搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

有关佛菩萨存在的奇闻轶事若干闲聊

时间:2018-09-13

镜头一,游本昌拿着一把扇子,他看到一只白蝴蝶,忽然想起要召这只蝴蝶落在他扇子上,果然这只蝴蝶,非常听话,默契配合,飞着飞着,然后就停在了他扇子

提示:本文共有 1776 个字,阅读大概需要 4 分钟。

游本昌,济公的扮演者,接受鲁豫采访时,他和鲁豫论起了拍摄《济公》一些镜头时的离奇事情。镜头一,游本昌拿着一把扇子,他看到一只白蝴蝶,忽然想起要召这只蝴蝶落在他扇子上,果然这只蝴蝶,非常听话,默契配合,飞着飞着,然后就停在了他扇子上,恰好遂了临时即兴之愿。

镜头二,这个镜头按设想最好要有一种狂风的效果,于是为此配了一台马力最大的鼓风机,但很遗憾,这种人为的方法弄不出狂风的效果,而且还有很大的噪声,就打算放弃了。结果第二天去自然环境中演,竟然刮起狂风两三个小时之久,既没有下雨,也没有太阳,很好地保证了理想拍摄效果的达成。

镜头三,这个镜头需要阳光,果然拍摄那天阳光出现,满足了要求,不过奇怪就是天气预报那天是阴雨,并且周围的地区全部都是阴雨,可意想不到的是,在拍摄的那个地方却是万里无云,蓝天一片。

综合起来考虑一下,每一个镜头都弄出了小概率事件,出现一个小概率事件不足为奇,奇就奇在,小概率事件集中发生,照理来说,更小的概率,应该更难以发生,可是居然发生,这其中的蹊跷就耐人玩味了,也就意味着大概率地可以认为:既然演我济公,有要求有困难我济公岂能坐视不理?

而且无独有偶。《西游记》演观世音菩萨的左大玢,她演观世音菩萨的时候也是发生一些奇怪的事情,原本下着雨,她换上观世音菩萨的服装去演戏了,雨就会停了下来。开始也不在意,可是后来的一段演出,那个时候也是雨一直下着,也没有停下来的迹象,可是轮到她一上场,雨却莫名其妙地停了下来。琢磨来琢磨去,岂非暗示着观世音菩萨暗中相助?

孙中山曾写《游普陀志奇》描述了他游普陀时所见的一个奇观:寺前恍矗立一伟丽之牌楼,仙葩组绵,宝幡舞风,而奇僧数十,窥厥状似乎来迎客者。殊讶其仪观之盛,备举之捷!转行益了然,见其中有一大圆轮,盘旋极速。莫识其成以何质,运以何力!方感想间,忽杳然无迹,则已过去处矣。

〖按,附较完整原文如下:余因察看象山,舟山军港,顺道趣游普陀山,同行者为胡君汉民,邓君孟硕,周君佩箴,朱君卓文,及浙江民政厅秘书陈君去病,所乘建康舰舰长则任君光宇也,抵普陀山骄阳已斜,相率登岸……已而旋赴慧济寺,才一遥瞩,奇观现矣!则见寺前恍矗立一伟丽之牌楼,仙葩组绵,宝幡舞风,而奇僧数十,窥厥状似乎来迎客者。殊讶其仪观之盛,备举之捷!转行益了然,见其中有一大圆轮,盘旋极速。莫识其成以何质,运以何力!方感想间,忽杳然无迹,则已过去处矣。既入慧济寺,亟询之同游者,均无所睹,遂诧以为奇不已。余脑藏中,素无神异思想,竟不知是何灵境……归至普济寺晚餐,了余、道阶,精宣佛理,与之谈,令人悠然意远矣。民国五年八月二十五日孙文志。〗

另外,对那一天的这件事,同去的周佩箴也有记载:国父忽言,若又奇观在前,所谓牌楼涌立,伟丽逾恒,仙葩组锦,定幡舞风,奇僧数十,似来迓客。复有圆轮盘旋不已者皆。

〖按,附完整原文如下:余追随国父,偶侍出游,民国五年同往普陀登山入寺。国父忽言,若又奇观在前,所谓牌楼涌立,伟丽逾恒,仙葩组锦,定幡舞风,奇僧数十,似来迓客。复有圆轮盘旋不已者皆。国父举以相告之语,余因未见,即胡、邓诸公亦无所睹。国父不作妄语,又奉基督教,綦虔不言神异,故可信也。至于国父何以独见,余于无睹,则以闲内典,殊难妄测。顷无量我先生,出示此记,忽忽已三十余载,余亦老矣,追念旧事感怆曷无已。民国三十有七年七月吴兴周佩箴跋墨。〗

经核校可见其一致性,足徵其事不虚。是海市蜃楼?海市蜃楼应当一同去的人都能看到,那为何就孙中山先生一人独见?这就是因缘不同所致了。孙中山先生独有这个因缘,所以就他一人见到。要不,就是要留下思索的余味给爱思考的后之君子。

发生在法师讲经时的奇特之事。有一次净空法师讲经的时候,录影机发生了故障,然后过了一段时间才发觉,于是将它修好,修好之后,由于中间漏掉了一段,就请净空法师把空缺的内容复述一遍补充完整,可是净空法师说,他不记得了,他讲经时不曾用心,也就是说不是他用心说出来了,而就好像佛菩萨在背后借他的口说出来。类似的还有谛闲法师,讲经每一次有人负责记录的,记录好了,送给他审核,谛闲法师拿着记录稿看下去,看着看着,然后看到某一处,他会问记录的人,这些话是我讲的吗?怎么讲得这么好?他也不知道怎么讲出这些精彩的话,就仿佛是佛菩萨在暗中让他讲出来一样。

真是说不透的神秘的佛菩萨,讶异之余,给人留下无尽的遐思冥想。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“有关佛菩萨存在的奇闻轶事若干闲聊”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
有关灵魂存在的若干奇闻轶事

有关灵魂存在的若干奇闻轶事

患者,拉曼,灵魂,医生,灵魂出壳,感觉,母亲,经历,结果,隧道,海明威,耶稣,案例,孩子,男子,身体,山口百惠,瑞恩,肯尼斯,光明,医院,口袋,手帕,护士,楼梯,肾病,读者,门静脉,实验,研究

2017-11-22 #故事阅读

有关元宵节的奇闻轶事

有关元宵节的奇闻轶事

元宵,王安,古人,节日,佛教,对联,民间,马家镇,王安石,袁世凯,日子,众里寻他千百度,元宵佳节,这一天,一飞,继春,辛弃疾,马员外,兔子灯,马家,传统节日,人们,上联,下片,中原,主考官,主人公,乐声,传统习俗,人才

2013-08-22 #长篇故事

阴阳师:有关式神的奇闻轶事 河童木乃伊标本 是科学还是奇幻?

阴阳师:有关式神的奇闻轶事 河童木乃伊标本 是科学还是奇幻?

天狗,标本,形象,游戏,名称,动漫,中都,体重,地方,外貌,大海,头部,妖怪,日本,时候,木乃伊,物种,纪念馆,传说中,很多人,荷叶帽,伊万,松浦,中塑,新时代,里一,中河,下图,中央,原因

2018-10-19 #故事会

探究彗星的奇闻轶事

探究彗星的奇闻轶事

彗星,人们,池谷,苏梅克,木星,天文台,太阳,速度,列维,地球,天文学家,日星,能量,轨道,有关,文卿,比拉,原子弹,小时,广岛,我国,望远镜,科技,物质,消息,表面,行星,车厢,近日点,高速度

2013-10-18 #小故事

恭迎释迦牟尼佛出家日 诸佛菩萨显圣 供养佛菩萨 添福添顺!

恭迎释迦牟尼佛出家日 诸佛菩萨显圣 供养佛菩萨 添福添顺!

和家人,诸佛,菩萨,佛菩萨,佛光,护佑,释迦牟尼佛,加持,诸神,在今天,一顺,添福,众生,全年,儿孙,功名,慈悲为怀,天下,吉祥,心怀,师兄,家庭,孩子,愿望,殊胜,福报,释迦牟尼,顺顺利利,农历二月,事事顺心

2015-11-10 #故事会在线阅读

“观音菩萨”是佛还是菩萨?我们所见到的只是一个“化身”!

“观音菩萨”是佛还是菩萨?我们所见到的只是一个“化身”!

观音菩萨,菩萨,观世音菩萨,成佛,众生,中国,佛教,小故事,无量劫,正法明如来,万佛,玄奘,神之力,鸠摩罗什,个位,一切众生,一佛出世,世间,全球,人们,故事,剧中,化身,名号,和信,地位,大悲,悲愿,弟子,弥勒佛

2012-07-26 #长篇故事

你是否当面错过了佛菩萨?菩萨应化故事三则

你是否当面错过了佛菩萨?菩萨应化故事三则

师父,文殊菩萨,薄荷,弟子,僧人,老母,五台山,妓女,徒弟,菩萨,华严经,捡起,老人,杜顺,和尚,地址,觉得奇怪,事情,信封,众生,化身,办完,可学,发愿,去意,台山,外缘,意思,我心,文殊

2016-09-13 #故事阅读

作为佛弟子 要认清这3件事 能得到 诸佛菩萨的加持

作为佛弟子 要认清这3件事 能得到 诸佛菩萨的加持

佛法,智慧,精进,才能,持戒,内心,信仰,佛弟子,业障,三宝,人生,对方,佛经,功夫,护佑,知识,精神,表面,贵在,一门深入,普门品,生活中,给自己,何劳,佛理,诸佛,在做,老和尚,世事,世间

2017-03-18 #故事会