搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

修行“忍辱”难成就 试试这两种观想 最终受益的是自己!

时间:2018-04-06

忍辱是大乘佛经修持的法门之一,佛经中称其为波罗蜜,也就是到达彼岸的意思

提示:本文共有 1135 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛门中有句话,难忍能忍就是菩萨。忍辱是大乘佛经修持的法门之一,佛经中称其为“波罗蜜”,也就是到达彼岸的意思。修持忍辱,让人出离苦海,到达彼岸,得到清净自在的生活,乃至最后觉悟人生,成为像佛一样的智者。

可是,有许多人才开始学佛的时候,布施、持戒等等功课做得倒还好,唯有忍辱是最难的。因为我们早就习惯了睚眦必报的生活方式,凡事一定要以牙还牙,最后可能双方互不相让,结果矛盾不断升级。

在佛门中看来,这是缺乏修行的表现,逞血气之勇,往往会因怒火攻心,做下令人追悔莫及错事。其实,忍辱也分为生忍到慈忍五个级别,遇到这种情况,首先能忍下来,也就达到了生忍的程度。

但是修行生忍,人的内心仍然有嗔恨,感觉心如刀绞,难以忍受,活得非常痛苦。实际上,世人面对折辱不能忍,还是因为我执在作怪。实执人我之别,认为别人打我,我一定要打他。所以要修忍辱,首先就要把它当做消除我执的机会。

那么,怎样才能在面临辱境时,心不生嗔恨,反而以慈悲心对待毁辱自己的人呢?小编建议,不妨试试这两种观想。

第一、因缘观

佛法归根结底,是在谈因缘,缘起缘灭是世间万物生灭的原因。同样的道理,别人折辱自己,一定也是有因有缘的,倘若因缘不具足,别人怎么会无缘无故的责骂自己?所以,遇到别人毁辱,要多从自身找找原因,佛经中讲“随缘消业障”,忍辱其实也是随顺因缘,消除业障。

学佛讲究信解行证,懂得忍辱的道理,如果不能身体力行,只是停留在信和解的阶段,是难以对生活起到帮助作用的。人生道路上要经历大大小小不同的事情,所以毁辱当前,也是人生得到历练,增长才干和智慧的好时机。

第二、亲人观

佛经中有言:世间众生同父母,我如男女行孝养。佛门当中非常重视父母亲人之间的恩情,佛教常讲上报四重恩,其中就包括父母恩,众生恩。因为在过去无量劫以来,一切众生,可能都是有恩于我们的亲人。

如果你了解佛门典故,一定听过佛陀和提婆达多的故事。提婆达多不止一次的想要加害佛陀,可是佛陀对这位堂哥没有丝毫的怨恨,反而在法华会上赞美提婆达多,把自己成佛,归为提婆达多的功劳。有了亲人观,把众生当作自己的父母、亲人,再遇到毁境,心态就会发生变化:父母责骂自己,又有什么值得嗔恨的呢?

也许有人会觉得,这样做实在太傻了,会处处吃亏。其实恰恰相反,能修忍辱的人,才是有大智大勇的智者。佛经中讲,修忍辱最终得益的还是自己,试想生活中多少不必要的争端,都是因为自己不肯“吃亏”导致的,最后惹气伤财,两败俱伤。

众生折辱于我,其实不必太过计较,忍一时风平浪静,争端往往在无形中消失。面对辱境,只要内心坦然,以忍为念,从世间法说可以息事宁人,提升人格;从出世间法的角度看,是增长智慧福德的绝佳方式。修行忍辱,最终受益的还是自己。

每天分享佛学知识,感恩评论点赞,喜欢就请关注我吧!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“修行“忍辱”难成就 试试这两种观想 最终受益的是自己!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
洛克菲勒告诫儿子:想要越混越好 不要和这两种人交朋友

洛克菲勒告诫儿子:想要越混越好 不要和这两种人交朋友

洛克菲勒,成就,智慧,现实,这两种,安于现状,事情,内心,大事,故事,是非,毅力,经验,财富,有些人,给儿子,这种人,孟母三迁,次才,爱迪生,前进道,花时间,越来越好,读一,都会,个人成长,世人,儿子,事业,书信

2020-07-07 #故事大全

在家修行与出家修行这两种行为 你认为哪一种比较好呢?

在家修行与出家修行这两种行为 你认为哪一种比较好呢?

阿难,摩纳,尊者,婆罗门,佛陀,沙门,行为,成就,侍佛,出家修行,个人,一面,大师,学道,弟子,证悟,说法,自作,哪一种,同样地,给孤独园,许多人,中得,得福,时之,行一,无家,世尊,行脚,大众

2020-05-11 #小故事

无论什么人 即使他才能再大 如果他具有骄傲自大和吝啬小气这两种缺点 就可以断定

无论什么人 即使他才能再大 如果他具有骄傲自大和吝啬小气这两种缺点 就可以断定

骄傲自大,周公,人才,才能,个人,德行,孔子,这个人,利益,外表,成就,英俊,位高权重,笔者,情感,缺点,读书人,财物,交往,不会有,什么人,可以断定,人们,典章制度,地位,天下,宗法,总体,素质,貌美

2011-03-02 #故事大全

爱情里的这两种遗憾 你经历过吗?

爱情里的这两种遗憾 你经历过吗?

子慧,爱情,时候,女生,这两种,个人,大学,不值得,经历过,微风,事情,作者,光明网,情感,感情,高中,一直到,两个人,你以为,就这样,情感专家,恋爱中,忽然发现,爱情是,若爱,在身边,发现了,将爱,下学,专业

2020-04-08 #故事会在线阅读

这两种乌龟据说跑的比兔子都快

这两种乌龟据说跑的比兔子都快

乌龟,刺山龟,这两种,时间,过长,兔子,人工,呼吸困难,性格特点,瓜果,活动量,环境,浅褐色,花纹,胸甲,一般都,人工饲养,会造成,基本介绍,形态特征,最好不要,环境中,给它们,要注意,约可,大家好,中央,习惯,体型,人类

2019-10-05 #故事大全

高僧的告诫:这两种事 最积阴德 你做过哪一种

高僧的告诫:这两种事 最积阴德 你做过哪一种

阴德,行为,合作,很多人,世界,个人,事情,利益,好处,思想,点点,积阴德,好的,高僧,世间,坏事,恶行,福报,社会,范畴,道理,冲突,竞争,这两种,不可取,伤害到,做善事,损人利己,善因,才可

2020-07-17 #故事阅读

观想兔碎碎念004:父母的错位关怀

观想兔碎碎念004:父母的错位关怀

孩子,起跑线,父母,关怀,借口,家长,理由,如果把,凤生凤,龙生龙,温情,不学,下限,丑小鸭,人生,人家,亲子关系,作业,会用,传家宝,儿子,别误会,凤凰,典型,后代,原因,基因突变,天鹅,孙子,妈妈

2014-06-08 #经典故事

富人定律:想靠人脉成为富人 需“锁定”这两种贵人 那就是……

富人定律:想靠人脉成为富人 需“锁定”这两种贵人 那就是……

杨先生,萧先生,贵人,上司,富人,机会,同事,公司,现金,事情,业务能力,人脉,大小,能力,财富,集体,工作,考试,这两种,百家号,少美,杨先,和贵,好人缘,都会,长足发展,定律,业务,业绩,业务部门

2010-03-23 #故事阅读