搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《民数记》:以色列民终日终夜“捕取鹌鹑”的圣经故事

时间:2018-05-14

大哭号的广泛性和严重性表现在:百姓各在各家的帐棚门口苦号

提示:本文共有 1570 个字,阅读大概需要 4 分钟。

在以色列民出埃及以后,有一次大哭号的集体事件。大哭号的广泛性和严重性表现在:百姓各在各家的帐棚门口苦号。可见范围之大,嚎啕大哭的场面着实让摩西揪心。因为那时候的以色列百姓中,仅步行的男人都已经高达六十万之众。可以想象一下,估计约有百万人同时哭号的悲戚场面。

众百姓因何哭号?“谁给我们吃肉呢?我们在埃及很好。” “谁给我们吃肉呢?……我们为何出了埃及呢?我们在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜……”

众百姓在出埃及地以后抱怨没有肉吃,在旷野里,他们所吃的,是一种叫做“吗哪”的滋味好像新油的饼。

再回过头看看众百姓当初在埃及时的抱怨吧:“过了多年,埃及王死了。以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。……”

当初以色列民在埃及受辖制,埃及人严严地待他们,加重担苦害他们,使他们因作苦工,觉得命苦。以色列民就在埃及呼求他们祖先所信靠的神的拯救。

然而,在出埃及后,没多久,他们就开始后悔了,抱怨,发恶语,且反问说“我们为何出了埃及呢?我们那时候有不花钱就能吃的鱼……”

这里说明什么呢?表面上是以色列民的善变,好了伤疤忘了疼,离开了那个被苦苦辖制的埃及环境,就忘记了自己曾经受过的苦痛。忘记那时自己的哀求。

在新的环境中,遇到了新的渴望和要求时,他们又回过来,思念埃及地的安逸和口腹之欲的享受。因为在旷野里,比埃及地来讲,就是没有肉吃呀。

在每个环境中,他们所关注的不是我自由了,我获得了生命的自由,而是关注那我没有的,我失去的。这其实也是我们每一个所有的人性弱点。

我们很少看到我们所拥有的,总是看到不足的,我们总习惯于抱怨,而很少感恩。就像我上学的时候,觉得课业压力太大,希望自己早一些毕业可以挣钱就自由了,不需要这么用功读书了。然而,在上班挣钱后,又深深地怀念上学时的单纯岁月,希望自己重返校园,摆脱人际关系的复杂的压力。这里难道不是有共同之处吗?当我们不想改变自己,自我成长的时候,就开始抱怨别人,抱怨环境。一句话说得很对,每当我搞不定自己的时候,就开始手指向外去指责别人了。

这里值得注意的是,为什么上帝明明知道,以色列众民的贪心和欲望,可还是要满足他们的哭号而发出的抱怨之声呢?

你们不止吃一天、两天、五天、十天、二十天,要吃一个整月,甚至肉从你们鼻孔里喷出来,使你们厌恶了,因为你们厌弃住在你们中间的耶和华,在他面前哭号说:我们为何出了埃及呢!’”摩西对耶和华说:“这与我同住的百姓、步行的男人有六十万,你还说:‘我要把肉给他们,使他们可以吃一个整月。’……耶和华对摩西说:“耶和华的膀臂岂是缩短了吗?现在要看我的话向你应验不应验。”

……有风从耶和华那里刮起,把鹌鹑由海面刮来,飞散在营边和营的四围;这边约有一天的路程,那边约有一天的路程,离地面约有二肘。百姓起来,终日终夜,并次日一整天,捕取鹌鹑;至少的也取了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围。(民数记 11:19-21,23,31-32 和合本)

参见如上经文,神在盛怒之下,仍旧选择给出恩典,彰显他的慈爱。他用大能力把鹌鹑用海风刮来,然而,以色列民的贪婪,不禁止的欲望,使神厌恶,终于招来灾殃之祸。

仔细思考这段经文,为何神会满足他们这个不那么合理的需求呢?第二个问题,究竟他们这个要求错在何处呢?

可能的推测,神是怜恤以色列子民的,神并非不愿意,不乐意满足他们的口腹之欲。然而,神希望他们是出于信心的祈求,出于敬畏的领受。而不是出于不信,出于贪欲,出于惧怕。

这里主要看的是动机,如果是存敬畏而相信的心,那就不是罪,如果是存永远不满足的贪欲,那就是把食物看得高于神,而没有了感恩和敬畏,就是罪了。

如果我们人类,能够在口腹之欲上学习感恩地领受,学习敬畏地祈求,那么我们就当在任何境遇中,心存感恩,同时敬畏自然!

愿我们在经典重读中,对自己的贪欲敏锐,摆脱恶语,心向阳光!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《民数记》:以色列民终日终夜“捕取鹌鹑”的圣经故事”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《旧约.民数记》:困难可以击倒一个人 也可以让人变得更坚强

《旧约.民数记》:困难可以击倒一个人 也可以让人变得更坚强

上帝,以色列人,摩西,迦南,以色列,百姓,民数记,旷野,主题,圣经,故事,埃及,巴兰,事件,人口普查,信心,应许之地,内容,学者,约书亚,体裁,子民,征途,探子,理想,神学,启示,生活,亚比,伽勒

2010-03-03 #故事大全

圣经揭秘 民数记 约书亚被选为继承人 为什么选择约书亚(下)

圣经揭秘 民数记 约书亚被选为继承人 为什么选择约书亚(下)

摩西,约书亚,同志,继承人,关系,时候,圣经,儿子,叶忒罗,西和,埃及,妻子,心理,事情,原因,族群,秘密,耶和华,罪恶,有才,两个部,这件事,大事,对方,帮手,成就,时间,故事,他自己,很多人

2011-01-04 #小故事

《圣经》中的人物以利亚撒

《圣经》中的人物以利亚撒

以利亚,亚撒,以利,摩西,亚伦,儿子,以色列人,大祭司,父亲,亚比,迦南,祭司,叔父,所得,演员,百姓,经历,约书亚,是一名,民数记,大卫,巴兰,米利,主角,一生,事件,人物,人学,意思,以色列

2009-02-09 #故事会

读书笔记——“巴兰的遭遇”

读书笔记——“巴兰的遭遇”

旷野,民数记,态度,和合本,巴兰,祭司,主耶稣,以色列,情况,时候,献祭,耶和华,摩西,耶稣,我的心,自己家,读经,亚伦,个人,儿子,方式,孩子,好恶,悖逆,灵魂,瘟疫,经文,罪恶,肉体,苦果

2011-08-16 #经典故事

图书《旧约

图书《旧约

改编自,出埃及记,创世记,圣经,民数记,旧约,故事,漫画,一流品质,圣经故事,欧美漫画,约书亚记,美式漫画,读者们,卡列洛,耶稣,中出,世界图书,伊甸,上帝,之城,乐趣,亲友,作者,全彩,彩虹,娶妻,十诫,动漫,大门

2020-06-19 #故事大全

摩西是西方教廷里英雄式神一般存在 那么摩西五经是什么的经典?

摩西是西方教廷里英雄式神一般存在 那么摩西五经是什么的经典?

摩西,上帝,经文,以色列人,申命记,出埃及记,希伯来,名字,希伯来文,律法,经典,故事,法典,犹太国,犹太人,创世记,利未记,民数记,中因,申命,习惯法,世界,世代,五经,以色列,作者,先知,内容,国家,后人

2009-12-17 #故事大全

专家发现2800年前的铭文 证明《圣经》记载的历史人物确实存在?

专家发现2800年前的铭文 证明《圣经》记载的历史人物确实存在?

巴兰,圣经,铭文,先知,迈耶,发现了,历史人物,教授,专家,人物,神庙,证据,考古学家,亚拉姆,事迹,圣殿,墙体,宗教,希伯来,文字,残片,约旦,纪念碑,驴子,追随者,预言,可以证明,以色列人,民数记,一理

2008-04-25 #故事会

十字架丨基督只一次献上 使一切信祂的人永远成圣

十字架丨基督只一次献上 使一切信祂的人永远成圣

主耶稣,基督,工厂,祭司,十字架,耶稣基督,母牛,圣灵,献祭,以利亚,不洁净,圣经,基督徒,救主,时候,预表,十字,律法,成就,朱红色,时间,植物,纯红,洗衣服,肢体,蒙恩,民数记,就不得,牛膝草,以色列

2016-11-28 #故事会在线阅读