搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《观无量寿经》读书笔记——上品上生

时间:2018-04-05

何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心;具三心者,必生彼国

提示:本文共有 1321 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛告阿难,及韦提希:“上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心;具三心者,必生彼国。”

“复有三种众生,当得往生。何等为三?一者慈心不杀,具诸戒行;二者读诵大乘,方等经典;三者修行六念。回向发愿,愿生彼国;具此功德,一日乃至七日,即得往生。”

“生彼国时,此人精进勇猛故,阿弥陀如来,与观世音,大势至,无数化佛,百千比丘,声闻大众,无量诸天,七宝宫殿,观世音菩萨,执金刚台,与大势至菩萨,至行者前,阿弥陀佛放大光明,照行者身,与菩萨授手迎接。观世音,大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。”

“行者见已,欢喜踊跃,自见其身,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,往生彼国。”

“生彼国已,见佛色身,众相具足;见诸菩萨,色相具足;光明宝林,演说妙法。闻已,即悟无生法忍。经须臾间,历事诸佛,遍十方界,于诸佛前,次第授记,还至本国,得无量百千陀罗尼门。”

“是名上品上生者。”

许多人,并不相信这些。然而,从道理上讲,这些事是极有可能存在的。历史记载,如黄粱一梦,岂不正是这类境遇。我们寻常,也会体验到类似黄粱一梦的境遇。偶尔做梦,梦里似乎过了许久。然而,醒来一看时间,不过片刻刹那而已。

还有许多类似情形,比如许多民间曾经的“神婆”之类。一些没文化,不识字,不读书的村妇,偶然做了个梦,居然通晓了许多“异界”的事,一般都是所谓“阴间”之事。虽然,都说是迷信,然而,这个真有科学道理的。或许阴间不存在,然而,这不妨碍这些人做个梦,游历一些特殊情境。如果你的心思达到一定的状态,对于某些情境印象足够深刻,的确可以在“梦境”,或者禅定状态,对那些进行游历。

从这些来讲,净土修行,这九品往生,的确是有存在可能的。

如果对于觉来猜测,觉,作为与道类似,或者同一的存在,如果人真的具备这个感通,证悟道的能力,那么,净土法门,必然真实不虚。

怎么说呢?有一种科学解释,人的脑波,在禅定状态以及自由状态,脑波的频段是不同的。这中间,还有几个不同的频段。那么,根据各种记载,认在禅定,或者进入比较深的梦境时类似禅定这样的状态,会否真的是能够沟通另一个层次的存在呢?所谓平行空间,是否是构成空间的频段不同?

阿弥陀佛,发大愿,觉行圆满,成就佛陀,成就极乐净土。会否极乐净土,就存在于离道更近的一个,更本源的波段?而诸佛净土,都存在那个状态?所谓三十三天,诸天等等,会否也是存在于那些地方呢?

如果这个猜测成立,那么,所谓禅定,以及道家修行得道状态,人进入某些特殊场景,就成为现实了。而一些道家关于得道前,必须让自己元神强大;佛家进入甚深禅定之前,必须发大愿;否则很容易回不来,等等这样类似的记载,也就很现实了。其实质,就应该是自己的脑波,或者说自己的心意识,觉,达到了,满足了沟通这些的条件。

然而,一切,或许只是猜测。比较现实一点讲,让自己的心,让自己的心地,自己的“佛土”,清净庄严。通过一定的修行,一定的训练,让自己的心,变成什么样,这是必然存在的,可以实现的现实。想来,极乐世界如果真的存在,也不会像某些人所说,允许所谓带业往生,接受一段不符合极乐净土的心意识进入吧。一段带着各种欲望的心意识,想来,也不会满足沟通需要的信愿行。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《观无量寿经》读书笔记——上品上生”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《佛说观无量寿经》讲记

《佛说观无量寿经》讲记

人家,众生,仇人,凡夫,东西,事事,个人,大众,时候,朋友,福报,观无量寿经,两个人,什么人,都知道,刘宋,修十善,佛理,耶舍,生彼国,加人,善相,多乐,培福,多提,建德,痴福,越结越,佛菩萨,德上

2007-03-11 #短篇故事

观无量寿经读诵mp3

观无量寿经读诵mp3

时长

2020-04-13 #故事阅读

西方三圣之大势至菩萨

西方三圣之大势至菩萨

大势至菩萨,菩萨,观音菩萨,众生,佛教,尼摩,宝冠,广教寺,观世音菩萨,太子,佛光,巴扎,摩诃,成佛,标志,父亲,次子,狼山,阿弥陀,长子,西方三圣,印光大师,大势至,悲华经,智慧之光,是大势,西方极乐世界,观无量寿经,转轮圣王,得大

2015-06-07 #短篇故事

节日の故事 大势至菩萨圣诞日

节日の故事 大势至菩萨圣诞日

父母,大势至菩萨,菩萨,大势至,国土,遗骨,凡夫,众生,光明,宝瓶,智慧,三圣,代表,名号,传说,十方,妙法,接引,由来,瓶子,胞胎,观世音,观音,骨头,瓶子里,观世音菩萨,观无量寿经,之光,佛住,凡成圣

2020-05-03 #故事大全

节日の故事 大势至菩萨圣诞日

节日の故事 大势至菩萨圣诞日

父母,大势至菩萨,菩萨,大势至,国土,遗骨,凡夫,众生,光明,宝瓶,智慧,三圣,代表,名号,传说,十方,妙法,接引,由来,瓶子,胞胎,观世音,观音,骨头,瓶子里,观世音菩萨,观无量寿经,之光,佛住,凡成圣

2020-05-16 #短篇故事

回荡在石窟壁画上的时光音律

回荡在石窟壁画上的时光音律

乐器,莫高窟,壁画,音乐,敦煌壁画,乐队,羯鼓,中国,横笛,琵琶,箜篌,北魏,敦煌石窟,发音,海螺,竖笛,飞天,图形,圆形,敦煌,排箫,文献,榆林,腰鼓,发展,娄鼓,始见于,观无量寿经,鸣乐,人们

2019-11-24 #故事会

佛教:关于大势至菩萨你真的了解吗?

佛教:关于大势至菩萨你真的了解吗?

菩萨,大势至菩萨,大势至,故名,阿弥陀佛,智慧光,观世音菩萨,观无量寿经,众生,智慧之光,三涂,净土,功德,圆通,成佛,智慧,观音菩萨,可以看出,西方三圣,转轮圣王,彼佛,德殊胜,得大,若众生,一切众生,三摩地,内存,世界,之灾,信仰

2017-03-18 #故事阅读

昙鸾大师:如何将一句佛号念到底?

昙鸾大师:如何将一句佛号念到底?

名号,功德,众生,救度,父母,菩萨,阿弥陀佛,净土三经,佛心,大师,孩子,成药,时候,比喻,爸妈,阿弥陀,不安心,观无量寿经,莲池大师,般舟三昧,增福,胡居士,诸众生,世界三,如意宝,胜友,经文,法语,人意,事件

2008-05-14 #故事大全