而在于他能否点亮自己,照亮身边的人。所以佛者,自觉觉他,觉行圆满。好,这一讲就讲到这里。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:当年释迦牟尼佛为什么要选择出家?真相究竟是什么?”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛法的真相

佛法的真相

佛经,佛法,佛教,佛教徒,众生,功德,咒语,佛陀,法师,比丘,越修越,鬼道众生,三宝,人间,供佛,内容,大德,灵性,生命,佛弟子,西方极乐世界,释迦牟尼佛,大乘,戒律,运动,问题,出家人,佛菩萨,和尚,命运

2020-05-20 #长篇故事

佛法的真相

佛法的真相

佛经,佛法,佛教,佛教徒,众生,功德,咒语,佛陀,法师,比丘,越修越,鬼道众生,三宝,人间,供佛,内容,大德,灵性,生命,佛弟子,西方极乐世界,释迦牟尼佛,大乘,戒律,运动,问题,出家人,佛菩萨,人生,和尚

2020-08-07 #小故事

佛教与中国的缘分很深 为什么佛会出现于世呢?

佛教与中国的缘分很深 为什么佛会出现于世呢?

佛教,释迦牟尼,佛陀,众生,爱因斯坦,中国,古印度,宗教,尊称,示现,大事因缘,意思是,菩提树下,可成,悉达多,宗教徒,弘传,曾言,李炳南,释迦族,使者,太子,三大家,吉祥草,涅磐,源动力,现代科学,国学,主流,一切众生

2007-10-19 #长篇故事

释迦牟尼佛为什么弃位出家?

释迦牟尼佛为什么弃位出家?

太子,净饭王,悉达多,老人,佛教,众生,侍从,苦行,荣华富贵,人们,儿子,妻子,王宫,百姓,飞雁,乔达摩,罗睺罗,名闻利养,天下,世间,伤口,利益,印度,国王,场面,学道,女人,念头,才能,方法

2019-10-12 #故事阅读

唐僧玄奘为什么叫“唐三藏”?佛经里的内容都是释迦牟尼佛写的吗?

唐僧玄奘为什么叫“唐三藏”?佛经里的内容都是释迦牟尼佛写的吗?

佛教,佛经,大藏经,三藏,释迦牟尼,玄奘法师,高僧,分类,唐三藏,巴利文,三藏法师,可以分为,汉文大藏经,藏文大藏经,教法,僧众,内容,派别,佛教典籍,又称,唐僧,鸠摩罗什,中国,佛法,教义,弟子,依据,字形,十分相似,全集

2018-11-26 #经典故事

佛教:女粉丝最多的一个佛弟子 为什么佛陀还会把他留在身边?

佛教:女粉丝最多的一个佛弟子 为什么佛陀还会把他留在身边?

阿难,种姓,佛陀,说法,婆罗门,记忆力,阿难陀,释迦牟尼佛,出家人,粉丝,过程,首陀罗,修行人,你不要,我可以,牟尼,波提,不一样,还可以,都会,昌乐,净土,伤痕累累,个人,人学,交集,事情,人为,众生,佛法

2013-06-10 #故事大全

为什么和尚不许结婚 可释迦牟尼佛却结婚生子

为什么和尚不许结婚 可释迦牟尼佛却结婚生子

佛陀,佛教,证道,释迦牟尼,净饭王,罗睺罗,之乐,和尚,俗世,尼姑,外人,母亲,父亲,王子,男女,经历,陀罗,问题,我不是,结婚生子,这件事情,修佛,大智,波提,菩提树,事实,丈夫,一生,三宫六院,中国

2013-05-21 #短篇故事

大雄宝殿里有深意 释迦牟尼佛的身边 为什么是迦叶和阿难?

大雄宝殿里有深意 释迦牟尼佛的身边 为什么是迦叶和阿难?

寺庙,罗汉,标准,迦叶,代表,佛教,传统,僧人,团队,禅宗,自守,财富,个人,人家,全国,多闻,师父,平均工资,社会,社会财富,等级,阿难,高低贵贱,建设,团队管理,要坚持,要注意,都不能,据我所知,应是

2017-02-08 #经典故事