搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教:弥勒菩萨与傅翕大士 弥勒佛是如何受记成佛的

时间:2018-09-08

东来佛祖但是相信,大家看这幅尊容的话,应该知道,这其实就是弥勒菩萨的形象

提示:本文共有 3321 个字,阅读大概需要 7 分钟。

西游记中东来佛祖形象

记得小时候看《西游记》,在小雷音寺那一集,和最后取经往回走的那一集,有一个大胖和尚,和蔼可亲的,让人非常喜欢,在电视中,孙悟空总是喊他东来佛祖,但是大腹便便的,笑容满面的,单从这个名字上,咱们找遍所有的佛经,也没找到这个东来佛祖是啥佛,哪个国土的,如何成佛的线索。

东来佛祖

但是相信,大家看这幅尊容的话,应该知道,这其实就是弥勒菩萨的形象。因为现在弥勒菩萨的塑像,普遍都是这种形象的。很多人看到了佛教中很多佛菩萨的造型都是那么的庄严相好,为何这个菩萨,长得这么随便呢,从某个角度上看起来,完全就是一个大腹便便的秃头中年油腻大叔啊。

弥勒佛

其实这个弥勒菩萨的形象,是有出处的,这副形象呢,来自于古代的一个布袋和尚,这个我在上一篇文章中提过,大家可以自己去看一下《弥勒真弥勒,弥勒菩萨大肚子是怎么来的》,而且还有另一个化身,也在这篇文章中提过,叫傅翕大士。上次主要介绍了布袋和尚,而傅翕大士我介绍的并不多,这次咱们着重笔墨,介绍下傅翕大士。

傅翕大士生平

在齐建武四年(公元四九七年),浙江东阳郡义乌县双林乡人,有个婴儿就这样诞生了在一个姓傅的人家里,男主人叫傅宣慈,女主人是王氏。男主人给孩子取名叫傅翕,不过在《续高僧传》中称他为傅弘。这位大士在十六岁那年,娶了一个叫刘妙光的姑娘为妻,二人共生育了两个孩子,一个叫普建,另一个叫普成。傅翕大士以捕鱼为生,虽以捕鱼为生,但是却并不会将捕到的鱼都带回家,相反,他甚至会将鱼篓再次放回水中,让鱼儿们自己选择,并且会说:“去者适,止者留。”只有那些真正留下来的,他才认为是因果所致,把剩下的鱼儿带回家。同来的捕鱼青年大惑不解,即使解释也是对牛弹琴,故而经常嘲笑傅翕大士为“愚人”。

傅翕大士

在他二十三岁时,禅宗初祖达摩到中国,但是由于机缘未到,二人并未曾见面。在大士二十四岁那年,两位历史上有名的禅宗大士终于见面了。这一见面就有了后来的佳话——照影顿悟。

当时的达摩大士,因为是头陀打扮,又居住在嵩山,所以有个“嵩头陀”的称号,他看到在稽亭塘边捕鱼的傅翕,就主动上去搭讪,聊了一会就说了一些云里雾里,别人听不懂的话,“我与你过去在毗婆尸佛(在释迦牟尼佛前六佛之首,即是过去劫中的第一尊佛)前面同有誓愿。现在兜率天宫中,还存有你我的衣钵,你到哪一天才回头啊?”傅翕当时就被问蒙了,(今天我是招谁惹谁了,突然蹦出个头陀来跟我搭讪,是不是要跟我化缘啊?此处是我自己的想法,并非大士所想。)达摩看他反应,便让他去看看水中的自己,他看见自己的头上有圆光宝盖等的祥瑞现象,因此而顿悟前缘。

临水照影

也许大家以为,傅翕大士顿悟了,就会马上跟着达摩出家吧,大家都错了,这位大士境界之高,已经不是我们能体会的到的,他笑着对嵩头陀说:“炉韛之所多钝铁,良医之门多病人。救度众生,才是急事,何必只想天堂佛国之乐呢!”

故而傅翕大士一生未曾出家,而以居士身份修行佛道。不过,达摩还是指点他说,让他去松山双寿树之处,这里就是后来的双林寺了,而且此处,山顶有黄云盘旋不散,因此便叫它为黄云山。后来大士与妻子在此住下,白头种菜,晚上共同参悟佛法真谛,甚至有来偷菜的,他都给人装满送给人家。就这样过了七年,有一天,他在定中,看见释迦、金粟、定光三位先佛放光照到他的身上,他便明白自己已得首楞严的定境了。于是,他自号为“双林树下当来解脱善慧大士”,经常讲演佛法,不论是和尚尼姑还是善男信女,都来听大士讲法。而这反而引起了郡守王杰的怀疑,以为一个在家人有如此大的声势,必然是妖言惑众,就派人把他抓起来入了监狱。他在狱中经过了几十天,不饮也不食,使人愈加钦仰,王杰只好放了他。还山以后,愈加精进,远近的人,都来师事大士。从此,他经常开建供养布施的法会。

再到后来,他变卖家中田产,广做法会与布施,借机与众生结缘,随缘讲法。但是田产终归有限,一切都布施之后,便与妻子商量,让妻子卖身与富贵人家做佣人,又将这妻子卖身的钱,结果同乡的宗族,傅重昌、傅僧举的母亲,五万钱买了他的夫人,大士得钱之后,又布施出去了。

他发愿说:“弟子善慧,稽首释迦世尊,十方三世诸佛,尽虚空,遍法界,常住三宝。今舍妻子,普为三界苦趣众生,消灾集福,灭除罪垢,同证菩提。”过了一个月后,那位同里的傅母,又把他的妻子妙光送回山中来了。因此,傅翕夫妇更加的受人尊重,大家也积极接受佛法熏修,行善积德。

但是呢,“谤随名涨”,很多僧人,觉得傅大士并未出家,反而名声超过了自己,就心生嫉妒,故意去找他辩论,结果自然是被傅大士辩驳了,他们也有人自愿做傅大士得弟子,其中有一个叫慧集的出家人,就因此广宣傅大士之功德。更因此而使傅大士声动朝野,梁武帝知他盛名,便经常派使者去请。

梁武帝为了考验大士神通智慧,便让宫人们锁了宫门,结果大士像未卜先知似的,准备了一个大木椎,扣门直入善言殿。梁武帝不要他叩拜,他便直接坐上西域进贡的宝榻。梁武帝问他:“师事从谁?”大士答:“从无所从,师无所师,事无所事。”

又一次,梁武帝亲自讲《般若经》,“公卿连席,貂绂满座。特为大士别设一榻,四人侍接。”刘中亟问大士:“何以不臣天子,不友诸侯?”大士答:“敬中无敬性,不敬无不敬心。”梁武帝讲毕,所有王公都请大众诵经,唯有大士默然不语。人问其故,大士便说:“语默皆佛事。”昭明太子问:“何不论议?”大士答:“当知所说非长、非短、非广、非狭、非有边、非无边,如如正理,夫复何言。”

最后一次,梁武帝请大士讲《金刚经》,才升座,以尺挥案一下,便下座。武帝愕然。志公曰:陛下会么?帝曰:不会。志公曰:大士讲经竟。有一日,大士朝见,披衲衣(僧衣)、顶冠(道冠)、辍屦(儒屦)。帝问:是僧耶?大士以手指冠。帝曰:是道耶?大士以手指辍屦。帝曰:是俗耶?大士以手指衲衣。

达摩与傅翕

后来见梁武帝无心朝政,大搞佛法的形式主义,生怕别人不知道自己信佛,甚至三次出家,让朝中用国库的钱赎自己,再加上晚年的梁武帝,不理朝政,江山也日益千疮百孔,国法松弛,处处迁就自己的孩子和贵族,而自己更是把精神上寄托到了佛教上。傅大士想利用佛法启发他醒悟,告诉他“只有息而不灭”才是真话。武帝却认为未免流俗。傅大士又劝说:“天下非道不安,非理不乐。”也就是说“道”和“理”是不灭的,少不得的。但是梁武帝并不理解和醒悟。于是傅大士就发出“若息而灭,见苦(虽)断(犹)集”的感叹。也就是说一切是非都不管,那么社会就要沉沦到无边的苦海中去了。傅大士知道要依靠梁朝的统治阶级,已不可能普渡众生,只得还乡依靠双林寺进行弘法,解救东南一隅处在苦难中的百姓。

双林古寺

在这个战乱的岁月里,朝代更迭频繁,大士依旧坚持布施,把所得财物布施与战乱中的穷苦百姓。陈太建元年(公元五六九年),大士示疾,入于寂灭。世寿七十三岁。

弥勒菩萨授记弥勒佛

弥勒菩萨,其实如果按照唐朝玄奘法师的翻译读的话,应该叫“梅呾利耶”菩萨,但在玄奘之前,后汉及三国时期的早期译经家,见到的佛经是由西域辗转得到,土火罗文的Metrak,故译为弥勒。

唐密弥勒菩萨

关于弥勒菩萨的经典呢,有两部,《弥勒上生经》和《弥勒下生经》。其中《弥勒上生经》中,弥勒是菩萨身,身着菩萨装,是一位在家居士的装扮;《弥勒下生经》中,弥勒是佛身,与诸佛的形象几乎无二。

弥勒菩萨生于南天竺婆罗门家,与释迦佛是同时代人。后来随释迦出家,成为佛弟子,他在释迦入灭之前先行入灭,为一生补处菩萨,生于兜率天内院。之后因缘成熟时,从兜率天宫下生人间,绍释迦如来之佛位。

他曾与释迦佛在因地修行时,同为过去佛燃灯佛的弟子,二人分别发愿,释迦佛发愿在我们这个世界最贫瘠的时候出生作佛,度有缘人,而弥勒佛则发愿,在这个世界和平统一,法制健全,人人都有善念的时候来作佛度人。

后来释迦佛在世之时,弥勒菩萨在释迦佛之前涅槃,释迦佛授记他为一生补处菩萨,现在是兜率天内院的弥勒菩萨,以后接自己的班,在未来成佛。

后来燃灯佛、释迦佛、弥勒佛合称竖三世佛。

竖三世佛

我是一个喜欢传统文化的人,希望传统文化能够更多地帮到所以的朋友,大家如果喜欢这篇文章的话,觉得我的文章能让人受益的话,就请点赞、收藏、转发,让更多的朋友看到!

想了解更多精彩内容,快来关注剑儒墨涵

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛教:弥勒菩萨与傅翕大士 弥勒佛是如何受记成佛的”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《非人哉》 大士在公司是啥职位?官大么?

《非人哉》 大士在公司是啥职位?官大么?

大士,公司,职位,故事,打卡,办公室,妖怪,很明显,个人,员工,大光,弥勒,漫画,工作,出现过,公司高层,帅照,白西,工作人员,人世间,一身,上下级,事情,佛教,人员,动画,公室,原型,场景,弥勒佛

2020-04-18 #故事大全

《非人哉》 大士在公司是啥职位?官大么?

《非人哉》 大士在公司是啥职位?官大么?

大士,公司,职位,故事,打卡,办公室,妖怪,很明显,个人,员工,大光,弥勒,漫画,工作,出现过,公司高层,帅照,白西,工作人员,人世间,一身,上下级,事情,佛教,人员,动画,公室,原型,场景,弥勒佛

2020-04-23 #故事阅读

《非人哉》 大士在公司是啥职位?官大么?

《非人哉》 大士在公司是啥职位?官大么?

大士,公司,故事,打卡,办公室,职位,妖怪,很明显,个人,员工,大光,弥勒,漫画,工作,出现过,公司高层,帅照,白西,工作人员,人世间,一身,上下级,事情,人员,动画,公室,场景,原型,大乘,弥勒佛

2017-05-17 #故事阅读

佛教故事:跋山涉水万里寻亲 大士现身指点迷津佛教故事《历史感应统纪》

佛教故事:跋山涉水万里寻亲 大士现身指点迷津佛教故事《历史感应统纪》

赵重,吴璋,寻父,父亲,老和尚,母亲,历史,感应,赵廷瑞,故事,编纂者,韶州,饶州,明朝人,亲王,父子,草屋,年十二,感慨道,这一天,古庙中,吴洪,吴山,大士,寻母,郡守,佛菩萨,孝德,留下路,编者按

2019-06-12 #故事大全

佛经故事:释迦佛是如何供养前佛的?

佛经故事:释迦佛是如何供养前佛的?

阿僧祇,用的是,释迦牟尼,关键,涅槃,彼佛,释迦牟尼佛,善根,授记,成佛,无障碍,清修,燃灯佛,不可思议,微不足道,得佛,帝沙,弗沙佛,植善根,诸佛,释迦佛,那含佛,金华,天无二日,佛教,世间,三智,七宝,世尊,东西

2012-03-22 #故事阅读

释迦牟尼佛是一生成佛的吗 说了一法门更是被诸佛赞叹 一定珍惜

释迦牟尼佛是一生成佛的吗 说了一法门更是被诸佛赞叹 一定珍惜

成佛,阿弥陀佛,释迦牟尼佛,诸佛,一生,阿弥陀,菩萨,十方,世尊,众生,弥勒菩萨,佛中,大阿,一切诸佛,世界,时间,释迦牟尼,功德,念佛法门,名号,成就,相好,释迦,果海,五浊恶世,十方世界,十方三世,娑婆世界,一法,不一样

2018-01-04 #经典故事

日本妖怪历史文化之小泉八云所记载的关于涂佛是故事!

日本妖怪历史文化之小泉八云所记载的关于涂佛是故事!

狸猫,日本,故事,小泉八云,人们,佛像,佛来,出生于,拉夫卡迪奥·赫恩,都会,佛教,亡灵,原名,孩子,家人,心灵,希腊,帕特里克,情况,神佛,涂漆,祖先,猎人,金箔,吓唬人,归化,释义,不小心,发生火灾,拥有一颗

2008-03-01 #故事会在线阅读

太武帝灭佛是因为要给道教撑腰 表忠心?不 这只是他阴谋

太武帝灭佛是因为要给道教撑腰 表忠心?不 这只是他阴谋

佛教,太武帝,寺庙,道教,崔浩,北魏,魏书,太武灭,盖吴,汉人,沙门,史君,僧侣,影响,利益,国家,宗教,地位,发展,释老志,太平真君,时期,百姓,道家,原因,皇帝,统治者,佛图,师巫,道武帝

2017-10-13 #故事阅读