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爱吃,如同好好活着一样,是一种追求。喜欢美味的人,一定不是无趣的人。我这个人从小就爱吃鸡蛋,几十年过去了,一直如此,无论鸡蛋怎样做我都爱吃,且百吃不厌。
几年前,我和一位厨师朋友聊天,曾经问道到过鸡蛋到底有多少吃法,这个厨师回答到,鸡蛋是世上吃法最多的食物之一,在中国最常见的不外乎炒、煎、炸、蒸、煮、卤这几种烹饪方法。
虽然说鸡蛋怎样做我都爱吃,但爱中更有偏爱,其中荷包蛋是我对鸡蛋最美好的记忆。完美的荷包蛋香滑软嫩,蛋白完整不散,幼滑又有弹性,蛋黄细腻如沙,透着隐隐的嫩黄。嫩、滑、香是舌尖对荷包蛋最永久的感受。
中国饮食文化不仅久远,而且博大精深,这不仅体现在菜品上,还应该包括菜品的名字上。荷包蛋这个菜名就属于我国菜肴中的“象形菜”。
正宗的荷包蛋,外形酷似荷花,蛋黄和近似莲蓬。中国著名作家刘心武在一篇题为《荷包蛋》的散文中写道:“鸡蛋是全球性食物,到处都有人煎蛋吃,但是,荷包蛋这个称谓,似乎只是我们中国才有。”是的,国外多有煎鸡蛋,而中国却叫着荷包蛋,充满着诗情画意。
荷包蛋是鸡蛋的一种经典吃法,主要将鸡蛋直接打在锅上煎制或煮制而成,其特色为蛋黄保持圆形不散开。在烹饪技法上,荷包蛋又分单面煎和双面煎两种,单面煎出的荷包蛋较为嫩滑,而双面煎出来的荷包蛋则为香脆为主,各有各的味道,各有各的千秋。
做荷包蛋,看是简单,其实不然。想要把荷包蛋做到极致,鸡蛋的的鲜度,温度的把控、烹饪的技法至关重要,缺一不可,这就是中国烹饪文化的精深之处。
先说水煮荷包蛋,煮荷包蛋不仅要技巧,更要用心。选新鲜的鸡蛋,蛋放久了打在锅里蛋白包不好蛋黄。打鸡蛋时蛋壳口要开大,离锅口要近,要在瞬间将蛋清蛋黄一起溜进锅里。水要微开,大开了鸡蛋打进去易被冲散。接下来要文火慢煮,见好就起锅,少一分钟嫩了,多一分钟老了,必须恰到好处才好。
再说油煎荷包蛋,首先一定要热锅,所谓热锅就是锅里什么都不放,把锅烧的很烫很烫,然后加入一点点油,再把鸡蛋打入锅内,这在烹饪技法上叫作热锅冷油。当看到蛋白有点凝固的时候,往鸡蛋上洒上两勺热水,再煎一两分钟就可以了。你可别小看这两勺热水,它会让鸡蛋更加鲜嫩爽滑,鲜嫩美味。
中国烹饪是一门融合视觉、嗅觉、触觉、味觉的综合艺术。同样,荷包蛋的“老”与“嫩”也是取决于每一个人的喜好,但大多人还是喜欢溏心荷包蛋。
我也是吃了大辈子的溏心荷包蛋了,但一直不知道正确的写法,直到今天才算弄明白溏心荷包蛋的“溏”的正确写法。按照字典的解释“溏”的意思为不凝结、半流动的。那么,"溏心"就意味着蛋黄没有完全熟透,这就决定了荷包蛋的最佳状态就是蛋白熟,蛋黄仍软嫩。
在食物烹饪技法上,中国人懂得通过食物的搭配,烹饪出独特的美味,这一点不仅厨师知道,就连家庭主妇也知道这一点。黄豆芽煮汤,被人称之为“素鸡汤”搭配荷包蛋,无需更多的调料,只需放一点食盐调味,看着清清爽爽,荷包蛋的清香与黄豆芽的豆香交融在一起,喝一口,顿觉香气溢满齿间,又慢慢沁入心脾,有种微醉的感觉
在中国,食物是有感情的东西,连着记忆一起,荷包蛋也不例外。在我的家乡,在我儿时的记忆中,谁家来了“稀客”,主人定要在饭前为客人打几个荷包蛋,以示敬意。有时家中长辈或晚辈外出,或外出归来,长辈心疼晚辈,或者晚辈孝敬长辈,也要打上几个荷包蛋。一则补充营养,二则以示疼爱。总之,荷包蛋不仅仅是一种食品,它所包含的是每一个人几多的记忆与故事。
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