搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

圣经中 撒母耳宣判扫罗的罪和后果(15:10

时间:2018-08-24

撒母耳这里用了两个比较级来说明神的原则,听命是比献祭是更高的属灵原则,顺从神是胜于公羊的脂油的更高的属灵原则

提示:本文共有 1791 个字,阅读大概需要 4 分钟。

扫罗以献祭为名来欺骗撒母耳,在这一段经文中撒母耳指出扫罗的献祭是不蒙神悦纳的,因为神更喜悦的是人听从他的话。撒母耳这里用了两个比较级来说明神的原则,听命是比献祭是更高的属灵原则,顺从神是胜于公羊的脂油的更高的属灵原则。虽然固守较低的属灵原则,但是却违背了较高的属灵原则的时候,对较低属灵原则的固守就失去了凭据和意义。(这两个比较级是一个平行句,在这里上下两句是同一个意思。平行句是圣经中常用的修辞手法)。

当撒母耳明确指明了这个属灵原则以后,撒母耳用这个原则来衡量扫罗。从这个原则可以明确看出,扫罗虽然说这些牛羊是用来给神献祭,但是扫罗违背了更高的属灵原则,就是违背了听从神的话这个更高的属灵原则。所以撒母耳指出扫罗的罪就是违背了耶和华的话,不顺从耶和华的话。顺从的反义词是不顺从,是悖逆,是顽梗。而顺从是更倾向于行动上的,而悖逆顽梗更侧重于心灵上的。虽然扫罗在行为上违背了神的话,但是撒母耳指出他的违背耶和华的话不只是行为上的,更是心灵上的悖逆和顽梗,就是在神的面前悖逆和顽梗,在神的面前是石头心肠,对神的话采取漠视的态度。

接下来撒母耳指出扫罗犯悖逆顽梗罪的性质是大罪,是行邪术、拜假神拜偶像。这在摩西五经中被指定为最大的罪;也是以色列国家屡次被侵略和被掳掠的原因。撒母耳在这里指出扫罗的悖逆顽梗和拜假神是具有属灵相通性的。扫罗的目中无神与拜偶像的目中无神,是一致的;扫罗的向神心硬和拜偶像者的向神心硬,是一致的。从这里可以看出无神论所犯的罪的性质就是顽梗的罪,跟拜偶像所犯的罪是一样的向神心硬的罪。而且无神论与迷信偶像之间是会互相转化的,迷信偶像在抵挡对真神的认识,而无神论者也会很容易转化为迷信拜偶像者。为什么会互相转化,因为二者的罪都是一样的,都是对耶和华真神的背叛和心硬。一个神否定真神的存在,一个是用假神来代替真神的存在从而否定真神的存在。我们从扫罗的身上可以看到顽梗迷信拜偶像之间的转化,第十五章说扫罗向真神顽梗,而第28章就说到扫罗求问女巫的事。总之扫罗这次所犯的罪是大罪,按照摩西律法是死罪。

在撒母耳宣布完属灵原则和用此原则给扫罗的罪定性以后,撒母耳宣布了对扫罗的审判。本来根据摩西律法会判为死罪。但是这次的审判却只是说到废除王位的事。撒母耳对此罪的宣判的完整版在28:17-19。在28章这里,撒母耳再次重述了十五章的宣判内容,因为不杀尽亚玛力人而违背了神的话,神就把扫罗的国位夺去。扫罗在15章就犯了死罪,按照摩西律法必被治死;只是因为他是耶和华的受膏者,所以神没有立刻收回扫罗的生命。神没有立刻废去他的生命,但是扫罗却用他被保留下来的生命继续作恶,竭力的反抗神废去王位的命定,竭力地维持自己的王位,而且逼迫被膏的新王大卫。随着扫罗的越来越恶,神终于在29章宣判了扫罗的生命要被收回。

你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。这句话的更直白的意思是,你既厌弃耶和华作王,耶和华也厌弃你作王。

扫罗的挽留王位(15:24-31)

当撒母耳说他顽梗悖逆,而且性质像拜偶像行邪术一样严重的时候,他没有任何悔改的反应。但是当他听到自己的王位被废的时候,他有了很强烈的反应。他接下来所说所做的都是为了保住王位。他所有的手段也是为了谄媚撒母耳,让撒母耳在民众中抬举自己,以此维持王位。他向撒母耳承认有罪,但是只认自己胁从犯的罪,而不认自己主谋的罪。他把神和先知撒母耳都当作不能洞察事实的角色看待。他承认自己违背撒母耳的言语,求撒母耳赦免自己的罪。而且也顺便为了讨好撒母耳的原因而承认了违背了耶和华的命令。但是他认罪是为了缓和撒母耳的情绪,免得激化自己与撒母耳之间的矛盾。他趁机要求甚至强迫撒母耳与他一同演一个一起敬拜耶和华的戏剧,以期借助撒母耳在以色列百姓中的威望,狐假虎威,使百姓继续支持自己做王。

撒母耳对神的忠心(15:32-35)

撒母耳接下里为耶和华神做了几件事。第一.扫罗和百姓怜惜亚玛力王亚甲,以至于除恶不尽而得罪了耶和华。神的旨意被拦阻。在此,撒母耳亲自杀死亚甲。完成了神的旨意的被遗漏和忽略的部分。第二.由于神废弃了扫罗,撒母耳不再与扫罗交往,也不再辅助扫罗。第三.撒母耳为耶和华后悔而悲伤。这给我们看见撒母耳一生中是以耶和华的心意为自己的心意,与神一同恨恶亚玛力人,与神一同与扫罗绝交,与神一同悲伤。反思我们自己,我们是爱神所爱的基督徒吗?我们恨神所恨的罪恶吗?

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“圣经中 撒母耳宣判扫罗的罪和后果(15:10”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
圣经故事:撒母耳膏立扫罗为王 扫罗未听从命令 被神离弃

圣经故事:撒母耳膏立扫罗为王 扫罗未听从命令 被神离弃

弹幕,倍速,高清,循环,全屏,字号,区间,洗脑,播放器,语言,类型,行数,连播,速度,直播,不透明度,自动跳过,默认设置

2020-08-23 #小故事

圣经故事撒母耳 扫罗与大卫

圣经故事撒母耳 扫罗与大卫

撒母耳,祭司,以色列,先知,哈拿,耶和华,以利,儿女,圣经,案件,裁判,工作,不但是,最重要的是,大卫,拉玛,希伯来,原文,人为,上帝,仇敌,军事家,加拿,审判官,国民,外邦,夫妇,意思,真神,百姓

2020-08-22 #故事会

圣经人物系列——大卫在扫罗的宫中

圣经人物系列——大卫在扫罗的宫中

大卫,能力,圣灵,耶西,兵器,君王,耶和华,保罗,个人,上帝,品格,恶魔,意思,拣选,才能,时候,约伯,道路,这一切,得福,神原,大有,经文,丘坛,主人,原因,公义,以色列,先知,保持沉默

2009-09-27 #故事大全

圣经故事:扫罗兵败如山倒 大卫接任重担

圣经故事:扫罗兵败如山倒 大卫接任重担

弹幕,倍速,全屏,高清,循环,字号,区间,洗脑,播放器,语言,类型,网页,行数,连播,速度,直播,不透明度,自动跳过,默认设置

2020-08-24 #故事大全

圣经中 扫罗的不认罪反而狡辩(15:10

圣经中 扫罗的不认罪反而狡辩(15:10

撒母耳,百姓,实情,献祭,命令,功劳,意图,耶和华,责任,他用,动机,先知,犯罪行为,时候,理由,祭物,顽梗,犯罪,他没有,吉甲,大坦,迦密,和普,好得,战场,人性,事情,事实胜于雄辩,事实,个体

2016-09-27 #经典故事

圣经揭秘 撒母耳记上 扫罗封王 拳打亚扪人脚踢非利士(上)

圣经揭秘 撒母耳记上 扫罗封王 拳打亚扪人脚踢非利士(上)

圣经,耶和华,撒母耳,以色列,百姓,考古,基士,基比亚,米斯巴,以色列人,便雅悯,人们,众人,奴隶主,支派,故事,时候,全境,地方,父亲,红海,使者,在那里,个人,儿子,拣选,比人,阶层,吉甲,摩西

2011-01-09 #故事会在线阅读

圣经揭秘 撒母耳记上 约拿单和大卫的基情让扫罗发怒

圣经揭秘 撒母耳记上 约拿单和大卫的基情让扫罗发怒

大卫,父亲,耶和华,圣经,故事,童子,撒母耳,时候,作者,儿子,大石头,耶西,内容,约拿,神像,神经病,监管,告诉你,非利士,第一时间,一面,个人,以色列,侍立,初一,发神经,明争,大小,恶魔,性命

2014-06-01 #故事大全

圣经旧约以色列第一任君王扫罗被弃 给我们怎样的教训?

圣经旧约以色列第一任君王扫罗被弃 给我们怎样的教训?

撒母耳,耶和华,命令,亚玛,亚玛力,力人,百姓,大卫,以色列,君王,神的话,献祭,耶稣,祭司,丈夫,妻子,埃及,部分,犯罪,任君,吉甲,基尼,事情,公婆,心意,基督徒,日期,时候,王位,记上

2019-10-09 #长篇故事